Форум

Возможно ли по доверенности получить деньги от АСВ?

специалисты подскажите

Мама собирается вложить деньги во вклад, в один из Московских банков, потом на длительное время уедет заграницу.
Возможно ли сразу написать довереность на получение денег от АСВ если у банка где лежать деньги отзовут лицензию?
На сколько я понимаю, заранее не известно какому банку АСВ поручит выплачивать деньги - как быть в этом случае?

Если Вы действуете через представителя, то он должен иметь нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его право обращаться от Вашего имени с требованием о выплате возмещения по вкладам (счетам), либо иметь нотариально удостоверенную доверенность на распоряжение денежными средствами во вкладах (на счетах) доверителя в банке, в отношении которого наступил страховой случай, или генеральную доверенность, в которой содержатся полномочия по распоряжению всем Вашим имуществом, вне зависимости от того, имеется ли в данных доверенностях прямое указание на право получения представителем возмещения по вкладам доверителя или нет.

Это в теории хорошо написано, а на практике...Я как-то специально интересовалась вопросом распоряжения банковским вкладом по нотариально заверенной доверенности, так вот: в оформлении генеральной доверенности нотариус мне отказал - предложил только доверенность на распоряжение конкретным вкладом в конкретном банке - макс. срок - 3 года. Также нужно учесть, что банк будет эту доверенность проверять. АСВ, скорее всего, тоже будет проверять.
Так что лучше узнать напрямую в АСВ, были ли у них преценденты - получение денег по нотариально заверенной доверенности...

Цитата
Arsena пишет:
в оформлении генеральной доверенности нотариус мне отказал - предложил только доверенность на распоряжение конкретным вкладом в конкретном банке - макс. срок - 3 года.

Ну так доверенность, как я понимаю, должна быть выписана не на банк, который будет выдавать страховые выплаты, а на банк, в котором будет находиться вклад. Соответственно, при получении страховой выплаты в доверенности и должен быть указан банк, с которым произошел страховой случай и номер счета(договора) вкладчика.
То что срок доверенности 3 года - это по ГК так - любая доверенность максимально на 3 года выдается. А то, что банк будет проверять - это тоже обычная практика и слава богу, что это еще делают... Потому как подделать печать нотариуса совсем не сложно.

Ну а то, что уточнить лучше у АСВ - с этим согласен.
Изменено: 100%- 22.01.2013 12:23

Цитата
Arsena пишет:
. Также нужно учесть, что банк будет эту доверенность проверять
Не везде, я встречал банки, просто был звонок нотариусу, выдавшему доверенность и деньги я сразу получил. Но подчёркиваю не во всех банках, встречались, которые оставляли доверенность на проверку.
Всё проходит и это пройдёт...

А не проще ли сыну открыть вклад на своё имя и написать банковскую доверенность на маму? Если страхового случая не будет, то мама вклад закроет сама, а если он наступит, то сын без проблем получит деньги.
Если же мама хочет написать доверенность на получение вклада только в случае банкротства банка, то тогда прежде всего нужно выяснить у нотариуса, будет ли он оформлять такую доверенность...

Arsena,
Возможно мама ТС - пенсионер и хочет открыть пенсионный вклад на более выгодных условиях...

Arsena,
Также возможен случай, что сын уже выбрал сумму АСВ в банке.
Изменено: chudak- 23.01.2013 07:03
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Цитата
Arsena пишет:
Если же мама хочет написать доверенность на получение вклада только в случае банкротства банка, то тогда прежде всего нужно выяснить у нотариуса, будет ли он оформлять такую доверенность...

Оформлял подобную доверенность у нотариуса в сентябре 2012. Образец доверенности скачал на сайте АСВ и пришел с ней к нотариусу. С написанием доверенности, никаких проблем не возникло. С её использованием, в случае отзыва у банка лицензии, тоже думаю не должно быть проблем, уж если образец на сайте АСВ висит.

Здесь (пункты 24,25) можно прочитать нечто эту тему.Понять написанное сложнее. http://www.asv.org.ru/insurance/faq/?...443#283978

А что именно сложно понять в пунктах 24 и 25?
Написано, что катит и доверенность на распоряжение вкладами и генеральная доверенность.
Цитата

Можно ли получить страховое возмещение по доверенности на распоряжение денежными средствами во вкладах (на счетах) доверителя в банке?

Можно, если данная доверенность удостоверена не самим банком, в котором размещены денежные средства, а нотариусом.

Цитата
В соответствии с законодательством Российской Федерации безусловным основанием для принятия заявления от представителя вкладчика и выплаты ему возмещения по вкладам доверителя является представление им нотариально удостоверенной генеральной доверенности, несмотря на то, что в данной доверенности может отсутствовать прямое указание на право получения представителем возмещения по вкладам доверителя.

вот бы ещё кто-то отписался из тех кто по доверенности на вклад обращался в АСВ и получил деньги из банка, а то получается кроме АСВ есть ещё банк которому поручили выплату, дадут ли они деньги по такой доверенности для меня большой вопрос..

- к сожалению как должно быть это одно а как часто бывает в реальной жизни это несколько иное

Подскажите, доверенность должна быть непременно нотариальной?
Или есть еще какие-нибудь варианты?
Все будет хорошо. Готовьтесь.

Цитата
exteru пишет:
непременно нотариальной

Непременно нотариальной!!!

с нотариальной доверенностью, в которой явно прописано получение денег от асв, проблем не было. попытки типа мы три дня проверять ее будем - при должной настойчивости отсекаются. проверено неоднократно.

Цитата
exteru пишет:
Подскажите, доверенность должна быть непременно нотариальной? Или есть еще какие-нибудь варианты?

что мешает прочитать на сайте АСВ или же задать им вопрос через мыло ? Инертность? Ускоряйтесь!
Изменено: leon38- 22.06.2015 13:28 (улучшение текста)

Вот информация с сайта АСВ (ссылка http://www.asv.org.ru/liquidation/faq...81#331210) :

Может ли представитель кредитора - физического лица подать за него требование и получать выплачиваемые средства?

В случае, если требование подаётся от имени кредитора – физического лица его представителем по доверенности, требование подписывает представитель кредитора. При этом к требованию в обязательном порядке должна быть приложена доверенность, удостоверенная нотариусом, или ее нотариально заверенная копия. Отсутствие доверенности, заверенной надлежащим образом, является основанием для отказа во включении требования в реестр требований кредиторов.
Получателем денежных средств, причитающихся кредитору, может являться третье лицо только в случае предоставления нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его право на получение денежных средств, причитающихся кредитору.
С примерным текстом доверенности на представление интересов кредитора – физического лица в ходе конкурсного производства (ликвидации) банка можно ознакомиться здесь.

Увы, вставить документ сюда не могу - банкиру не позволяют. Пройдите по ссылке , найдите вопрос номер 11 в разделе "Что делать кредитору, если банк обанкротился" - там будет ссылка на Доверенность.
Изменено: Vlad16- 22.06.2015 13:37

Хороший образец нотар. доверенности для всех банков + АСВ
http://www.banki.ru/forum/?P...age3397697

smile:dramatics: Получен отказ в выплате по Бенифиту (ВТБ) . Помимо проверенной генералки и паспорта доверенного лица требуют еще дополнительные доки( права, страховки и тп),, которые будут пришиты "к делу" в электронном виде. Ссылаются ( устно) на внутреннюю инструкцию. Законно?! Идет третий день от моих письменных требований по возврату, - обещанных звонков из офиса нет. Что делаем? smile:achtung:

Цитата
fan*fan пишет:
Ссылаются ( устно) на внутреннюю инструкцию. Законно?!

Нет.
http://www.banki.ru/services/response...e/8453813/

Но ВТБ плевал на правила АСВ, в чем он открыто признался в своем ответе по ссылке.

Цитата
fan*fan пишет:
Что делаем?

smile:write_nr:
+ письменную претензию в банк + жалобу в АСВ.

Зы. Но если банк и АСВ пойдут в отказ (что вероятно), то к сожалению, останется только суд...
Изменено: Максим Андреевич- 19.11.2015 16:30

Ответ по жалобе АСВ жду, письменно претензия в банке составлена. Утром четвертого дня копейки отданы). smile:yep:

Цитата
fan*fan пишет:
Ответ по жалобе АСВ жду, письменно претензия в банке составлена

Думаю, АСВ откажет - ворон ворону...
Напишите еще в Роскомнадзор на отсутствие вашего согласия на обработку персональных данных на
Цитата
fan*fan пишет:
дополнительные доки( права, страховки и тп)

т.е. на то, что вы предъявили.

Если возможно, киньте образец заявы в АСВ в личку или разместите тут - тоже хочу попрессовать их, чтоб с 0 не изобретать.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Напишите еще в Роскомнадзор на отсутствие вашего согласия на обработку персональных данных

В данном случае оснований для обращения в Роскомнадзор не вижу, поскольку персональные данные банк обрабатывает для исполнения закона и поэтому ваше согласие на их обработку не требуется.

Максим Андреевич, почитайте закон о персональных данных, вам будет проще ориентироваться в наличии или отсутствии нарушений.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
LightWave пишет:
Мама собирается вложить деньги во вклад, в один из Московских банков, потом на длительное время уедет заграницу.Возможно ли сразу написать довереность на получение денег от АСВ если у банка где лежать деньги отзовут лицензию?

Цитата
LightWave пишет:
вот бы ещё кто-то отписался из тех кто по доверенности на вклад обращался в АСВ и получил деньги из банка

Лишние телодвижения и трата денег на оформление доверенности. Если у банка отзовут лицензию, нет никакой необходимости обращаться в АСВ с доверенностью сыну, или вкладчику лично. Достаточно по почте прислать скан паспорта и заверенное заявление в АСВ, в котором указать кому и куда перевести деньги (можно и на сына). Сделать это можно и из-за границы.
Девки в баньку, деньги в банки.

Для Максим/а Андреевич/а :

"17.11.15. Получен отказ в выплате по банку Бенифит. Помимо проверенной генеральной доверенности и паспорта доверенного лица с моего представителя требуют еще дополнительные доки, которые будут пришиты "к делу" в электронном виде. Ссылаются ( без права ознакомления)на внутреннюю инструкцию. Идет третий день от моих письменных требований по возврату, - обещанных звонков из офиса нет.
Прошу объяснить ,
1. -На каких ЗАКОННЫХ основаниях происходит нарушение правил порядка выплаты страхового возмещения от АСВ ( в части сроков и требований к предоставляемым документам),
2. - на каких ОСНОВАНИЯХ инвалиду, нотариально доверившему осуществлять полномочия прямому родственнику, отказано в его ЗАКОННЫХ правах ? "

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть