Форум

Особенности закрытия ИИС

различ нюансы

Как правильно закрыть ИИС , если стоят след. задачи :

1.Сохранить все бумаги , купленные на иисе .
2. Открыть новый ИИС , но с другим типом налог. вычета.

Мне брокер предлагает "продлить ИИС"после 3х лет владения , но тип вычета уже будет другой. При этом брокер сам не уверен в законнности этой опции и ссылку на закон дать не может.
Хотелось бы разобраться в этих нюансах для принятия наиболее выгодного решения. Прошу помощи знатоков.

Цитата
ram4 пишет:
Мне брокер предлагает "продлить ИИС"после 3х лет владения

"продлить" нельзя. Договор бессрочный и действует до момента его прекращения. Менять тип вычета так же нельзя, можно лишь выбрать один (кстати не все знают, что выбрать тип можно и позже, как раз по истечении трех лет по результатам инвестирования определить что выгоднее).
На мой взгляд, у вас вариант либо продать все бумаги в рынок либо попытаться продать их на аффилированное лицо, а потом выкупить обратно но для этого потребуется дополнительные средства.
Чем вам так дороги бумаги? продали их, потом снова выкупили. Может немного потеряете в цене, а может наоборот получите выгоду, но навряд ли это будет вам стоить существенных денег

Цитата
VVP пишет:
Цитата

ram4пишет:
Мне брокер предлагает "продлить ИИС"после 3х лет владения

"продлить" нельзя. Договор бессрочный и действует до момента его прекращения. Менять тип вычета так же нельзя, можно лишь выбрать один (кстати не все знают, что выбрать тип можно и позже, как раз по истечении трех лет по результатам инвестирования определить что выгоднее).
На мой взгляд, у вас вариант либо продать все бумаги в рынок либо попытаться продать их на аффилированное лицо, а потом выкупить обратно но для этого потребуется дополнительные средства.
Чем вам так дороги бумаги? продали их, потом снова выкупили. Может немного потеряете в цене, а может наоборот получите выгоду, но навряд ли это будет вам стоить существенных денег
К Вашему сведению : любой перевод с ИИС даже 1 бумаги является его закрытием.
Мой брокер обещал дать такую возм-ть бесплатно.
При продаже в рынок : 1. Я попадаю на требование возврата части уже полученного авансом налогового вычета , пропорц-но сумме прибыли от продаж. 2. Теряю вычет от 3х летнего владения бумагами , кот. рассчитываю получить по истеч. 3х-летнего срока владения при продаже уже с обычного счета (не иис).

Цитата
ram4 пишет:
При продаже в рынок : 1. Я попадаю на требование возврата части уже полученного авансом налогового вычета , пропорц-но сумме прибыли от продаж.

То есть вашему ИИСУ ещё не исполнилось 3-х лет? И вы получали вычеты на взносы (по 52 тыс). И сейчас хотите его закрыть?
В таком случае вычеты вернуть в любом случае придётся. + Пени. как не крути.
Стоит подождать до окончания 3-хлетнего срока.
Что такое "пропорционально сумме прибыли от продаж" вообще не понял.
Цитата
ram4 пишет:
Теряю вычет от 3х летнего владения бумагами , кот. рассчитываю получить по истеч. 3х-летнего срока владения при продаже уже с обычного счета (не иис) X
На ИИС такой тип вычета не распространяется.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Цитата

ram4пишет:
При продаже в рынок : 1. Я попадаю на требование возврата части уже полученного авансом налогового вычета , пропорц-но сумме прибыли от продаж.

То есть вашему ИИСУ ещё не исполнилось 3-х лет? И вы получали вычеты на взносы (по 52 тыс). И сейчас хотите его закрыть?
В таком случае вычеты вернуть в любом случае придётся. + Пени. как не крути.
Стоит подождать до окончания 3-хлетнего срока.
Что такое "пропорционально сумме прибыли от продаж" вообще не понял.
Цитата

ram4пишет:
Теряю вычет от 3х летнего владения бумагами , кот. рассчитываю получить по истеч. 3х-летнего срока владения при продаже уже с обычного счета (не иис) X
На ИИС такой тип вычета не распространяется.
Нет , конечно закрывать планирую по истеч. 3-летнего периода.
После перевода бумаг на обыч. счет они уже будут не на ИИС , притом у них будет дата фактич. приобретения . Спустя 3 года с этих дат рассчитываю получить вычет в разм. 100% прибыли от их продажи. Или что ?

Цитата
ram4 пишет:
После перевода бумаг на обыч. счет они уже будут не на ИИС , притом у них будет дата фактич. приобретения . Спустя 3 года с этих дат рассчитываю получить вычет в разм. 100% прибыли от их продажи. Или что ? X
Срок по вычету на 3-летнее владение начнётся в момент перевода с ИИС на обычный счёт.
Это в лучшем случае.
В худшем - ФНС упрётся, скажет, что раз куплены на ИИС, то вычет не предоставляется вообще.
Изменено: Ev_58RUS- 18.04.2018 11:26

ram4, инвестиционный налоговый вычет регламентируется статьей 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты. В ней сказано о праве выбора следующих налоговых вычетов:
Цитата
1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;
2) в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;
3) в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

При этом вычет указанный в п.1 не применим к ИИС, о чем указано в этой же статье:
Цитата
6) налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете.

Сменить тип налогового вычета по ИИС путем перевода учтенных на нем ценных бумаг так же невозможно. Поэтому для смены типа налогового вычета по ИИС возможен лишь вариант реализации бумаг учтенных на ИИС или закрытие ИИС путем перевода бумаг на обычный брокерский.
В последнем случае, налоговый вычет за владение бумагами свыше 3-х лет, на мой взгляд, так же не будет распространятся на бумаги переведенные на обычный счет так как налоговый вычет по операциям с данными бумагами уже был получен ранее.

Цитата
VVP пишет:
ram4, инвестиционный налоговый вычет регламентируется статьей 219.1. Инвестиционные налоговые вычеты. В ней сказано о праве выбора следующих налоговых вычетов:
Цитата

1) в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 настоящего Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет;
2) в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;
3) в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

При этом вычет указанный в п.1 не применим к ИИС, о чем указано в этой же статье:
Цитата

6) налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете.

Сменить тип налогового вычета по ИИС путем перевода учтенных на нем ценных бумаг так же невозможно. Поэтому для смены типа налогового вычета по ИИС возможен лишь вариант реализации бумаг учтенных на ИИС или закрытие ИИС путем перевода бумаг на обычный брокерский.
В последнем случае, налоговый вычет за владение бумагами свыше 3-х лет, на мой взгляд, так же не будет распространятся на бумаги переведенные на обычный счет так как налоговый вычет по операциям с данными бумагами уже был получен ранее.
Я тоже думал , что раз акция куплена на иис , то потом уже по ней вычет по п.1 не получиш , но одна из менаджеров брокера заверила меня , что указаний от налоговой на этот счет не поступало , поэтому они будут применять вычет п.1 и к бумагам , купленным ранее на ИИСе.
А чего им бояться : ну доначислят потом , если что ...
Изменено: ram4- 18.04.2018 12:53

ram4, тогда в чем проблема? закрывайте ИИС путем перевода всех средств и учтенных на нем бумаг на обычный брокерский счет. При этом брокер обязан после закрытия ИИС определить совокупный финансовый результат за все время действия ИИС и удержать соответствующий налог. При этом возможные убытки по другим счетам не учитываются при расчете налогоблагаемой базы от финансового результата ИИС.
Еще вопрос как будет при этом учитывать брокер финансовый результат при переводе бумаг с ИИС на обычный счет?

Новый ИИС вы будете открывать пустой и пополнять его только деньгами, а оставшиеся бумаги будут числиться на обычном брокерском счету.

Цитата
VVP пишет:
ram4, тогда в чем проблема? закрывайте ИИС путем перевода всех средств и учтенных на нем бумаг на обычный брокерский счет. При этом брокер обязан после закрытия ИИС определить совокупный финансовый результат за все время действия ИИС и удержать соответствующий налог. При этом возможные убытки по другим счетам не учитываются при расчете налогоблагаемой базы от финансового результата ИИС.
Еще вопрос как будет при этом учитывать брокер финансовый результат при переводе бумаг с ИИС на обычный счет?

Новый ИИС вы будете открывать пустой и пополнять его только деньгами, а оставшиеся бумаги будут числиться на обычном брокерском счету.
Уплатив этот налог , я полностью рассчитаюсь с бюджетом . и нет на тек. момент никаких законных препятствий (имхо) для получения в дальнйшем вычета по п.1.
Изменено: ram4- 18.04.2018 14:57

Цитата
ram4 пишет:
Уплатив этот налог , я полностью рассчитаюсь с бюджетом . и нет на тек. момент никаких законных препятствий (имхо) для получения в дальнйшем вычета по п.1 X
Ну так правильно! В дальнейшем. т.е. через три года после текущего момента.
Тогда в чём разница между продать-купить и перевести на другой счёт?

Цитата
ram4 пишет:
Уплатив этот налог , я полностью рассчитаюсь с бюджетом . и нет на тек. момент никаких законных препятствий (имхо) для получения в дальнйшем вычета по п.1.
Да, так и есть. Минфин уже подтвердил. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71425548/

Цитата
Serg742 пишет:
Да, так и есть. Минфин уже подтвердил. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71425548/
В этом письме есть один нюанс. Там говорится: В отношении реализованных ценных бумаг, которые учитывались на индивидуальном инвестиционном счете, был получен инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса. То есть говорится о вычете типа Б (на полученную прибыль). Но ничего не говорится о вычете предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса. То есть о вычете на взносы.
И вот как будет в случае если мы получали 3 года вычеты на взносы, а потом перевели бумаги с ИИС на обычный счёт из этого письма не ясно.

Так ведь переводят на др. счет с целью ухода от налога , который по закону должен быть уплачен с прибыли , полученной при закрытии ИИС. Иначе какой смысл переводить ?
Изменено: ram4- 18.04.2018 23:00

Цитата
Ev_58RUS пишет:
В этом письме есть один нюанс.
Да. Ньюанс есть. Но он никак не влияет на обоснование позиции Минфина. Позиция Минфина очень простая - раз в налоговом кодексе не запрещено получать трехлетний вычет на бумаги, независимо от того, на каком счете они изначально приобретались (ИИС или обычный), значит разрешено. Тип вычета ИИС к данному обоснованию не имеет никого отношения.
В любом случае, я свое мнение не навязываю.

Опять как обычно придется ждать практики применения. Напишите плиз у кого как получилось здесь.

Цитата
ram4 пишет:
Как правильно закрыть ИИС , если стоят след. задачи :

1.Сохранить все бумаги , купленные на иисе .
2. Открыть новый ИИС , но с другим типом налог. вычета.

Мне брокер предлагает "продлить ИИС"после 3х лет владения , но тип вычета уже будет другой. При этом брокер сам не уверен в законнности этой опции и ссылку на закон дать не может.
Хотелось бы разобраться в этих нюансах для принятия наиболее выгодного решения. Прошу помощи знатоков.

Добрый день!
В чем, собственно говоря, сложность, не совсем понял суть Вашего поста.

Вы имеете полное право закрыть ИИС и вывести все ценные бумаги на свой обычный брокерский счет, при этом воспользоваться вычетом "на взнос".
Данное действие никоим образом не запрещено действующим законодательством РФ.
Мнение о том, что при закрытии ИИС необходимо продать все ценные бумаги- ошибочно.

На самом деле, изменить тип вычета возможно, но при этом, Вам придется вернуть суммы , ранее полученные Вами в качестве налоговых вычетом со штрафными пенями, поэтому менять тип вычета крайне не рекомендуется.
Вы можете закрыть ИИС и открыть его заново, при этом выбрать второй тип вычета , непосредственно, при закрытии ИИС.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, я буду рад на них ответить!

С уважением, Ваш брокер.
Интересны нюансы брокерского обслуживания? Заглядывай ко мне в блог!

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Цитата

Serg742пишет:
В этом письме есть один нюанс. Там говорится: В отношении реализованных ценных бумаг, которые учитывались на индивидуальном инвестиционном счете, был получен инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса. То есть говорится о вычете типа Б (на полученную прибыль). Но ничего не говорится о вычете предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса. То есть о вычете на взносы.
И вот как будет в случае если мы получали 3 года вычеты на взносы, а потом перевели бумаги с ИИС на обычный счёт из этого письма не ясно.

Добрый день!
Одним из основных постулатов гражданского права является следующая закономерность: "Все что не запрещено- разрешено".
В НК прямо указано, что трехлетняя налоговая льгота не применяется к бумагам РЕАЛИЗОВАННЫМ НА ИИС. При этом, в законе не указывается, на каком счете данные ценные бумаги были приобретены.
На текущий момент нет прямого запрета к выводу ценных бумаг на обычный брокерский счет, реализации и предъявлению заявления к получению вычета на долгосрочное владение.
Предоставить инвестору вычет или нет- данный вопрос остается на усмотрение налоговой. Но если налоговая отказывается в предоставление вычета, должно быть какое-то основание отказак, которого на текущий момент нет.

С уважением, Ваш брокер.

Цитата
VVP пишет:

Добрый день!
Брокер ведет учет и исчисляет налогооблагаемую базу из суммы положительного финансового результата, которые становится явным после реализации ценных бумаг.
Другими словами, после продажи ЦБ , брокер смотрет на цену приобретения и цену реализации, если значение положительное , как следствие, удерживается НДФЛ в размере 13%.
При этом, следует отметить, что налогооблагаемая база не фиксируется, если Вы переводите ценные бумаги. Налогооблагаему базу просто не из чего складывать, так как нет факта продажи ценных бумаг.
Оценить стоимость ценных бумаг по текущим рыночным ценам , и на основании этого удержать налог, брокер не имеет право.

С уважением, Ваш брокер.

Тоже имел опыт закрытия ИИС, писал даже об этом статью. Подводных камней не так много, но лучше быть внимательным и обходить их заранее.

Цитата
Investbody пишет:
Тоже имел опыт закрытия ИИС, писал даже об этом статью.

Почитал... Всё равно остаются вопросы...
Например, в течении года я один ИИС закрыл и открыл другой ИИС. Вообще-то, это уже по факту два разных счёта и, как я понимаю, к каждому из них правила вычета применяются равным образом. Таким образом на «стыке» двух ИИСов за один год (налоговый период) можно получить максимум 52х2=104т.р. Где это противоречит закону?

Цитата
buterbrodoff пишет:
Таким образом на «стыке» двух ИИСов за один год (налоговый период) можно получить максимум 52х2=104т.р. Где это противоречит закону?

Это прямо противоречит закону.
Так как вычет предоставляется
«в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет»
И эта сумма ограничена однозначно 400 т.р.
ИИСов то у вас будет два, да только налоговый период 1.

Цитата
Max-amber пишет:

И всё?! Так просто???
А чё ж тогда не написали «в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальныЕ инвестиционныЕ счетА» раз может так быть, что
Цитата
Max-amber пишет:

Может потому, что ИИС понятие не абстрактное, а вполне конкретное: конкретный счёт по конкретному договору.

Статья 10.2-1. Особенности осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов

(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 210-ФЗ)

1. Индивидуальный инвестиционный счет - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с настоящей статьей.
Индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (далее также - договор на ведение индивидуального инвестиционного счета).

Цитата
buterbrodoff пишет:
А чё ж тогда не написали «в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальныЕ инвестиционныЕ счетА» раз может так быть, что

Вносить вы можете хоть миллион. Ясно же указано, что вычет предоставляется с суммы в 400 тыс. максимум.

Подскажите пожалуйста.
Возможна ли такая ситуация. Я открыл ИИС и, скажем 1 августа 2018 прошло три года с момента открытия.
В 2018 я не пополнял счёт ИИС. 2 августа закрываю счёт. Вычеты уже получены.
3 августа открываю новый ИИС и попоолняю его. Возможно ли в 2019 году получить вычеты за 2018 по новому ИИС?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть