Форум

Транзакции в ПС

Почему так, а не иначе?

  • 1
Доброго времени суток! Прошу помочь разобраться в матчасти ПС, искал информацию по данным вопросам, но точного ответа так и не нашел. Интересует следующие…

1) При проведении транзакции в АТМ, POS-терминале, где угодно, данные пластиковой карты идут сначала в банк-эквайер, затем в ПС, потом в банк-эмитент и соответственно по той же цепочки обратно. Если банк-эмитент и банк-эквайер это одно и то же, то за рамки банковского процессинга транзакция не уходит, что логично. Мне интересно, почему последовательность именно такая, зачем в этой цепочки нужна ПС? Почему не отсылать данные сразу на прямую от банка-эквайера в банк-эмитент??? Зачем эта прослойка в виде ПС? Пытаясь разобраться я нашел следующие причины…
а) Передача данных между банками идет по защищенным каналам связи. С так называемыми ключами открытого и закрытого шифрования, следовательно, что бы какой-то банк “A” обменивался данными с остальными тысячами банками, ему нужны ключи шифрования каждого из них. А это в свою очередь не безопасно будет, если будут сотни банков с такой информацией, логично все хранить в одном месте (ПС) а банкам отсылать лишь ключи шифрования ПС.
б) Часть банков входящих в ПС, если они на прямую будут проводить транзакции минуя процессинг ПС, могут вступить в сговор и утаивать часть прибыли например.
в) В случае если процессинг какого ни будь банка “лежит” данные по картам в стоп-листе хранятся в ПС и следовательно операции по ним в это время не пройдут. Хотя опять вопрос если процессинг банка “лежит” то они и так и так не пройдут.

Верно ли я рассуждаю и если нет, прошу поправить и просветить.

2) При проведении транзакции сначала идет авторизация, блокировка суммы на счете клиента и затем лишь через некоторое время предоставления финн. документа и списание. Зачем нужен этот временной люфт? Почему не списываются средства сразу? Технически думаю тут нет проблем.
 
1)
а) не при чем, например, swift не требует взаимных ключей, т.е. технически можно работать и напрямую
б) ну и пусть утаивают - если они не используют ПС, то это их дело (например, карты СМП банка кое-где работают, но ПС денег с этих транзакций не получает под страхом смертной казни)
в) не очень понятно о чем речь и в чем проблема

ПС является гарантом получения денег продавцом от покупателя и, в случае разногласий, независимым арбитром, которому доверяют все. Продавцу (и эквайру) пофиг что за ЗадрищенскКомБанк эмитировал карту - он при любом раскладе получит деньги от ПС, даже если ЗКБ уже банкрот с отозванной лицензией. При прямых контактах у всех банков должны быть взаимные депозиты или лимиты друг на друга (что намного нереальнее, чем взаимные ключи), иначе вашу карту ЗадрищенскКомБанка будут принимать к оплате только в некоторых ТСП (как сейчас происходит с картами СМП и прочих подсанкционников).

2) бывают авторизации без последующего фактического списания и бывают фактические списания без предварительной авторизации. По большому счету это две независимые операции, у которых разные цели.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Благодарю за объяснения. Можно поподробней узнать о авторизациях без списания и списания без авторизации, в чем разница и какие цели они преследуют? Знаю что есть безавторизационные списания скажем при оплате дорог, тут понятно все платишь за услугу проезда и вперед. А почему нельзя так же в магазине? Приходишь за молоком платишь картой, проходит авторизация, проверяет твой баланс, проходит аунтифекация и почему бы сразу не списывать средства? Зачем средства замораживаются на время?
 
Ни кто не может объяснить это? smile:( smile:wall:
 
Цитата
Diels пишет:
Можно поподробней узнать о авторизациях без списания

Например, отель или автопрокат блокируют некую сумму на вашей карте в качестве гарантийного депозита. Если всё будет нормально, то потом сумма просто разблокируется.

Цитата
Diels пишет:
Можно поподробней узнать о ... списания без авторизации

Бывают оффлайновые транзакции, т.е. транзакции без авторизации. Так могут поступать те же отели и автопрокаты (причем спустя довольно длительное время). Или некоторые ТСП с небольшими суммами (для экономии времени и информационного траффика или при невозможности провести авторизацию, например, на борту самолёта).

Цитата
Diels пишет:
Зачем средства замораживаются на время?

Затем, чтобы получить документальное подтверждение от ТСП о том, что тразакция действительно имела место быть.
Где найти очки от Махатмы Ганди?
 
Спасибо! Но
Цитата
Sergey7 пишет:
Затем, чтобы получить документальное подтверждение от ТСП о том, что тразакция действительно имела место быть.
Понимаю, это логично когда используется импринтер, оттиск от карты пока дойдет до эмитента может много времени пройти, логично сначало заморозить сумму транзакции. Но если используется POS терминал, разве сама авторизация не есть подтверждающий факт свершения опирации? И ведь ТСП просто в конце дня формирует электронный отчет и отсылает в банк, ни какие же документы не отсылаются. Вот мне это и не понятно почему сразу не провести списания??? Как в банкоматах например, при совершении транзакции в АТМ сразу после авторизации прилетают фин.-документы и происходит списание. Почем так в ТСП не сделать? Точнее некорректно спросил почему раньше так не делали и еще много где не делают так сейчас, хотя уже есть такая процедура по которой работают АТМ и некоторые ТСП.
 
Так называемая VISA SMS "В описанной схеме проходят два сообщения — запрос на авторизацию и взаимозачет. Но в последние годы у компании VISA появился новый способ авторизации и обработки транзакций — VISA SMS (Single Message System). При такой схеме посылается только одно сообщение, и если ответ на него положительный, транзакция считается совершенной. Так работают все банкоматы и некоторые торговцы"
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть