Форум

Фонд ССВ

резервы АСВ

На данный момент фонд ССВ составляет примерно 238 млрд рублей..
Возникает закономерный вопрос..если все резервы фонда будут израсходованы на выплаты по страховым случаем что тогда будет?
Есть ли гарантия того что правительство выделит бюджетные средства в фонд?

Цитата
LightWave пишет:
Есть ли гарантия того что правительство выделит бюджетные средства в фонд?

АСВ - госкорп. По закону о нем (по-гуглите, если так уж интересно) в случае бабах должны выделить кредит (напечатать денег) под симвОлпроц.

Цитата
LightWave пишет:
Есть ли гарантия

Нету. Никаких 100% гарантий нет.
Как ситуация в стране будет развиваться. Если более или менее терпимо, тогда ничего. А плохо совсем станет...

Фраза из рассматриваемого законопроекта "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О СТРАХОВАНИИ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)"

2) дополнить статью 46 частью пятой следующего содержания:
"Для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Банк России вправе по решению совета директоров предоставлять государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" кредиты без обеспечения на срок до 5 лет.";

А где можно посмотреть объёмы резервов АСВ, выплат и другую статистическую информацию в удобной форме?
Изменено: alan-k- 21.09.2013 14:01

Цитата
alan-k пишет:
А где можно посмотреть объёмы резервов АСВ, выплат и другую статистическую информацию в удобной форме?

smile:o Если их офиц. сайт вы не смотрели на эту тему, то гляньте (по 3 разделам) вот это: http://www.asv.org.ru/agency/statistical_information/
Изменено: Pragmatic- 21.09.2013 15:12

Pragmatic,
первый раз попал в АСВ, так что доскональна сайт ещё не изучил:)
Изменено: alan-k- 21.09.2013 15:25

Цитата
Pragmatic пишет:
alan-k пишет: А где можно посмотреть объёмы резервов АСВ, выплат и другую статистическую информацию в удобной форме?

Если их офиц. сайт вы не смотрели на эту тему, то гляньте (по 3 разделам) вот это:http://www.asv.org.ru/agency/statistical_information/

Цитата
alan-k пишет:
Pragmatic, первый раз попал в АСВ, так что доскональна сайт ещё не изучил:)

smile:o Коллега, не ожидал я от вас такого - задали вопрос, не поискав тОлком ответ в "первоисточнике"? Да, еще и сразу не дали уточнение, типа "А то я на их сайте ничего по такой статистике не нашел..." smile;)
Я, кстати, именно статистику по АСВ тоже не искал ранее.
Но официальный-то сайт - "начало всех начал" по ответам на вопросы. smile;) Поэтому, когда прочел ваш вопрос, порядком удивился: "Неужели АСВ на своем офиц. сайте не дает отчетную статистику по своей основной деятельности?! smile:o ". Зашел на их сайт, проверить свои сомнения и - ... есть! - нашел там ответ на ваш вопрос... smile;)
Изменено: Pragmatic- 21.09.2013 22:46

А мне вот интересно, как вот такое http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5556907 (СМИ: банки США готовятся к дефолту) могут отразиться на наших банках, и , соотвественно на наших вкладах.
Не будет ли, если США все таки объявят дефолт, это финансовым апокалипсисом, после которого многие посыпятся (в том числе и многие наши банки)?
И в этом случае хватит ли фонда АСВ?.
Хочется услышать обоснованное мнение.

Цитата
Winter67 пишет:
это финансовым апокалипсисом, после которого многие посыпятся (в том числе и многие наши банки)? И в этом случае хватит ли фонда АСВ?.

Вот, видимо, вы наслушались Мавроди. Он-то каждый раз заканчивает свои речи:"А еще я думаю, что фин. апокалипсис неизбежен"... smile:D

Цитата
sys1 пишет:
А еще я думаю, что фин. апокалипсис неизбежен"...
и он абсолютно прав...вопрос "повезет" нам или нашим детям smile:(
Цитата
Winter67 пишет:
А мне вот интересно, как вот такоеhttp://www.banki.ru/news/lenta/?id=5556907 (СМИ: банки США готовятся к дефолту) могут отразиться на нашихбанках, и , соотвественно на наших вкладах.Не будет ли, если США все таки объявят дефолт, это финансовым апокалипсисом, после которого многие посыпятся (в том числе и многие наши банки)? И в этом случае хватит ли фонда АСВ?. Хочется услышать обоснованное мнение.

чтобы получить АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение погуглите на предмет:1) когда последний раз в англосаксонской стране объявлялся дефолт; 2)сколько раз повышали потолок госдолга за последние 40 лет и какими ритуальными танцами это сопровождалось.
можете представить чтобы правительство РФ запретило эспорт нефти, газа, леса, металлов и т.д.? ну так вот и дефолт Штатов из-за ругани "слонов" и "ослов"- фэнтази, камикадзе и "матросовы" в пендосии не водятся.
не будет дефолта.... а был бы- не было бы ни банков, ни АСВ.
Насилие оптимизма над здравым смыслом рождает иллюзию избранности и пещерный патриотизм. Долгосрочный прогноз

Не такой уж он незыблемый..

Статья 41.

3. В случае подтверждения советом директоров Агентства решения правления Агентства о невозможности осуществления возмещения по вкладам в установленные настоящим Федеральным законом сроки без пополнения фонда обязательного страхования вкладов за счет дополнительных денежных средств (за исключением страховых взносов и иных запланированных поступлений) совет директоров Агентства в срок, не превышающий семи календарных дней после наступления страхового случая, принимает одно из следующих решений:

1) обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении Агентству соответствующих денежных средств в виде бюджетного кредита, если рассчитанный правлением Агентства дефицит фонда обязательного страхования вкладов составляет не более 1 млрд. рублей. Правительство Российской Федерации принимает соответствующее решение в срок, не превышающий семи календарных дней;

2) обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении Агентству дополнительных денежных средств из федерального бюджета, если рассчитанный правлением Агентства дефицит фонда обязательного страхования вкладов превышает 1 млрд. рублей. При невозможности выделения указанных средств Правительство Российской Федерации в рамках своих полномочий вносит в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении соответствующих изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на соответствующий год в срок, не превышающий семи календарных дней со дня получения обращения совета директоров Агентства.

4. В целях восстановления фонда обязательного страхования вкладов совет директоров Агентства может устанавливать повышенную ставку страховых взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Изменено: LightWave- 05.10.2013 01:11

Итак в данный момент Фонд снизился до 74 млрд..

http://www.gazeta.ru/business/2014/11/28/6319417.shtml

У кого какие мысли по поводу уместности продолжения размещения средств во вкладах?

Цитата
Winter67 пишет:
А мне вот интересно, как вот такое http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5556907 (СМИ: банки США готовятся к дефолту) могут отразиться на наших банках, и , соотвественно на наших вкладах.

Бред!

Цитата
LightWave пишет:
У кого какие мысли по поводу уместности продолжения размещения средств во вкладах?

Я считаю, что опасность дефолта АСВ имеется, но она пока невелика. Пока АСВ достаточно исправно платит и любое предположение, что это скоро кончится - чистые домыслы.
На мой взгляд государство уже определилось как ему жить: любая проблема рублевых выплат будет решаться через девальвацию. А значит - дефолта, скорее всего, не будет.
Но все-таки я бы вел себя сейчас аккуратней и отказался от размещения денег в помойных банках.

Цитата
LightWave пишет:

Я пока не вижу для себя альтернатив. smile:)
Котлован, ведро с колесами, новый холодильник и акции прельщают меньше.
† Мастер-банк † Инвестбанк † Совинком † Огни Москвы † Банк-Т † Судостроительный † Транспортный † Бенефит † Богородский муниципальный † Внешпромбанк † Интеркоммерц (Рокет) †

Цитата
kirv пишет:
Я пока не вижу для себя альтернатив. smile:)

+1
Не будет АСВ - будет кардинально другая система "финансового устройства" страны, лучше не предполагать, какая.
На этот случай нужно держать "резервную" сумму в иностранном кэше и физ. золотое (монетах в российских реалиях), чтобы было чем заплатить проводнику через финские болота на ту сторону. :D

Цитата
Гектор пишет:
Я считаю, что опасность дефолта АСВ имеется, но она пока невелика. Пока АСВ достаточно исправно платит и любое предположение, что это скоро кончится - чистые домыслы.

Последнее время отзывать лицензии стали реже, да и всё больше мелочь. А вот если банки покрупнее завалятся ? А сейчас на панике народ ещё более активно побежит закрывать вклады, посмотрим, сколько ещё банков ляжет. АСВ уже обращалось к ЦБ, чтобы не так часто банкротили, а то на всех денег не хватит. Думаю ещё увидим падение кого-то из крупных.
Самый точный прогноз на завтра, будет послезавтра

Видимо пока такой ситуации ещё не было.
Обстановка напряженная, из банков выводятся значительные суммы, санкции, нефть падает, за ней рубль и тп. Даже относительно устойчивые банки в таких условиях могут испытать проблемы с ликвидностью, и как следствие, не исключено, лишиться лицензии.
По-моему ситуация для вкладчиков если не критическая то близка к этому, буфер в виде фонда АСВ уже мало что может подстраховать.
Достаточно двух банков, которые сейчас находятся на санации, чтобы обнулить фонд АСВ, если их лишат лицензии.
Я уже не говорю о вариантах с десятками других банков которые могут пошатнутся в этих условиях..

Эту тему я открыл чуть больше года назад, тогда фонд составлял около 240 млрд.
Большая часть его было израсходована во времена когда не было никаких санкций и обвала рубля.
Из чего можно сделать вывод что теперь фонд может истощаться совсем иными темпами.
Что будет после его истощения наверно точно не знает никто.
Изменено: LightWave- 30.11.2014 01:30

Мы имеем уже два примера крупных санаций в последнее время - МОБ и РОСТ. Первый был очевидно пуст и санировать там нечего, однако его санировали, хотя дешевле было бы отозвать лицензию (но это без учета цены возможной паники). Второй тоже вполне вероятно пуст (поживем, увидим). Санация МОБа (кстати, и Балтийского) происходит за счет простого печатания денег (кредиты ЦБ берутся из воздуха, а не из бюджета).

Поэтому, ИМХО о дефолте АСВ пока речи нет. На данный момент хватает мощностей печатного станка. Ну а в перспективе возможны случаи затягивания выплат вкладов (путем неотзыва лицензии или даже путем введения мораториев на выплаты или введения лимитов снятия).

ЗЫ но вероятность отзыва лицензии у хотя бы одного довольно крупного банка есть. Например, у Связного. PR кампания вокруг него, приведшая к оттоку четверти вкладов очень похожа на запланированную акцию - чем больше успеют вынести вкладчики, тем меньше придется тратиться АСВ.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
LightWave пишет:
Эту тему я открыл чуть больше года назад

встретимся ещё раз через год smile:)
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Если средства асв0,01 %или еще меньше от общей суммы вкладов,
То понятно ,что гарантии относительные
При массовом банкротстве государство напечатает деньги и формально отдаст ,но уже обесцененные деньги

Цитата
LightWave пишет:

Не вижу менее рискованных альтернатив. А так, конечно, все очень плохо.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
Sergey7 пишет:
Санация МОБа (кстати, и Балтийского) происходит за счет простого печатания денег (кредиты ЦБ берутся из воздуха, а не из бюджета).

откуда информация?
Самый точный прогноз на завтра, будет послезавтра

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть