Беру банк вклады которого застрахованы. Вклады на 3 -6 -12 месяцев. возьмем, к примеру Рокетбанк - удобное мобильное приложение для открытия вкладов Online в рублях - долларах. Сделаем приблизительный расчет, например для $200 минимальной суммы вклада в долларах: $200 пусть будет сейчас 1 к 60 - 12 т. руб. Если их положить на 3 месяца - 0.75% - 1.5% на 6 месяцев - 1.5% - $3 ( т.е если доллар будет незменным это 180 руб за год) на 12 месяцев - 2% - $4 (т.е если доллар будет незменным это 240 руб за год)
Если положить 12 т. руб
на 3 месяца - 8.5% - 252 руб на 6 месяцев - 9.5% - 562 руб на 12 месяцев - 9.7% (другой банк) - 1165 руб
Как вывести формулу расчета при каком росте доллара за 3-6 -12 месяцев будет выгодно держать вклад в долларах, а не в рублях? Я прав в своих расчетах? Почему тогда популярно у народа хранение $ под подушкой?
если предположить, что доллар будет 120 руб (чисто для расчета) в год 4 х 120 = 480 руб, но при этом рубли обесценятся в два раза. т.е 1165 руб - будут эквивалентны пускай 550 - 600 руб.
т.е получается, что хранение ДС в долларах на вкладе может быть сравнимо с рублями, если доллар увеличится на 100% и более, что очень маловероятно. Исходя из этого, лучше даже при росте доллара продать его и вложить деньги в рублях во вклад, который будет покрывать падение рубля.
Я купил доллары, давно, когда они стоили дороже чем сейчас, и продавать их после их падения не решаюсь, жду возможного их подоражания до того значения, за который купил, а с другой стороны, пока жду если их конвертировать в рубли и вложить во вклад, то можно получить прибыль, которая компенсирует часть или весь убыток, полученный мной от падения доллара.
Но при этом нужно и учесть обесценивание всей рублевой суммы вклада она при этом станет уже не 12 т. руб, а только 6000 руб при инфляции 100% и росте доллара от 60 до 120 руб. Т.е нужна формула, которая бы учла все исходные и выходные данные.
При грубом подсчете рост доллара на 9% в год уже сделает невыгодным хранение денег в рублевом вкладе. т.е при цене доллара - 65 руб - хранение в рублях становится без прибыльным. Но хотелось бы вывести формулу сравнения вкладов, с учетом всех составляющих от вкладов в рублях, долларах, конвертации и т.д.
Вот нашел сайт, для графической оценки в % курса доллара к рублю. Теперь бы вывести формулу, учитывающую прибыль от рублевого и долларового вкладов. http://excur.ru/Central-Bank/Currencies
krservпишет: Как вывести формулу расчета при каком росте доллара за 3-6 -12 месяцев будет выгодно держать вклад в долларах, а не в рублях?
Очень просто , считаете сумму вкладов на конец периода в пересчете на рубли и делите.
условно 100 000 при 10% годовых без капитализации через год будут в рублях 110 000 при вкладе в долларах при 2% получаем при неизменном курсе и без учета потерь на конвертацию 102 000
Делим 110/102= 1,078 , то есть бакс должен вырасти на 8 % от текущего курса чтоб компенсировать меньший процент то есть должен стоить 64,7
Цитата
krservпишет: Почему тогда популярно у народа хранение $ под подушкой?
Потому что бакс пока ни разу не падал а рубль уже несколько раз что никоми образом не может служить прогнозом на будущее
Цитата
krservпишет: Но при этом нужно и учесть обесценивание всей рублевой суммы вклада она при этом станет уже не 12 т. руб, а только 6000 руб при инфляции 100% и росте доллара от 60 до 120 руб. Т.е нужна формула, которая бы учла все исходные и выходные данные.
А это уже к гадалке Или аналитика - что зачастую одно и тоже
Цитата
krservпишет: Т.е нужна формула, которая бы учла все исходные и выходные данные.
Ээээ.... такое не умеют даже нейросети ибо его величество случай и неопределенность
krserv, в вашем примере изначальный капитал за год вырастит либо до 204$ либо до 13165 рублей в зависимости от выбора валюты. Таким образом получается, что если курс валюты будет больше чем 64,53 (13165/204) то выгоднее иметь валютный вклад, если меньше этого курса, то выгоднее иметь рублевый вклад. Вероятность изменения курса валют до этой границы вы оцениваете сами и на основе этого можете принимать инвестиционное решение.
по графику за 6 месяцев рубль подорожал на 10% http://excur.ru/Central-Bank/Currencies и как выработать правильное соотношение краткосрочных вкладов в рублях и долларах, чтобы быть на плаву? Карта Рокетбанка дает 8% на остаток в рублях - очень удобно оперировать с текущими средствами При этом можно класть вклады на разные сроки оперативно. Аналогично и в других банках. Но вот как оперативно управлять конвертацией с учетом еще и комиссии банков за конвертацию. Карта Билайна имеет возможность приобретения долларов по курсу приближенному к ЦБР, а потом выводом из через перевод Золотой Короны. Держать большие суммы на незастрахованных электронных кошельках рискованно. Т.е с учетом того, что за 6 месяцев рубль рос, если бы я продал доллары, то получил бы прибыль, но с другой стороны, если доллар возрастет на 10% и более %, то я буду в убытке. Сейчас я в убытке, а вот что будет через 3 месяца, здесь либо рулетка, либо какое-то оперативное управление средствами на текущем счете. Может есть смысл продать доллары как только они начнут падать в течение 5-7 дней подряд, и получать 8% на текущий счет на карте Рокета, а если доллар начнет расти в течение 5-7 дней подряд, то приобретать доллары. Но у Рокета курс не ЦБ, а свой банка Открытие, а у РНКО (Билайн - нет отдельного долларового счета, чтобы совершать оперативную конвертацию) При этом нужно знать при каком % роста доллара его будет выгодно покупать с учетом двойных конвертаций между рублевым и долларовым счетами. Сейчас у меня 70% в рублевых вкладах, 30% в долларовых - и вот эти 30% ушли в убыток за 6 месяцев, т.к не отслеживал оперативно рост рубля, расчитывая что вот вот все стабилизируется и рубль упадет до своего первичного значения, при котором я купил доллары в начале года, т.е на 10% меньше.
по текущему графику с 10.02 доллар вышел на свое значение 04.03 т.е за 22 дня. Т.е в пределах последнего месяца динамики падения доллара нет. Я получил убыток, что не отслеживал динамику за 6 месяцев и более. А сейчас уже поздно вернуть потерянное.
krservпишет: Как вывести формулу расчета при каком росте доллара за 3-6 -12 месяцев будет выгодно держать вклад в долларах, а не в рублях?
Имея фактические данные по динамике курсов за определенный срок, Вы ретроспективно сможете легко оценить, в какой валюте Вам выгоднее было бы вкладывать депозит под существовавшие ставки в прошедшем периоде, и даже сконструировать соответствующую каждому периоду "формулу успеха". НО! Никакого отношения эта выведенная сегодня формула для прошедшего периода не имеет к оценке эффективности вложений в будущем. Если по каким-то веским причинам (аналитики или гадалка предсказала, сон привиделся и др.) Вы в состоянии предсказать движения курсов, то зачем Вам вообще депозиты? Вам прямой путь на валютную биржу, и будет Вам удача!
krservпишет: Беру банк вклады которого застрахованы. Вклады на 3 -6 -12 месяцев.
Вы еще не приняли в учет фактор кризиса банковского страхования. Если вы положите рубли или доллары в некий Рокет- банк, застрахованный в системе государственного страхования, на данный день, никто вам не даст гарантии, что вы свой застрахованный вклад вообще получите при отзыве лицензии (читайте ветки обманутых вкладчиков Камского горизонта, Талменка, Булгур, Татфондбанка и др , а ранее Мико-Стелла - Кроссинвестбанков) даже в пределах страховой суммы. Например, банк Камский горизонт - полностью застрахованный, более 700 вкладчиков московского филиала бьются уже пятый месяц, чтобы получить свои кровно застрахованные вклады, некоторые вынуждены тратить дополнительные деньги на суды. АСВ отказывается выплачивать сраховое возмещение. В 2015 г другие банки тоже через это прошли - многие боролись и 6 месяцев и более года, чтобы получить свои деньги при наличии всех первичных документов. ЦБ, Правительство, центральные каналы ТВ таких вкладчиков игнорируют. Ну, а если все-таки выплатят, то за доллары, при отзыве лицензии вам выплатят рублями по курсу ЦБ на день выплаты. А так как процесс отзыва лицензий набирает обороты, как вы угадаете, у какого следующего банка отзовут лицензию? Врядл иваш расчет актуален для Сбера.
animegravitationпишет: Очень просто , считаете сумму вкладов на конец периода в пересчете на рубли и делите. условно 100 000 при 10% годовых без капитализации через год будут в рублях 110 000при вкладе в долларах при 2% получаем при неизменном курсе и без учета потерь на конвертацию 102 000Делим 110/102= 1,078 , то есть бакс должен вырасти на 8 % от текущего курса чтоб компенсировать меньший процент то есть должен стоить 64,7
Зачем так усложнять, делить что-то на что-то? 10%-2%=8% можно сразу получить. То есть если доллар за расчетный период (1 год) подрастет на 8% и более, то выгодно подержать в долларах год и потом перейти в рубли. Но это при условии, что доллар был куплен на начало расчетного периода. А вообще, мне кажется, здесь расчеты невозможны. А вдруг на следующий год доллар вырастит еще сильнее, вдруг вообще будет резкий скачок? Получается как азартная игра, правила которой игрок не знает. А значит, будет в проигрыше
«Дальнейшее соотношение рублевых и валютных вкладов будет зависеть от поведения рубля. Но, полагаю, потенциал укрепления рубля существенно меньше, чем потенциал его ослабления. Кроме того, происходит снижение процентных ставок в рублевом сегменте, тогда как наметилась тенденция роста процентных ставок в развитых странах. Эти факторы могут вернуть валютные вклады на траекторию роста», — полагает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.
Проблема в том, что в России опять что-нибудь придумают из ограничений и запретов и введут какие-нибудь новые налоги. Для меня в этом нет выхода, кроме как иметь вид на жительство и двойное гражданство за границей для начала, а там дальше будет видно, нужно ли мне будет еще и Российское гражданство. Но пока есть родственники в России, то наверное будет еще нужно. Да и нет гарантии, что там для меня будет лучше. "Хорошо, там где нас нет", но попробовать нужно, чтобы убедиться самому во всем. И иметь возможность открывать валютные счета в других странах, без отчетов в налоговую и ограничений валютного контроля и т.д. Т.е в свободных демократических странах, к которым Россия никогда относиться не будет.
Это уже offtop в этой теме. Там другое может понравиться. Но вернемся на данном этапе в Россию, к текущему моменту и будем вместе думать как здесь лучше жить, пока мы здесь. А по ставкам, так можно оттуда инвестировать экономику России и получать с этого доход по этим ставкам, если России это будет нужно.
Тогда Вы должны определиться, доходность вклада в какой валюте Вас больше интересует. По Вашему примеру из первого сообщения ветки $200 за год даст доход $4, а 12 тыр - доход 1165 руб., что соответствует $19,4 по приведенному Вами в расчетах курсу. Если Вы хотите тратить в России - вклад в рублях Вам выгоднее, если хотите заработать больше валюты, то на текущий момент выгоднее опять же рублевый депозит с ежемесячной выплатой %%, которые так же ежемесячно следует конвертировать в валюту. Вкладывать валюту в депозит под 1-2% годовых, на мой взгляд, целесообразно только в случае, если этой валюты так много (не $200), что хранить ее под матрасом становится опасно. Рентабельность обратной конвертации ее в рубли по пониженному в сравнении с покупкой курсу для получения дохода, опять же на мой взгляд, не очевидна. Если основной источник Вашего дохода рублевый, используйте для депозита именно рубли, регулярно поступающие "для жизни" и ежемесячно конвертируйте %-ый доход в валюту (можно это сделать в виде автоплатежа, открыв в банке валютный счет) до того момента, когда изменившийся курс сделает такие конвертации неоправданными - тогда их легко прекратить, зафиксировав валютный доход. А доллары, купленные ранее по завышенному курсу лучше оставить до поры без движения - когда-нибудь курс обязательно вернется. Конечно, при обсуждаемых уровнях вложений такой доход - это бульон из яиц, но если базовый депозит будет кратно больше, то и навар получится погуще.
Jimflyпишет: когда-нибудь курс обязательно вернется X
Я тоже так думаю, но с другой стороны стоимость нефти при том курсе была уж слишком низкой, и чтобы она стала такой постоянно это зависит от многих экономических и политических факторов в мире, в том числе и от того, что Россия мешает понизить эту цену в мире. И если начать это обсуждать, то тема превратится не в финансовую, а в Offtop - политики, военного противостояния , международной экономики и т.д. Поэтому я полагаю, что все-таки лучше сейчас продать те доллары, и за рубли зарабатывать прибыль от вкладов, при той ставке, которая сейчас есть, т.к разница в процентах вкладов в рублях и долларах сейчас значительная, а доллар более менее стабильный с тенденцией изменения 1-5% в обе стороны.
Хозяин - барин, только, продав валюту сейчас с плановым убытком (к примеру, в 20%), Вы будете покрывать этот убыток доходностью рублевых вкладов в течение не менее 2-х лет, и то при стабильности курса в этот период. Я же советую Вам диверсифицировать вложения в две валюты - в доллары (которые уже есть) и в рубли, которые регулярно поступают в виде зарплаты, стипендии, пенсии, разовых подработок, стояния на паперти - наконец. Если первые до поры не продавать, они и не принесут зафиксированного убытка, а депонированные рубли дадут доход хоть в рублях, хоть в валюте. Что же касаемо прямой связки курса доллара с ценой нефти - так ее не существует, это все корявые объяснения наших экономистов и финансовых аналитиков: в кризис 1998 года курс доллара составлял 24 руб, а цена нефти - 24-25 долл за бочку. В следующие полтора десятилетия цена нефти телепалась в диапазоне 25-150 долл, а курс доллара - в коридоре 25-32 руб. Где же здесь закономерность? А в 2014 году плановую девальвацию рубля просто удобно было объяснить народу дешевизной нефти. А вот почему курс рубля никак не связан с ценой на золото и алмазы, которые Россия также немало поставляет на экспорт, никто не говорит.
но с другой стороны средства, лежащие в долларах не работают и нет уверенности, что доллар вернется быстро к прежнему значению. Может лучше все-таки продать и положить на текущий кошелек под 8% а если доллар начнет постоянно расти, то планово его покупать снова.
Помниться аналитики почти всегда говорили, что держать надо деньги в разных валютах, примерно в равных пропорциях... Так потери становятся минимальные... Но на что можно надеяться, когда не знаешь что будет утром! Когда проснешься, и узнаешь что деньги из миллионов превращаются в тысячи... Поэтому говорить об экономической выгоде как-то немного странно... Логично предположить, что вклады выгоднее в рублях, хотя процентная ставка опускается все ниже и ниже, но и валюте проценты тоже снижаются, а разница все таки существенна... При этом нет ни каких гарантий, вдруг завтра курс неожиданно станет, пусть даже 80 рублей, и потеря будет куда больше... В рублях вы больше 13 тысяч вряд ли получите, а в долларах даже со своих 200 уже получится 16 тысяч... При этом будет совершенно обратная картина, если курс валюты пойдет вниз... Вот только думаю людей верящих/надеющихся на существенное снижение курса валюты не так и много...
falkon_ чтобы утром крах рубля не был внезапным, достаточно каждый вечер следить за состоянием валютного рынка.
krserv смотря по чем покупали. К июню месяцу ждут доллар по 62-65, затем вновь укрепление рубля. До выборов краха не будет. После выборов нужно уже будет смотреть. Если деньги нужны, есть смысл с минимальными потерями выйти из доллара летом. Я вышел с потерями почти 5% месяц назад, но мне нужны были живые деньги.
UmbertoKavalliпишет: чтобы утром крах рубля не был внезапным, достаточно каждый вечер следить за состоянием валютного рынка
Хорошая рекомендация... Только стоит учесть, что не каждый монитор валютные рынки... В новостях об этом вещают, хотя и говорят, но уже поздно... Да и дело это не 5 минут... Вечером увидел рост, и бежать уже не куда, банк закрыт, только с утра уже, перед открытием стоять и ждать, когда можно забрать деньги со вклада, успеть перевести их в рубли/валюту, при этом проблемы могут возникнуть уже на первой стадии, когда банк просто не откроет двери, такое уже было, не сможет выдать здесь и сейчас... Вообще когда деньги на руках возможностей больше, но прибыль меньше...
falkon_ Если сделать ИБ банка ХоумКредит: на счету карты под 7.1% лежат рубли. На долларовом счету валюта. Онлайн конвертация в рабочие часы со счета на счет очень оперативна. Спред 60 коп. Успеть купить дешево, продать дорого всегда можно. Для среднестатистического человека более чем. Я этим пользуюсь сейчас.
Такая схема работает еще в ряде других банков. Я конвертировал валюту в СДМ банке со спредом 58 копеек, например. Люди делают то же самое в БКС банке и в Открытии. В общем, почитайте форум.
конечно, так и есть. У меня интернет банки везде. Валюта лежит на депонированных счетах в нескольких банках. В любой момент могу продать, купить. И я говорю о расходных суммах валюты, которые не являются критическими в случае форс-мажорных обстоятельств. Вон карты Билайн - Кукуруза позволяют хоть по одному доллару покупать и увеличивать сумму на счете кошелька, а затем получать их через перевод Золотая Корона бесплатно в банках партнерах.
В моем случае валюта покупалась давно, когда была паника с ее ростом, и я ее купил в начале 2016 года, почти перед началом ее падения, т.е где-то за 70 руб. (не помню точно, но записано для учета)
UmbertoKavalliпишет: Для среднестатистического человека более чем.
Тут вроде речь шла про размещение денег...Впрочем не удивлюсь, что в критические моменты все курсы банка могут резко измениться... Да и размещение не на вкладах валюты как я понимаю, редко дает даже 1% годовых...
Цитата
UmbertoKavalliпишет: Для среднестатистического человека более чем.
Опять же среднестатестический не будет покупать продавать в день по несколько раз, как и мониторить... Хорошо если будет смотреть раз в три дня...
falkon_ обычный человек, как я, например, купит за несколько месяцев доллары по 58, а через годик продаст по 65 (это надо было делать последние месяцы, да и сейчас не поздно)... И уж точно не по 10 раз на дню туда-сюда их гонять, в этом смысла нет никакого.