Форум

Альтернатива вкладам - инвестиции в облигации. Анализ портфеля за прошедший год

инвестиции в облигации фондового рынка РФ

Публикуется реальный портфель облигаций как альтернативный инструмент банковского вклада
За прошедший год прирост стоимости портфеля с учетом реинвестирования купонных доходов составил 10,86 %, что на уровне доходности банковского вклада.
Изменено: Сергеич- 13.11.2019 13:34 (Отмодерировано)

Цитата
OLDimbas пишет:
За прошедший год прирост стоимости портфеля с учетом реинвестирования купонных доходов составил 10,86 %, что на уровне доходности банковского вклада.

В связи с чем вполне резонный вопрос, ну и какой смысл с биржей заморачиваться если "на уровне доходности банковского вклада"?
Для себя вижу только один возможный вариант ответа: "если денег много и все нормальные банки уже забиты под АСВ". Ну людей с такими накоплениями доли процента имхо и большинство из них и без нас знают куда вложиться.
Мое мнение не отражает ничьей официальной позиции и не является рекомендацией!

Ну у некоторых еще фиксы под 20+% в этом году работали...
Учтен ли НДФЛ в доходности?
И как с рисками по сравнению с вкладами?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
mr_bwb пишет:
В связи с чем вполне резонный вопрос, ну и какой смысл с биржей заморачиваться если "на уровне доходности банковского вклада"?Для себя вижу только один возможный вариант ответа: "если денег много и все нормальные банки уже забиты под АСВ". Ну людей с такими накоплениями доли процента имхо и большинство из них и без нас знают куда вложиться.

облигации инструмент альтернативный, есть некоторыепреимущества например такие
1) ликвидную облигацию можно сбыть в любой момент, в отличие от вклада
2) облигация покупается на несколько лет, можно зафиксировать неплохой процент

Цитата
colorprint пишет:
Ну у некоторых еще фиксы под 20+% в этом году работали...Учтен ли НДФЛ в доходности?И как с рисками по сравнению с вкладами?

инструмент не является вкладом, фиксы конечно лучше под 20 то процентов
учтены налоги с купонных доходов, вывода денег не было
но и вложения были не ровно год назад по части портфеля

Цитата
OLDimbas пишет:
облигации инструмент альтернативный, есть некоторыепреимущества например такие1) ликвидную облигацию можно сбыть в любой момент, в отличие от вклада2) облигация покупается на несколько лет, можно зафиксировать неплохой процент

Вообще я с этим согласен. Теоретически. Но есть нюансы. Например облигация может оказаться в просадке когда вам понадобятся деньги и результат может оказаться не лучше досрочного расторжения вклада.
Если "вообще", чтобы выжать из облигаций максимум надо следить за котировками и общей ситуацией на рынке не менее внимательно чем при торговле акциями. А поскольку доходности по облигациям принципиально умереные это имхо имеет смысл либо когда размещается большая сумма либо если я все равно торгую, у меня есть на это все время и желание, могу понемножку и в облигации влезть.
Скажем так, некторому усредненному представителю среднего класса, у которого основной источник дохода это работа и который размещает 1-2-3...10 млн и который не хочет тратить на это много времени на сегодняшний день врядли можно порекомендовать в это лезть. Возможно через год ситуация изменится.

Цитата
OLDimbas пишет:
За прошедший год прирост стоимости портфеля с учетом реинвестирования купонных доходов составил 10,86 %,

A ETF FXRB (еврооблигации российских эмитентов с рублёвым хеджем) - дал за это время доходность 17%
http://finex-etf.ru/products/
http://moex.com/ru/issue.aspx?code=fxrb

FXMM - доходность 9.3%
http://moex.com/ru/issue.aspx?code=FXMM

без учёта ндфл
Изменено: NikoNiko- 17.12.2016 03:12

Цитата
OLDimbas пишет:
облигации инструмент альтернативный, есть некоторыепреимущества например такие1) ликвидную облигацию можно сбыть в любой момент, в отличие от вклада2) облигация покупается на несколько лет, можно зафиксировать неплохой процент X

а вы не боитесь роста доходности облигаций в ближайшее время ?

Цитата
NikoNiko пишет:

ИМХО основная проблема с изначальным постом темы не в этом. Хотя и это тоже может быть.

Цитата
OLDimbas пишет:
Публикуется реальный портфель облигаций как альтернативный инструмент банковского вклада

Позволю себе такую грубую аналогию. Я предпочитаю на компе ОС Linux а не Windows. При этом у меня есть опыт администрирования разных ОС и есть желание и время этот "конструктор сделай сам" (коим по сути Linux является) настраивать как мне надо. Короче я этим инструментом владею достаточно хорошо для эффективного с моей точки зрения использования.
Но человеку который никогда ничего кроме винды не пользовал и не имеет жизненной необходимости в другой ОС я никогда линя не порекомендую именно потому что для его эффективного использования нужна подготовка. А всякие варианты "дистрибутив из коробки" никакого преимущества перед виндой не имеют для обычного пользователя.
И тут в принципе тоже самое, человек не владеющий инструментом "облигации" не получит особой выгоды по сравнению со вкладом. Ну купит "надежно" офз, даже проиграет немножко вкладу. Зато запросто может нажить себе какие-нибудь проблемы. Например связавшись невовремя с облигами пересвета / татфондбанка / тп.
Изменено: mr_bwb- 17.12.2016 04:49

Цитата
mr_bwb пишет:
И тут в принципе тоже самое, человек не владеющий инструментом "облигации" не получит особой выгоды по сравнению со вкладом. Ну купит "надежно" офз, даже проиграет немножко вкладу. Зато запросто может нажить себе какие-нибудь проблемы. Например связавшись невовремя с облигами пересвета / татфондбанка / тп.

Так и с вкладами также, как сейчас помню АРКС банк, шальные проценты по вкладам, точно понятно было что контора загнется и будут проблемы даже с АСВ. Приличный банк - маленький процент
Облигации также, ОФЗ маленький риск, у банковской облиги риск выше, но и купить можно с дисконтом
Любым вложением нужно заниматься, даже вкладом, смотреть куда переложить и т.д.

Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата

OLDimbasпишет:облигации инструмент альтернативный, есть некоторыепреимущества например такие1) ликвидную облигацию можно сбыть в любой момент, в отличие от вклада2) облигация покупается на несколько лет, можно зафиксировать неплохой процент X

пока нет smile:)

Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата

OLDimbasпишет:За прошедший год прирост стоимости портфеля с учетом реинвестирования купонных доходов составил 10,86 %,
A ETF FXRB (еврооблигации российских эмитентов с рублёвым хеджем) - дал за это время доходность 17%http://finex-etf.ru/products/http://moex.com/ru/issue.aspx?code=fxrbFXMM - доходность 9.3%http://moex.com/ru/issue.aspx?code=FXMMбез учёта ндфл

Для меня сама компания на мой взгляд имеет неторговые риски, что уже и случалось с ней

Цитата
Например связавшись невовремя с облигами пересвета / татфондбанка / тп.

Тут в примере ОФЗ и облиги регионов в основном. Из корпоративного сектора у него только БинБанк. Скорее пусть расскажет, по какому методу регионы выбирает.

А чтобы хорошо заработать на корпоративных облигациях, нужно периодически иметь дело с предбанкротами. Некоторые держатели облигаций вон потом по суду в два раза больше получают, чем заплатили. Но это точно не альтернатива депозиту, и даже не для всякого трейдера подходит.

Цитата
mr_bwb пишет:
А всякие варианты "дистрибутив из коробки" никакого преимущества перед виндой не имеют для обычного пользователя.

А еще интернет-банки для юр. лиц требуют не просто Windows, а даже конкретные браузеры. Например,
Цитата
Поддержка Java в браузерах Opera и Google Chrome и Yandex.Браузер отключена. Рекомендуем воспользоваться альтернативными браузерами.

или

Цитата
Операционные системы:
MS Windows XP 32-разрядная;
MS Windows Vista 32-разрядная (дополнительные настройки...);
MS Windows 7 32- и 64-разраядная (дополнительные настройки...);
MS Windows 8 32- и 64-разраядная (дополнительные настройки...).
Веб-браузер:
Internet Explorer 7 и выше;
Mozilla Firefox 3.5.x и выше

Цитата

За счет чего? Набиуллина вроде ставку не будет трогать до 2 квартала 2017.

Цитата
ask1978 пишет:
Цитата

Например связавшись невовремя с облигами пересвета / татфондбанка / тп.
Тут в примере ОФЗ и облиги регионов в основном. Из корпоративного сектора у него только БинБанк. Скорее пусть расскажет, по какому методу регионы выбирает.А чтобы хорошо заработать на корпоративных облигациях, нужно периодически иметь дело с предбанкротами. Некоторые держатели облигаций вон потом по суду в два раза больше получают, чем заплатили. Но это точно не альтернатива депозиту, и даже не для всякого трейдера подходит.

По регионам отточенной методики нет, заглядываю сюда
http://riarating.ru/regions_rankings/...23921.html

Цитата
OLDimbas пишет:
Так и с вкладами также, как сейчас помню АРКС банк, шальные проценты по вкладам, точно понятно было что контора загнется и будут проблемы даже с АСВ.

То что загнется - кто бы спорил только не я, на этом форуме открыто обсуждали. Что будут проблемы с АСВ - вот это непонятно на основании чего можно было такое предположить. Помойки отстреливали и до того и все было нормально. Ну разве что при использовании постулата "рано или поздно АСВ нас обманет. Но это нерыночный таки риск.

Цитата
OLDimbas пишет:
Облигации также, ОФЗ маленький риск,

Ок, офз. Согласен, техдефолт по ним маловероятен. Но "порезаться" об них можно запросто. Возьмем те же 26218 которые есть у вас в портфеле. Те кто их купил по 105 сейчас вероятно не сильно счастливы.
Еще офз. Есть у нас тут такая всеми уже забытая тема новые офз-ин. Тем кто их в приливе энтузиазма напокупал неподумав выше номинала теперь еще надо сначала в ноль выйти прежде чем доходы получать.

Цитата
ask1978 пишет:
Тут в примере ОФЗ и облиги регионов в основном. Из корпоративного сектора у него только БинБанк. Скорее пусть расскажет, по какому методу регионы выбирает.

В примере вообще-то доходность проигрывает ПИФам облигаций, причем для консервативных инструментов заметно, 2-4%. Поэтому ориентироваться на портфель из примера вроде как смысла нет.

Цитата
ask1978 пишет:
А чтобы хорошо заработать на корпоративных облигациях, нужно периодически иметь дело с предбанкротами. Некоторые держатели облигаций вон потом по суду в два раза больше получают, чем заплатили. Но это точно не альтернатива депозиту, и даже не для всякого трейдера подходит.

Полностью с вами согласен. И не лезу в такое. ))

Цитата
ask1978 пишет:
А еще интернет-банки для юр. лиц требуют не просто Windows, а даже конкретные браузеры.

Офтопну немножко. Эти "конкретные браузеры" можно и в линух-системы затолкать, причем они будут сообщать серверу что платформа windows. В большинстве случаев должно работать. Это как раз из разряда "умейте их готовить" smile:)

Цитата
mr_bwb пишет:
Цитата

OLDimbasпишет:Так и с вкладами также, как сейчас помню АРКС банк, шальные проценты по вкладам, точно понятно было что контора загнется и будут проблемы даже с АСВ.
То что загнется - кто бы спорил только не я, на этом форуме открыто обсуждали. Что будут проблемы с АСВ - вот это непонятно на основании чего можно было такое предположить. Помойки отстреливали и до того и все было нормально. Ну разве что при использовании постулата "рано или поздно АСВ нас обманет. Но это нерыночный таки риск.

Достаточно было просто зайти в этот АРКС банк, офис Воронеж, чтобы понять что проблемы могут быть любого рода с этой конторой smile:)

Цитата
OLDimbas пишет:

Цитата

OLDimbasпишет:Облигации также, ОФЗ маленький риск,
Ок, офз. Согласен, техдефолт по ним маловероятен. Но "порезаться" об них можно запросто. Возьмем те же 26218 которые есть у вас в портфеле. Те кто их купил по 105 сейчас вероятно не сильно счастливы. Еще офз. Есть у нас тут такая всеми уже забытая темановые офз-ин. Тем кто их в приливе энтузиазма напокупал неподумав выше номинала теперь еще надо сначала в ноль выйти прежде чем доходы получать.

покупаю на хаях 105 и т.д. нужно отдавать себе отчет что путь цены скорее вниз чем вверх

Цитата
OLDimbas пишет:
покупаю на хаях 105 и т.д. нужно отдавать себе отчет что путь цены скорее вниз чем вверх

Купив 26218 по 105 в тот момент когда она была по 105 вы фиксировали простую доходность чуть выше 7.6%. Если калькулятор не соврал smile:)
Возможно это представляет какой-то интерес если вы реально собираетесь продержать до погашения. Вопрос спорный, прогнозировать такой срок занятие неблагодарное. Путь цены скорее вверх - вероятно да, на горизонте ближайших 2-3 лет, что дальше опять прогнозировать дело неблагодарное.
Но я вот почему-то уверен что пытаться спланировать доходность вложения на 15 лет вперед большинству людей не очень актуально. А на горизонте года в 2 эти офз взятые по 105 вклады явно не обгонят. И что еще обиднее не обгонят самих себя взятых попозже.
Изменено: mr_bwb- 17.12.2016 12:27

Цитата
mr_bwb пишет:
Цитата

OLDimbasпишет:покупаю на хаях 105 и т.д. нужно отдавать себе отчет что путь цены скорее вниз чем вверх
Купив 26218 по 105 в тот момент когда она была по 105 вы фиксировали простую доходность чуть выше 7.6%. Если калькулятор не совралРисунок
Возможно это представляет какой-то интерес если вы реально собираетесь продержать до погашения. Вопрос спорный, прогнозировать такой срок занятие неблагодарное. Путь цены скорее вверх - вероятно да, на горизонте ближайших 2-3 лет, что дальше опять прогнозировать дело неблагодарное.Но я вот почему-то уверен что пытаться спланировать доходность вложения на 15 лет вперед большинству людей не очень актуально. А на горизонте года в 2 эти офз взятые по 105 вклады явно не обгонят. И что еще обиднее не обгонят самих себя взятых попозже.

в любом случае инструмент гибче чем вклад, можно сманеврировать - продать, купить. купоны опять же регулярно выплачиваются
конечно такой метод скорее для относительно активных инвесторов, но имеет право на жизнь и доход

Цитата
OLDimbas пишет:
в любом случае инструмент гибче чем вклад, можно сманеврировать - продать, купить. купоны опять же регулярно выплачиваются
конечно такой метод скорее для относительно активных инвесторов, но имеет право на жизнь и доход

А я как раз и отстаиваю точку зрения что это инструмент для инвесторов, то есть тех кто умеет с ним обращаться хотя бы в общем))) И да конечно имеет право на жизнь! Сам сейчас половину временно свободных на бирже денег в 26218 припарковал. Только я их брал чуть дешевле 98, поэтому рассчитываю продать с прибылью более-менее на любом сроке.
Не согласен с утверждением "альтернатива вкладу". Тоже консервативный инструмент, но другой, не альтернатива.

Цитата
mr_bwb пишет:
Цитата

OLDimbasпишет:в любом случае инструмент гибче чем вклад, можно сманеврировать - продать, купить. купоны опять же регулярно выплачиваютсяконечно такой метод скорее для относительно активных инвесторов, но имеет право на жизнь и доход
А я как раз и отстаиваю точку зрения что это инструмент для инвесторов, то есть тех кто умеет с ним обращаться хотя бы в общем))) И да конечно имеет право на жизнь! Сам сейчас половину временно свободных на бирже денег в 26218 припарковал. Только я их брал чуть дешевле 98, поэтому рассчитываю продать с прибылью более-менее на любом сроке.Не согласен с утверждением "альтернатива вкладу". Тоже консервативный инструмент, но другой, не альтернатива.

там скажем они близки по духу smile:)

Цитата
OLDimbas пишет:
Для меня сама компания на мой взгляд имеет неторговые риски

какие именно?

Цитата
NikoNiko пишет:

Цитата

OLDimbasпишет:Для меня сама компания на мой взгляд имеет неторговые риски
какие именно?
 0
X [URL=javascript:void(0)]<i class="forum-b-icon">[/I][/URL]

Мне не придают уверенности такого рода движения по отношению к компаниям.......

30 сентября 2016 г. Банк России принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс» (ИНН 5024089134; ОГРН 1075024006144). Одновременно с этим Банк России установил срок для прекращения обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг до 29 октября 2016 года.

ООО «УК «ФинЭкс Плюс» является уполномоченным лицом иностранных биржевых инвестиционных фондов FinEx Funds plc и FinEx Physically Backed Funds plc (далее – Фонды), ценные бумаги которых обращаются на торгах ЗАО «ФБ ММВБ». В соответствии с разъяснениями, полученными от Банка России, ООО «УК «ФинЭкс Плюс» обязано осуществлять функции уполномоченного лица в течение срока, установленного для прекращения обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, т.е. до 29 октября 2016 года.
Изменено: OLDimbas- 17.12.2016 15:24 (корректировка)

Цитата
OLDimbas пишет:
Мне не придают уверенности такого рода движения по отношению к компаниям.......
30 сентября 2016 г. Банк России принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс»

лицензию уже выдали 30 ноября
и за весь период октябрь-ноябрь маркетмейкер котировал акции ETF-ов FINEX

да , такие события , к отзыв лицензии , не прибавляют уверенности у покупателей акций , но фактически покупатели никак не пострадали

Цитата
NikoNiko пишет:
Цитата

OLDimbasпишет:Мне не придают уверенности такого рода движения по отношению к компаниям....... 30 сентября 2016 г. Банк России принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс»
лицензию уже выдали 30 ноябряи за весь период октябрь-ноябрь маркетмейкер котировал акции ETF-ов FINEXда , такие события , к отзыв лицензии , не прибавляют уверенности у покупателей акций , но фактически покупатели никак не пострадали

согласен, но в такой сфере это тень на компанию и это факт

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть