Форум

Продавец квартиры аффилирован с застройщиком

Квартиру по ДКП продаёт юр. лицо, аффилированное с застройщиком. Каковы риски?

• 1
Я заинтересовался квартирой в “новом» ЖК. Дом сдан в 2015 году. Квартиру по ДКП продаёт юр. лицо, аффилированное с застройщиком. Компания-продавец, по словам представителя отдела продаж, оформила право собственности на квартиру год назад на основании ДДУ.

Для покупателя, каковы потенциальные риски подобной схемы приобретения недвижимости?

Mukha5,
На счет рисков не подскажу, да и надо читать договор. Но в принципе если дом сдан, то чего бояться? Только проверить заранее квартиру в Росреестре.

А так, это похоже обычная практика. Недавно оформляла покупку квартиры в еще строящемся доме по ДДУ. При этом большая часть квартир в этом доме продавалась по договору переуступки от аффилированного с застройщиком лица. А предыдущие дома этого застройщика вообще полностью все продавались по переуступке.

Цитата
Mukha5 пишет:
Квартиру по ДКП продаёт юр. лицо

Живых денег на строительном рынке становится все меньше. Застройщики сплошь и рядом расплачиваются с подрядчиками квартирами.
Самое главное, что надо проверить: документы об оплате подрядчиком данной квартиры (как правило - платежки или акт зачета встречных требований) и справку от застройщика об оплате подрядчиком данной квартиры (что претензий к подрядчику не имеет) , оплату за квартиру производить не ранее момента сдачи переуступки в юстицию.
Если квартира зарегистрированна на директора подрядной организации, Росреестр может потребовать Справку о некрупности сделки - что он имеет право распоряжаться имуществом ООО без решения собрания учредителей и т.п.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Спасибо за Ваш ответ, Япона-мама.

Речь идёт не о подрядчике, о дочерней компании, которая, как я понимаю, специально создана застройщиком для реализации квартир в розницу. Застройщик — «Флэт и Ко.», продавец - «Флэт Девелопмент».

То есть,

1. получить от застройщика письменное подтверждение завершения расчётов и отсутствия претензий к дочерней компании,

2. убедиться в наличии полномочий представителя-подписанта от компании-продавца («Флэт Девелопмент») или запросить решение собрания учредителей.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть