Форум

Обясните it-шнику вопрос по проводкам пополнения текущего счета через кассу

Почему в проводке может быть в дебете активный счет и в кредите пассивный ? Как такое может быть ?

• 1
Помогите люди добрые. Вопрос немного детский , но как ни странное я не смог найти в просторах интернета ответ .Не могли бы вы мне предоставить небольшую консультацию дать по поводу проводок внесения наличных на расчетный счет через кассу. Я сотрудник банка уже 7 лет работаю в it отделе и мне наши бухгалтера толком не могут ответить на вопрос : Почему проводка по приходу наличных в кассу выполняется так ДТ20202 КТ40702 т.е счет 20202 активный а 40702 пассивный получается что увеличение идет по двум счетам (по активным увеличение должно быть по дебету,по пассивным по кредиту) , а должно быть по теории где-то уменьшилось где то прибавилось.Так на каком счете уменьшились суммы и как такое происходит , может есть где инструкции или положения про эту неоднозначность почитать. По идее в кассе должно уменьшится , но т.к 20202 активный он должен быть в кредите а он в дебете.Может быть при закрытии смены 20202 в кассе он потом сворачивается ?

Цитата
romzes200677 пишет:
а должно быть по теории где-то уменьшилось где то прибавилось.Т

smile:)

Подумайте логически . В кассе прибавилось денег и на расчетном счете так же денег прибавилось.
Вот ровно по этому проводка по приходу наличных в кассу выполняется так ДТ20202 КТ40702

Нет прибавляться должно по обоим счетам:
клиент внес денег себе на счет - остаток вырос.
Внес через кассу - наличных стало больше - остаток вырос.
Ну и баланс должен соблюдаться : сумма остатков по активу всегда равна сумме остатков по пассиву.
Убыло и прибыло будет только если оба счета проводки активные или пассивные smile:)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Что то вы, коллеги, все в кучу навалили. При чем тут активность-пассивность счета? Активность-пассивность никак на проводку не влияет. Активный счет - это счет у которого не должно быть кредетового сальдо, а пассивный не должен иметь дебетового, только и всего. А есть еще счета активно-пассивные, у них считается нормальным как дебетовое, так и кредетовое сальдо.
Теперь по вопросу. 20202 счет кассы - он не может иметь кредетовое сальдо (денег в кассе не может быть минус 100 рублей). В указанной проводке он в дебете, то есть деньги в кассе увеличились. 40702 это ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БАНКА ПЕРЕД ВКЛАДЧИКОМ. Это пассивы банка. На 40702 увеличивается кредитовое сальдо, то есть растет ДОЛГ БАНКА ПЕРЕД КЛИЕНТОМ. Это и есть принцип двойной записи. Каждая проводка, увеличивает дебетовое сальдо счета в дебете и кредетовое сальдо счета в кредете. Когда вкладчик придет за своими деньгами, то при их выдаче проводка перевернется, то есть станет 40702-20202. И все встанет на исходную.

Цитата
romzes200677 пишет:
а должно быть по теории где-то уменьшилось где то прибавилось.

Так оно и есть... Уменьшение произошло в кармане гражданина, внесшего деньги в кассу.
В банке - только приход - увеличение остатков на обоих счетах (кассовом и некассовом). smile:thumbsup: smile:ок:
При выдаче налика - по обоим счетам пойдет расход.
Изменено: камо- 29.05.2017 04:20

Цитата
Счет N 20202 "Касса кредитных организаций"

2.2. Назначение счета - учет наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, находящихся в операционной кассе кредитной организации (филиала) и отдельных внутренних структурных подразделениях.
По дебету счета отражается поступление денежной наличности в рублях и иностранной валюте по операциям в соответствии с нормативными актами Банка России.
По кредиту счета отражается списание денежной наличности в рублях и иностранной валюте по операциям в соответствии с нормативными актами Банка России.

А по счету клиента 40702 будет наоборот, всё просто

Цитата
leonidt84 пишет:
40702 это ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БАНКА ПЕРЕД ВКЛАДЧИКОМ

smile:o
вы вообще понимаете что пишите smile:evil:

Цитата
Леди О пишет:
вы вообще понимаете что пишите Рисунок

Да будет Вам гневаться smile:) Он хотел сказать "обязательства банка перед кредитором" smile:)
Для мышления привычнее вкладчика определять как физическое лицо smile:) Хотя деньги юрика по финансовой сути тот же вклад smile:) но беспроцентный smile:)
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Леди О,
вообще то, я пытался ТС "на пальцах" объяснить понятия бухгалтерского учета. Можно, конечно, было бы для точности привести ТС выдержки из нормативной документации, где он ничего бы не понял.

Цитата
romzes200677 пишет:
а должно быть по теории где-то уменьшилось где то прибавилось

Попробуйте так smile:) Прибавилось у банка в кассе (прибавились активы банка) и сразу при этом уменьшились те же активы банка на ту же сумму ибо у банка возникло кредитное обязательство (как бы, очень образно, банк взял на эту сумму кредит беспроцентный) и таким образом лично для себя в безграничное пользование банк ничего не получил, несмотря на купюры в кассе smile:) ибо столько же он должен вернуть юр лицу smile:)
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Добрый день коллеги. Если честно был удивлен такой активность ответа на мой вопрос smile:) , думал вообще ни кто не ответит (прям как наши бухгалтера ) а здесь прямо столько роскошных ответов smile:ura: .Спасибо всем за ликбез , приятно работать с профессионалами своего дела . Ключ к пониманию ответа лежал для меня в очевидном факте
Цитата
gvalery1 пишет:
Ну и баланс должен соблюдаться : сумма остатков по активу всегда равна сумме остатков по пассиву.

А вот это утверждение для меня конечно было разрыв шаблона
Цитата
leonidt84 пишет:
Активность-пассивность никак на проводку не влияет. Активный счет - это счет у которого не должно быть кредетового сальдо, а пассивный не должен иметь дебетового, только и всего.

По поводу утверждения указанного ниже хочу немного уточнить что в банковском плане счетов актитвно-пассивных нет, а есть парные счета (Исправьте меня если я не прав)
Цитата
leonidt84 пишет:
А есть еще счета активно-пассивные, у них считается нормальным как дебетовое, так и кредитовое сальдо.

Благодарю всех развернутые ответы. Я думаю тему можно закрывать.

romzes200677, любой учебник по бухучету + план счетов Вам в помощь smile:wall:
А Луку Пачоли надо изучать, если в финансы пошли smile:D smile:D smile:D
Ваш Финансовый Партнер

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть