Форум

Суперкарта?

Оплата картой без списания средств

• 1
Рассказал друг. smile:D
Регулярно натыкается на забавную вещь - при оплате дебетовкой покупок в оффлайне на то что банк не списывает средства - на кассе чек вылезает, транзакция проходит, а ни в ИБ, ни на счету она не отражается. (1 транзакция была больше 2 месяцев назад, остальные в диапазоне 2-4 недели). и суммы самые разные от 1 до 3 тр...

По началу он думал глюки АБС, резервировал средства на счету на случай вдруг запрос долетит - а сейчас забил и живет раслабленно получая удовольствие...
К продавцам не ходил разбираться - подтверждена у них транзакция или нет, в банк тоже не звонил ))) Решил не беспокоить людей )))
Но вообще интересно было бы понять сам процесс - как такое вообще возможно? Сбой чипа карты или АБС банка и платит кто-то другой? Откуда деньги то берутся и почему карта не блокируется?
Ордена и медали:
2008*ОФБУ Премьер
2013*Трансинвестбанк
2014*Русский Земельный банк
2014*Огни Москвы (тетрадка)
2014*2Т
2015*РСКБ
2015*Инвестиционный Союз
2015*Агроинком
2016*Аркс (тетрадка)

Kakadril, это глюки антиблокировочной системы (АБС) smile:D
По факту счет ушел в минус? Я бы забил тревогу и написал бы претензию в банк или сразу иск в арбитраж и попытался бы получить экономическую выгоду (шучу)

Цитата
Kakadril пишет:
Регулярно натыкается на забавную вещь - при оплате дебетовкой покупок в оффлайне на то что банк не списывает средства - на кассе чек вылезает, транзакция проходит, а ни в ИБ, ни на счету она не отражается.

В ИБ такие операции отображаются после проводки банком (через 2-3 рабочих дня как правило, +-). Тогда же и по счёту проходят.

Цитата
Kakadril пишет:
Сбой чипа карты или АБС банка и платит кто-то другой? Откуда деньги то берутся и почему карта не блокируется?

Никаких сбоев нет, всё правильно работает. Но если после проведения одной из таких операций счёт уйдёт в минус - "друг" неплохо заплатит банку за тех.овердрафт, только и всего.

Сталкивался с отображением в ИБ времени платежа задолго ДО покупки.
Шалит кассовое время?
группа вконтакте - Обманутые вкладчики Внешпромбанка
группа Facebook - Вкладчики Внешпромбанка

BnehpromRIP,
скорее всего связано с особенностью работы процессинга VisaNet у которой сеть имеет топологию звезды, все конечные точки которой сходятся в одном центре обработки данных, где обрабатываются все транзакции, из-за разности часовых поясов в ИБ покупка может отражаться что как будто куплена в будущем

Цитата
Ritmo пишет:
По факту счет ушел в минус?

По факту счет в том состоянии, как если бы этих транзакцией никогда и не было.
Цитата
Niymi пишет:
В ИБ такие операции отображаются после проводки банком (через 2-3 рабочих дня как правило, +-). Тогда же и по счёту проходят.

Вообще уже больше месяца прошло и до сих пор ничего нигде не отразилось.
Ордена и медали:
2008*ОФБУ Премьер
2013*Трансинвестбанк
2014*2Т
2015*РСКБ
2015*Инвестиционный Союз
2015*Агроинком
2016*Аркс (тетрадка)

Цитата
Kakadril пишет:
По факту счет в том состоянии, как если бы этих транзакцией никогда и не было.

Это подтверждено выпиской и заверено банком?

Цитата
Ritmo пишет:
Это подтверждено выпиской и заверено банком?

Если сделать выписку по карте то там этих транзакций нет ни в каком статусе.
Ордена и медали:
2008*ОФБУ Премьер
2013*Трансинвестбанк
2014*2Т
2015*РСКБ
2015*Инвестиционный Союз
2015*Агроинком
2016*Аркс (тетрадка)

Kakadril,
читеры

Что за Банк, что за точка? Или точка неважна? Можно в ЛС?
Изменено: sevamsk- 29.07.2016 20:08

Цитата
sevamsk пишет:
Что за Банк, что за точка? Или точка неважна? Можно в ЛС? X

Не разглашайте секрет )) А то все побегут и халява быстро кончится smile:D

А вообще, похоже, что ТЕТРАДКИ теперь не только по вкладам, но и по картам smile:D smile:D

Цитата
Kakadril пишет:
Но вообще интересно было бы понять сам процесс - как такое вообще возможно? Сбой чипа карты или АБС банка и платит кто-то другой? Откуда деньги то берутся и почему карта не блокируется?

Сбой у оператора кассового терминала скорее всего. у нас 2 года назад была такая ситуация с картами альфа-банка на заправках газпромнефти. Газпром банк не отправлял подтверждения операций в альфа-банк, альфа-банк через 10 дней отменял авторизацию и деньги становились доступными на счету, молча. Народ просек не сразу, но как только просек, стали заправляться в канистры, заправлять всех друзей и родственников и тд. Эта фигня продолжалась месяца 4, если не больше. По итогу проблему нашли, починили, и все у всех списали одной транзакцией, многие поулетали в технический овердрафт на 50к рублей и больше, вой стоял огромный, по итогу альфа-банк пошел на встречу и дал людям толи пару недель на погашения долга без штрафа за овердрафт. Но мог и не делать этого
Изменено: teikrsk- 29.07.2016 21:05

Однажды в ресторане расплатился дебетовкой ТКС, операция висела в ИБ пару недель, потом пропала. Деньги так и не списали.

Цитата
al-so пишет:

X Однажды в ресторане расплатился дебетовкой ТКС, операция висела в ИБ пару недель, потом пропала. Деньги так и не списали X

Вряд ли. Раз уж висела, то, скорее всего, потом списалась, задним числом (поэтому не видна была в списке операций, что далеко в прошлом оказалась). Если что, у меня такое же было со снятие нала: две недели висело в авторизации, потом авторизация отвалилась. Но спустя какое-то время всё равно списались эти деньги.

Цитата
teikrsk пишет:
у нас 2 года назад была такая ситуация с картами альфа-банка на заправках газпромнефти

Так все таки заправки Газпрома или Газпромнефти? Вот мое сообщение двухгодичной давности о Газпроме. И карта у меня была вовсе не Альфы. В остальном все как вы описываете, только я этим не злоупотреблял, понимая всю эту кухню.

Kakadril, такие темы всплывают на форуме каждые пол года примерно. Деньги рано или поздно спишут у вашего друга. И даже если он пойдет и закроет карту, и пройдет положенных 45 дней и банк закроет счет, но через какое-то время придет из МПС в банк документ на списание, банк попытается найти вашего друга. И будет прав, пока не истек срок исковой давности.

Цитата
dual пишет:
Kakadril, такие темы всплывают на форуме каждые пол года примерно. Деньги рано или поздно спишут у вашего друга. И даже если он пойдет и закроет карту, и пройдет положенных 45 дней и банк закроет счет, но через какое-то время придет из МПС в банк документ на списание, банк попытается найти вашего друга. И будет прав, пока не истек срок исковой давности.

Единственный шанс на этом легально заработать - расплачиваться картами с кэшбеком и начислением процентов на остаток по карте. Что то типа МТС-деньги с подключенными опциями. После каждой такой "исчезнувшей" транзакции оставлять на карте деньги под грядущее списание. Когда клиринг все же пройдет, то держатель карты ничего не потеряет, овердрафта не будет. А кэшбек и проценты останутся.

Цитата
dual пишет:
Так все таки заправки Газпрома или Газпромнефти? Вотмое сообщение двухгодичной давности о Газпроме. И карта у меня была вовсе не Альфы. В остальном все как вы описываете, только я этим не злоупотреблял, понимая всю эту кухню.

Газпромнефть, Красноярский край

Цитата
_kss_ пишет:
Вряд ли. Раз уж висела, то, скорее всего, потом списалась, задним числом (поэтому не видна была в списке операций, что далеко в прошлом оказалась). Если что, у меня такое же было со снятие нала: две недели висело в авторизации, потом авторизация отвалилась. Но спустя какое-то время всё равно списались эти деньги.

В том то и дело что висела но не прошла в итоге и из списка исчезла.

Цитата
dual пишет:
Так все таки заправки Газпрома или Газпромнефти? Вотмое сообщение двухгодичной давности о Газпроме. И карта у меня была вовсе не Альфы. В остальном все как вы описываете, только я этим не злоупотреблял, понимая всю эту кухню.

Вот вам официальный пресс-релиз, если мне не верите smile:D
Альфа Банк

Цитата
teikrsk пишет:
Вот вам официальный пресс-релиз, если мне не веритеРисунок
Альфа Банк

Я вам верю конечно и плюсанул сразу. Но уточнил. Значит обычное совпадение, в том сообщении я указывал, что в моем опыте использования карт задержки со списанием наиболее часто встречаются на отдаленных заправках, и Газпром была одна из них smile:gramercy: .
Изменено: dual- 01.08.2016 11:06

Цитата
al-so пишет:
В том то и дело что висела но не прошла в итоге и из списка исчезла X

Ну так у меня тоже она сначала исчезала (когда авторизация отвалилась), а потом уже спустя ещё пару недель появилась, но датой совершения (т. е., фактически в прошлом). Вообще, по таким делам сроки очень большие, могут и через год проявиться.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть