Форум

Возврат НДФЛ по убыткам прошлых лет

• 1
За 2020 год по брокерскому счету получена прибыль 650 тыс. руб. и уплачен соответствующий НДФЛ. За 2019 год у этого же брокера был близкий по размеру убыток. Собираюсь провести возврат НДФЛ. Ситуация может осложняться тем, что брокер ликвидирован ( завершил деятельность в 2020 году). Насколько понимаю, мои действия сходны с возвратом НДФЛ по ИИС. Или же есть какие-то различия ?

Цитата
MailW пишет:
Насколько понимаю, мои действия сходны с возвратом НДФЛ по ИИС.

Нет, не сходны. Во-первых, вам нужен отчет об убытках за 2019 год от ликвидированного брокера, чтобы доказать сам факт их наличия и точную сумму. Где вы его возьмете, если заранее не озаботились этим вопросом - проблема. Во-вторых, вам нужно дождаться 2-НДФЛ от нынешнего брокера, чтобы показать факт оплаты налога. Без справки вы не сможете заполнить декларацию в разрезе кодов доходов/расходов. Это в лучшем случае ждать до марта. В-третьих, не все прибыли и убытки сальдируются между собой. Нужно смотреть на каком рынке, на какой секции и по каким продуктам вы получили свои результаты.

Цитата
trader1982 пишет:
Во-первых, вам нужен отчет об убытках за 2019 год от ликвидированного брокера, чтобы доказать сам факт их наличия и точную сумму. Где вы его возьмете, если заранее не озаботились этим вопросом - проблема.

Разве вся бухгалтерия фирмы не хранится 5 лет для получения подобных запросов ?

Цитата
trader1982 пишет:
Во-вторых, вам нужно дождаться 2-НДФЛ от нынешнего брокера, чтобы показать факт оплаты налога. Без справки вы не сможете заполнить декларацию в разрезе кодов доходов/расходов. Это в лучшем случае ждать до марта.

Брокер тот же. 2-НДФЛ нужен точно так же для возврата по ИИС типа А.

Цитата
MailW пишет:
Разве вся бухгалтерия фирмы не хранится 5 лет для получения подобных запросов ?

Цитата
MailW пишет:
Брокер тот же.

В смысле тот же? Вы сказали ваш брокер за 2019 год ликвидирован. С какой бухгалтерией вы будете контактировать?
Цитата
MailW пишет:
2-НДФЛ нужен точно так же для возврата по ИИС типа А.

Для возврата налога по ИИС достаточно 2-НДФЛ с места работы. В вашем случае нужна от брокера.

Цитата
trader1982 пишет:
В смысле тот же? Вы сказали ваш брокер за 2019 год ликвидирован. С какой бухгалтерией вы будете контактировать?

Брокер ликвидирован в 2020 году, но в том же году у него успел получить и вывести прибыль. Вот с какой бухгалтерией я буду контактировать, это хороший вопрос. Догадываюсь, что по законодательству такая бухгалтерия должна существовать и выдать по моему запросу все необходимые документы
Цитата
trader1982 пишет:
Для возврата налога по ИИС достаточно 2-НДФЛ с места работы. В вашем случае нужна от брокера.

Место работы здесь не причем. НДФЛ платится по разным источникам прибыли. Я делал за счет ИИС возврат НДФЛ от другого брокера в прошлом году.
Изменено: MailW- 12.01.2021 11:45

Цитата
MailW пишет:
Я делал за счет ИИС возврат НДФЛ от другого брокера в прошлом году.

Расскажите как это, пожалуйста?

"за счет ИИС" --- доход, полученный на ИИС?
"возврат НДФЛ от другого брокера в прошлом году" --- убыток по другому брокеру?

Все в одном году? а ИИС вы закрывали?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
MailW пишет:
НДФЛ платится по разным источникам прибыли. Я делал за счет ИИС возврат НДФЛ от другого брокера в прошлом году.

Для получения вычета по ИИС "разные источники прибыли" теперь не подходят.
Вам в любом случае не получить излишне уплаченный НДФЛ при зачете убытков прошлых лет без соответствующего отчета за 2019 год и без 2-НДФЛ от брокера, по которому у вас прибыль в 2020 году.
Изменено: trader1982- 12.01.2021 12:12

Цитата
tomich пишет:

Расскажите как это, пожалуйста?

"за счет ИИС" --- доход, полученный на ИИС?
"возврат НДФЛ от другого брокера в прошлом году" --- убыток по другому брокеру?

Все в одном году? а ИИС вы закрывали?

ИИС типа А, то есть закрывать не надо. Платежка о пополнении ИИС на 400 тыс. У другого брокера была прибыль за тот же год, с которой уплатил НДФЛ. На след. год сделал возврат.

Цитата
MailW пишет:
Разве вся бухгалтерия фирмы не хранится 5 лет
По закону - должны.
А на практике... вот вы нам и расскажете, как оно обстоит на практике. smile:)

Если этот брокер был частью какого-то банка или другой организации, которая сама по себе продолжает существовать, то ещё есть шансы, что-то найти. И то, при некотором желании со стороны банка.
Ведь обязанность хранить отчётности вовсе не означает обязанности формировать и выдавать справки по этой отчётности всем желающим.
Да у хранящего просто элементарно квалификации может быть недостаточно, чтоб это сделать.

ПС. Думается мне, что поимев такие значительные убытки по итогам года нужно справку об убытках брать сразу. Пригодится-не пригодится - другой вопрос, но на всякий случай...

Цитата
MailW пишет:
Догадываюсь, что по законодательству такая бухгалтерия должна существовать и выдать по моему запросу все необходимые документы

Это не бухгалтерия.
Документация хранится в городском архиве, если у ЮЛ был договор с этим архивом. Если нет, то документация передаётся на хранение кому-то по выбору ликвидационной комиссии. Если было банкротство, то документация хранится у конкурсного управляющего.
А вот про обязанность выдать что-то вам, я сильно сомневаюсь.

Цитата
trader1982 пишет:
Для получения вычета по ИИС "разные источники прибыли" теперь не подходят.
С 21 налогового года. То есть в 22-м уже не получить. В текущем за 2020-й ещё можно.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
С 21 налогового года. То есть в 22-м уже не получить. В текущем за 2020-й ещё можно.

Но ТС-то хочет зачесть убытки прошлых лет. А для этого есть только один путь, который я описал. Через справки от брокеров за 2019 и 2020 годы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть