Форум

Просрочка по выплате займа

Ситуация с просрочкой где-то дней 200

Добрый день !

Есть просрочка в МФО примерно 200 дней. Взял займ, далее случилась неприятная ситуация на работе - задержка зп существенная, оплачивал проценты и пролонгировал договор. Далее понял, что даже проценты оплатить не смогу.

Приехал в офис МФО заранее, до наступления дня оплаты, писал заявление с просьбой решить вопрос, приостановить проценты, дать возможность рассчитаться в рассрочку. Но как ни странно МФО на уступки не пошел.

Далее я ждал ответ на заявление письменный, а получил кучу звонков от неадекватных людей с которыми ни о чем договориться просто не реально (ну звонят и орут матом в трубку smile:), в общем олени ).

Вопрос такого плана, прошло 200 дней ответа письменного нет, предложений от них также нет. Хочу теперь сам им предложить соглашение как уладить вопрос до суда.

Займ был 7.000 руб. под 2% в день на 16 дней, при просрочке штраф 700 руб. и проценты за несвоевременный возврат 2% в день.

Я хочу предложить вернуть им общую сумму 14.000 руб. и на этом баста.

Была ли практика, что соглашались скажем на такие предложения МФО, и если они не согласятся, что делать дальше ? Ждать суда ?

Дело в том, что я хочу вернуть им долг, но они же сейчас хотят вместо 7.000 + 2.240 = 9.240,
хотят примерно 40.000 тыс., а я при всем желании не могу им столько отдать, потому что нет таких денег... и что собственно посоветуете делать ? smile:)

Заранее благодарю за ответы !

История с невыплатами у всех примерно одна и та же: взял займ, потом наступили обстоятельства, платить не могу, проценты растут.

Кардинально вы ничего с этим не сделаете, принудить банк, а тем более МФО пойти вам на уступки нельзя. Для МФО это основной вид деятельности, они зарабатывают на огромных процентах.

Понятно, что вам не нравится поведение коллекторов, но вашим кредиторам тоже не нравится ваше поведение и невыплата долга. Поэтому каждый защищает свои права как может. Вы вправе жаловаться на звонки и другие действия, которые будут совершаться в отношении вас, но кардинально это ничего не изменит в вашей ситуации. На криминал коллекторы идут редко, а мелкими пакостями никто серьезно заниматься не будет.

Расторгнуть договор вы не сможете, как я понимаю, нет оснований. Поэтому только ждите когда подадут на вас в суд, там ходатайствуйте о снижении процентов соразмерно обязательству, обосновывайте это ст.333 ГК.
Изменено: Omni- 26.02.2015 11:49
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Nian121,
Полностью, согласен с Omni
Но все же, когда брали займ?
Точнее какого числа прошлого года?

Спасибо, я примерно так и думал ! На коллекторов без разницы ! Принуждать я никого не собираюсь, а хочу сделать деловое предложение МФО. Ну посмотрим согласятся или нет.

А если история примерно одинаковая, это значит, только что жизнь в РФ такая и МФО по роду своей деятельности прекрасно понимают, что идут к ним люди за займами явно не от хорошей жизни smile:) Поэтому просрочки это их нормальная практика, и тем не менее по моему мнению это как минимум злоупотребление правом зарабатывать на неустойках.

Брал 27 мая 2014 года 5.000 руб. на 16 дней, потом я, как честный человек, два раза оплачивал проценты и пролонгировал договор, а далее наступили фин. трудности.

Цитата
Nian121 пишет:
Поэтому просрочки это их нормальная практика, и тем не менее по моему мнению это как минимум злоупотребление правом зарабатывать на неустойках.

В Российской Федерации существует основа гражданских правоотношений - СВОБОДА ДОГОВОРА. Поэтому никакого злоупотребления правом в действиях МФО нет. Даже если вы так считаете, доказать это с правовой точки зрения не получится. МФО зарегистрированы в установленном порядке, действуют согласно предоставленным им полномочиям. Ну а то, что извлекают значительную выгоду из бед людей - так у нас рыночная экономика. Не хотите поощрять их деятельность - занимайте у друзей.

"по моему мнению это как минимум злоупотребление правом зарабатывать на неустойках" - они же за вами не бегали, чтобы вы взяли деньги, вы пришли сами. На рассуждение ВИ похоже.
У них есть два варианта:
1 - согласиться на ваше "деловое предложение", получить 16 тыр и дальше вам мелко пакостить, чтобы вы доплатили до 40, поэтому этот вариант хуже, на мой взгляд
2 - не согласятся на 16 и будут продолжать мелко пакостить.

Поэтому если они согласятся, ищите подвох, имхо

Nian121,
Цитата
Принуждать я никого не собираюсь, а хочу сделать деловое предложение МФО.

Пока еще МФО еще не совсем понимают , что из чувства самосохранения надо быть более гибкими.Надо четко понимать, что займы МФО в 50% случаев существенно ухудшают финансовое положение заемщика , а в ряде случаев такая помощь губительна по определению .

Изменено: qars- 26.02.2015 12:35

В бешеные проценты МФО заложены риски того, что они выдают кредиты всем подряд, без проверки платежеспособности заемщика или с нимимальным скорингом. Поэтому в этих кредитах большой процент неотдач и просрочек. Если сделать проценты ниже, такая деятельность будет не коммерческой и малорентабельной.
Изменено: Omni- 26.02.2015 12:37

МФО бывают разные, вполне могут и согласиться. Меня угораздило почти год назад взять в одном 6000 р. под 1,6% в день, по-моему, выплатить не смог. В декабре направил туда предложение по добровольной выплате 12000 р., оно было принято, более того, эти 12000 я выплатил постепенно мелкими платежами в течение месяца. Думаю, даже 150% годовых вполне покрывают все кредитные риски МФО. Другой вопрос, что коллекторы от МФО гораздо более безбашенные и не знающие берегов, чем банковские, поэтому вопрос надо бы решить.

Еще раз опровергаю неправильные умозаключения относительно проверки платежеспособности клиентов МФО .Если платежеспособность не проверяют, то за этим должно следовать наказание. Просто руки еще не дошли до наших МФО, поэтому они и "ураганят" как могут.
А учителей наших МФО запросто наказывают .

FCA обнаружило, что Wonga не проверяет, по силам ли ее клиентам обслуживание столь дорогих кредитов. Вчера Wonga изменила требования к заемщикам и пообещала связаться со всеми, кого эта мера коснется. «Мы хотим быть уверенными, что даем кредиты только тем, кто может себя это позволить», — заявил председатель совета директоров Wonga Энди Хейст. Компания понимает, что будет выдавать меньше кредитов и часть существующих заемщиков больше к ней обратиться не смогут.

Внимательно прочитайте договор с МФО, что у вас начисляются проценты или неустойка? Если последняя то ст. 333 ГК в суде вам в помощь, если проценты то есть риск взыскания суммы целиком! Посмотрите ходит ли ваше МФО в суд, если да, то сумма 40000 может быть вполне комфортная к оплате.

В договоре есть вот такие понятия:

1) Сумма займа;
2) Сумма процентов по займу;
3) Сумма штрафа за просрочку уплаты процентов;
4) Сумма процентов при нарушении срока погашения займа;

Т.е. при нарушении срока погашения займа, заканчиваются начисляться проценты по займу в размере 2% и начинают начисляться проценты при нарушении срока погашения займа в размере 2%, т.е. есть большая разница, как это назовут в договоре МФО, т.е. проценты при нарушении срока или пени при нарушении срока погашения ?!

По моему мнению это и есть неустойка ? Разве не так ?!

В общем буду просить суд применить ст. 333 ГК РФ. Судебная практика по моему МФО есть, но Ответчики почему то не просят применить эту статью и много решений в пользу МФО, а есть решения где эта статья применяется, причем пункт договора такой же как у меня один в один. Значит я спасен, господа ! smile:) Заплачу приемлемую сумму !

И не берите там деньги - это обдираловка !

Ответчики в большинстве случаев вообще в суд не ходят и ничего применять там не могут, в принципе. А вот если просят применить именно для снижения договорной неустойки, то удовлетворяется почти всегда, при таких-то размерах.
P.S. Вы какое-то МФО можете назвать "не обдираловкой"? smile:D
Изменено: Finder2015- 27.02.2015 12:38

Цитата
Nian121 пишет:
есть решения где эта статья применяется, причем пункт договора такой же как у меня один в один. Значит я спасен, господа ! Заплачу приемлемую сумму !
Nian121, к сожалению для Вас судебная система России отличается, например, от американской. У нас нет системы прецедентного права и решение обычного районного (городского, областного) суда не является основанием для обязательного аналогичного правоприменения.
Иными словами - то, что есть решения, где эта статья по Вашей МФО применяется, не является 100%ной гарантией применения данной нормы и в Вашем случае. Хотя, конечно, шанс есть.

Finder2015, Обдираловка, конечно, все что дороже 5% годовых, я так считаю. Про МФО конкретно, я брал в местном МФО (в моем городе только базируется) займ 10к руб. под 60% годовых - дорого конечно, но терпимо. Т.е. под 5% в месяц.
Изменено: Nian121- 28.02.2015 15:50

Ростовщики МФО в основном всегда пытаются отсудить побольше. Зачастую в исковом заявлении даже неустойку и штрафы не предъявляют. Если займ под 730% годовых, то через год набежит сумма раз в пятнадцать больше суммы займа только по основным процентам !
Я с одной такой конторой сужусь с апреля 2014 года. В апелляционном суде сумму долга снизили на 50%. Сейчас отправляем кассационную жалобу.
Нужно внимательно читать договор займа , ростовщики вносят в условия договора территориальную подсудность, расторжение договора при условии полного исполнения обязательств и другие ущемляющие права заемщика условия. В общем настоящая кабала !
Основные проценты по договору займа не являются неустойкой, поэтому снижение согласно ст 333 ГК.РФ в этих случаях неприменимо.
Нужно договариваться с МФО о приемлемой сумме долга., некоторые охотно соглашаются на сумму трехкратную сумме займа. Не забудьте получить документ об отсутствии задолженности, после оплаты долга. Но таких МФО мало, в основном займодавцы хотят получить побольше процентов.
Никогда не опускайте руки, защищайте себя любыми законными способами.
Изменено: Alekspravo74- 28.02.2015 16:49 (защити себя САМ !)

Цитата
Nian121 пишет:
Обдираловка, конечно, все что дороже 5% годовых, я так считаю

хорошая фраза smile:)
и написана она не год назад, а сейчас - когда банки по депозитам дают 20% годовых!
т.е. банк должен под 20% привлечь деньги, и под 5% их отдать... бизнес по-русски smile:)

dd007,
Цитата
под 20% привлечь деньги, и под 5% их отдать

Просто мы имеем порочный бизнес процесс , до которого еще не добрались руки , вот и ураганят МФО.

Цитата
Alekspravo74 пишет:
некоторые охотно соглашаются на сумму трехкратную сумме займа.

Это вы загнули, есть, по крайней мере, одно МФО, которое охотно соглашается на двукратную, причем спустя 8 месяцев. Другой вопрос, что и это дает 150% годовых.

Цитата
dd007 пишет:
т.е. банк должен под 20% привлечь деньги, и под 5% их отдать...

Возможно, человек имел в виду 5% в месяц..... smile:o

Цитата
Finder2015 пишет:

Это вы загнули, есть, по крайней мере, одно МФО, которое охотно соглашается на двукратную, причем спустя 8 месяцев. Другой вопрос, что и это дает 150% годовых.

Мне незачем загибать , мне приходилось более десяти раз договариваться с СБ разных МФО, о снижении суммы долга по займа до разумных пределов, хотя договора были составлены в пользу ростовщиков. Люди брали 5 тыс руб, а МФО требовали сотни тысяч.

У наших ростовщиков райские условия .В Англии законодательно , не более 2 крат.

О 5% годовых я имею ввиду, то что сказал. Абсолютно точно, что привлекают они гораздо меньший финансовый поток депозитов под 20% годовых, чем выдают кредитов.

В итоге у нас получается, что выдать огромное число кредитов под минимальные проценты будет выгодно, даже с учетом депозитов под 20%.

А депозиты стали 20-ти процентные после изменения ключевой ставки и соответственно кредитные средства стали дороже.

Поэтому делать большие глаза не нужно, а нужно думать о том, как сделать кредиты более доступными и соответственно процент просрочек и т.п. неприятных вещей существенно снизиться за счет меньшей фин. нагрузки на заемщика.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть