Форум

VISA: курс конвертации валюты при оплате рублевой картой

курс 100 рублей за 1 евро о_О

Здравствуйте.
Периодически оплачиваю различные товары в интернете в евро или долларах с помощью дебетовой карты VISA Classic, счет которой открыт в рублях.
Знаю, что при оплате сначала сумма блокируется по курсу платежной системы, а уже через несколько дней окончательно проводится по счету карты по курсу банка на день проводки.

Так вот, сегодня я совершил платеж на сумму 1.40 EUR, и на карте была заблокирована сумма 141 рубль с копейками, что приводит нам к курсу ~100 рублей за 1 евро. Не знаю, что это за бредовый курс, ибо последний раз такой я видел год назад, а все последние операции оплаты в евро по этой же карте совершались по чуть завышенному по сравнению с курсом ЦБ курсу. Например, при оплате в конце декабря курс составил 67 рублей за евро.

В тех.поддержке МКБ помочь ничем не смогли, "успокоив", что все-равно операция проведётся по курсу банка, и столь серьезную курсовую разницу вернут. Однако, беспокоит другой. Что же, отныне при оплате в валюте нужно держать на счете сумму в 1.5-2 раза большую, чем ожидаемая сумма покупки? Выглядит так, что это какая-то ошибка.

Зачем вы смотрите на цифры авторизации, смотрите лишь на цифры списания.
(они будут в выписке через 3-4 дня)
Когда появятся цифры списания тогда и поговорим.

Цитата
Gudini пишет:
Зачем вы смотрите на цифры авторизации

И зачем Вы платите за валютные товары рублевой картой ? smile:)

Цитата
Gudini пишет:
Зачем вы смотрите на цифры авторизации, смотрите лишь на цифры списания.(они будут в выписке через 3-4 дня)Когда появятся цифры списания тогда и поговорим X

Потому что это нонсенс (такой курс) и впервые с таким сталкиваюсь за все последние годы.

Выходит, что для покупки товара на 1000 евро, вам нужно положить на карту не 70 тысяч рублей (ранее этого бы хватило с запасом, даже с учетом более слабого рубля), то с таким курсом нужно держать на карте 105. А завтра и этого не хватит - будете ломать голову, почему оплата не проходит - окажется, что по карте хотят заблокировать 140 тысяч (к примеру).
Вот в чем проблема.

Цитата
fadd пишет:
И зачем Вы платите за валютные товары рублевой картой ?

но по валютным тоже не надо смотреть авторизацию

вот смотрите из свежего
покупка долларовой картой ВТБ24

6 января 2017
9,95 евро сумма покупки.
$11,13 блокировка
1,118592965 курс авторизации (это я привожу для примера я его никогда не смотрю)

7 января 2017 списание
$10,57 списано
1,062311558 курс списания (все по VISA тютельку в тютельку)

Цитата
Gudini пишет:
но по валютным тоже не надо смотреть авторизацию

Вы правы. Просто я уже давно взял себе за правило платить картой, валюта счета которой совпадает с валютой покупки. Когда это возможно smile;)

Цитата
fadd пишет:
Когда это возможно

Верно.

Но можно играть еще на курсе.
А учитывая, что евро с 2014 года у нас падает с 1.35 до 1,06 как в моем примере
плачу правильной долларовой картой, которая конвертирует евро по мпс.

Цитата
Dmitrix007 пишет:
Выходит, что для покупки товара на 1000 евро, вам нужно положить на карту не 70 тысяч рублей (ранее этого бы хватило с запасом, даже с учетом более слабого рубля), то с таким курсом нужно держать на карте 105.

Странно но так было всегда.
Даже самая миролюбивая кукуруза, которая проведет вам евро и доллар по ЦБ на день списания набрасывает 5% сверху в момент авторизации

А про ваш пример.
Ваша ошибка в мелкой сумме и вы ее экстраполируете на большую.
Причина большого наброса при авторизации у вас в мелкой сумме 1,4 евро.

Хоумкредит при проводке 1 цента набросил сверхe около 50% smile:)
Округление такая вот штука.
Изменено: Gudini- 14.01.2017 16:22

Цитата
Dmitrix007 пишет:
Периодически оплачиваю различные товары в интернете в евро ... с помощью дебетовой карты VISA Classic, счет которой открыт в рублях.

Это еще одна серъезная ошибка с Вашей стороны:
Visa это чисто американская система и банк рассчитывается с ней в долларах. Поэтому, когда Вы платите ей сумму в евро, Ваш банк сначала приобретает соответствующую порцию долларов для расчета с МПС, а потом переводит свои расходы по приобретению долларов в рубли для взимания с Вас. Т.о. покупка за евро картой Visa с рублевым счетом - это гарантированно двойная конвертация евро-доллар-рубль, где на каждом из этапов курс конвертации идет в пользу банка, а не Вашу.
В Mastercard'е расчет банка с МПС идет в валюте страны пребывания, поэтому за покупку в евро банк будет сразу брать с Вас курс евро-рубль, без промежуточного доллара.
Для недолларовых стран нужно пользовать Mastercard, а не Visa.

PS: предупреждая возможный вопрос скажу, что это относится именно к случаю рублевой Visa. Если у Вас есть Visa со счетом в евро - конвертация в еврозоне будет прямой.

Цитата
SergeyVladimirovich пишет:
Для недолларовых стран нужно пользовать Mastercard, а не Visa.

У MC просто 2 расчетные валюты евро и доллар, и МС нужно использовать только в евро странах, в тугриковых разницы нет, что виза, что МС, все равно будет 2 конвертации (речь конечно о рублевых картах)

Цитата
zighem.livejournal.com пишет:
У MC просто 2 расчетные валюты евро и доллар

Зависит от банка.
В России есть банки у которых и у визы и у мастера в некоторых случаях расчетная валюта рубль.
Например, если вы в Польше будете платить долларовой картой банка Авангард (не важно визой или мастеркард) надеясь на кроссс-курс доллар-злотый я вас разочарую.

Авангард проведет вам злотый в рубль, а потом уже этот рубль конвертнет в доллар по своему курсу со всеми вытекающими + добавит трансграничку

а вот по рублевой карте у авангарда в Польше будет одна конвертация злотый рубль +0,75% трансграна.

В другой теме правильно писали, что всеми конвертациями на стороне ПС можно пренебречь (понятно, если не попасть на DCC).
Важно как представление от МПС будет конвертировать в валюту счета эмитент. А тут уже полный разброд и шатания.
Бывают еще и добавки к курсу МПС по указанию эмитента, от которого они как правило отнекиваются, кивая на МПС.
Поэтому лучше в самом банке узнать правила его конвертации в вариантах валюты операции (Евро, бакс, тугрик) и счета (рубль, Евро, бакс).
Конечно, наброс при авторизации больше 5% от курса МПС встречается редко. Может действительно в набросе есть постоянная составляющая.
Случай уникальный.
В целом Visa для трансграна дороже, чем МС, т.к. сама ПС берет с банков больше за трансгран.
Кстати, нет такого, что
Цитата
В Mastercard'е расчет банка с МПС идет в валюте страны пребывания

Расчет идет в settlement currency, как правило совпадающей с billing currency (определяемая BIN карты), которая как правило бакс "с точки зрения" иностранного эквайера (даже если валюта счета рубль или евро, что как правило делает счет в евро менее выгодным при межгране, чем в вечных и всемирных баксах).
Изменено: СОП- 14.01.2017 19:24

Цитата
Visa это чисто американская система

Открою вам секрет - Мастеркард тоже чисто американская система со штаб-квартиров в Нью-Йорке. При этом в Европе лидирующие позиции у Визы.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/MasterCard
Всё, что вы написали - мягко говоря далеко от истины (а грубо выражаясь - бред). Большинство российских банков ведут расчеты и с Визой, и с МС в долларах, но есть и исключения, и зависит это от банка-эмитента (рубли для Визы от Авангарда, евро для МС от Райффайзена и т.д.)

Поэтому при выборе карт для трансграничных оплат надо в первую очередь смотреть не на платежную систему (их курсы конвертации отличаются не больше, чем на десятые процента), а на банк эмитент и на его условия взаимодействия с разными ПС. Как правило в рамках одного банка условия по МС или лучше, или такие же.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Gudini пишет:
Даже самая миролюбивая кукуруза, которая проведет вам евро и доллар по ЦБ на день списания набрасывает 5% сверху в момент авторизации

Это же здорово! Клиент потом не будет писать претензию на тему "с меня списали больше, чем авторизовали в момент покупки". 5% сверху при авторизации считаю оптимальным.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Visa это чисто американская система и банк рассчитывается с ней в долларах. Поэтому, когда Вы платите ей сумму в евро, Ваш банк сначала приобретает соответствующую порцию долларов для расчета с МПС, а потом переводит свои расходы по приобретению долларов в рубли для взимания с Вас. Т.о. покупка за евро картой Visa с рублевым счетом - это гарантированно двойная конвертация евро-доллар-рубль, где на каждом из этапов курс конвертации идет в пользу банка, а не Вашу.

Какая разница? Ведь при окончательной проводке операции банк все-равно пересчитает всё по своему, единому для любых карт курсу. Если бы проводка была бы сегодня, курс был бы следующим, независимо от того, карта MC или Visa:

Рисунок

Цитата
Gudini пишет:
Ваша ошибка в мелкой сумме и вы ее экстраполируете на большую.Причина большого наброса при авторизации у вас в мелкой сумме 1,4 евро.

Вот здесь я бы мог согласиться, если бы у меня ранее не было платежей на более мелкие суммы. Однако, я регулярно совершаю платежи в размере ~1$ или ~1EUR, и никаких проблем с этим не было.
К примеру, по этой же карте в выписке висит операция блокирования средств от Amazon.de, в размере 1 EUR, совершенная менее месяца назад. В рублях по счету заблокирована сумма67.48. Эта операция было совершена где-то 22 декабря.
Поэтому, либо что-то изменилось с Нового Года, либо банально ошибка в системе VISA (которую, возможно, уже исправили).
Изменено: Dmitrix007- 14.01.2017 23:01

как то отвлеклись от собственно вопроса автора, поэтому отвечу ему на своем опыте. у меня тоже бывает необходимость срочно заплатить например на ebay, а валютной карты нет под рукой или на ней нет валюты. заметил, что многое зависит тут от самого банка, его курса, и каких то еще заморочек, которые выявить можно именно на малых суммах опытным путем. ebay предлагает платить либо в рублях по его курсу (он обычно конский), либо в валюте по курсу вашего банка эмитента. есть банки с низким курсом конвертации но большим % на холдирование. лично я, чтобы не держать на карте сумму заметно большую (о чем вы и писали), нашел вариант, как ни странно, в сбере. у него холд равен списанию и курс примерно +1% к цб....как что почему я не знаю, но меня это устраивает. да, у сбера нет каши, как у других, но у других и курс значительно выше и выгода в итоге ничтожная, так что для меня, с моими нечастыми покупками там, это оптимальный вариант, когда нет валюты на счете....как то так....да, и плачу я не визой, а виртуалкой, она мастер кард...а еще МКБ (вы про него писали кажется) в народе считается одним из самых жадных банков, это тоже надо учитывать
Изменено: assa88- 15.01.2017 00:50
И тот, кто с фиксом по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!

Цитата
assa88 пишет:
как то отвлеклись от собственно вопроса автора, поэтому отвечу ему на своем опыте. у меня тоже бывает необходимость срочно заплатить например на ebay, а валютной карты нет под рукой или на ней нет валюты. заметил, что многое зависит тут от самого банка, его курса, и каких то еще заморочек, которые выявить можно именно на малых суммах опытным путем. ebay предлагает платить либо в рублях по его курсу (он обычно конский), либо в валюте по курсу вашего банка эмитента. есть банки с низким курсом конвертации но большим % на холдирование. лично я, чтобы не держать на карте сумму заметно большую (о чем вы и писали), нашел вариант, как ни странно, в сбере. у него холд равен списанию и курс примерно +1% к цб....как что почему я не знаю, но меня это устраивает. да, у сбера нет каши, как у других, но у других и курс значительно выше и выгода в итоге ничтожная, так что для меня, с моими нечастыми покупками там, это оптимальный вариант, когда нет валюты на счете....как то так....да, и плачу я не визой, а виртуалкой, она мастер кард...а еще МКБ (вы про него писали кажется) в народе считается одним из самых жадных банков, это тоже надо учитывать

А почему не Кукуруза? Да, холдирование будет на 4% больше, зато списание по ЦБ

Цитата
assa88 пишет:
да, у сбера нет каши, как у других, но у других и курс значительно выше и выгода в итоге ничтожная, так что для меня, с моими нечастыми покупками там, эт

У сбера курс конвертации по картам виза где -то в районе ЦБ +5% (по мастеру в районе ЦБ +4.4 % ).
С такими курсами сбер логично послать лесом.
Куча банков, с куда лучшими условиями конвертации (например, Билайн карта - конвертация по ЦБ , тачбанк : ЦБ + 1.5% ).
Что же касается суммы , которая блокируется при авторизации , то эта сумма может быть больше, если банк заблокировал большую сумму , на сумму возможной комиссии (например, если при авторизации будет мсс код квази, а при списания прилетит код телеком, то банк заморозить ещё и сумму под комиссию за увази операцию, которая потом отвалится).
Вобщем, IMHo, мораль такая : при авторизации банк может блокировать любую сумму при несовпадении валюты счёта и операции, это особенность МПС.
Списание будет строго по тарифам банка.
По факту списания нужно и смотреть.
А чтобы свои деньги не морозить, можно платить кредитной картой (тогда банк будет бесплатно для вас морозить свои деньги , банк может выставить % к оплате только на сумму списанных средств, сумма авторизованных средств на сумму к оплате никак не влияет).

Цитата
assa88 пишет:
как то отвлеклись от собственно вопроса автора

я немного подумал и понял, что возможно МДМ банк на новогодние праздники включил риск менеджмент по картам

так как я все таки нашел банк в рф который в иб по доллару установил спред 18 рублей на январские праздники.

Все оказалось еще более запутанным, чем можно было себе представить.

Сегодня сформировал выписку, где видно 2 статьи расходов по данной операции:
1. Непосредственно списание 1.40 EUR, которое в рублях составило ~ 91 руб. на момент проводки.
2. Комиссия 50 рублей (впервые такое вижу у себя в выписке).

В технической поддержке МКБ помочь ничем не смогли, поскольку о такой комиссии не слышали и порекомендовали писать заявление на возврат этой суммы....
У меня промелькнула мысль - "вдруг банк ввел комиссию за конверсионные операции по картам, если валюта платежа отличается от валюты счета?". Однако, специалист горячей линии заверил, что такой комиссии нет, и вообще тарифы на обслуживание карт не менялись в последний месяц.

Рисунок

Цитата
Dmitrix007 пишет:
Все оказалось еще более запутанным,

Вечер начинает быть томным.
Ошибка билинга или?
На вашем тарифе за что банк берет обычно 50р?
Тинькоф, например, берет 99Р если операция имеет МСС квазикеша и сумма менее 3000Р.

Видимо, на Visa MoneyTransfer напоролись, а за эти переводы у МКБ комиссия 1% минималка 50р.

Цитата
alf.sys пишет:
Видимо, на Visa MoneyTransfer напоролись

Бинго, ай да французы.

Цитата
alf.sys пишет:
Видимо, на Visa MoneyTransfer напоролись, а за эти переводы у МКБ комиссия 1% минималка 50р X

Разве такое возможно в принципе?
Форма оплаты-то стандартная:

Рисунок
Изменено: Dmitrix007- 17.01.2017 19:01

Там может быть финансовый МСС, который МКБ приравнивает к с2с

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть