Цитата |
---|
ar1010 пишет: Я со стороны покупателя заключила предварительный договор с соглашением об авансе с неустойками (действует как задаток) и внесла 50т.р. в качестве него. Срок договора был месяц. Продавец 3 недели в течении этого времени регистрировал собственность (квартира новостройка), и затем мне позвонил риелтор о том, что нужно срочно выходить на сделку. У меня ипотека, собирали документы еще долгое время, сделка в срок ПДКП не была проведена, письменное заявление заключить основной договор мне не приходило, все устно. Когда ипотечные документы были собраны, мной оплачена оценка квартиры и т.д., я отказалась от сделки...можно доказать мою вину с помощью телефонных разговоров. |
Цитата |
---|
ar1010 пишет: ...как это рассматривается с юридической точки зрения. Срок договора прошёл и сделка не была совершена, соответственно, неустойки по авансу действуют только в период действия договора... |
1. Вы сами же добровольно заключили предварительный договор с соглашением об авансе с неустойками и
сами же (а не продавец)
отказались от сделки!2. На мой взгляд Вы ошибочно полагаетесь на прекращение действия условия предварительного договора о неустойке в связи с истечением срока действия этого договора, потому что:
1) согласно правовым позициям Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ
неустойка это – не только способ обеспечения исполнения обязательств, но и
мера имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а также средство возмещения потерь кредитора;
2) гражданское законодательство не содержит норм, запрещающих применение сторонами неустойки в целях обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных в предварительном договоре. Условие об уплате неустойки за неисполнение обязательства по заключению основного договора может быть включено в предварительный договор;
3) согласно
пункту 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ «
Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.»;
4) согласно
Определению Верховного Суда РФ от 08.09.2015 N 38-КГ15-7 «
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключён, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (пункт 6 статьи 429 Гражданского кодекса РФ).
Обязательство устанавливается для того, чтобы оно было исполнено.
До тех пор пока обязательство не нарушено ни одной из сторон, оно должно исполняться в точном соответствии с его содержанием.
Эта обязанность возлагается на обе стороны в обязательстве. Не только одна сторона обязана надлежаще исполнить обязательство, но и другая сторона не вправе уклониться от принятия производимого надлежащего исполнения.
Такое обязательство предполагает определённое сотрудничество между сторонами, обусловленное взаимностью обязательства.
Сторона, нарушившая это требование, лишается права на применение к другой стороне санкций.
Надлежащее исполнение обязательств по предварительному договору состоит в совершении его сторонами действий, направленных на заключение основного договора, результатом которых является его заключение в обусловленных срок, в связи с чем не заключение основного договора всегда есть результат нарушения кем-либо из сторон предварительного договора принятых на себя обязательств по заключению основного договора.
Согласно пункту 1 статьи 401 Гражданского кодекса РФ "Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признаётся невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.".
Какая-либо из сторон или обе стороны могут нарушить условия предварительного договора в результате как виновных действий в форме уклонения от заключения основного договора, так и невиновных действий в форме бездействия обеих сторон относительно заключения основного договора в связи с взаимной утратой интереса к его заключению.
Исходя из смысла приведённых законоположений виновность нарушающих условия предварительного договора действий, которые повлекли не заключение основного договора, предполагается, пока не доказано иное.
Следовательно, освобождение стороны предварительного договора от ответственности за не заключение основного договора возможно, если этой стороной в силу положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ будет доказана невиновность своих действий, в результате которых основной договор не был заключён..».
3. Из чего следует, что, если Вы убеждённо и уверенно полагаете, что переданный Вами авансовый платёж подлежит возврату Вам продавцом (риэлтор которого по телефону своевременно пригласил Вас для заключения основного договора, то есть направил Вам предложение о его заключении), тогда Вы обязаны представить суду доказательства опровержения
презумпции (заведомого предположения) Вашей виновности в том, что предварительный договор купли-продажи не был заключён не по Вашей вине либо по обстоятельствам, независящим от его обеих сторон.
4. Кроме того надо учитывать, что согласно
статье 416 Гражданского кодекса РФ"
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
2. В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.",
из которой следует, что Вы, как
кредитор продавца в отношении исполненного Вами обязательства о передаче предварительной оплаты в виде авансового платежа с неустойкой,
не вправе требовать от него его возвращения Вам, потому что
невозможность заключения основного договора купли-продажи вызвана Вашим виновным действием в виде отказа от сделки!