Форум

Оформление вкладов без заключения Договора вклада.

• 1
Часть банков вместо заключения "Договора вклада" или аналогичного , заключает с клиентом некие "Заявления о заключении Договора", которые , как написано в тексте "заявлений", являются "неотъемлемой частью Договора вклада".
При этом ,повторюсь, Договор вклада НЕ заключается.
Вопрос: не делает ли , что Договор вклада не заключается, данные "Заявления" ничтожными что, как следствие, может привести к невозврату клиенту вклада или по вине банка или по решению АСВ в случае краха банка?
Спасибо.

смотрели, что есть договор присоединения?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Снова прочитал "Заявление" на сайте банка "Зенит". Собственно открыл данную тему, т.к. хотел сделать вклад в "Зените".
Никаких слов о Договоре Присоединения нет.
Более того масса ссылок на незаключаемый в банке Договор вклада.
Например: "Согласие предоставляется с момента подписания настоящего Заявленияи действительно в течение 5 лет после исполнения договорных обязательств / отказа Банка от заключения со мной Договора вклада."
Попозже прочитаю то, что заключает с клиентами Промсвязьбанк

Посмотрел "заявление" Промсвязьбанка.
Во-первых на первой странице там фактически переписан Договор вклада, на второй в основном слова как-то повторяющие "стрёмность" "Зенита", но на последней написано, что банк подтверждает заключение Договора банковского вклада и открытие вклада "......".
Что делает данное "Заявление" юридически "спокойным".
Попозже поищу и посмотрю "заявления" в других банках.

Цитата
Zlatan1 пишет:
Попозже поищу и посмотрю "заявления" в других банках.
А смысл? Если юриведчески спокойно, то есть Вклад «Лови выгоду» в Сбербанке 7,1% 5 месяцев, 7,5% 1 год, 7,65% 1 год 6 месяцев.
Если нужно 8%, то есть МКБ.
Или это исследование для курсовой работы? smile;)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Касательно МКБ конечно спасибо, но я их знаю с момента открытия и был чуть ли не самым первым их клиентом в здании "Гидроспецгеологии" на ул.Рыбалко.
Далее, 8% Зенита, согласитесь, все же лучше, чем 7,65%. Опять-таки, после того, как Сбер украл у меня 50 тыс.руб два года назад , стараюсь с ним дела минимизировать.
Но суть моего вопроса не в знании процентах в разных банках, а в юридической состоятельности данного "заявления".
Кстати МИНБ тоже делает "заявления", но не так безграмотно, как "Зенит"

Цитата
Zlatan1 пишет:
8% Зенита, согласитесь, все же лучше
Не факт! 8% МКБ по мне так гораздо вкуснее. smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Как я уже писал, с МКБ у меня абсолютно всё налажено.
Жду логичного , в соответствии с ГК, объяснения от Зенита. Пока они пишут, что у них подписание приложения, как неотъемлемой части, к договору должно приравниваться к подписанию договора.
Если не ответят, обращусь за разъяснением в ЦБ.

Есть такая тема и давно: "Банки без договоров" - https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3176900

Увидел, спасибо.
Но там просто констатация фактов, без ответа на мой вопрос.
Надеялся, что среди форумчан найдется специалист, который на этот вопрос ответит, т.к. мой опыт показывает, что это нарушение ГК и закона о защите прав потребителей.
Поэтому предполагаю, что только ЦБ аргументированно ответит. Если ответит....

В Банках без договоров есть и дистанционное открытие вкладов. Вот как "делается" договор в одном из "верхних"банков в этом случае.

"После исполнения Банком распоряжения Пользователя на открытие счета,
Пользователь должен получить подтверждение открытия счета при личном обращении в подразделение Банка, в котором был открыт/обслуживается счет. Настоящие Условия, чек и подтверждение открытия счета являются заключенным между Пользователем и Банком договором счета с соблюденной письменной формой договора счета.
Чек формируется системой в электронном виде.
Содержит следующие существенные условия Договора счета: наименование счета, номер и дата получения Банком распоряжения Пользователя, валюта счета, порядок начисления и выплаты процентов по счету, внутреннее структурное подразделение Банка, в котором будет открыт/обслуживаться счет."

"Соблюдённость письменной формы договора" ещё более сомнительна.

Учитывая все большее и большее отступление банков от простой и понятной формы договора вклада закрадывается сомнение:
1. В контроле ЦБ за деятельностью банков по исполнению законов, связанных с работой с физ.лицами
2. В добросовестности работы всё большего и большего числа банков даже из первой полусотни по отношению к вкладчикам.
3. Кто может исключить ситуацию выводы огромных средств населения из России топами банков с самыми печальными последствиями для страны?

Цитата
Zlatan1 пишет:
Кто может исключить ситуацию выводы огромных средств населения из России топами банков с самыми печальными последствиями для страны?
В смысле исключить? Это же основное занятие банка - собрать и вывести! Для этого они и создаюцца! Населению средства возмещщает АСВ, банк санируют или отзывают, все довольны, все смеюцца, кроме разве что превышенцев и йуриков! smile:painful:
Холивар какой-то! smile:o

Нарушений в порядке заключения договора путем присоединения (акцепта) оферты нет -ст.428, 434, 435 ГК РФ.
Учитывая, что договор вклада - публичный договор -ст.426 ГК, то банки стали отказываться от оформления обычных договоров, а предлагают написать Заявление о присоединении к УКБО, Правилам и Тарифам банка.
При этом сами УКБО включают все оказываемые банком услуги, имеют увесистый вид иногда на несколько томов.
В большинстве случаев в Заявлении указывается, что Клиент ознакомлен и понимает эти УКБО, Правила и Тарифы, принимает их и обязуется соблюдать.
Такую форму договора предлагает большинство банков.
Но необходимо понимать, что применяя ст.421 ГК о свободе договора, есть и ст.422 - соответствие договора закону.

Встречались мне и формы банков Заявлений о присоединении мягко говоря не соответствующие законодательству. Поэтому от возникновения правоотношений с такими банками я отказываюсь.

п.с. ЦБ и РПН не видят каких либо нарушений в том что банки заключают договор вклада путем присоединения Клиента к Общим условиям, УКБО и другим публичным документам банка.
Изменено: sergeiw- 08.02.2019 11:18

Цитата
sergeiw пишет:
Встречались мне и формы банков Заявлений о присоединении мягко говоря не соответствующие законодательству. Поэтому от возникновения правоотношений с такими банками я отказываюсь.

Уважаемый Сергей !
Был бы очень признателен, если бы Вы сообщили Ваше мнение о том, заявления каких банков не соответствуют законодательству.
Не знаю, возможно ли сообщить здесь это публично. Если невозможно, то не могли бы Вы сделать это в личном сообщении, или, если посчитаете нужным в СМС или электронке. Последних два контакта могу прислать Вам в личном сообщении.
В свою очередь готов Вам сообщить своё мнение о нескольких заявлениях различных банков, но, каюсь, в данную проблему пока не погружался.
Заранее благодарю.
С уважением....

Банки вольны заключать отношения в любой форме, ведь договор обоюдосогласное вещь.

Самое главное это внесение в реестр вкладчиков, если банк затетрадил тебя, то какой бы ни был договор, хоть талмуд, действие это не возымеет.
Сужу по себе, 3 суд с АСВ пр РосЭнергобанк...
Свободно ходим - GoodbyeDPI, DNSCrypt, свободно дышим - свой VDS, OpenVPN, proxy
яНдексу.Байкот, не вздумать ставить сертификат НИЦ, атом и ящер.браузер !

И тут возникает насущный вопрос: как определить, занес ли банк Вас в реестр вкладчиков.

Ведь были прецеденты, когда банк "грохался", а вкладчики, особенно последние приносившие деньги, обнаруживали, что по документам почившего банка они вкладчиками не являются и вклады не открывали.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть