Форум

Вклад на 2 физлица

такое возможно?

• 1
В фильмах и в разговорах не раз слышал что на западе практикуются счета, расход с которых контролируется супругами. Я обратился в наш отечественый банк (Газпром) с просьбой открыть такой счет, чтобы кредитовать его мог любой из супругов, но для дебетования потребовались бы подписи обоих супругов. Маринка сначала долго не могла понять, чего я хочу, потом позвала более умного коллегу, он заявил, что такое невозможно. Подумав, я пришел к выводу, что наши законы и правда такого не предполагают, потому что у денег должен быть один хозяин, и, кроме того, нельзя отказать в выдаче вклада, несогласие супруга было бы незаконным.

Предлагаю обсудить:
1) как такой вклад мог бы быть реализован в российских условиях
2) как именно в Европе/Америка это работает? слышал что там жена может установить мужу лимит трат, и он не может этому воспрепятствовать, интересуют любые подробности и конкретные сценарии об условиях и о том, как это работает

Смысл переливать из пустого у порожнее?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

У кого есть что переливать - смысл найдет. Жду мнений по теме.

Цитата
Rat Genuimous пишет:
У кого есть что переливать

smile:D

вы вопрос не поняли

какой смысл обсуждать это, если у нас такого нет?
или вы хотите общественную инициативу организовать и собирать подписи?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Rat Genuimous пишет:
В фильмах и в разговорах не раз слышал что на западе практикуются счета, расход с которых контролируется супругами.

Раньше (Сов власть) в Сбере была семейная сберкнижка. Может и сейчас они такие открывают? Узнайте.

Rat Genuimous,
1) Никак
2) По-разному. Оформляется не обязательно на супругов, бывают просто совместные счета, распоряжения могут выполняться по команде одного из совладельцев.
Если интересует возможности в российских условиях, то рекомендую открыть картсчет с дополнительной картой на того, кому хотите доверить операции. На доп. карту возможны лимиты (в зависимости от банка). Также существует вариант с доверенностью на распоряжение.

Интересует именно совместный счет. А какая функциональность счетов в западных банках? Там действительно есть возможность совместного (когда оба решают) распоряжения, или это художественный вымысел? Вот например один получает зарплату, а другой забирает ее себе, и это законно - такое бывает? Или двое решили накопить определенную сумму на покупку дома, накопили, и для перевода нужно две подписи - такое есть?

О, а меня тоже интересует, где можно найти такую услугу.
Вот, допустим, родственники друг другу не доверяют. Можно даже сделать так, чтобы счет был на одного человека. Но вот как сделать так, чтобы один человек не смог снять деньги без согласия второго лица?

Цитата
wasya пишет:
Вот, допустим, родственники друг другу не доверяют.

И зачем им общий счет тогда?
Цитата
wasya пишет:
Но вот как сделать так, чтобы один человек не смог снять деньги без согласия второго лица?

Счет на третье лицо, которому доверяют оба участника мероприятия.

Цитата
Rat Genuimous пишет:
как именно в Европе/Америка это работает? слышал что там жена может установить мужу лимит трат, и он не может этому воспрепятствовать, интересуют любые подробности и конкретные сценарии об условиях и о том, как это работает

Ерунда какая-то... Муж тогда не будет пополнять эту карту и положит зарплату на другую)

Цитата
wasya пишет:
О, а меня тоже интересует, где можно найти такую услугу.

Вроде пояснили уже, что наше законодательство такое не предусматривает.
На самом деле, с 01.06.2018 были поправки к ГК РФ, где упоминаются совместные счета.
https://www.garant.ru/news/1198105/
В Сбере и Тинькове такое невозможно.
Пока мне на глаза попадался только family.alfabank.ru . Но это, как я понял, не совсем то что нужно, просто функционал доступа другого лица к вашему счету.

Нет, идея другая. Пусть даже счет на одного человека и только он может снимать деньги со счета. Нужно, чтобы он не мог снимать деньги без согласия второго человека. Т.е. каждый раз, когда нужно снять деньги, необходимо приводить второго человека.
Слышал, что можно положить деньги в банковскую ячейку, а там сделать такой доступ, когда ячейку могут открыть только два человека. Однако от денег в ячейке не будут капать проценты, как от депозита.

Цитата
wasya пишет:
Нужно, чтобы он не мог снимать деньги без согласия второго человека.

Ну сценарий стандартный: наручники, батарея... С батареей в банк не пойдешь же деньги снимать. smile:D
Есть вклады на предъявителя, возможно это подойдет.
Но в целом такая задача стандартными способами не решается, видимо.
Все возможные варианты уже предложены.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть