Форум

Уведомление налоговой о счете у иностранного брокера

американский брокер

Всем привет.

Так как веток с американскими брокерами: Interactive Brokers, Score Priority / Just2Trade, Firstrade - появилось несколько, создаю тему по общему вопросу.

Я лично проверял верность уведомления на примере Score Priority / Just2Trade.

Далее инструкция.

Отправляем уведомление в ФНС через "Жизненные ситуации" > "Прочие ситуации" > "Заявление в свободной форме", категория "другое".

Берем вот эту форму: Уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке и (или) иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерациих, где все поля, кроме ниже перечисленных, являются обязательными:
- КПП
- Приложение №1 к приказу ФНС России от
- вся секция "Заполняется работником налогового органа"
- Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя
- SWIFT код или БИК
- Дата договора
- Номер договора

Редактируем PDF онлайн: https://www.sejda.com/pdf-editor.

Код вида документа: 21 (см. КОДЫ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА - паспорт)

Признак уведомления для резидента - физического лица: 1 – во исполнение части 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 No 173-ФЗ (см. Статья 12. Счета (вклады) резидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации)

Данные об организации.

Для Interactive Brokers US берем с SEC: Interactive Brokers Group, Inc.
Interactive Brokers Group, Inc.
300390693
ONE PICKWICK PLAZA
GREENWICH CT 06830

Для Interactive Brokers UK берем с FCA: Interactive Brokers (UK) Ltd
Interactive Brokers (UK) Ltd
03958476 - это Companies House Number. Tax Id в UK - это UTR, и он не является публичным: Unique Taxpayer Reference (UTR), и другого более подходящего номера нет.
Heron Tower
Level 20
110 Bishopsgate
London
EC2N 4AY
UNITED KINGDOM

Для Score Priority / Just2Trade берем с SEC: Score Priority Corp.
Score Priority Corp.
133113353
1 PENN PLAZA
16TH FLOOR
NEW YORK NY 10119

Для Firstrade берем с SEC: Firstrade Securities Inc.
Firstrade Securities Inc.
112750321
30-50 WHITESTONE EXPRESSWAY, SUITE A301
FLUSHING NY 11354

Цировой код страны места нахождения: 840 (см. Общероссийский классификатор стран мира - США)

Код валюты счета: 840 (см. Коды валют по ISO 4217 - USD).

Для мультивалютных счетов как в Interactive Brokers лучшее, что можно сделать - это указать еще 7 валют, которыми вы потенциально будете пользоваться. Есть возможность также подать 3 уведомления, как будто вы открываете три счета, и перечислить все валюты - если вам кажется, что пригодятся все валюты.

В форме "Ваше обращение" можно написать:

Цитата
Здравствуйте. Так как на сайте нет подходящей формы, отправляю вам тут уведомление об открытии счета в иной организации финансового рынка. Пожалуйста, подтвердите получение и верность заполнения.

После подачи уведомлени мне звонили из налоговой и спрашивали, зачем я подал такое уведомление. Я рассказал им про закон от 2020.01.01. Они сказали, что будут разбираться с новыми законами. Как разберутся - перезвонят мне.

Спустя пару дней мне в личный кабинет на сайте налоговой пришел скан ответа такого содержания:

Цитата
ИФНС России по ХХХ (далее - Инспекция) в ответ на ваше обращение от ДДД вх. №ННН сообщает следующее.
Представленное Вами ДДД года через личный кабинет Уведомление об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке и (или) иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ успешно принято.

Спасибо за инструкцию, реально очень полезно.

Цитата
rial пишет:
Отправляем уведомление в ФНС через "Жизненные ситуации" > "Прочие ситуации" > "Заявление в свободной форме", категория "другое".

1) Как думаете какие плюсы и минусы у варианта сдать ту же форму на бумажном носителе через окошко в своей ФНС с получением копии со штампом о принятии?
Пояснительное висьмо в этом случае писать вроде не собираюсь т.к. будет на руках подтвержденная копия.
2) Если сдать в окошко, то когда инспектор обарботает входящую форму в ЛК я смогу увидеть, что она реально обработана, а не потерялась?
Изменено: udivitelnoe_rjadom- 26.04.2020 13:52

добрый день, а счет у вас открыт в 2020 или ранее?

Цитата
interestedd пишет:

добрый день, а счет у вас открыт в 2020 или ранее?

В законе нет требования уведомлять о счетах, открытых до 2020.01.01, чего я и не делал. Мой счет был открыт после.

Цитата
udivitelnoe_rjadom пишет:
Цитата

rialпишет:

1) Как думаете какие плюсы и минусы у варианта сдать ту же форму на бумажном носителе через окошко в своей ФНС с получением копии со штампом о принятии?
Пояснительное висьмо в этом случае писать вроде не собираюсь т.к. будет на руках подтвержденная копия.
2) Если сдать в окошко, то когда инспектор обарботает входящую форму в ЛК я смогу увидеть, что она реально обработана, а не потерялась?

1) Подтвержденная копия чего, документа об открытии счета от брокера? Она явно не обязательна.

При подаче онлайн тоже есть квитанция о приеме. Я все квитанции сохраняю отдельно, на случай проблем с сайтом налоговой. Если вам ничего не стоит прийти оффлайн - да, у вас есть гарантированное подтверждение, что вы подали уведомление вовремя. Только стоит ли игра свеч?

Можно принести бумажные документы и попросить потом ответить в личном кабинете. Само магическим образом это не произойдет. Я так никогда не пробовал делал, но вполне может сработать - уточните по телефону. Если по телефону ничего внятного вам не ответят - это тоже ответ, скорее отрицательный.
Изменено: rial- 26.04.2020 19:57

Цитата
rial пишет:
Если вам ничего не стоит прийти оффлайн - да, у вас есть гарантированное подтверждение, что вы подали уведомление вовремя. Только стоит ли игра свеч?

Мне даже удобнее сдать в окошко, чем через ЛК. Живу напротив ИФНС, всегда все документы сдаю в двух экземплярах - один они забирают себе, а на второй ставят синий штамп о принятии и возвращают.
Через ЛК вообще никогда ничего не подавал.
В ситуации с уведомлением о счете смущает только такая вероятность, что уведомление примут, копию с отметкой отдадут, а счет на учет не поставят из-за случаности или т.к. не понравилось заполнение. Т.е. бумага о том что я сдал уведомление будет у меня на руках, а бумаги о том, что счет поставлен на учет не будет.

Когда счет надлежащим образом задекларировался, он в ЛК не появляется? По аналогии с имуществом и другими объекатми налогообложения?

Если нет, то скорее всего, сдам в окошко ИФНС то же самое, что Вы отправляли через ЛК. Копию моего уведомления отдадут сразу, а ответить о подтверждении постановки на учет по идее должны письменно на адрес.

Цитата
Когда счет надлежащим образом задекларировался, он в ЛК не появляется? По аналогии с имуществом и другими объекатми налогообложения?

Брокерские счета, очевидно, никак пока не отображаются, потому что формы в ЛК пока нет. Что касается банковских счетов (я ожидаю, что по аналогии будет в будущем и с брокерскими), то в категории "Главная / Жизненные ситуации / Счета в банках, расположенных за пределами РФ / Отчет о движении средств по счету(вкладу) в банке, расположенном за пределами РФ" после нажатия кнопки "заполнить новый отчет" в списке счетов предлагаются к выбору те счета, о которых я уже ранее уведомлял. И не предлагаются те, о закрытии которых я уведомлял. Так что внутренний учет статуса явно есть.

Значит ли это хоть что-то с юридической точки зрения - не знаю.

Цитата
rial пишет:

У меня везде (в справке об открытии счёта, получателе SWIFT-перевода, договоре) указан LLC, а не Group. Может быть всё-таки правильно указывать реквизиты для LLC?
Изменено: ckblg- 30.04.2020 13:58

Нагуглил пример заполнения текущей формы уведомления (большинство примеров в инете для устаревших версий форм) как раз для ИБ: https://sergeynaumov.com/notification-...-broker-2/

Вопрос: нужно ли как-то ставить подписи при подаче в электронном виде? Печатать-подписывать-сканировать?

Цитата
ckblg пишет:
Цитата

rialпишет:

У меня везде (в справке об открытии счёта, получателе SWIFT-перевода, договоре) указан LLC, а не Group. Может быть всё-таки правильно указывать реквизиты для LLC?

Согласен, у SEC: Interactive Brokers Llc стоит Regulated Entity Type: Broker - Dealer. Это более подходящий вариант.

Я написал SEC: Interactive Brokers Group, Inc., потому что знаю людей, кто подавал именно такой номер и у них приняли заявление.

Всем привет!

После отправки уведомления об открытии брокерского счета в IB через личный кабинет получил такой ответ:
"Уведомление об открытии счета в финансовой организации, расположенной за пределами территории РФ носит рекомендательный характер. После приняти соответствующих нормативно-правовых актов и доработки программного обеспечения сведения будут внесены в базу данных Единого государственного реестра налогоплательщиков".

Мне кажется, что сотрудник налоговой ошибся, что уведомление является рекомендаций, ведь в законе четко написано об обязанности. Что считаете?

Цитата

1) Плюс - у Вас будет копия с печатью, которую можно будет предъявить в российском банке, если тот вдруг откажется переводить деньги иностранному брокеру. Минус - в ЛК нет статуса заявления и вообще никакой информации о нем.
2) Нет, если потерялась, то узнать об этом невозможно

Я носил бумажный вариант. Приняли без проблем. Взяли номер телефона. Сказали, позвонят, если что не так. Никто не звонил. Недавно отправил на проверку 3-ндфл.

Цитата
kirillvorobev пишет:
Всем привет!

После отправки уведомления об открытии брокерского счета в IB через личный кабинет получил такой ответ:
"Уведомление об открытии счета в финансовой организации, расположенной за пределами территории РФ носит рекомендательный характер. После приняти соответствующих нормативно-правовых актов и доработки программного обеспечения сведения будут внесены в базу данных Единого государственного реестра налогоплательщиков".

Мне кажется, что сотрудник налоговой ошибся, что уведомление является рекомендаций, ведь в законе четко написано об обязанности. Что считаете?

Зависит от того, когда вы открыли счет. О счетах, открытых после 2020.01.01 (включительно) вы обязаны уведомлять. О счетах, открытых до 2020.01.01 вы НЕ обязаны уведомлять.
Изменено: rial- 06.05.2020 14:18

Цитата
rial пишет:
Зависит от того, когда вы открыли счет. О счетах, открытых после 2020.01.01 (включительно) вы обязаны уведомлять. О счетах, открытых до 2020.01.01 вы НЕ обязаны уведомлять.

Счет открыл в апреле 2021 года.
Звонил в налоговую по моему вопросу, сообщили, что именно форма уведомления носит рекомендательный характер и официально не утверждена приказом ФНС (есть только письмо ФНС - Письмо от 26.12.2019 № ГД-4-14/26943@, в котором ее рекомендуют использовать).

Уважаемые форумчане, что думаете по данному поводу?
Изменено: kirillvorobev- 06.05.2020 15:35

Цитата
kirillvorobev пишет:
в апреле 2021 года

Ну так всё верно. Просто рано еще smile:)

По делу: если в ЛК налоговой просто данные вводили, то пусть насчет формы они сами парятся smile;)
Изменено: dsmail- 06.05.2020 18:27

Цитата
dsmail пишет:
Ну так всё верно. Просто рано еще Рисунок

По делу: если в ЛК налоговой просто данные вводили, то пусть насчет формы они сами парятся Рисунок

Почему рано?
Отправлял по рекомендованной форме уведомление, скачивал его на сайте налоговой.
Ответ от налоговой пришёл же, в котором налоговая пишет, что форма уведомления рекомендованная и что по факту принятия нормативно-правовой базы и доработки программного обеспечения по данные попадут в единый реестр налогоплательщиков.

Цитата
kirillvorobev пишет:
Счет открыл в апреле 2021 года.

Как там в будущем дела, кризис закончился?

Цитата
злой инвестор пишет:
Как там в будущем дела, кризис закончился?

конечно описка, счет открыл в апреле 2020.

Цитата
ckblg пишет:
Вопрос: нужно ли как-то ставить подписи при подаче в электронном виде? Печатать-подписывать-сканировать?

Подскажите вот про эту часть моего вопроса, пожалуйста.

Цитата
rial пишет:
Согласен, у SEC: Interactive Brokers Llc стоит Regulated Entity Type: Broker - Dealer. Это более подходящий вариант.

Тогда стоило бы поправить в изначальном посте реквизиты, если такая возможность есть.

Цитата
ckblg пишет:
Цитата

rialпишет:

Тогда стоило бы поправить в изначальном посте реквизиты, если такая возможность есть.

Редактировать посты, к сожалению, нельзя. Даже свои.

На маке удобнее редактировать pdf-ку с помощью Preview. Со шрифтом Andale Mono 18-го кегля буквы как раз попадают в отведённые для них квадратики, если ставить пробелы между буквами (для пустого пробела надо 3 обычных поставить).

PDF-пример заполнения здесь (сюда не позволило выложить из-за размера): https://cloud.mail.ru/public/3NjF/2FnfBy8Lk

Господа, так нужно печатать-подписывать-сканировать форму уведомления или так и отправлять через ЛК с пустым полем "подпись"? Мне печатать-сканировать лень, если скажете, что подпись нужна, то я просто в редакторе пдф свою подпись в двух местах приляпаю smile:)

Цитата
ckblg пишет:
Господа, так нужно печатать-подписывать-сканировать форму уведомления или так и отправлять через ЛК с пустым полем "подпись"? Мне печатать-сканировать лень, если скажете, что подпись нужна, то я просто в редакторе пдф свою подпись в двух местах приляпаю Рисунок

Вы уже третий раз задаёте этот вопрос. Я - не знаю. И разбираться в законах, чтобы понять последствия подачи скана без подписи в этом случае - явно куда более трудоемкая задача, чем потратить пять минут на распечатку и сканирование.

Цитата
rial пишет:
Я - не знаю.

А как вы подавали? Печатали-подписывали-сканировали?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть