Форум

Как влить валюту в ООО с физика?

Нид хелп

• 1
Коллеги, нужна помощь.

Ситуация следующая - есть ООО. Есть учредитель. У учредителя есть USD (в РФ, на личном счете физика), которые он хочет влить в ООО. ООО для своей деятельности нужны USD. Я так понимаю что по стандартному договору займа между юриком и физиком даже если и номинировать долг в USD, расчеты все-равно будут проходить в рублях и тогда получаются потери на конвертацию USD в RUR и потом на эти RUR опять придется покупать валюту для совершения деятельности. И получаются двойные потери на конвертации и плюс риски связанные с волатильностью курса.

Очень нужно придумать как с физика можно было бы перевести на ООО именно валюту, не прибегая к Сейшелам=)

Нид хелп!

Цитата
gecko15 пишет:
Очень нужно придумать как с физика можно было бы перевести на ООО именно валюту, не прибегая к Сейшелам=)

В соответствии со ст. 9 ФЗ 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее -ФЗ) валютные операции между резидентами запрещены за отдельными исключениями. Описанная ситуация в исключениях отсутствует, т.е. надо сразу исключить рассмотрения вариантов, когда со счета физика, открытого в банке РФ, на счет ООО, открытого в банке РФ, переводятся средства под любыми основаниями.
Поэтому рекомендую рассмотреть данную ст.9 ФЗ на предмет моделирования (реализации) какого-либо исключения.
Например, в соответствии с п.1. ст. 9 под исключение попадает следующая валютная операция (п. ж п. 9 части 1 ст.1 ФЗ):
"ж) перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации;"
Отсюда следует, что, если у физического лица (резидента) будет открыт счет в банке за пределами РФ, то с такого счета можно перевести валюту на счет резидента (ООО), открытого в банке на территории РФ, возможно.
Резидент - физическое лицо имеет право без ограничений открывать счета и вклады за пределами территории РФ (за исключением отдельных категорий лиц - чиновников и т.д.) и пополнять эти счета. Однако при этом необходимо
совершить ряд обязательных действий - в частности - уведомить налоговые органы (см. п.2. ст.12 ФЗ) и предоставить уведомление в банк (п.4 ст.12. ФЗ)
Таким образом, схема следующая
1. физик открывает счет в иностранном банке
2. Уведомляет налоговую
3. Приносит уведомление в банк на территории РФ
4. переводит средства на иностранный сет
5. Переводит средства с иностранного счета на счет ООО

Спасибо! Похоже иного выхода просто нет smile:D

Цитата
gecko15 пишет:
Спасибо! Похоже иного выхода просто нет

Если останетесь на сайте и репутация станет > 0, то будет доступна кнопка "Спасибо" под моим сообщением. Тогда не забудьте ее нажать - повысите мне карму, а то у меня договор сами знаете с кем - он мне за каждое "Спасибо" на Банки.ру списывает 1 грех. Осталось еще всего-то пару с половиной миллионов... smile;)

Цитата
Alexvfin пишет:
Если останетесь на сайте и репутация станет > 0, то будет доступна кнопка "Спасибо" под моим сообщением. Тогда не забудьте ее нажать - повысите мне карму, а то у меня договор сами знаете с кем - он мне за каждое "Спасибо" на Банки.ру списывает 1 грех. Осталось еще всего-то пару с половиной миллионов...

Как только появится такая возможность обязательно нажму. Спасибо!

gecko15,
разрешены валютные операции между резидентами и уполномоченными банками.
оттуда
Виды выдаваемых векселей:
банк выдает также простые конвертируемые векселя (процентные и дисконтные) — вексель номинирован в долларах США или евро и содержит оговорку платежа в валюте РФ, т. е. оплачивается Сбербанком в валюте РФ. Первый векселедержатель приобретает вексель за валюту РФ.
Оплата векселей:
По векселю с номиналом в иностранной валюте, имеющем оговорку платежа в валюте РФ, Банк выплачивает вексельную сумму (вексельную сумму и доход на нее – по процентным векселям) только в валюте РФ по курсу, применяемому Банком по операциям с векселями, путем безналичного перечисления денежных средств на счет Векселедержателя при предъявлении векселя к оплате.

Возможно не все банки такие... - /с оговоркой ))

Цитата
l1l пишет:
По векселю с номиналом в иностранной валюте, имеющем оговорку платежа в валюте РФ, Банк выплачивает вексельную сумму (вексельную сумму и доход на нее – по процентным векселям) только в валюте РФ по курсу, применяемому Банком по операциям с векселями, путем безналичного

А как этот курс посмотреть? насколько он от биржи будет отлечаться? или это обычный внутренний курс?

Цитата
l1l пишет:
банк выдает также простые конвертируемые векселя (процентные и дисконтные) — вексель номинирован в долларах США или евро и содержит оговорку платежа в валюте РФ,

А есть ли возможность выплаты вексельной суммы в валюте?

Это может быть интересный вариант, спасибо за интересную идею!

gecko15,
курс будет явно отличаться.. нет смысла, тогда просто рублями и купить для платежа на бирже
речь не про сбер.. оттуда общая инфа
ищите банк.. без оговорки платежа
возможность - была раньше, точно
покупка бумаги и ее оплата в валюте - через валютные счета, без рублей
физик или физик ИП - покупает короткую ц.бумагу банка, передает (по какой сделке? - продумать)
по наступлении даты - новый держатель гасит, платеж от банка идет на валютный счет.
Выпущенные векселя

l1l,

Спасибо огромное за идею. Буду прорабатывать.

А почему нельзя оформить договор займа с "нерезидентом" подставным физлицом - со счёта вне юрисдикции РФ?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть