Форум

Обеспечение по банковской гарантии

Обеспечение по банковской гарантии под авансовый платеж

• 1
Добрый день! По договору поставки одним из условий оплаты авансового платежа является предоставление банковской гарантии. Интересует вопрос по обеспечению гарантии. Банк предлагает вексель. Как происходит процедура оформления векселя в залог? Совершенно не понятно процедура выпуска, оплаты и каким образом потом происходит возврат данного залога? А так же насколько это эффективно при достаточно большой сумме аванса? smile:{}

Цитата
St. Annet пишет:
Как происходит процедура оформления векселя в залог? Совершенно не понятно процедура выпуска, оплаты и каким образом потом происходит возврат данного залога?

Покупаете вексель как обычно, переводя деньги на кор.счет банка или на специально открытый для вас счет.
Приходите в банк, получаете по акту вексель и тут же по другому акту передаете его в залог.
Вексель хранится в банке до истечения срока гарантии. После чего опять приходите в банк, получаете по акту вексель из залога и сразу же гасите его.

Цитата
St. Annet пишет:
А так же насколько это эффективно при достаточно большой сумме аванса?

Если вас устраивают общие параметры сделки (заморозка оборотных средств, комиссия банка, % по векселю), то эффективно. Иначе не получите аванс.
Если вышеуказанные параметры не устраивают, то работайте без аванса smile:pardon:
Карточки украшают аккаунт :)

Цитата
andy_g2017 пишет:
параметры

Получается отвлечение денежных средств на довольно длительный срок. Я честно говоря думала, что оплачивать нужно не сразу. Получается тот же самый депозит. Тогда в нашем случае лучше недвижимость или поручительство.

Цитата
St. Annet пишет:
Получается отвлечение денежных средств на довольно длительный срок. Я честно говоря думала, что оплачивать нужно не сразу. Получается тот же самый депозит. Тогда в нашем случае лучше недвижимость или поручительство.
Это смотря насколько вам банк доверяет. Хорошим клиентам банк выдаст гарантию с частичным покрытием залогом или вообще без покрытия. Вам, видимо, банк настолько не доверяет.

Что касается залога в виде векселя под гарантию, тут надо еще и финансовое состояние банка учитывать, в т.ч. - будущее. В случае отзыва лицензии с таким векселем окажетесь в очереди кредиторов банка, хотя базовая финансовая услуга (банковская гарантия) этого и не предполагала (для принципала). С НОТА-банком так многие погорели
Изменено: МаZZай- 03.01.2018 07:02

Цитата
St. Annet пишет:
Получается отвлечение денежных средств на довольно длительный срок. Я честно говоря думала, что оплачивать нужно не сразу. Получается тот же самый депозит.

Там еще комиссия и %% резервирования могут неприятно удивить.

Мне Промсвязь в свое время зарядил комиссию 4% и резервирование 120% !! от суммы. Был послан, договорились с ВТБ на более вменяемые условия.
Карточки украшают аккаунт :)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть