:?: Скоро у меня в Тиньке скопится примерно 3.2 млн , я стану премиум-клиентом и надо будет всю сумму заинвестировать. Так как я уже староват и вижу, что и сил стало поменьше, а самое главное - и когнитивные способности уже не те, то буду лениво инвестировать - в ETFы. Отсюда вопрос - какие выбрать? Сумма у меня примерно пополам доллары/рубли, так что надо такие ETF, где можно вкладываться в долларах и в рублях. Представление об инвестициях у меня очень простое - надо чего-нибудь купить, подождать пока цена вырастет, после чего продать, - вот и профит. Я не квал, так что западные ETFы с низкими комиссиями мне не доступны. Надеюсь, что года три не понадобится снимать деньги с этих инвестиций (но человек предполагает, а Б-г располагает). Скорее ожидаю, что придётся напрягаться и в случае просадок портфеля ниже 3 млн докладывать денег, чтобы оставаться в премиуме (премиум >= 3 000 000).
Жду что полгода рынок порастёт (благодаря вроде как уменьшению пандемии и печатанью денег - стимулы от байдена), что дальше будет - надо следить. Так что сейчас хочу ETFы на амерские биотек, Ай-Ти, банковские ETF (наверно нет таких). Ну и вторая половина - на китайцев. Они показали себя хорошо во время пандемии (чуть-ли не лучше всех). В общем хотелось бы узнать мнения более квалифицированных людей.
И второй вопрос. У меня нет официальной работы, так что ИИС мне подходит только типа Б. Может мне открыть в Тинькофф-инвестициях два счёта: брокерский счёт и туда 2.2 млн и открыть ИИС и инвестировать в него 1 млн (насколько я знаю в ИИС в год можно инвестировать 1 млн максимум). Через год на брокерском счёте продаю бумаг на 1 млн и ивестирую этот миллион на ИИС. Ещё через год - то же самое. На третий год у меня на ИИС - 3 млн и на брокерском - сколько получится (это если всё будет хорошо и я не просажу деньги с этми вложениями). Как вам идея?
Вы слишком оптимистичны, поезд широких инвестиционных возможностей ушел в ноябре 2020. Если вы про Америку и Китай, то там всё уже на исторических хаях, окно возможностей сильно сузилось.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.
Я чего-то так и не понял, премиум - это металлическая карта или подписка премиум. И как они друг к другу соотносятся? Есть еще премиум в инвестициях. Надеюсь Тинькофф ответит по пунктам. Если есть 3млн на всех счетах, то что надо заказать, карту или подписку? Или оба этих продукта работают вместе?
Hodurпишет: Могу ошибаться, но вроде как в Тинкове комиссии большие. И стоят ли эти комиссии премиум статуса? (сразу говорю, тарифы не смотрел)
Тинькофф интересен для активных трейдеров или инвесторов, у которых есть 3 млн на брокерском счете, чтобы иметь бесплатно тариф "премиум" с комиссией 0,025%. Для этих двух случаев в тиньке одни из самых лучших условий (если не самые лучшие). Тариф "трейдер" тоже хорош (сам на нем сижу): комиссия 0,05% до достижения оборота 200к за день, далее 0,025%. Плата за месяц 290 руб., или, если в предыдущем месяце был оборот 5 млн, то бесплатно.
Бесплатный тариф "инвестор" предлагает комиссию 0,3% - и да, для таких инвесторов, пожалуй, лучше подыскать других брокеров.
Hodurпишет: Могу ошибаться, но вроде как в Тинкове комиссии большие. И стоят ли эти комиссии премиум статуса? (сразу говорю, тарифы не смотрел)
У нас средние тарифы по рынку. Вы можете выбрать подходящий, исходя из суммы, которую вы готовы инвестировать. Если сумма в портфеле более 3 миллионов рублей, то можете пользоваться инвестиционным тарифом Премиум бесплатно. Тарифы и условия можете посмотреть на нашем сайте.
Лёпа Лебезинскийпишет: Вы слишком оптимистичны, поезд широких инвестиционных возможностей ушел в ноябре 2020. Если вы про Америку и Китай, то там всё уже на исторических хаях, окно возможностей сильно сузилось.
В общем, конечно много индикаторов намекают на коррекцию. И многие говорят о назревающем падении на биржах (и по ТА и по ФА). Но вот в апреле по статистике рынок не падает, а вот в мае - падает очень часто (_распродавай всё в мае и гуляй_ - известная поговорка). Но главное - видно, что америкосы методом тыка изобрели новый вид капитализма (я-бы назвал его смягчательный). QE в той или иной форме продолжается с 2008-го, и при угрозе фондовому рынку начинается усиленное печатание. Так что видя это, я верю, что ещё напечатают и почти всё пойдёт на фонду (конечно могут быть небольшие коррекции). Если же допустить начало обвала , то набирая обороты этот обвал станет просто всемирной катастрофой, гораздо тяжелее 1929 года. И амеры этого боятся и всеми силами стараются не допустить. Так что QE-QE-QE , пока можно, пока ещё работает. Но в общем конечно страшновато...
В общем, конечно много индикаторов намекают на коррекцию. И многие говорят о назревающем падении на биржах (и по ТА и по ФА). Но вот в апреле по статистике рынок не падает, а вот в мае - падает очень часто (_распродавай всё в мае и гуляй_ - известная поговорка).
Можно догадаться, какая психологическая нагрузка будет связана с тем, чтобы не допустить просадки СЧА ниже 3-миллионного порога.
Цитата
Но главное - видно, что америкосы методом тыка изобрели новый вид капитализма (я-бы назвал его смягчательный).
Да, "новая парадигма". Хотя QE - изобретение японского ЦБ и целью своей имело увеличение денежных агрегатов, а не биржевых котировок.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
kioratsuпишет: Можно догадаться, какая психологическая нагрузка будет связана с тем, чтобы не допустить просадки СЧА ниже 3-миллионного порога.
Ну, ща немного полегче, доллар вырос, у меня примерно полпортфеля в $ , соответственно рублей прибавилось.
kioratsu, хотя когда я читаю ваши посты (где полно английских фин-биржевых терминов), я так примерно 80% не понимаю, всё-же осмелюсь спросить. Вы как дальнейшее видите? Выходите ли вы из акций в облиги, а дальше - в золото, или пока уверены в росте? Вона пишут по технике: SnP 4100-4200 - ожидается снижение, по NASDAQ ~14000 - тоже вроде как надо бы ждать просадки...
Вы как дальнейшее видите? Выходите ли вы из акций в облиги, а дальше - в золото, или пока уверены в росте? Вона пишут по технике: SnP 4100-4200 - ожидается снижение, по NASDAQ ~14000 - тоже вроде как надо бы ждать просадки...
Я аж на 170% в акциях, причем - в целых двух: ВТБ и УК "Арсагера". Пока доходность по рублевому долгу сильно ниже 10% годовых, а по акциям заметно выше 10% годовых, никуда выходить не собираюсь - на мой взгляд, рынок дает нормальную премию за риск. Судьба же покупателей ETF'ов на американские ИТ - целиком в их руках.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
дурмидонтпишет: Вы как дальнейшее видите? Выходите ли вы из акций в облиги, а дальше - в золото, или пока уверены в росте? Вона пишут по технике: SnP 4100-4200 - ожидается снижение, по NASDAQ ~14000 - тоже вроде как надо бы ждать просадки...
дурмидонтпишет: Так что сейчас хочу ETFы на амерские биотек, Ай-Ти, банковские ETF (наверно нет таких). Ну и вторая половина - на китайцев.
TBIO - Тинькофф биотех TECH - Тинькофф IT FXCN - Finex Китай Первые два - в долларах, второй - можно купить в рублях. Хотя я бы взял еще что-то типа FXWO и TSPX, например. Возможно, что на часть баксов есть смысл взять облигации какие-то типа Газпрома или ГТЛК как раз на ИИС с дальнейшим реинвестированием полученных купонов внутри ИИС.
Да, конечно, по статистике это не особо влияет на результат (если инвестиции долгосрочные), но есть небольшая вероятность попасть , как попали инвесторы в 1929 году (инвестировали, а потом кажется 23 года (точную цифру лень искать) ждали, когда же индекс обратно поднимется к довеликодепрессивным значениям).
AGM, спасибо. И про фонды Тинька - думаете лучше они, чем например FXIT (TECH vs FXIT) ?
как попали инвесторы в 1929 году (инвестировали, а потом кажется 23 года (точную цифру лень искать) ждали, когда же индекс обратно поднимется к довеликодепрессивным значениям).
Причем это индексные портфели. Инвесторам же в тогдашний аналог ИТ - в utilities (электрификация - жутко прогрессивная тема в 1920-х, как сейчас "цифровизация") повезло меньше: они и в 1950-е не отбились. Точную дату выхода в ноль установить невозможно, т.к. нет данных по дивидендам, но с поправкой на инфляцию индекс DJUA никогда не вернулся к уровням 1929 г.
дурмидонтпишет: AGM, спасибо. И про фонды Тинька - думаете лучше они, чем например FXIT (TECH vs FXIT) ? X
Просто если у вас уже есть доллары и счет в ТИ, то есть смысл, во всяком случае частично, брать именно фонды Тинькофф, так как за операции с ними ТИ комиссию не берет.
AGMпишет: Просто если у вас уже есть доллары и счет в ТИ, то есть смысл, во всяком случае частично, брать именно фонды Тинькофф, так как за операции с ними ТИ комиссию не берет.
Да, спасибо. Просто раньше не смотрел про ТИ, в каких валютах (доллары или рубли) там покупаются ETFы. Теперь посмотрел.
дурмидонтпишет: Так как я уже староват и вижу, что и сил стало поменьше, а самое главное - и когнитивные способности уже не те, то буду лениво инвестировать - в ETFы.
Системная ошибка в решении. Не нужны вам ЕТFы, поскольку это рассчитано на рост, который предполагает временные затраты. А вот с этим главным ресурсом вселенной - временем, у вас, как и у других всё меньше и меньше, инвестиции в активы роста не подходят принципиально! Подбирайте облигации с дюрацией плюс-минус 1000 дней и пользуйтесь с них купонами. P.S. Однако, если вы хотите завещать свои паи в фондах детям или внукам, то можно инвестировать и в ЕТFы. Удачи!
Vandreyпишет: Не нужны вам ЕТFы, поскольку это рассчитано на рост, который предполагает временные затраты.
Ну если стратегически говорить, то моя цель - тратить времени ну, скажем час в неделю (может 15 мин в день) на анализ. При этом иметь доходность в $ больше долларовой инфляции на 1-3 процента. То есть 5-6% годовой долларовой доходности мне хватит. Трогать и снимать деньги я пока не планирую (но тут... будущего никто не знает).
Про облигации. Года 2 назад читал я книгу Арсагеры (и сдал экзамен по ней и теперь у меня халявная тыща вложена в один из их фондов). Так да, с возрастом нужно увеличивать вложения в облиги и снижать в акции (даже формула в зависимости от возраста была).
Но я расчитываю на свои вложения в акции во время подъёма (сейчас я считаю идёт подъём). Подъём (как я уже писал) амеры будут поддерживать печатаньем бакса. Этим надо пользоваться! Просто глупо это пропускать. Да будут просадки в индексах, но в ближайшее время я жду по SnP и NASDAQ положительной динамики. АМеры выходят из коронавирусных ограничений, накачивают QE, настроения оптимистические. Далее, когда-нибудь будет рецессия. Почувствовав это, я выйду из ЕТF-ов акций, и перейду в TGLD (в долларовой части) и в FXGD (в рублях). Тут все, кто хотя бы немного торговал, мне скажут что я наивный неопытный самоуверенный дурачок, что когда надо будет перекладываться, я буду сидеть до последнего в акциях, надеясь на отскок. Да конечно, чуток посижу, но надеюсь, что заработав до снижения (например) +40% , на снижении я потеряю процентов (например) 20 и выйду (всё-таки с прибылью). Расскажу, что было у меня в мае 2007 года. Думал я тогда, думал, всё о развитии капитализма, да и надумал про золото. Пошёл в сбер и открыл ОМС на полкило. Дальше был 2008 год, и моё золото немного более чем за год выросло в 3 раза. Эта моя история конечно не гарантия будущих успехов, но даёт мне небольшую надежду, что я смогу уловить признаки близящихся проблем и всё сделаю более-менее правильно.
что когда надо будет перекладываться, я буду сидеть до последнего в акциях, надеясь на отскок. Да конечно, чуток посижу, но надеюсь, что заработав до снижения (например) +40% , на снижении я потеряю процентов (например) 20 и выйду (всё-таки с прибылью).
без обид, но посмотрите на график марта 2020. Тратя час в неделю на анализ - просто не успеете выйти. Хотя, как повезет.
Цитата
дурмидонтпишет: То есть 5-6% годовой долларовой доходности мне хватит.
Это история не про облиги в теперешнем варианте и не про 3 млн руб. Можно поймать неплохую доходность, но на размещении. А там вход от 200к. нерублей. Например, сегодня будет размещение 7леток от Совкомфлота. Уверен, что когда они резаные придут в стакан к физикам, то там будут грустные 3%, что с трудом покрывает даже долларовую инфляцию.
Но я расчитываю на свои вложения в акции во время подъёма (сейчас я считаю идёт подъём). Подъём (как я уже писал) амеры будут поддерживать печатаньем бакса. Этим надо пользоваться! Просто глупо это пропускать.
Вот именно. Драйвером роста сейчас является не QE. Драйвер - FOMO (fear of missing out). Краткосрочной корреляции котировок с денежной массой нет, "печатанье бакса" само по себе никакой поддержки рынку акций не оказывает (как не оказывало ее печатанье рублей в 2007-2016 гг., когда денежная масса утроилась, а индекс IMOEX все эти годы не мог пробить 2000). И к "ленивому инвестированию" эта гонка на momentum'е относится в последнюю очередь, на практике это будет метание между кофеином и валидолом.
дурмидонтпишет: буду лениво инвестировать - в ETFы. Отсюда вопрос - какие выбрать? Сумма у меня примерно пополам доллары/рубли, так что надо такие ETF, где можно вкладываться в долларах и в рублях
(второй столбец - %ты от всей руб и $ - части соответственно).
Есть вопросик к клиентам ТИ. В приложении по сравнению с ЛК много преимуществ, каких-нибудь фишек, которых нет в ЛК? И как МП работает с эмулятором на ПК (BlueStacks или Nox или ...) - у кого есть опыт? Думаю, стоит ли приложение на эмулятор п поставить.