Форум

Обвал рубля и ипотека

Поясните, умные люди

• 1
Снижаются вклады по ипотеке, жилье дешевеет. При этом многие экономисты предсказывают, что правительство будет девальвировать рубль. Объясните мне, умные люди: если Сбербанк раздает кучу ипотечных кредитов по низким ставкам, тогда какая польза для правительства в девальвации? Ведь долги граждан перед Сбером сгорят или существенно уменьшатся.

Если ждать девальвации, тогда выходит, что сейчас выгодно взять в ипотеку жилье, а потом погасить ее обесценившимся рублем, так?

Цитата
Maestro_ пишет:
Объясните мне, умные люди: если Сбербанк раздает кучу ипотечных кредитов по низким ставкам, тогда какая польза для правительства в девальвации?
Цены на квартиры искусственно завышены в несколько раз. Если не раздавать ипотеку налево и направо, этот пузырь лопнет, цены на квартиры упадут, а вместе с ними и активы банков, значительная часть которых в недвиге.

Цитата
Maestro_ пишет:
Если ждать девальвации, тогда выходит, что сейчас выгодно взять в ипотеку жилье, а потом погасить ее обесценившимся рублем, так?
Не факт. У бюджетников с 2014 г. зарплаты упали на ~30%, и продолжают падать. Вполне вероятно, после девальвации зарплаты упадут ещё больше.

Цитата
Maestro_ пишет:
многие экономисты предсказывают, что правительство будет девальвировать рубль.
До выборов Путина весной резкого падаения рубля не будет.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Причём здесь девальвация. У нас рублевая зона. Все расчёты государство ведёт в рублях, бюджет рублевый. Строительство домов тоже "рублевое". Долги не сгорят и не уменьшатся, т.к. при девальвации зарплаты у людей не растут))

Цитата
Maestro_ пишет:
Объясните мне, умные люди: если Сбербанк раздает кучу ипотечных кредитов по низким ставкам, тогда какая польза для правительства в девальвации? Ведь долги граждан перед Сбером сгорят или существенно уменьшатся.

Сбер считает в рублях. Фондируется тоже в рублях (для выдачи рублевых займов). Вообще, для всех банков повышены нормативы резервов под валютные как активы, так и пассивы, им не выгодно работать с валютой (в том числе и Сберу). Поэтому им и не интересны валютные спекуляции или попытки срубить бабла на разнице ставок по валюте и рублям.

А долги граждан никуда не денутся и не сгорят. Сбережения, а тем более валютные, есть у крайне маленькой части населения.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Maestro_ пишет:

Финский дом купи с банькой. Товар импортный. smile:)

Если есть запасы в валюте то момент самый подходящий. Если что случится, загасите ипотеку на раз.

Я сейчас хочу поменять меньшее жилье на большее. Не знаю, удачное ли время.

По цене квартира стоит примерно столько же, за сколько брал 6 лет назад.

С одной стороны за 6 лет ничего не заработали, т.к. недвига в баксах сильно просела, но с другой стороны и то жильё, на которое хотите поменять, так же, не подорожало. Так что в вашем варианте можно смело менять на большую площадь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть