Всем доброго времени суток! В одной из прошлых статей я рассказывал, как удобно и выгодно менять валюту, что называется «не выходя из дому». Если кто-то пропустил, то в двух словах повторю, что у любого физического и юридического лица есть возможность совершать конвертацию валют через биржу ММВБ почти по курсу ЦБ и никаких спредов. Для этого не нужно иметь каких-то специальных знаний, достаточно только один раз открыть счет в любой брокерской компании, которая предоставляет выход на валютный рынок. Тема оказалась достаточно популярной и актуальной и в ходе обсуждений в комментариях, многих интересовал вопрос не только конвертации, а инвестиций в валюту, т.е. покупка доллара или евро с целью получения прибыли от роста цены. Логика в том, что вооружившись таким удобным инструментом, как обмен валюты почти по курсу ЦБ, причем все операции происходят в безналичной форме, то никто не мешает покупать валюту на долгий срок с целью продать ее позже по более высокой цене. В этом случае я рекомендую в брокерской компании открывать два счета с разными тарифами: один счет для конвертации, где, как правило, есть комиссия за сделку, но очень щадящие условия на вывод; второй счет – спекулятивный, где более низкие расценки на сделки, но при этом вывод средств будет стоить дороже. Учитывая, что содержание счетов ничего не стоит, то лучше иметь оба счета. Собственно, теперь рассмотрим, как происходит покупка, например долларов. Текущее значение на рынке одного доллара равно 36.14 рублей. Зная, что на рынке ММВБ секции «Валютный рынок» минимальный лот равен эквиваленту 1000 долларов, а у нас на счете доступно чуть больше 4000 долларов, то мы покупаем 4 лота, потратив при этом 144560 рублей. Это и будет наша инвестиция в доллар, так как мы делаем ставку, что в ближайшие 2 месяца доллар укрепится до уровня 38.2 рублей, к примеру. Если такое значение действительно будет, то мы заработаем 2.06 рублей на один доллар или 8240 рублей на наш вложенный капитал, т.е. 5.7% за 2 месяца или 34.2% в годовом исчислении. Много это или мало – не суть, так как задача статьи – показать, не как заработать много денег, а как все это работает. Хочу здесь обратить ваше внимание, что инвестиции и спекуляции – это риск! Поэтому если вы делаете ставку на то или иное событие, значит, вы берете на себя риск, соответственно вы должны быть готовы на худший сценарий, например, через 2 месяца доллар снизится, и будет стоить 36.27 рублей, в этом случае мы теряем. Теперь про плечи. Вернемся к нашему примеру и предположим, что у вас на счете было всего 50 тыс. руб, но вы хотели все же купить 4 тыс. долларов. Возможно ли это? Да, возможно, вы покупаете 4 лота и «тратите» все те же 144560 рублей. Но откуда взялись оставшиеся 94560 рублей? Их нам предоставляет брокер в долг под проценты. В среднем это в районе 15% годовых, т.е. через 2 месяца, когда мы обратно продадим 4 тыс. долларов, брокер снимет с нашего счета за пользование заемными средствами 2364 рубля.
Маржинальные расходы = 94560 руб. х 15% / 12 месяцев х 2 месяца = 2364 руб.
Учитывая, что общая прибыль составила 8240 руб., но в этом варианте мы понесли расходы, так как использовали заемные денежные средства, то нам следует вычесть 2364 руб, в итоге чистая прибыль составит 5876 рублей. Может показаться, что в варианте с заемными средствами мы заработали меньше и это будет неверно. Так как любой результат нужно считать только в процентах. Ведь собственного капитала было почти в 3 раза меньше, т.е. наша доходность от сделки составила уже 11.75% (это 5876 руб. от 50 тыс. руб.), а годовом исчислении этого получается 70.5%. Вот собственно, это и есть волшебный эффект плеча, кстати, его размер в сделке был 3:
Размер плеча = 144560 руб./50000 руб. = около 3-х
Я настоятельно рекомендую не заигрываться с плечами, так как кажущаяся легкость и доступность приводит к завышенным ожиданиям, что заканчивается для многих плачевно.
Сегодня мы рассмотрели, как совершать инвестиции и спекуляции на валютной секции биржи ММВБ. И он идеально подходит тем, кто не использует плечо. Но в случае, если у вас появляются маржинальные расходы, т.е. вы используете плечо, то есть другой способ, где такие расходы можно обойти. Но об этом уже в следующей статье.
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз. Мой канал в Telegram @wolfish_money
uncle-Fedor пишет: есть возможность совершать конвертацию валют через биржу ММВБ по курсу ЦБ и никаких спредов.
Дядя Фёдор, вы в целом пишете неплохие статьи... Но всё ж таки, не надо настолько пренебрегать мелочами - спред, он на любой бирже спред. Просто на ММВБ он намного меньше, чем в обменнике банка. Но сама природа торгов такова, что спред существует всегда. Ну и про "курс ЦБ" вы кажется чутка дали маху - какое же там ЦБ?...
Fuzzy пишет: Дядя Фёдор, вы в целом пишете неплохие статьи...
очень приятно, что вам нравится , спасибо
Цитата
Fuzzy пишет: Но сама природа торгов такова, что спред существует всегда.
вы абсолютно правы! спред есть всегда, иначе не получилось бы рынка. Но согласитесь на бирже он не просто мал, а ничтожно мал.
Цитата
Fuzzy пишет: Ну и про "курс ЦБ" вы кажется чутка дали маху - какое же там ЦБ?...
и здесь вы снова правы буду писать с приставкой "почти".
Есть только одна стабильность в жизни - это стабильное развитие и движение вперед. Кто стоит на месте, тот на самом деле падает вниз. Мой канал в Telegram @wolfish_money
qazwsx1234 пишет: Если прокрутить все за один день, то за плечо платить не придется
да, да я конечно же в курсе, так как на бирже провожу целыми днями в силу специфики своей профессии. Просто я не рекомендую спекулировать внутри дня начинающим, так как пока не видел удачных примеров.
uncle-Fedor пишет: ... я рекомендую в брокерской компании открывать два счета с разными тарифами: один счет для конвертации, где, как правило, есть комиссия за сделку, но очень щадящие условия на вывод; второй счет – спекулятивный, где более низкие расценки на сделки, но при этом вывод средств будет стоить дороже. Учитывая, что содержание счетов ничего не стоит, то лучше иметь оба счета.
Добрый день. Прошу подробнее описать разницу в указанных Вами счетах и как их правильно использовать.
1) В первую очередь у меня возникает такой вопрос - возможен ли перевод средств внутри брокера с одного счета на другой? Т.е. конвертировать на одном тарифе, а вводить-выводить деньги на другом.
2) Как быстро можно вводить и выводить деньги от брокера в банк? Будет ли происходить операция, в несколько дней или это моментально?
3) Какую связку "брокер-банк" можете порекомендовать для начинающего игрока, с не слишком частыми операциями.
У меня такая логика : деньги в рублях хранятся в банке XYZ на депозите с возможностью изъятия без потерь и приносят свои 10-12% годовых. Когда намечается рост курса доллара (или евро) к рублю, то рубли переводятся в банк брокера (или сразу на счёт брокера) и на них покупается валюта. Курс доллара достиг локального максимума - продаем валюту, и снова уводим рубли на депозит.
Играть плотно и ежедневно на бирже не предполагаю. Просто хочу попробовать часть денег покрутить на бирже взамен банковским депозитам под 12-16% годовых.
Vlad16 пишет: 1) В первую очередь у меня возникает такой вопрос - возможен ли перевод средств внутри брокера с одного счета на другой? Т.е. конвертировать на одном тарифе, а вводить-выводить деньги на другом.
все переводы между счетами, что у брокера, что у банков всегда без комиссий. Да, вы можете схитрить и совершать операции дешевле на одном счете, затем переводить на другой счет, где меньше плата за вывод. Но это настолько мизерная будет экономия, что я бы не стал так делать. Если кончено вы каждый день будете оперрировать 300 тыс. долларов, то смысле есть.
Цитата
Vlad16 пишет: 2) Как быстро можно вводить и выводить деньги от брокера в банк? Будет ли происходить операция, в несколько дней или это моментально?
Если мы говорим про связку "банк-брокер", то как правило транзакции занимают 2-4 часа. Хотя есть брокеры, которые выводят средства в тот же день и на другой банк, неаффилированный с брокером. Кстати, рублевые переводы всегда совершаются на порядок быстрее, чем валютные из-за наличия "Валютного контроля" в последнем.
Цитата
Vlad16 пишет: 3) Какую связку "брокер-банк" можете порекомендовать для начинающего игрока, с не слишком частыми операциями.
Я к сожалению, не могу рекламировать разных брокеров. Но вы можете на моем сайте посмотреть через кого я работаю.
uncle-Fedor пишет: Но вы можете на моем сайте посмотреть через кого я работаю.
Тогда дайте , пожалуйста , ссылку на ваш сайт.
Вчера ночью я загрузил с сайта одного брокера доступ к системе Форекс. Посмотрел, и понял, что для меня это слишком сложно. Как я понимаю, Форекс и покупка-продажи валюты на Московской бирже будут отличаться именно этим - для начинающего покупателя биржа будет гораздо проще. Или я ошибаюсь? Можно ли будет интуитивно освоить торговую систему или она настолько же сложна, как система Форекс?
Еще возник вопрос с налогами. Если физическое лицо покупает и продает валюту через брокера, то будет ли начисляться подоходный налог? В каком размере? Кто является налоговым агентом, брокер или физ. лицо?
К сожалению, что такое форекс в двух-трех словах не объяснишь. Но вы правильно понимаете, что Форекс (межбанк) отличается от биржи. И основное отличие в том, что биржа контролируется государством, поэтому там порядок. Если у вас есть желание приблизиться к миру трейдинга, то начать практиковаться лучше на ММВБ ВР.
Цитата
Vlad16 пишет: Можно ли будет интуитивно освоить торговую систему или она настолько же сложна, как система Форекс?
сложный вопрос для меня. Например, для меня МТ4 (осн. платформа на форексе) гораздо понятней интуитивно, чем Квик. Хотя в последнем "как рыба в воде" (все-таки 10 лет практики сказались). Не поленитесь и просто почитайте разные инструкции.
Цитата
Vlad16 пишет: Еще возник вопрос с налогами.
Если просто купили ту или иную валюту, то это считается приобретением, поэтому налогов нет. Но если вы начали торговать, то здесь появляется налогооблагаемая база в случае прибыли. Вот только важный момент, как правило, брокеры не являются налоговыми агентами по секции ММВБ ВР, поэтому это ваше право декларировать или нет. Они также сведения не подают в налоговую по сделкам.
Хорошо, остается задать простой и прямой вопрос - в чем состоит ваш интерес от писанины на этом сайте? Как я понимаю, Вы рекламируете свою фирму Либерти Инвестмент. В чем может быть польза от вас в моём случае?
uncle-Fedor пишет: Если просто купили ту или иную валюту, то это считается приобретением, поэтому налогов нет. Но если вы начали торговать, то здесь появляется налогооблагаемая база в случае прибыли.
Что означает "начали торговать" ? Если я сегодня купил доллары, а через месяц продал, а потом через месяц снова купил - как это классифицируется законодательством РФ? А если покупки более частые, допустим , раз в несколько дней?
Vlad16 пишет: Что означает "начали торговать" ? Если я сегодня купил доллары, а через месяц продал, а потом через месяц снова купил - как это классифицируется законодательством РФ? А если покупки более частые, допустим , раз в несколько дней?
Владимир, я с большим удовольствием хотел бы помочь вам в этом вопросе, но боюсь, что даже брокер не сможет ответить на этот вопрос в полной мере, так как не является налоговым агентом. В данном случае, я вам рекомендую обратиться в ближайшую налоговую инспекцию. Я ни в коем случае, не позиционирую себя, как специалиста по налоговым вопросам.
Vlad16 пишет: Хорошо, остается задать простой и прямой вопрос - в чем состоит ваш интерес от писанины на этом сайте? Как я понимаю, Вы рекламируете свою фирму Либерти Инвестмент. В чем может быть польза от вас в моём случае?
Больше похоже, что вы меня рекламируете Владимир, что плохо в том, что я делюсь знаниями и опытом? судя по отзывам, людям это интересно. А значит моя карма растет Я также надеюсь, что вы найдете в текущих и в будущих постах что-то полезное. Успехов вам и спасибо за проявленное внимание!
uncle-Fedor пишет: Владимир, что плохо в том, что я делюсь знаниями и опытом? судя по отзывам, людям это интересно.
Ничего плохого в этом нет. Но я пытаюсь для себя понять, можно ли от вас получить больше пользы, чем от прочтения ваших текстов. Что воздух попусту сотрясать...
Vlad16 пишет: Но я пытаюсь для себя понять, можно ли от вас получить больше пользы, чем от прочтения ваших текстов.
извините, я не очень вас понимаю если у вас есть индивидуальные вопросы, просто напишите в личку
Vlad16, а мне нравиться - дядя-федор раскачивает валютную лодку, а то на титанике было совсем спокойно.. )) uncle-Fedor, вопрос по теме - есть ли swap и тройной swap со среды за перенос позиции через ночь?
uncle-Fedor пишет: извините, я не очень вас понимаюесли у вас есть индивидуальные вопросы, просто напишите в личку
Я даю Вам удобную возможность ответить на мой вопрос и тем самым объяснить новичкам вроде меня смысл ваше активности на сайте. Разве это Вам невыгодно? Вы же тут явно ради рекламы, повторю, я не вижу в этом ничего плохого. Но непонятливые люди вроде меня могут пройти мимо и не заметить пользы - обратятся напрямую к брокеру. Разве Вам это выгодно?
Были бы вопросы, написал бы. Но пока я сам не знаю, насколько оно мне нужно.
a7e пишет: вопрос по теме - есть ли swap и тройной swap со среды за перенос позиции через ночь?
свопов на бирже нет, но есть расходы за маржинальное кредитование
Vlad16 пишет: Но непонятливые люди вроде меня могут пройти мимо и не заметить пользы - обратятся напрямую к брокеру. Разве Вам это выгодно?
я не рекламирую никого из брокеров, поэтому если кто-то после прочтения моих статей пойдет и откроет счет у брокера, то я буду только рад. Я за то, чтобы развивать правильное и грамотное отношение к фондовому рынку. Поэтому я отвечаю вам, что данные статьи - это в первую очередь не реклама нашей команды, это работа надо своим авторитетом. Тем более быть уважаемым экспертом на данном форуме лично мне за честь!
Цитата
Vlad16 пишет: Были бы вопросы, написал бы. Но пока я сам не знаю, насколько оно мне нужно.
Сложно когда сам не знаешь чего хочешь
Вы просили вопрос, вот один появился. Наверно, глупый.
Скажите пожалуйста, существуют ли надежные компании, которые стабильно выплачивают по своим акциям доход (дивиденды) выше, чем банковские депозиты? Меня интересует выше 12-15% годовых в рублях.
Vlad16, я попробую ответить Если я сегодня купил доллары, а через месяц продал, а потом через месяц снова купил - как это классифицируется законодательством РФ? А если покупки более частые, допустим , раз в несколько дней? систематическая деятельность приравнивается к предпринимательской - ИП самостоятельно ведет учет налогов - его обязанность.
компании, которые стабильно выплачивают по своим акциям доход (дивиденды) выше, чем банковские депозиты Microsoft, Intel, Toyota, банки (не рф) платят дивиденды каждый квартал. мусор, такие как Apple, Facebook, Google - не платят дивиденды, в отчетах в SEC - пишут мы никогда не обещали и не обещаем платить дивиденды - поэтому это мусор. цена акции постоянно плавает - дивидендную доходность может посчитать только владелец (от цены его входа). мое имхо - акции это мусор. инсайдеры рисуют отчет, впаривают пенсионным фондам, пифам. потом отчет будет плохой - инсайдеры знают, заранее сливают. после отчета акции падают - убытки от переоценки падают на пенсионеров и пайщиков. на этом кормиться уолл-стрит.. )
a7e пишет: систематическая деятельность приравнивается к предпринимательской - ИП самостоятельно ведет учет налогов - его обязанность.
Не уверен. Я систематически езжу в магазин и привожу оттуда товары для личного пользования. Можно ли на основании этого факта утверждать, что я занимаюсь грузоперевозками? Могу ли я покупать и продавать валюту для собственного пользования? а не для третьих лиц с получением дохода.
Систематическая деятельность - не аргумент. При каком уровне систематизма я становлюсь валютным бизнесменом? Продав и купив валюту пять раз в год? десять раз? сто раз? проведя тысячу сделок?
Тут нужен другой аргумент - ссылка на Закон, если Вам такой Закон известен. Некоторые области регулируются специфическим законодательством. Например, существует налогообложение доходов , полученных от банковских депозитов или от акций, налоги на продажу недвижимости или автомобилей физ. лицами. А вот налогов на продажу личной бытовой техники или овощей-фруктов для физ. лиц не существует.
Необходимость регистрации ИП возникает лишь при определенных условиях. Если я фермер и я хочу продавать свои овощи-фрукты в больших объемах через магазин - извольте стать ИП. Если мои объемы продаются на колхозном рынке - зачем создавать себе проблемы?
Vlad16 пишет: Скажите пожалуйста, существуют ли надежные компании, которые стабильно выплачивают по своим акциям доход (дивиденды) выше, чем банковские депозиты? Меня интересует выше 12-15% годовых в рублях.
к сожалению, таких акций (с точки зрения надежные) на российском рынке нет. Я постараюсь в ближайшее время сделать отдельный пост, посвященный вообще теме "Акции, дивиденды и вообще в чем разница инвестиции и спекуляции"
uncle-Fedor пишет: к сожалению, таких акций (с точки зрения надежные) на российском рынке нет. Я постараюсь в ближайшее время сделать отдельный пост, посвященный вообще теме "Акции, дивиденды и вообще в чем разница инвестиции и спекуляции"