Форум

Справедливая стоимость = ? (чему)

К чему приравнивать СС - к залоговой, рыночной, или рыночной с небольшим дисконтом

• 1
Коллеги, на моей практике справедливая стоимость всегда приравнивалась к залоговой.
Однако недавно в общении с коллегами услышал, что существенный "пласт" банков приравнивает справедливую к рыночной, либо же к рыночной с дисконтом. Поделитесь Вашей практикой по данному вопросу.

А по-моему в 254 вполне однозначно обозначен ответ на Ваш вопрос. Если есть сомнения - посмотрите N 15-1-3-11/4159 от 15.10.2007.

ИХМО, справедливая = рыночная при продаже за 180 дней, т.е. с дисконтом. Она же, кстати, и залоговая.

Спасибо за ссылку на письмо. Само определение из 254-П вызывает противоречивые толкования.
Есть еще мнения?

Цитата
serij_ пишет:
N 15-1-3-11/4159 от 15.10.2007
Рыночная стоимость - это для торгов. Справедливая - для оценки кредитных рисков.
Ближе всего будет залоговая стоимость, я думаю, т.к. она кроме дисконта за нерыночные условия продажи (срок) должна учитывать издержки на реализацию.

Цитата
marygryz84 пишет:
Рыночная стоимость - это для торгов. Справедливая - для оценки кредитных рисков.Ближе всего будет залоговая стоимость, я думаю, т.к. она кроме дисконта за нерыночные условия продажи (срок) должна учитывать издержки на реализацию.

По собранным на сегодняшний день данным, все же большая часть банков принимает справедливую = рыночной.
Определение справедливой оч близко к опр рыночной, за искл. срока реализации - 180 дней.
С другой стороны, основная составляющая залогового дисконта - скидка в целях срочной реализации.
Вот и дилема.

Цитата
serij_ пишет:
По собранным на сегодняшний день данным, все же большая часть банков принимает справедливую = рыночной.

Перепроверьте источники. Поинтересуйтесь у залоговиков, что вообще можно реализовать акромя ходовой недвижимости (недорогих квартир). Когда выясните, что практически ничего, будьте готовы что при проверке усомнятся в адекватности стоимости и попросят доначислисть резерв. Банк - не комиссионный магазин. Последний яркий пример в Испании был.

В 254-П и в Письме №15-1-3-11/4159 от 15.10.2007г. никакой конкретики, насчет справедливой стоимости.
Работал в разных банках, и везде в качестве минимизации берут разные стоимости (залоговую или рыночную).
Залоговая стоимость – это рыночная стоимость плюс поправочный коэф. (коэф. ликвидности, дисконт и т.д.), которая покрывает сумму о/д плюс %% (за 3 мес., за 12 мес. – в разных банках разный период).
Рыночная стоимость – это стоимость независимого оценщика (раз в 6 мес.) или залоговика (ежеквартальная экспресс-оценка).
Если минимизировать РВПС по залоговой стоимости, то РВПС (минимальный, с учетом обеспечения) в принципе не меняется (при условии, что рыночная стоимость больше залоговой).
Если минимизировать по рыночной стоимости, то РВПС (минимальный, с учетом обеспечения) будет ежеквартально меняться, т.к. рынок не стоит на месте.
Так все-таки, справедливая – это рыночная или залоговая стоимость???
smile:wall: smile:wall:

Я 5 лет проработал кредитным аналитиком в одном банке со 100 % гос. капиталом )) - там всегда справедливая равнялась рыночной

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть