Здравствуйте. На страницах этого ресурса некоторые пользователи в соседних ветках форума уже выкладывали свои портфели и это было оффтопом. Предлагаю здесь обсуждать тему инвестиционных портфелей: теорию и практическую реализацию портфелей с учетом доступных инструментов. Обмениваться знаниями, мнениями и опытом.
Начну с себя. Около двух лет назад познакомился с современной портфельной теорией благодаря материалам С. Спирина. Около года был просто теоретиком, которого все больше увлекала тема инвестирования. Затем стал практиком. До этого вся финансовая грамотность заключалась в выборе банка для депозита. Теперь мой портфель выглядит так:
Точнее это план. Портфель по финексу второй календарный год пополняется по целевому распределению а вот покупка ПИФов только в планах по мере окончания жирных депозитов.
ETF от Финекса выбраны из-за своей фактической безальтернативности на мосбирже. А ПИФы из-за того что они показывали отличную доходность в сравнении с российским индексом. Видимо пока ФА все еще работает на нашем рынке, особенно в области акций малой капитализации, все эти уральские кузницы, газпром переработки.. Доля ПИФов в общем соотношении денежных средств навряд ли будет уменьшаться от текущих 20%. А вот владение ETF от финекса навряд ли будет долгосрочным. Как только будет накоплена сумма квалифицированного инвестора и она же сумма, позволяющая не платить комиссию за неактивность в IB, бумаги финекса будут проданы и портфель будет состоять из широких индексных ETF от крупных провайдеров. Мне не очень нравятся готовые рецепты от крупнейших компаний, например от Vanguard, где они используют 4 фонда по классам активов и на основе их готовят целевые пенсионные фонды. Но думаю что для основы портфеля они годятся. И мне очень нравится как подошли к составлению портфеля для себя такие люди как уже известный Andrey Tarasov (AT6) и например Иван Андреевич (diente_de_lion). Считаю что каждый человек должен свой портфель строить сам а не покупать готовые решения или какой-то инвест. план у консультантов, но это скромное имхо.
Интересные обзоры предлагает канал Telegram Честный Брокер. В конкретику пока совсем не вдается, но человек с опытом, которым охотно делится. Больше предупреждает о том, где и как тебя обокрадут наверняка, чем о том, где и как ты заработаешь.
Вряд ли стоит отдельными портфелями считать акции FinEx, паи ПИФов ВТБ и "Арсагеры". Правильнее было бы так (условный пример, не Ваш):
Весь портфель 100%. Из них:
- Акции 50%, из них иностранные 30% (FXUS 20%, FCXN 10%) и российские 20% (FXRL 10%, ПИФ такой-то 10%). - Облигации 40%, из них ОФЗ 20%, FXRU 10%, ПИФ такой-то 10%. - Золото 10%, из них ОМС 5% и FXGD 5%.
Это нагляднее, сразу видно распределение по классам активов, по странам и т.д.