Форум

В каких банках мухлюют с датой окончания вклада?

• 1
Люди,

Недавно читал, что в каком-то банке (не могу вспомнить название) мухлюют с датой окончания вклада: мол, сегодня завершившийся по сроку вклад не выдадим, приходите на следующий день. То есть банк использует уловки, чтобы подержать средства клиента еще денек.

Я имею ввиду не предварительный заказ денег (раз вы деньги не заказывали, то и вклад не отдадим), а требование ждать еще один день, хотя в договоре прямо указана дата возврата вклада.

В каких банках (или отделениях) такое практикуется?

с Хоум кредитом вроде такое было-есть?

Bankov,
нет. У Хомяка через кассу вклад можно получить и в день закрытия. Если минуя кассу, то там тогда вклад упадёт на карту на следующие сутки, но проводка будет датой окончания вклада. Т. е. при дистанционке распоряжаться деньгами сможете только со следующего дня, но процент за пользование деньгами за этот день получите. Правда, по ставке и на условиях дебетовой карты (и если там ноль, то и процент будет ноль smile:-) ).

Вы на заборах больше читай и жизнь себе усложняйте. В договоре все написано и банк обязан вам выдать сумму вклада в день окончания вклада по договору. Все остальное это сказки социально абсорбированных интернетэлементов.
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Цитата
afrikaner пишет:
чтобы подержать средства клиента еще денек.

А смысл? Наличка в кассе дохода не приносит smile:scratch:

Цитата
oks_bk пишет:
А смысл? Наличка в кассе дохода не приносит
а с чего вы решили, что деньги со вклада попадают в кассу?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Знаю только один такой пример, да и тот уже несколько лет как неактуален. Раньше довольно долго так было у Русского Стандарта. Они это аргументировали так, что по договору вклад после окончания попадает на карту, а такой перевод по закону может быть выполнен не позже следующего дня. То есть вклад как бы закрывается вовремя, но деньги на карте будут только завтра. Повторю, что этот пример уже не актуален - РС исправился.

Вот прям сейчас столкнулся с этим в ЛОКО банке, при закрытии вклада самостоятельно через интернет банк. Грят зачислят деньги на текущий счет, открытый у них, следующим днем. Хотите сегодня - приезжайте в офис. smile:wall:

то, что деньги по закрытому вкладу становятся доступны в ИБ только на следующий день -это, по-моему, мухлеж банка, проценты за день, считай, сворованы у дистанционного клиента, если он по каким-то причинам не смог явиться в офис за деньгами.
И, однозначно, это дискриминация дистанционных клиентов (не буду говорить, что этот способ предпочитают те, кто боится носить наличку в наше далекое от безопасности время из банка в банк)и те, кто просто не могут посещать банки в рабочие часы -инвалиды или занятые по своей работе.
Хоум Кредит Банк славится такой порочной практикой.

Цитата
larsa пишет:
мухлеж банка

И нарушение ГК РФ главы 44 (в частности статьи 837 п.2) и договора банковского вклада.

Цитата
lexincorp пишет:
а с чего вы решили, что деньги со вклада попадают в кассу?

Мне кажется у вас вопрос не полный, и наверно не хватает примера как можно применить наличку скажем с вечера (когда её представим не выдали) до утра (когда за ней пришли на след. день).

Цитата
oks_bk пишет:
не хватает примера как можно применить наличку скажем с вечера (когда её представим не выдали)
Если банк знает, что он в день окончания вклада наличку не выдаст, он может ее в этот день в кассу и не привозить...
Не бійся, доню, кохання переможе!

larsa,
По ХКБ несколько человек сообщали, что теперь в тот же день средства доступны.

Цитата
afrikaner пишет:
В каких банках (или отделениях) такое практикуется?

В ХКБ такое было (скорее всего и до сих пор так). Столкнулся с такой ситуацией в 2013 году, см https://www.banki.ru/services/response...e/4677056/

При наступлении дня возврата вклада, если банком данный вид вклада более не предлагался, закрыть вклад можно было только на следующий день, т.к. в день окончания вклада "программа" просто не "видела" начисленные проценты по вкладу и предлагала "закрыть" депозит досрочно.

Сейчас, скорее, обратную ситуацию можно встретить - когда проценты необоснованно не доплачивают (или преждевременно снижают ставку), не увеличивая срок вклада при выпадении даты окончания на нерабочий день. В прошлом году 30 и 31 декабря были нерабочими днями, а потом еще были новогодние праздники по 8 января включительно. У многих банков отделения (по крайней мере в отдельных городах в полном количестве) не работали все 10 дней, причем почти у всех банков есть вклады с плановыми датами окончания 30 и 31 декабря, да и в первых числах января тоже (не годовые, так 3-6 месячные могут выпадать на эти даты). По закону все сроки этих вкладов должны были быть перенесены на 9 декабря с начислением процентов по договорной ставке. Известны кейсы, когда клиент в своем городе в эти дни не мог снять вклад, т.к. ни одно (или вообще единственное) отделение в этом городе не работало, при этом вклад или закрывался, или пролонгировался под меньшую ставку в нерабочие дни, из-за чего вкладчик терял часть дохода.

Все очень просто. Вклад заканчивается сегодня. Приедешь в офис, Вы заказывали? Нет. Денег в кассе нет. Можем выдать часть вклада мелкими купюрами. Конец.
Такое у меня было в Промсвязьбанке. smile:ок:

Цитата
oks_bk пишет:
Мне кажется у вас вопрос не полный, и наверно не хватает примера как можно применить наличку скажем с вечера (когда её представим не выдали) до утра (когда за ней пришли на след. день).

СМП банк так пытался делать, прогоняя шнягу, что мол день не закончился, поэтому приходите завтра. Но завтра денег в кассе не будет, потому, что заказанные на сегодня они оправят обратно, потому что лимитов по кассе нет. А заказывать надо за пару-тройку дней, по моему. Вот и выходит, что не ночь они моими деньгами бесплатно пользоваться будут, а несколько дней.
После наездов - выдали. Я и отзыв об этом писал тут. Ответили какую-то фигню, ничего общего с реальными событиями не имеющую.

Справочная информация. Статьи ГК

п. 1 ст. 194 "Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции"

В Восточном у меня так было.. И сумма то не критическая.. Но пришлось второй раз приехать и сидеть еще над душой... Еле забрала

В "Открытии" вчера посл день вклада был, выплатили проценты, я сначала на ГЛ звонила, пыталась узнать, можно ли уже снимать деньги со вклада, получила ответ "в принципе можно, но мы рекомендуем делать это на следующий день" Шта??????
Решила посмотреть через ИБ, что будет писать при закрытии вклада. В ИБ пишет: "если сегодня не закроете вклад, завтра он будет пролонгирован на новый срок". "Ок, значит можно закрывать" - решила я и нажала на кнопку.
После чего вывелась ошибка и вклад вообще изчез 0_o Звонок на ГЛ ничего не прояснил, сказали, что видят мой вклад, и что он не закрыт, но у меня в ИБ и в приложении вклада так и не появилось. В итоге "зарегестрировали обращение, ответ будет в течение 5 дней" 0_o
На след день все-таки вклад отобразился в ИБ и я смогла его закрыть. Уж не знаю, был ли это разовый сбой и мне просто не повезло, или этот банк любит "покрутить" деньги один дополнительный день..
Но как-то так..
Спасибо открывшему эту тему, а то у меня как раз был вопрос о том, в какой день можно деньги со вклада снимать.

Цитата
Chief Information Officer пишет:
По ХКБ несколько человек сообщали, что теперь в тот же день средства доступны.

Теперь снова при дистанционном закрытии средства доступны лишь до следующий день. Это подтвердил ПБ.

Цитата
Compaq пишет:
Это подтвердил ПБ.
Дам ссылку.
Прощай, Транспортный... Мир праху, Маня...

Свежий пример - СКБ-банк. Закончился вклад, заранее даже уведомление в ЛК ИБ пришло, что деньги будут перечислены на карту в день окончания. Деньги за целые сутки в этот день - на карту не поступили. ГЛ ответила на звонок по сему поводу в середине дня: что а) вы их получите на след.день, а на замечание, что это и не по закону, и не по договору, и не соответсвует сообщению в ЛК самого банка - что б) ах, да, в кассе отделения по этому Вкладу - можете в день окончания забрать.
В итоге - визит в банк был вхолостую - в кассе не выдали, потому что маринка в своем компе ничего не смогла сделать со вкладом... на следующий день (хоть это и была уже суббота - деньги появились на карте).
Отзыв в НР
Руки прочь от Конспектуции!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть