Форум

Идеально вкладываем 5 миллионов рублей

Собственно, исходя из названия темы, предположим, что у меня есть 5 миллионов рублей. Как мне их идеально вложить с учётом существующих реалий, чтобы они не лежали мертвым грузом, а ещё и росли? Активно управлять таким большим портфелем особого желания нет, на спекуляции максимум 10%. У кого какое видение ситуации?

Цитата
ВятичЪ пишет:
а ещё и росли?

ИМХО, вопрос изначально поставлен неправильно при условии полной нетерпимости к риску. Он должен формулироваться не как "расти", а как "поменьше терять" , если иметь в виду реальную покупательную способность этих денег smile:) Либо нужно быть готовым к риску в той или иной степени.

Цитата
ВятичЪ пишет:
Собственно, исходя из названия темы, предположим, что у меня есть 5 миллионов рублей. Как мне их идеально вложить с учётом существующих реалий, чтобы они не лежали мертвым грузом, а ещё и росли? Активно управлять таким большим портфелем особого желания нет, на спекуляции максимум 10%. У кого какое видение ситуации?

ПИФы.
Или (индивидуальное) ДУ. Если найдете ДУ для такого "большого" портфеля.
Изменено: Гринтайм- 12.02.2023 15:58

Цитата
ВятичЪ пишет:
Активно управлять таким большим портфелем особого желания нет, на спекуляции максимум 10%. У кого какое видение ситуации?

Если есть такая логика (нет желания управлять портфелем), то тут нечего спрашивать - 90% консервативные инструменты (гос. облигации, вклады) и 10% спекуляции (акции, фьючерсы, и т.п.). Обычно, чем больше портфель - тем сильнее желание им управлять. Иначе бы Вы не пришли с этим вопросом на форум, а сходили к брокеру.

Цитата
AlexM-68 пишет:
Либо нужно быть готовым к риску в той или иной степени.

Терпимость к риску 100%

Ещё до 24.02.22 видал просадку по своему портфелю 40%. Сказал - прикольно, и докупил ещё)))

Как небольшие суммы до миллиона, я представляю, понемногу инвестирую 4 года, а вот как больше и разом вложить не могу мысли в кучу собрать, нужны идеи.

Цитата
Гринтайм пишет:
Или (индивидуальное) ДУ

ДУ исключено, я сам в ответе за свои деньги и пену с них снимаю сам)))

Цитата
Le professionnel пишет:
90% консервативные инструменты

Онли акции, онли хардкор)))
На консервативные инструменты ладно, выделим ещё 10%

Вариант 1
В текущих реалиях все вложить в какой нибудь TMOS или EQMX.

Вариант 2
Покупка акций.
Каких? В каких пропорциях?

В иностранные акции сейчас не вложить, да и страшно вкладывать после всех этих заморозок, и так 300 тысяч зависли.

Ещё вводная.

Пополнение по 30 тысяч раз в месяц, ребалансировка 1 - 2 раза в год, ну и по ситуации, вдруг будет какая свеча среди активов процентов в 30.
Изменено: ВятичЪ- 12.02.2023 19:15

Цитата

Как небольшие суммы до миллиона, я представляю, понемногу инвестирую 4 года, а вот как больше и разом вложить не могу мысли в кучу собрать, нужны идеи.

А что мешает отмасштабировать предшествующий опыт, пропорционально увеличив все имеющиеся позиции в бумагах? smile:)
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
А что мешает отмасштабировать предшествующий опыт, пропорционально увеличив все имеющиеся позиции в бумагах?

Считаю, что опыт у меня недостаточен ещё, вот и ищу помощи у коллективного разума.

У ребенка по портфелю с 15 сентября доходность 13 процентов без спекуляций, но тут выборка мала как по времени, так и по количеству акций, у него сейчас акции шести фирм, возможно просто угадал.

Цитата
ВятичЪ пишет:
Считаю, что опыт у меня недостаточен ещё

Если бы не случилось то, что случилось, то я был бы более уверен в себе. Когда в следующий раз такое произойдет, то буду более подготовленный, а сейчас есть неуверенность.

Цитата
kioratsu пишет:
А что мешает отмасштабировать предшествующий опыт, пропорционально увеличив все имеющиеся позиции в бумагах? Рисунок

Ну вот допустим, у вас появилась сумма в в 5 миллионов рублей, как бы вы ее вложили?

Цитата

Считаю, что опыт у меня недостаточен ещё, вот и ищу помощи у коллективного разума.

Тогда - в индексный БПИФ до накопления опыта. По мере того, как наберетесь смелости действовать самостоятельно, можно будет сокращать долю средств в БПИФе.

Цитата

Ну вот допустим, у вас появилась сумма в в 5 миллионов рублей, как бы вы ее вложили?

Скажем так, никакого специального "праздника Нептуна" по поводу пересечения 5-миллионной отметки я в свое время не устраивал. smile:) С точки зрения 40-триллионного рынка акций Вы не перешли в какую-то принципиально иную весовую категорию. Ну а что касается предпочтений, то мой портфель сейчас в основном состоит из 7 бумаг в двух секторах: финансовом (ARSA+RENI+SBER+VTBR = 61%) и потребительском (LENT+GCHE+MEALA = 25%), а также драгметалла (XAG = 13%). Копировать категорически не советую.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.

Цитата
kioratsu пишет:
С точки зрения 40-триллионного рынка акций Вы не перешли в какую-то принципиально иную весовую категорию

Так я ж не по отношению к рынку, а по отношению к себе. Сумму в 500 тысяч я вложу без зазрений совести. А вот разом в 10 раз большую сумму сомневаюсь. Для меня сумма значительная.

Ну тогда по другому вопрос поставлю. Есть вот у вас сумма денег, вы ею распоряжаетесь, все ясно-понятно, но вот у вас появляется сумма в 10-20 раз больше, например умер любимый дядюшка миллиардер в Америке, которого вы до этого момента не знали. Вы продолжите так же инвестировать в 7 инструментов или как то пересмотрите свой подход?

Цитата

Есть вот у вас сумма денег, вы ею распоряжаетесь, все ясно-понятно, но вот у вас появляется сумма в 10-20 раз больше, например умер любимый дядюшка миллиардер в Америке, которого вы до этого момента не знали. Вы продолжите так же инвестировать в 7 инструментов или как то пересмотрите свой подход?

Ничего не изменится, пока мои суммы умещаются в этих инструментах. Они "привычные": у меня вообще лимит на долю той или иной бумаги в портфеле определяется степенью изученности эмитента.
Изменено: kioratsu- 12.02.2023 16:51

Цитата
kioratsu пишет:
Ничего не изменится, пока мои суммы умещаются в этих инструментах.

Соответственно советуете мне не менять тактику, так как я себя в ней спокойно чувствую и она приносит мне удовлетворяющую меня доходность?

ВятичЪ, именно так.

Цитата
ВятичЪ пишет:
Активно управлять таким большим портфелем особого желания нет

Цитата
ВятичЪ пишет:
ДУ исключено, я сам в ответе за свои деньги и пену с них снимаю сам)))

Тогда ПИФы. Несмотря на то, что ПИФы - это тоже вариант ДУ.

Вкладываете в ПИФы. В какие ПИФы вложить - Ваше решение, а УК управляет ПИФом, спекулирует, "перетряхивает" портфель. Вы можете лишь без потерь конвертировать паи в паи другого ПИФа, находящегося в управлении УК. Если удачно сумеете перепрыгивать из одного ПИФа в другой - снимете хорошую "пену".

Цитата
Гринтайм пишет:
Если удачно сумеете перепрыгивать из одного ПИФа в другой - снимете хорошую "пену".

Не, перетряхивать не для меня, я готов только на ребалансировку раз-два раза в год. Ну или свечка вдруг какая, то срезать ее, а потом откупить когда упадёт.

Пока склоняюсь к 20 первым акциям в равных пропорциях из imoex, исключив от туда обычные акции и беря превилегированые. Это 80% портфеля В спекулятивной части 5 акций 2 - 3 эшелона. Это 10%. И в консервативной части золото и облигации 50*50. Тоже 10% от портфеля. Это все в связке с двумя ИИС, чтобы налогообложение немного оптимизировать.
Пополнение по 30 тысяч в месяц
Хотелось бы среднегодовую доходность 18-20%.

Если будет критика по портфелю, то я с радостью ее приму.

Цитата
ВятичЪ пишет:

Как небольшие суммы до миллиона, я представляю, понемногу инвестирую 4 года, а вот как больше и разом вложить не могу мысли в кучу собрать, нужны идеи X

точно так же. 5 млн не та сумма, чтобы что-то изменить. Действуйте как и раньше.
Цитата
ВятичЪ пишет:
Так я ж не по отношению к рынку, а по отношению к себе. Сумму в 500 тысяч я вложу без зазрений совести. А вот разом в 10 раз большую сумму сомневаюсь. Для меня сумма значительная.

вложите 10 раз по 500
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
ВятичЪ пишет:
Хотелось бы среднегодовую доходность 18-20%.

Вы, плиззз, не пропадайте с форума. Через год отчитаететсь о доходности. smile:uncap:
Поотм еще через год. Потом еще.... smile:uncap:

Цитата
ВятичЪ пишет:
У кого какое видение ситуации?

Вложиться в крупные МФО, под 15-18% годовых, будете иметь 50-70 тыр в месяц smile:relax:
Можно в автоломбард под залог автомобилей под 24% годовых - там будет 87000 в месяц чистыми. smile:thumbsup:
Изменено: 1001126- 12.02.2023 18:48

1001126, или вообще НИЧЕГО.... В вот,ПСБ( 100% госбанк) на 2 месяца под 9,38%,,Про запас,, лучшее вложение( до 10млн) на 2 месяца по гарантированному дохода там видно будет и не надо жадничать.

Цитата
1001126 пишет:
Вложиться в крупные МФО, под 15-18% годовых, будете иметь 50-70 тыр в месяц Рисунок

Как-то давно я инвестировал в крупное МФО на старте (открыл знакомый). 10% в месяц, через год доходность снизилась до 5% в месяц. Еще через год они набрали достаточно клиентов "под 15-18% годовых" и я оттуда вышел. А еще примерно через год-два основатель исчез, оставив всех инвесторов с надеждой.

PS: 15-18% годовых в МФО - соотношение риск-профит не очень, как по мне
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
Гринтайм пишет:
Вы, плиззз, не пропадайте с форума. Через год отчитаететсь о доходности. Рисунок

Поотм еще через год. Потом еще....

Да легко. Только вот у меня нет свободных 5 милиионов, но есть один пассив, который можно обменять на деньги. Вот и думаю, стоит ли заморочиться.

Цитата
1001126 пишет:
Вложиться в крупные МФО, под 15-18% годовых, будете иметь 50-70 тыр в месяц Рисунок

Можно в автоломбард под залог автомобилей под 24% годовых - там будет 87000 в месяц чистыми.

Этот вариант пас. Я не настолько авантюрен.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть