Форум

Прошу совета с расчётом прибыли

Как посчитать прибыль с учётом рисков

• 1
Здравствуйте, форумчане.
Я пишу небольшую статейку о управлении капиталом в торговле валютой. У меня возникла небольшая проблема, которую, надеюсь, помогут решить банкиры. Меня интересует как расчитывается прибыль с учётом рисков. Точнее, я в голове представляю как она должна считаться, но не могу найти такую формулу в книгах.
Обьясню на простом примере. Допустим есть банк, у которого есть 1 млн., эти деньги банк хочет дать в кредит. Процентную ставку за право пользования кредитом банк установил, скажем, 30%. При этом риск невозврата кредита равен 10% (имеется ввиду случай, когда кредитор "испарился" и ничего взыскать с него невозможно). Допустим для обслуживания этого кредита - на аренду офиса, зарплату сотруднимам и прочее банку нужно 180 тыс.
Как посчитать в таком случае ожидаемую прибыль банка от предоставления кредита и определить, получит ли банк в таком случае доход?
Прошу не просто ответить своими догадками, а предоставить ссылку на книгу или другой источник с методикой расчёта.

Математическое ожидание прибыли хотите подсчитать, что ли? Ну так любой учебник по теории вероятностей подойдет:
http://www.toehelp.ru/theory/ter_ver/4_1/

С вероятностью 0,9 прибыль составит 300 - 180 = 120 тыс. руб.
С вероятностью 0,1 прибыль составит -1000 - 180 = -1180 тыс. руб.
Мат. ожидание прибыли: 120*0,9 + (-1180)*0,1 = -10 тыс. руб.

Антон, спасибо. Это то, что я искал.
В голове я именно так и считал, но формулу, подтверждающую мои мысли, найти не смог.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть