Прошу ликвидации собственной безграмотности в сабжевом вопросе. Допустим, был у меня в банке X один текущий счет с привязанным к нему пластиком и пара депозитов. Итого три счета. У банка отбирают лицензию. Средства я забираю через АСВ.
Вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что счета никаким "автоматическим" и иным волшебным образом сразу не закрываются? Т.е. с формальной точки зрения даже после снятия денег через АСВ я по-прежнему счастливый владелец трех счетов? А это значит - отражаю их наличие (с нулевым балансом) во всяческих справках о доходах, расходах и т.п.? 2) Когда они все-таки будут закрыты? Чем это регламентировано? Надо ли писать заявление об их принудительном закрытии и кому? Во временную администрацию? Еще кому-то? Если не написать никаких заявлений - то когда тогда с формальной т.зр. их закроют? 3) Лицензию отозвали, скажем, в ноябре, а следующий платеж за годовое обслуживание пластика - в марте. Если текущий (карточный) счет сохранился (хоть и пустой - деньги-то я забрал через АСВ), может ли банк (или кто там теперь им управляет) начислить мне уже после отзыва лицензии очередной годовой платеж, со всеми вытекающими для кред.истории последствиями? Интуитивно понятно, что это форс-мажор, но вот где это прописано явно?
fififi, вот есть информация на сайте АСВ: В соответствии с п.1 ст. 859 Гражданского кодекса Российской федерации договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Расторжение такого договора является основанием закрытия счета клиента (п.4 ст. 859 ГК РФ) без всяких к тому ограничений.
Отсутствие денежных средств на счете клиента и наличие не оплаченных по этой причине расчетных документов по распоряжению взыскателей, предъявленных к счету клиента, не ограничивает его права на расторжение договора банковского счета (письмо ЦБР от 26.01.1999г. № 31-1-4/186).
При наличии средств на счете клиента при закрытии счета в ликвидируемом банке остаток переносится на счет 47422 «Обязательства банка по прочим операциям» - и является обязательством банка.
Для закрытия счета необходимо направить заявление на имя представителя конкурсного управляющего по прилагаемой форме. В случае регистрации банка в г. Москве заявления направляются по адресу: 127055, г. Москва, ул. Лесная, д. 59, стр. 2. В региональные банки заявления направляются по месту нахождения банка. ------
Думаю, что комиссии за ведение счетов брать не должны, т.к. после отзыва лицензии банк лишается права осуществлять банковские операции и фактически перестает оказывать вам услуги.
123458пишет: А в каких таких "справках о доходах и расходах и т п " Вы их отражаете?Я лично не знаю таких документов при отсутствии движения по счету.
Например, справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, прилежно подаваемые всеми федеральными и муниципальными госслужащими ежегодно на себя и членов семьи. А также всеми претендентами на такие должности. 460й Указ. За вояк и мвд не скажу, но подозреваю, что там тоже есть аналогичное. Если Вы резидент РФ, конечно.
martaprel Вот и я так же думаю (про прекращение оказания услуг). Получается логическое противоречие - заявление на закрытие счета надо писать, вроде как, в банк, но закрытие счета - это тоже банковская операция, а осуществлять их банк не имеет права. Выходит, счета закрывать будет кто-то "снаружи" банка? Потому и хотелось уточнить, что нормативка говорит... И, кстати, если (для мск) пишется заявление на лесную - то как потом узнать, какой датой был закрыт счет? Из ответного письма? А она (дата) в нем будет?
fififiпишет: И, кстати, если (для мск) пишется заявление на лесную - то как потом узнать, какой датой был закрыт счет? Из ответного письма? А она (дата) в нем будет? X
Думаю, что можно будет позвонить в АСВ по общей горячей линии или по телефону представителя КУ конкретно этого банка
Кстати по ст.5 ФЗ о банках и банковской деятельности банковской операцией является только открытие и ведение счетов, про закрытие там не сказано. Видимо, на этом основании они и закрывают счет без ограничения после отзыва лицензии. Если интересен порядок закрытия, можно посмотреть инструкцию Банка России от 30.05.2014 N 153-И (главы 8 и 9).