Форум

Сейфовая ячейка в банке, у которого отозвана лицензия

• 1
Может, кто проконсультирует. Если уже отвечали на такой вопрос, приношу свои извинения. Но в архиве не нашел. если не затруднит, напишите еще раз.

Ситуация такая. Есть договор аренды банковской ячейки на год до февраля 2015 года. Весь срок оплачен. Внесен депозит за ключ. Ячейка при этом пуста (слава Богу, все операции по ней провел и все руки не доходили туда принести и положить документы и ценности).

Вчера у банка была отозвана лицензия. У меня вопрос - куда мне надо прийти написать заявление о возврате депозита за ключ? И стоит ли вообще это делать, так как я понимаю, что вряд ли что получу.

Или плюнуть на все, выбросить ключ и сказать "до свидания" банку? Но в таком случае не станет ли мне временная администрация с февраля 2015 года насчитывать штрафы за каждый день просрочки в аренде сейфа?

Что посоветуете?

заранее БЛАГОДАРЮ!

Тема и в блоге у Ейскова
В целом
1.Вам должны сами позвонить из того отделения ,где у Вас ячейка и согласовать время, когда сможете забрать содержимое.

Либо 2. Сами едете в отделение в рабочие дни и часы. При себе оригинал Договора и Доверенности(если доступ осуществлялся по ней).
Обязательно возьмите Акт, что Вами ячейка и ключ возвращены в целости и сохранности. Напишите два отдельных заявления (возьмите копию с отметкой, если деньги не вернут сразу) на возврат залога за ключ (если такой был) и на возврат средств за неиспользованный период.

ИМХО .С возвратом денег за неиспользованные дни могут возникнуть проблемы. Надо посмотреть как это описано в договоре. Банк скорее всего будет ссылаться на "форс -мажор". Поэтому берите копию заявления с отметкой.

Теоретически придется взыскивать через суд, как кредитору 3 очереди.
Изменено: частный вкладчик- 08.07.2014 14:56

Цитата
AnRom пишет:
У меня вопрос - куда мне надо прийти написать заявление о возврате депозита за ключ? И стоит ли вообще это делать, так как я понимаю, что вряд ли что получу.

Попадал в подобную ситуацию с "Витасом".
Необходимо узнать по телефону когда можно прийти и расторгнуть договор. Это нужно делать, чтобы не стать должником банка после окончания срока. Вернут ли деньги за неиспользованное время - большой вопрос.
А вот с деньгами за ключ другой вопрос: Вы уверены, что это депозит? В Фора-банке. например, в кассе хранят прямо те купюры, которые передал клиент за ключ. По крайней мере так раньше было. А если это депозит, то ,наверное, попадает под ССВ.

AnRom,
Посмотрел у себя приходник - указано "задаток" за ключ - касса, на счет банка, счет физика 42309 .
закрывал ячейку, расходник - возврат задатка - со счета банка на 42309 потом в кассу

Счет 42309 "Прочие привлеченные средства до востребования". Пассивный
Группа 423 - Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц
Насколько я понимаю 423 - застрахованны АСВ, задаток за ячейку вернете. smile8)
Изменено: a7e- 08.07.2014 17:59

частный вкладчик,
AnRom,
залог за ключ получите через АСВ, деньги на 42309 застрахованы
остаток за аренду получите только в том случае, если договором предусмотрен возврат ден средств при досрочном расторжении договора аренды (в порядке очередности удовлетворения требований кредиторов) , но у многих банков такой возврат не предусмотрен

Считается ли досрочным расторжение в связи с отзывом лицензии?
Вот с депозитами же как: срок исполнения договора считается наступившим в день отзыва лицензии.

Знаю, что по Транснациональному банку АСВ не включило данные залоги в страховые выплаты.

Ksenikus, откуда у вас такая не достоверная информация?

Ksenikus, у Транснационального не предусмотрен возврат части комиссии уплаченной вами за аренду при досрочном расторжении

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть