Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли в россии открыть совместный счет (joint account) для мужа и жены? Вот такая, казалось бы, элементарная вещь, а пока ни один из банков такой счет не может открыть (обзванивала и западные, и российские). Предлагают только открыть счет на кого-то одного (не устраивает), а второму лишь дополнительную карту.
В российской практике возможен только вариант открытия счета на одного супруга и оформления доверенности на совершение операций по этому счету для второго супруга.
natk пишет: Списибо Вам за разъяснения! Дикость, конечно, но зато теперь все понятно!
А что Вас удивляет.У нас и декларацию на семью подать невозможно и собственность купить на партнеров(именно вместе ,а не на двух отдельных лиц).Вообще наш ГК еще молодой. Если задуматься , то и частной собственности в нашей стране нет и 20 лет (появилась вместе с новой Конституцией)
Как можно и возможно ли оформит общий вклад в банке. У меня в банке очень высокий процент, я готов чтобы мои родственники положили свои накопления на мой счет. Или только счет индивидуальный и должен быть оформлен договор в письменном (устном)виде? Отчетность в этом случае перед налоговой (при необходимости?)
s13, В РФ физическому лицу нельзя открыть общий или совместный счет\вклад.. а доверенность на право распоряжатся вашим счето\вкладом можете оформить на кого угодно.. на кума, на свата, на черта.. лишь бы у них был документ подтверждающий личность
Спасибо. Мы оформляем простой договор о порядке пользования вкладом на сумму внесенных каждым денег и доверенности. Нашли такую форму, насколько она юридически верна не знаем-но нас устраивает.
s13 пишет: Спасибо. Мы оформляем простой договор о порядке пользования вкладом на сумму внесенных каждым денег и доверенности. Нашли такую форму, насколько она юридически верна не знаем-но нас устраивает.
Такой договор является ничтожным с момента его заключения(практически это означает что его нет)Вся налоговая ответственность (если есть налог)ложится на вкладчика. Вкладчиком по закону РФ может быть только одно лицо.То что Вы написали для себя и товарищей имеет только моральное значение для Вас и Ваших родственников и друзей .Кроме того не советую ни при каких случаях не показывать этот документ посторонним(официальным) лицам так как привлечение средств во вклады разрешено только организациям имеющим соответствующие лицензии(банки и т.д.) а участие в договоре человека на которого оформлен договор в банке(Вкладчика) может расцениваться именно как привлечение чужих средств
Мне кажется, вкладчик может просто занять деньги у своих родственников, на определенный срок и под определенные проценты. Можно оформить это как договор займа или просто написать расписку. И смело показывать ее заинтересованным официальным лицам, ибо любой дееспособный гражданин имеет право занимать деньги (и давать взаймы) без всяких лицензий. А уж как этот человек потом распорядился заемными средствами - другой вопрос. Всегда можно сказать, что он пополнил вклад собственными деньгами, а живет на заемные.