Форум

Новые ОФЗ-ИН

Облигации федерального займа с индексированным номиналом

На прошлой неделе на Московской бирже разместились первые ОФЗ - ИН. Облигации федерального займа с индексированным номиналом.
принципиально новый инструмент и очень интересный.
номинал индексируется на величину инфляции и если инфляция (Индекс потребительских цен растет) то растет номинал ОФЗ. т.е. при инфляции номинал будет более 1000 руб. и будет постоянно расти.

подробнее тут http://moex.com/s1742

Пока что не очень пойму... А чем это лучше облигаций с фиксированным номиналом, но купоном, индексируемым на величину инфляции?... Я понимаю, что это ОФЗ, а не корпоративные, но принципиально есть и разница?... не проще ли было купон индексировать, а не номинал?... Или я какую-то тонкость не понимаю?

Цитата
nachfin пишет:
принципиально новый инструмент и очень интересный.

Вообще не интересный. Просто власти снова будут меня убеждать, что у нас инфляция 5%. Теперь будет еще один повод. Учитывая, что реальная инфляция всегда существенно выше публикуемой, это априори убыточный инструмент.
Изменено: trader1982- 24.07.2015 06:57

Что касается индексации номинала.
Это вцелом лучше чем купон, потому что номинал всегда существенно выше.
На офз ин номинал индексируется на величину роста ипц, публикуемого росстатом

Trader1982 опасения разделяю, но в то же время уверен что ты не ознакомился с материалом.
Во-первых в офз-ин вошло куча народу в тч иностранцев, т.е. ипц теперь будет показателем за которым они будут оч пристально следить. Гос во в будущем будет делать эти размещения. Заинтересовано ли оно в потере доверия к инструменту - очевидно нет
Во-вторых посчитай доходность. Даже при инфляции 6% доха за 3 года например будет 36%, при не реинвестировании купона

Цитата
nachfin пишет:
Что касается индексации номинала. Это вцелом лучше чем купон, потому что номинал всегда существенно выше. На офз ин номинал индексируется на величину роста ипц, публикуемого росстатом
Э... а в попугаях я длиннее?...
1) номинал 1000. ИПЦ, пусть для простоты 10%. Индексируем на ИПЦ+2% - получаем 1120.
2) номинал 1000. Купон ИПЦ+2%. Получаем номинал 1000, купон 120.
Понятно дело, что цифры условные, и что в первом случае купон тоже увеличится пропорционально. Но ведь если во втором случае будет не ИПЦ+2, а ИПЦ+4, то это может быть интереснее. Просто игра цифрами.

Вопрос-то в том - зачем изобретать велосипед, если тот же эффект можно было добиться индексированием купона?... Чтобы привлечь внимание к новому инструменту и завлечь народ в новые азартные игры с государством?...
Изменено: Fuzzy- 24.07.2015 11:57

Цитата
Fuzzy пишет:
Э... а в попугаях я длиннее?...

Облигации с индексируемым номиналом и ставкой купона 2,5% всегда будут приносить 2,5% реальных процента, т.е. размер купона будет расти каждый год.
Облигации с индексируемым купоном будут каждый год иметь разный размер купона

Скажем, через 20 лет номинал увеличится со 1000 до 10000 руб. и купон в первом случае будет 2,5% от 10000 руб. Во втором случае купона будет (I+2.5%) от 1000 руб.

Цитата
Антон пишет:
Скажем, через 20 лет номинал увеличится со 1000 до 10000 руб. и купон в первом случае будет 2,5% от 10000 руб. Во втором случае купона будет (I+2.5%) от 1000 руб.
Всё так. Но ведь можно ещё реинвестировать купон. И тогда цифры различаются уже не так драматично, т.к. во втром случае кол-во облигаций будет расти во втором случае быстрее.

Цитата
Fuzzy пишет:
Но ведь можно ещё реинвестировать купон.

Можно, но неизвестно с какой доходностью будет такое реинвестирование.
А тут прирост номинала "реинвестируется" по ставке I+2.5%, хоть доходность ОФЗ до нуля упадет.

Частному инвестору-пенсионеру можно купить ОФЗ-ИН и тратить на жизнь купон - 2,5%. Проедание основной суммы при этом не происходит, т.к. она индексируется на уровень инфляции.

Если 10 млн. руб. накопить и купить ОФЗ-ИНН, то вот тебе пенсия 21 тыс./мес. инфляционно индексируемая.
Изменено: Антон- 24.07.2015 14:39

Цитата
Антон пишет:
Можно, но неизвестно с какой доходностью будет такое реинвестирование. А тут прирост номинала "реинвестируется" по ставке I+2.5%, хоть доходность ОФЗ до нуля упадет.
На сколько я понимаю, доходность ОФЗ упадёт до нуля только если инфляция будет где-то там же.
Опять-таки получается, что порядок дохода по ОФЗ-ИН и ОФЗ будет примерно одинаковым.

Я не вижу какого-то универсального выигрыша в ОФЗ-ИН. Да, при каких-то условиях они чуть лучше обычных ОФЗ (особенно если поймать хорошую точку входа при низкой инфляции накануне её разгона), но точно так же может быть сценарий, когда обычная ОФЗ будет лучше.

Цитата
Fuzzy пишет:
Э... а в попугаях я длиннее?... 1) номинал 1000. ИПЦ, пусть для простоты 10%. Индексируем на ИПЦ+2% - получаем 1120. 2) номинал 1000. Купон ИПЦ+2%. Получаем номинал 1000, купон 120. Понятно дело, что цифры условные, и что в первом случае купон тоже увеличится пропорционально. Но ведь если во втором случае будет не ИПЦ+2, а ИПЦ+4, то это может быть интереснее. Просто игра цифрами.

Вопрос-то в том - зачем изобретать велосипед, если тот же эффект можно было добиться индексированием купона?... Чтобы привлечь внимание к новому инструменту и завлечь народ в новые азартные игры с государством?...

Антон абсолютно прав
по сути индексируется номинал, но и купон попутно

т.е. сейчас купон 25 руб. с 1000 а через 3 года с инфляцией 8% будет 31,49 руб.

Цитата
Fuzzy пишет:
Я не вижу какого-то универсального выигрыша в ОФЗ-ИН

Универсального выигрыша и не должно быть при сделках с активами по справедливой цене.
Дело здесь в управлении рисками. Если есть цель избавиться от инфляционных рисков, то ОФЗ-ИН подходящий инструмент. А зачем понадобилось от таких рисков избавиться - это другой вопрос.

я пока вижу универсальный выигрыш именно в инвестиционной составляющей.

по сути когда вы покупаете обычный бонд его ценообразование проходит от общего спроса/предложения, ставок и т.д.
тут же в нашей российской действительности вопрос инфляционных рисков оч велик

Цитата
Антон пишет:
Универсального выигрыша и не должно быть при сделках с активами по справедливой цене. Дело здесь в управлении рисками. Если есть цель избавиться от инфляционных рисков, то ОФЗ-ИН подходящий инструмент. А зачем понадобилось от таких рисков избавиться - это другой вопрос.

Я же разве говорил, что он неподходящий?
Я просил разъяснить разницу между 1) облигацией с индексируемым номиналом и фиксированным купоном и 2) облигацией с фиксированным номиналом и индексируемым купоном.
Теперь для себя я эту разницу понял, за что собственно спасибо всем участникам дискуссии.

Цитата
nachfin пишет:
я пока вижу универсальный выигрыш именно в инвестиционной составляющей.

по сути когда вы покупаете обычный бонд его ценообразование проходит от общего спроса/предложения, ставок и т.д. тут же в нашей российской действительности вопрос инфляционных рисков оч велик
Так я же изначально говорил не об обычном бонде, а о бонде, у которого купон=ИПЦ+Х%.

так выше же ответили
вопрос в индексации купона

Здравствуйте! Вопрос от "чайника" : подскажите, пожалуйста, где и как физлицо может купить ОФЗ-ИН ?
Заранее благодарю

Цитата
ira$ пишет:
Здравствуйте! Вопрос от "чайника" : подскажите, пожалуйста, где и как физлицо может купить ОФЗ-ИН ?
На Московской бирже, путём заключения брокерского договора с одной из брокерских компаний и подачи поручения на покупку ценной бумаги.

Россияне с 2016 года смогут инвестировать в ОФЗ:

http://vz.ru/news/2015/9/25/768780.html
Собака лает, а караван идет (Персидская пословица)

Цитата
Nouveau пишет:
Россияне с 2016 года смогут инвестировать в ОФЗ:

Они и сейчас могут это делать.
Я, например, купил ОФЗ на свой брокерский счет.

Вот стоит ли лезть в облигации федерального займа вместо депозитов? Первый плюс, что в ОФЗ можно не боясь разместить больше 1 400 000 рублей. Но вот какова доходность облигаций с фиксированным процентом? По депозитам доходность сопоставима со ставкой рефинансирования. А ОФЗ?

Считаю оптимальным покупать данные бумаги на ИИС, т.к.
1. Дополнительно 13% к небольшому %
2. Рост номинала ("защита от инфляции") + небольшой , но купон
3. Достаточно длинная... ИИС минимум 3 года
4. С прибыли от продажи ОФЗ не платится налог, тем более сейчас цена много ниже номинала. Что для ИИС, с ежегодным возвратом 13%, актуально
Поправьте, если не прав...
Изменено: Ev_GeniuS- 25.09.2015 14:29

Цитата
Ev_GeniuS пишет:
Считаю оптимальным покупать данные бумаги на ИИС, т.к.
1. Дополнительно 13% к небольшому %
2. Рост номинала ("защита от инфляции") + небольшой , но купон
3. Достаточно длинная... ИИС минимум 3 года
4. С прибыли от продажи ОФЗ не платится налог, тем более сейчас цена много ниже номинала. Что для ИИС, с ежегодным возвратом 13%, актуально
Поправьте, если не прав...

100% прав

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть