Форум

Переоформление вклада без получения денег в кассе

• 1
Всем добрый день!
У меня скоро заканчивается срок вклада. В день окончания вклада я хочу прийти в банк и открыть другой вклад в этом же банке. Не пролонгировать , а открыть новый.
Но я не люблю делать лишних телодвижений и поэтому хотел бы не получать деньги в кассе по старому вкладу , а сделать так что бы эти деньги попали в новый вклад, который я открою в этом же банке.
ВОПРОС Как должна документально оформляться моя сделка?
Если бы я получал деньги по старому вкладу и потом вносил их через кассу в новый вклад , то у меня были бы приходный и расходный ордера. Эти документы официально подтверждают, что я деньги со вклада снял и во вклад положил.
А какие документы будут подтверждать снятие мною денег со старого вклада и внесение денег в новый вклад, если деньги со старого вклада попадут в новый вклад без участия кассы, а путем внутрибанковского перевода? Какие документы в этом случае будут эквивалентом приходного и расходного ордеров

Yerdna1, вероятнее всего это будет платежное поручение по внутрибанковскому переводу.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Yerdna1,
в банке Вам могут предложить переводной ордер (не уверена в правильности названия документа). НО я лично НИКОГДА на него не соглашаюсь, только расходник и приходник. Даже если Вы д/с в руках не подержите. smile:D Там везде подписи представителей банка и ваши.
Изменено: ЛараКрофт- 12.09.2023 13:43

ЛараКрофт, в кассе может вообще не быть наличных денег в сумме вклада, поэтому оформить РКО на нужную сумму может и не выйти - на счёте кассы не будет столько налички.

По-моему не нужны деньги в кассе фактически. Кассир оформит сначала приход на сумму, а следом расход. Если денег в кассе нет.

user-543011749571, по-моему: сначала расход, потом приход. smile:D
Кстати, внутрибанк тоже может быть ограничен суммой, узнавайте в банке.
Изменено: ЛараКрофт- 12.09.2023 15:06

Yerdna1

таки это обычная практика и, наверное, в подавляющем большинстве банков...
На руках у Вас остаются Платёжное поручение о внутрибанковском переводе между своими счетами с указанием суммы и номеров счетов, а так же договор на вновь открытый вклад с указанием суммы денег, безналично на вклад зачисленных. На мой взгляд -- более чем достаточно.
За всю мою 22-летнию вкладчиковую практику во всех банках (за единственным исключением, ежели мне вдруг память не изменяет) всегда было так: Платёжное поручение и новый Договор. Единственное исключение -- банк "Российский Капитал", в коем все пять лет все подобные операции оформляли мне через РКО и ПКО (то бишь через кассу), хотя при этом я и рубля в руках не держал... Ну да в каждой избушке свои погремушки...
Не пугайтесь заранее и на ровном месте. Миллионы людей и уже много лет не раз в году это делают, и каких-либо проблем по этому поводу у них пока ещё не возникало и, верю, не возникнет.
Ну, а если уж так пугает -- пойдите по проторенному пути с закрытием закончившегося вклада, снятием нала в кассе, открытием нового вклада и внесением в кассу тех же самых денег. Чуть сложнее, чуть дольше, но -- коль от этого Вам будет спокойней, то и Слава Богу, ибо наше душевное спокойствие стоит того...
Не пугайтесь заранее того, пугаться чего ну уж явно не стоит...
smile:uncap:

Mavr1,
Спасибо за ценную информацию. Ваш совет самый лучший....на мой взгляд

Цитата
user-543011749571 пишет:
По-моему не нужны деньги в кассе фактически. Кассир оформит сначала приход на сумму, а следом расход. Если денег в кассе нет.

А по-моему, это будет нарушением, и банк на такое не пойдет. Накажут. И если наступит страховой случай, могут быть проблемы у вкладчика.

У меня вообще один раз дошло до полного абсурда. Делали через расходник и приходник. Так выдали все деньги, я их пересчитал и отдал назад в кассу.

Цитата
scorpio_74 пишет:
У меня вообще один раз дошло до полного абсурда. Делали через расходник и приходник. Так выдали все деньги, я их пересчитал и отдал назад в кассу.

Это правило кассовой системы.
Делал переоткрытие вклада-фикса.
Я не хотел 50.000 пересчитывать.
Мне кассир положила в ящик))
И тут же забрала их обратно.

По поводу отсутствия суммы в кассе.
При закрытии вклада я всегда заранее заказываю сумму.
Открытие нового вклада только в офисе, и только через РКО ---> ПКО.
ПКО это самый главный документ в любой ситуации.

Особенно не хотелось бы попасть на комиссию.
Даже если это исключено))
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Скорее всего, будет заявление/поручение на перевод ДС со счета действующего вклада на текущий счет и заявление/поручение на перевод ДС с текущего счета на счет нового вклада. Плюс договор вклада. А подтверждением зачисления ДС будет выписка со счета нового вклада или с текущего счета(с соответствующей операцией о переводе).

Платежное поручение или Мемориальный ордер - документы, подтверждающие безналичные операции. Но не все маринки знают, что это за зверь - Мемориальный ордер.
Я обычно удовлетворяюсь договором и выпиской по счету вклада.
Но мне никогда не приходилось сталкиваться с АСВ, я доверяю деньги только надежным банкам.

Ever⚡, насколько знаю, мемориальный ордер это внутренний документ и клиент его не подписывает и не получает.

user-70548382907, да, иногда вклады закрываются только с выплатой на какой-то счёт, тогда открытие нового вклада будет переводом с него.

По прочтении темы у меня возник противоположный вопрос: а были ли вообще случаи, чтобы кого-то гоняли в кассу с целью перевести деньги с одного счета на другой в том же отделении? Я ни разу не сталкивался с подобным.

Даже Сбер со своим "где карту открывали, туда и идите" до такого не додумался. Внутри одной сберкассы они как-то справлялись.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Yerdna1 пишет:
Какие документы в этом случае будут эквивалентом приходного и расходного ордеров
Что написано в действующем договоре о завершении срока вклада и есть ли у Вас там текущий счет?
Изменено: serj.ykt2845- 12.09.2023 23:02
Завтра не бывает ...

Цитата
Yerdna1 пишет:
В день окончания вклада я хочу прийти в банк и открыть другой вклад в этом же банке. Не пролонгировать , а открыть новый.
Но я не люблю делать лишних телодвижений

Чтобы совсем без "лишних телодвижений" что мешает через ИБ/МП закрыть старый вклад и открыть новый?
Потом, ну чисто для кардио, сходить ногами в офис и получить выписку с нового вклада с печатью, чтобы паранойя не мучала.
Что за банк хоть?
Или опять в партизанов играем?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

orcus vulgaris
таки я чуть выше именно про такой случай и упомянул:
аж пять лет три-четыре раза в году в самом любимом мною на тот момент банке "Российский Капитал" я, перекладывая денежку на следующую ступеньку старательно выстроенной мною лесенки, ВСЕГДА пёрся в кассу со старательно напечатанными РКО и ПКО, и мы с кассиркой старательно расписывались, она печаточки ставила, а кассу при этом и не вскрывала даже, явно блюдя её девственность...
И я вот как-то ни разу не был против и ни разу о сием не пожалел...
И не было за 22 года в жизни моей банка более приятного и более вкусного, нежели "Российский Капитал" до его ребрендинга и до смены собственника...
Так что БЫВАЮТ такие случаи, поверьте, и вряд ли ХОТЬ ОДИН из нас, попавших под случаи подобные, хоть в пьяном бреду на это вдруг сдуру посетует...
Я -- так уж точно сетовать не стану...
Дай мне Бог на излёте жизни моей ещё хоть разочек встретить Банк столь приятный, столь понятный и столь ВКУСНЫЙ, как чуть мною выше помянутый!..
Дай мне Бог!!!

Цитата
Struzhkin пишет:
Что за банк хоть?
Или опять в партизанов играем?

Не думал что это важная для моего случая информация.
Первый - Кредит Европа Банк, потом - ТКБ и Инвестторгбанк ,потом БЖФ, далее РЕСОбанк, Уралсиб, ХоумКредит

Всем спасибо за ценную .... и не очень ценную информацию
Изменено: Yerdna1- 13.09.2023 11:33

Цитата
Struzhkin пишет:
Потом, ну чисто для кардио, сходить ногами в офис и получить выписку с нового вклада с печатью, чтобы паранойя не мучала.

Меня смущает, что в этом случае у меня не будет на руках Договора банковского вклада(нового) с подписью и круглой печатью банка.
Именно с таким Договором мне спится спокойнее, а без именно такого - я вздрагиваю во время сна ..... мне постоянно снятся кошмары на банковскую тему

Цитата
tempur пишет:
Ever⚡, насколько знаю, мемориальный ордер это внутренний документ и клиент его не подписывает и не получает.

Клиент его не подписывает, это да. Но может получить - я получала. С печатью.
Это документ, подтверждающий движение денег по счетам.

Цитата
user-543011749571 пишет:
Кассир оформит сначала приход на сумму, а следом расход
Ни один уважающий себя и ценящий свою свободу кассир так не поступит. Всегда сначала расход, а потом - приход. А без нужной суммы в кассе система вряд ли ему такое позволит.
Цитата
Yerdna1 пишет:
у меня не будет на руках Договора банковского вклада(нового) с подписью и круглой печатью банка.
Именно с таким Договором мне спится спокойнее
Есть у нас один местный банк из начала третьей сотни, который при внесении денег через кассу охотно даёт договор с печатью, но категорически отказывается выдавать приходный ордер. И мне вообще не спится с таким раскладом, и я давно там деньги не храню, несмотря на иногда интересные ставки.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Yerdna1 пишет:
Не думал что это важная для моего случая информация.
Первый - Кредит Европа Банк, потом - ТКБ и Инвестторгбанк ,потом БЖФ, далее РЕСОбанк, Уралсиб, ХоумКредит
Цитата
Yerdna1 пишет:
ВОПРОС Как должна документально оформляться моя сделка?

У вас очень сложный случай.
Крепитесь... smile8)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Yerdna1 пишет:
Меня смущает, что в этом случае у меня не будет на руках Договора банковского вклада(нового) с подписью и круглой печатью банка.
Именно с таким Договором мне спится спокойнее, а без именно такого - я вздрагиваю во время сна ..... мне постоянно снятся кошмары на банковскую тему

Паранойя 80 лвл.
1) Договор также можно распечатать по открытому в ИБ/МП вкладу и поставить на него в офисе печать и подпись.
2) но обычно это не договор - а соглашение о присоединении к договору, ибо сам договор может быть толстым а бумагу надо экономить.
3) наличие этой бумаги вам не сильно поможет в случае чего, в то же время при отзыве лицензии у одного банка где я имел вклады отсутствие бумажных договоров и ПКО не помешало мне получить полное возмещение по АСВ.

Если там тетрадка - вам что угодно напечатают, но потом это не пригодится. Может стоит лучше банки выбирать?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
M☆rshal пишет:
У вас очень сложный случай.

Дык.... не в один же день а в течении 2 месяцев

del
Изменено: Чики-Чирики- 13.09.2023 23:50
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть