Форум

Как выбрать профессию в 15 лет?

в Москве

Племянник категорически не хочет идти в 10-ый класс.
Никакие уговоры (что кончится детство, что не будет выпускного вечера, что выходишь в чужой злобный мир, а высшее образование отложится) - ничего не действует smile:wall:
В такой момент понимаешь всё своё бессилие, и что дети выросли и твоё мнение не в авторитете...

А с призванием- непонятно.
Не гуманитарий. Математика лучше, чем русский и литература.
Пытались проходить тесты - ближе к финансовой сфере.
Но юристов и экономистов, а также финансистов сейчас- даже слишком много.
А с учетом сокращения числа банков, и даже персонала в самых крупных типа ВТБ, - нерадужные перспективы.

Кто-то может посоветовать хорошие тесты на профессию, или психолога, или советы какие-то дать?
Техникум хороший посоветовать.
Настраивались на 10ый класс, а тут вот сюрприз.

Я сама пять лет провела в совершенно нелюбимом институте, и потом мучилась с трудоустройством, в итоге институт оказался вовсе не нужен. И жалко самые молодые годы, проведенные в мучениях и впустую.
Учёба и работа должны быть в радость!
Как говорил главный герой сериала "Настоящий детектив":
"Внимательно выбирайте себе дело всей жизни. Не измените потом"
Пандемия прошла, пройдет и это...

Цитата
Апрелиус пишет:
Никакие уговоры (что кончится детство, что не будет выпускного вечера, что выходишь в чужой злобный мир, а высшее образование отложится) - ничего не действует Рисунок

Правильно делает. Ничего полезного, кроме долбления материала для нудного заучивания сдачи ЕГЭ в тех 10 и 11 классах нету.

Цитата
Апрелиус пишет:
А с призванием- непонятно.

Так сам ребенок как бы должен хоть примерно представлять, в каком учебном заведении дальше ему будет менее тоскливо. В 18 лет еще сложно профессию выбрать, а тут 15 лет.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Фундаментальное образование - программирование. Это язык общения с компьютером. Жалею, что не получил в свое время образования в данной сфере.
Изменено: MailW- 05.04.2018 15:01

Пусть посмотрит фильм "16 желаний". На первый взгляд он подростковый и девчачий, но там есть крутой момент, что 16-летняя девчонка по собственному магическому желанию оказывается взрослой со всеми ++ и особенно минусами, вроде того что деньги нужно зарабатывать, как родители раньше никто не даст, съемное жилье, машина, нельзя потерять работу. В 16 лет никто ведь толком жизнь не представляет, розовые очки.

Цитата
MailW пишет:
Фундаментальное образование - программирование. Это язык общения с компьютером. Жалею, что не получил в свое время образования в данной сфере.
Зря жалеете. Программистов сейчас как собак нерезаных. smile:)

Вопрос топикстартеру: а Вы кто по профессии?
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Пaвел пишет:
Вопрос топикстартеру: а Вы кто по профессии?
С какой целью интересуетесь? smile:)

Цитата
Апрелиус пишет:
или советы какие-то дать?
я советую послушать/почитать Людмилу Петрановскую, очень крутой психолог. У нее есть лекция " мы готовим детей к позавчерашнему миру"... Пусть идет с миром куда ему хочется, а Ваша задача только его энтузиазм поддерживать и верить в него, а он сам вырулит, не в 15, так в 25)

Цитата
Апрелиус пишет:

А чего он хочет ? smile;)

Нужно идти в учебное заведение, которое даст в руки профессию, которая прокормит и при "красных" и при "белых".
Например, классные автомеханики всегда на хлеб с толстым слоем масла заработают.
Или те же электрики.
На предприятиях сейчас очень востребованы специалисты по станкам ЧПУ.
Ну, как-то так.

Нужно, чтобы профессия нравилась. Только с личной мотивацией получится хороший специалист.

Цитата
m0xfff пишет:
Нужно, чтобы профессия нравилась.

Достаточно, чтобы профессия совпадала со способностями. Если нет чувства ритма, танцором не станешь smile;)
Цитата
m0xfff пишет:
Только с личной мотивацией получится хороший специалист.

Личная мотивация - это деньги. Работа должна приносить бабло, и чем больше - тем лучше. А любить ее вовсе не обязательно smile:)

По роду работы плотно общаюсь с учителями, они сами признаются что 10-11 класс - пустая трата времени.

Цитата
Камала пишет:
я советую послушать/почитать Людмилу Петрановскую, очень крутой психолог. У нее есть лекция " мы готовим детей к позавчерашнему миру"... Пусть идет с миром куда ему хочется, а Ваша задача только его энтузиазм поддерживать и верить в него, а он сам вырулит, не в 15, так в 25)

Напомнило, как меня в 16 лет мать уговаривала вступать в Комсомол и говорила, что без этого не будет хорошей ни работы, ни будущего в принципе.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Апрелиус,
Интересно, что планирует делать племянник вместо 10 класса. судя по вашим вопросам о профориентации, не знает. Видимо, планирует посидеть дома и разобраться, чем хочет заниматься, ближайшие ...ть лет?

Цитата
Камала пишет:
я советую послушать/почитать Людмилу Петрановскую, очень крутой психолог. У нее есть лекция " мы готовим детей к позавчерашнему миру"...

И биографии:
Цитата
На протяжении многих лет занималась психологическими проблемами усыновления, в 2012 году создала Институт развития семейного устройства — общественную организацию, обучающую будущих приёмных родителей. Опубликовала книгу «Дитя двух семей» (2013) в помощь приёмным родителям.

Нигде не нашёл, в т.ч. во"всезнайке -Википедии", есть ли у Петрановской даже не то что- приёмные, а свои дети. Если их нет, то действительно ли она так крута как психолог, чтобы подсказывать нам как решать проблемы с детьми?

Цитата
Апрелиус пишет:
Он вроде у вас вообще учиться не хочет. Тут советуй, не советуй.

Цитата
Апрелиус пишет:
А почему вы так заботитесь о нем, разве у него нет родителей?

Цитата
Апрелиус пишет:
Не гуманитарий. Математика лучше, чем русский и литература.
Пытались проходить тесты - ближе к финансовой сфере.

Значит продавцом будет, самая нынче востребованная профессия.

Цитата
Пaвел пишет:
Зря жалеете. Программистов сейчас как собак нерезаных. Рисунок

юристов и экономистов в разы больше.

Цитата
Comanch пишет:
есть ли у Петрановской даже не то что- приёмные, а свои дети
есть, двое. старший сын недавно женился). и она очень крутая smile:yep:

Цитата
Камала пишет:
я советую послушать/почитать Людмилу Петрановскую, очень крутой психолог. У нее есть лекция " мы готовим детей к позавчерашнему миру"...

Камала, большое спасибо за ссылку на отличного психолога. Жаль не знала о ней раньше. К некоторым вещам, о которых она говорит, мы пришли с папой опытным путем. smile:painful:

Цитата
Comanch пишет:
Нигде не нашёл, в т.ч. во"всезнайке -Википедии", есть ли у Петрановской даже не то что- приёмные, а свои дети. Если их нет, то действительно ли она так крута как психолог, чтобы подсказывать нам как решать проблемы с детьми?
Т.е. каждый врач должен переболеть той болезнью, которую лечит у других?
А как же учителя? Многие есть и без собственных детей. Но они прекрасные педагоги!
У меня вот тётя, учитель по призванию. Она настолько отдавалась работе, что как-то проверяющий ей после урока честно сказал- Вы быстро сгорите. И действительно, она много потеряла здоровья. Но. Всё равно, навыки общения с детьми и с взрослыми- у неё были потрясающие! Я искренне завидовала. А с единственной дочерью - никакие smile:( Так и жили ссорились и друг друга не понимали. Вот так бывает smile:o

Цитата
OhJaaJan пишет:
По роду работы плотно общаюсь с учителями, они сами признаются что 10-11 класс - пустая трата времени.
Вот как так может быть?! Не понимаю.
Вспоминаю свою школу- последние классы много мне дали. Там другие дисциплины, более интересные! И учителя уже с тобой как с взрослым разговаривают.
А одна врач невролог мне недавно сказала- вы плохо учили анатомию в школе! Почему так мало знаете про позвоночник?! И распечатала мне при этом что-то из медицинской энциклопедии прямо в кабинете smile:D Правда, это всё было с такими наездами, что я не выдержала и начала ей рассказывать в таком же тоне, в чем она мало разбирается, а я хорошо smile:D И что физиологию проходят в мединститутах, а не в школе и т.д.
Т.е. если пропустить последние классы- мне лично кажется, что-то очень важное упускаешь.
Хотя, если ты ТОЧНО уже знаешь своё призвание- можно и с 15 лет нацелиться точно на него и только этим заниматься и стремиться. И так ты даже можешь обогнать своих сверстников, которые будут эту сферу осваивать позже.

Цитата
Кот Бeгeмoт пишет:
Цитата

Апрелиуспишет:
Он вроде у вас вообще учиться не хочет. Тут советуй, не советуй.
Чтобы научиться плавать- нужно плавать.
Я после первого нелюбимого института зареклась когда-то еще учиться! Настолько мрачно и тяжело мне там было. И когда спустя несколько лет начальница заставила получать второе высшее- я была сильно поражена, что бывают удивительнейшие увлеченные преподаватели! Которых слушают с открытым ртом. Что к экзаменам готовиться легко и увлекательно! И что даже можно почитать лекции в тетрадке в метро и сдать на пять! smile:o Это не трёхэтажные непонятные формулы, ничего в себе для меня не несущие.
И потом.. я думаю, что ему что-то не нравится именно в этой школе. Что-то не задалось, бывает же так. Он и раньше просил его перевести отсюда, но родители так не считали. Ибо школа прямо во дворе дома.

Цитата
anatolius пишет:
А почему вы так заботитесь о нем, разве у него нет родителей?
Конечно есть.
Я не могу объяснить, почему я так переживаю и забочусь. Я просто чувствую, что должна. Я так чувствую.
В своё время в моей судьбе участвовали совершенно не родители. У родителей был свой взгляд. А со стороны иногда можно увидеть и что-то еще.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть