Форум

Грамотный выход из НПФ в ПФР

Необходима консультация, как правильно (с наименьшими потерями) перейти из НПФ обратно в ПФР

• 1
Добрый день!
В этом году решил выйти из НПФ. Узнал, что для этого необходимо написать заявление в ПФР. Собрал необходимые документы (паспорт, СНИЛС, договор с НПФ) и обратился в местное отделение ПФР. Девушка, которая должна была принять мое заявление, предупредила меня, что в случае минусовой доходности НПФ в этом году я потеряю 85 тыс. рублей накопленных средств, т.е. по закону эти накопленные средства остаются в данном НПФ и в ПФР не переводятся! Я сросил, какой закон я должен почитать, чтобы понять, как это все происходит и найти возможность поступить обдуманно. Она написала следующие названия: ФЗ №422 от 28 декабря 2013г., ФЗ №410 от 28 декабря 2013г., ФЗ №218 от 29 июля 2014г.. В сети я отыскал эти законы, но сразу найти касающегося меня вопроса мне не удалось.
Я не юрист и мне очень трудно разобраться в этих докментах. В связи с выше изложенным задаю следующие вопросы:
1. Какие именно пункты закона, указывают на то, что в случае минусовой годовой доходности НПФ, при переходе обратно в Пенсионный Фонд РФ, накопленные средства остаются в НПФ?
2. Ведется ли какой либо реестр со стороные госудаства о регистрации годовой доходности всех НПФ у нас в стране? Если ведется, то в какую дату года он публикуется и на каком сайте?
Спасибо!

1. Читайте статью 36.6-1 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".
2. На сайте ЦБ есть эта информация. Удобнее она представлена здесь:
http://npf.investfunds.ru/ratings/9/

А в целом можно порекомендовать подавать заявление о переходе, а не заявление о досрочном переходе.
Заявление о переходе срабатывает через 5 лет, но проценты не терются, а убытки (есди они были) компенсируются.

Антон, большое спасибо! Почитаю по вашим рекомендациям.

Позвольте полюбопытствовать - что Вас сподвигло на обратный переход?
Все будет хорошо. Готовьтесь.

Цитата
urabeliy пишет:
Добрый день!
В этом году решил выйти из НПФ.

тоже интересно почему хотите обратно в пфр?

Подскажите в какую дату правильнее подать через госуслуги недосрочное заявление для перехода из НПФ в ПФР-ЧУК без потери дохода от НПФ?
Гугл пока не очень помогает, сплошные сложные юридические тексты.
Хочу сам ежегодно регулировать выбор ПФРных управляек в зависимости от их доходности.
Сейчас в НПФ Сбербанка, договор от 12.03.2014, передача накопительной части из ПФР в НПФ была 27.04.2015.
Изменено: Froz09- 20.04.2019 22:20

Цитата
urabeliy пишет:
Я сросил, какой закон я должен почитать, чтобы понять, как это все происходит и найти возможность поступить обдуманно.

Вот памятка ПФ про переход когда по годам это лучше сделать. Памятка ещё за 2017, но прибавить не трудно http://www.pfrf.ru/files/id/zhiznsit/...a_2017.pdf
Ну и вот здесь ещё общие вопросы http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4407
Изменено: Чабрец- 22.04.2019 09:20

Потряс маринку в своём НПФ. Получается, что пятилетний срок исчисляется с года поступления в НПФ первой суммы, в моём случае с 2015 ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Пятая сумма поступит 31 декабря 2019 и 5-летний срок будет зафиксирован.
Поэтому тем, у кого первое поступление от предыдущего страховщика поступило в 2015 можно писать "досрочное" заявление в любой день 2019 года, оно будет рассмотрено в марте 2020, произойдёт переход к другому страховщику вместе со всей суммой без потери накопленного дохода.

Цитата
Антон пишет:
Заявление о переходе срабатывает через 5 лет, но проценты не терются, а убытки (есди они были) компенсируются.

У меня по текущему договору первые средства поступили 29.04.2015 г. Если подать заявление о досрочном переходе, при условии, что в 2018 г. отражен убыток- означает ли это, что при переходе он будет компенсирован?
Изменено: Aieco- 17.05.2019 08:08

Поясните пожалуйста, по указанной выше ссылке в памятке ПФР написано "1) В случае положительного результата инвестирования в 2015–2017 годах новому страховщику в 2018 году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода 2015–2017 годов".
Мои первые поступления в ПФР Будущее были 29/04/2015.
Результат инвестиционного дохода в 2015 и 2016 гг положительный.
Значит ли что я потеряю этот доход при переходе в другой ПФ?
И когда лучше писать заявление - в 2019 или в 2020 или без разницы? Спасибо
Изменено: Builder2- 16.09.2019 16:38

Цитата
Антон пишет:
А в целом можно порекомендовать подавать заявление о переходе, а не заявление о досрочном переходе.

В заявлении о досрочном переводе накопленные проценты не теряются, если оно будет подано не раньше, чем спустя 5 лет после заключения договора с НПФ. Но и не надо тянуть с этим зявлением до 6-го или 7-го года. Тогда придется ждать уже, когда пройдет 10 лет. Потому что через каждые 5 лет прибыль фиксируется. А если заявление о досрочном переходе будет подано в срок, не попадающий в интервалы наступления каждых пяти лет с момента подписания договора, тогда накопленные проценты будут потеряны.
Полно пояснительных статей на страницах ПФР и самих НПФ, где сказано, в каких годах можно подавать заявления о досрочном переводе без потери инвестдохода.
http://www.pfrf.ru/branches/tomsk/new...7/17/94427
http://ria-news.ru/finance-news/cb-sc...eduru-smen
https://gazfond-pn.ru/articles/kak-ne-...nyy-dohod/
Эти года наступают через каждые 5 лет после заключения договора.
Изменено: givu- 26.09.2019 12:38

Весной 2015 года произошло поступление моей накопительной пенсии в НПФ. В этом году я наконец-то смогу подать заявление о переходе из НПФ в ПФР без потери инвестиционных доходов, чем я и собираюсь воспользоваться. В 2019 году подать заявление о переходе из НПФ в ПФР можно только до 1 декабря. Сегодня собрался подать такое заявление через Госуслуги, но получил ошибку:
"В настоящее время по техническим причинам сервис информирования о сумме потерь при досрочном переходе не доступен, подача заявления о досрочном переходе невозможна. Попробуйте обратиться позднее."
Из-за этой ошибки не смог увидеть, какие пункты мне нужно будут выбрать. Насколько я понимаю, в заявлении нужно будет указать УК (управляющую компанию). Не нашел на форуме тему по обсуждению выбора УК. Плохо искал, или эта тема никому не интересна?
Изменено: злой инвестор- 02.11.2019 12:40

Цитата
злой инвестор пишет:
тему по обсуждению выбора УК

Несколько лет назад проанализировал доходности различных УК в ПФР. Делал акцент на среднегодовой доходности за длительный (более 10 лет) период + отсутствие значимых просадок в кризисы. По итогам перевел свои накопления под управление Открывашки (не реклама).
Изменено: kprivalov- 02.11.2019 12:54
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Цитата
злой инвестор пишет:
по обсуждению выбора УК

Рекомендую пройти на сайт ПФ РФ, скачать табличку "Данные сравнительного анализа результатов инвестирования средств пенсионных накоплений за 2004 ... 2018 годы" и на основании этих данных сделать свой выбор.

Цитата
dsmail пишет:
Рекомендую пройти на сайт ПФ РФ, скачать табличку "Данные сравнительного анализа результатов инвестирования средств пенсионных накоплений за 2004 ... 2018 годы" и на основании этих данных сделать свой выбор.

Вы пишите об источнике информации для выбора, он известен, но при одинаковых исходных данных выбор может быть разным. Например, можно смотреть доходность за последние 3 или 6 лет. Интересны отзывы о том, кто какой выбор сделал и почему.
Изменено: злой инвестор- 05.11.2019 11:14

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть