Форум

Вклад на третье лицо. Кто получает страховое возмещение?

• 1
Возник вопрос: при открытии вклада на третье лицо, кто будет обладать правом на получение выплаты от АСВ, вноситель денежных средств или третье лицо, если до наступления страхового случая это лицо не предъявляло первого требования к банку?

Нашла противоречивую информацию:
Цитата
статья 842 ГК РФ определяет момент приобретения прав на вклад. Следовательно, до выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, будет обладать правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств. А значит, если вкладчик не приобрел права на момент возникновения страхового случая, то правами вкладчика, а значит и правом на страховую выплату будет обладать вноситель денежных средств.
http://www.banki.ru/services/response...ID=4207173

Цитата
Как рассказали обозревателю Банки.ру в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), по вкладам на третьих лиц при наступлении страхового случая возмещение выплачивается на общих основаниях. Но получить это возмещение может только тот человек, на имя которого был открыт депозит — даже если он ни разу ранее не появлялся и не заявлял о своих правах.
http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=3186080

Может кто-то прояснить ситуацию?

Цитата
pritcha пишет:
Но получить это возмещение может только тот человек, на имя которого был открыт депозит — даже если он ни разу ранее не появлялся и не заявлял о своих правах.

Вот это правильный ответ !!!

Цитата
Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ
"О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
...
4) вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад;

5) возмещение по вкладу (вкладам) (далее также - страховое возмещение) - денежная сумма, подлежащая выплате вкладчику в соответствии с настоящим Федеральным законом при наступлении страхового случая;

Вкладчиком в целях данного закона является лицо, на имя которого оформлен вклад.

Цитата
Ибирь пишет:
Цитата
Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ
"О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
...
4) вкладчик - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, либо любое из указанных лиц, в пользу которого внесен вклад;

5) возмещение по вкладу (вкладам) (далее также - страховое возмещение) - денежная сумма, подлежащая выплате вкладчику в соответствии с настоящим Федеральным законом при наступлении страхового случая;

Вкладчиком в целях данного закона является лицо, на имя которого оформлен вклад.

Вот ГК РФ Статья 842 "Вклады в пользу третьих лиц"
Цитата
1. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
Указание имени гражданина (статья 19) или наименования юридического лица (статья 54), в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.
Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен.
2. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
3. Правила о договоре в пользу третьего лица (статья 430) применяются к договору банковского вклада в пользу третьего лица, если это не противоречит правилам настоящей статьи и существу банковского вклада.

То есть получается, что, согласно ГК РФ, если третье лицо во время срока действия вклада не предъявило банку прав требования, то права вкладчика и, соответственно, право на получение страховой выплаты, остаются у лица, открывшего вклад? Нет ли между этими законами противоречий? Смотрю, и юристы трактуют эту ситуацию по-разному (см. мой первый пост).

Просто была мысль открыть вклады на себя и на бабушек/дедушек, распоряжаться ими по своему усмотрению и привлекать третьих лиц только, если произойдет страховой случай, но чувствую, что эта идея требует корректировки... ((
Изменено: pritcha- 09.07.2013 23:02

pritcha, чтобы не терзаться сомнениями, откройте вклад по доверенности
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Цитата
pritcha пишет:
То есть получается, что, согласно ГК РФ,если третье лицо во время срока действия вклада не предъявило банку прав требования, то права вкладчика и, соответственно, право на получение страховой выплаты, остаются у лица, открывшего вклад?

Права вкладчика и права на получение страхового возмещения не одно и тоже . Это разные права и они регулируются разными законами. Выплата страхового возмещения регулируется законом о страховании ( кстати получателем страхового возмещения может быть не только вкладчик , а например наследник) так что противоречия нет . Получателем страховки в описанном Вами случае будет вкладчик . АСВ многократно давало письменные разъяснения по этому поводу.

Цитата
pritcha пишет:
но чувствую, что эта идея требует корректировки.

Не требует .

Цитата
Sand3R пишет:
pritcha, чтобы не терзаться сомнениями, откройте вклад по доверенности

Доверенность и завещание (пусть все будут живы и здоровы!) хлопотно и стоит денег, вклад-то не один. Т.е. третье лицо не одно )) Поэтому и хочу сначала разобраться с этим вопросом.

Цитата
123458 пишет:
Права вкладчика и права на получение страхового возмещения не одно и тоже . Это разные права и они регулируются разными законами. Выплата страхового возмещения регулируется законом о страховании ( кстати получателем страхового возмещения может быть не только вкладчик , а например наследник) так что противоречия нет .Получателем страховки в описанном Вами случае будет вкладчик . АСВ многократно давало письменные разъяснения по этому поводу.

Не могли бы Вы дать ссылку на официальные разъяснения от АСВ, где говорится, что третье лицо может получить страховую выплату при открытии вклада на его имя, но без предъявления первого требования к банку (т.е. не приобретая до этого прав вкладчика)? Может быть в законе о страховании это условие подразумевается по умолчанию, т.к. оно прописано в ГК? Извините, я не сильна в юридических вопросах, просто хочется разобраться, т.к. меня интересует этот вопрос. На мой взгляд, удобнее хранить сбережения в одном банке при условии полного страхового покрытия, чем в нескольких разных.

Цитата
123458 пишет:
Цитата
pritcha пишет:
но чувствую, что эта идея требует корректировки.

Не требует .

Было бы здорово! Дайте, пожалуйста, ссылку.

Цитата
pritcha пишет:
Было бы здорово! Дайте, пожалуйста, ссылку.

Я делал запрос в АСВ получил сначала электр ответ ( см файл внизу) затем тоже самое на бумаге ( сейчас переслать скан не могу по техн причинам )

Цитата
123458 пишет:
Я делал запрос в АСВ получил сначала электр ответ ( см файл внизу) затем тоже самое на бумаге ( сейчас переслать скан не могу по техн причинам )
Прикрепленные файлы
ответ асв.doc (24 КБ) [ Скачать ]

Спасибо!!!

Если у этого третьего лица (на имя которого я открываю вклад) есть свой вклад в том же банке, оно сможет обращаться по обоим вкладам (своему и тому, который сделал я) по 1,4 млн. руб. по каждому из них, то есть до 2,8 млн. руб или сумма возмещения по обоим вкладам вместе не может превышать 1,4 млн. руб?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть