Форум

Справка за операционный день, которого нет

Вопрос об оформлении справок о состоянии счета 31.12.16

• 1
Коллеги, всем доброго времени суток!

В связи с тем, что грядущее 31.12.16 - суббота возник вопрос о правовом характере возможности предоставления справок о состоянии банковского счета с формулировкой "На конец операционного дня 31.12.16". С одной стороны, операционного дня 31.12.16 не будет, поскольку с клиентами банк работать не будет. С другой, казалось бы, более разумной стороны, сам факт субботы не отменяет того, что банковские операции (например, проведение операций по картам) не будет производиться. В связи с этим, хотел спросить, какое бытует мнение по этому поводу у профессионального сообщества, и есть ли какое-либо законодательство, подтверждающее обязанность банка выдавать справку на ЛЮБОЙ день, независимо от того. выходной он или нет.

Большое спасибо!

Цитата
TripFlow пишет:
С одной стороны, операционного дня 31.12.16 не будет, поскольку с клиентами банк работать не будет.

Каким образом понятие "опердень" связано с обслуживанием (или НЕ обслуживаением) клиентов в офисе/кассе? Непонятно... smile8) smile:|
АБС закрывает опердень независимо от праздничных, выходных дней, как правило...

камо,
АБС закрывает опер день, да. Например, она закрыла 30.12.16 и, соответственно, справка, если делать ее автоматически, будет показывать информацию как "На конец операционного дня 30.12.16". Интересует то, как следует поступить, если, допустим, клиент захочет, чтобы в справке было написано "на 31.12.16". Операционного дня в этом дне как будто и нет, ведь день выходной. С другой стороны, средства на счете клиента по факту находятся, так что, возможно, стоит просто избежать употребление понятия "операционный день"? Написать "На 31.12.16 банк подтверждает остатки по счету ХХХ...". Либо банк впринципе не имеет права подтверждать информацию о состоянии счета в неоперационный день? Вот в чем вопрос.

Цитата
TripFlow пишет:
Операционного дня в этом дне как будто и нет, ведь день выходной.

НЕТ.
Опердень 31 декабря и в другие дни есть!
Для АБС нет выходных и праздничных дней.
Изменено: камо- 01.11.2016 12:47

Цитата
TripFlow пишет:
Написать "На 31.12.16 банк подтверждает остатки по счету ХХХ...".

Пишите на конец опердня и не создавайте проблем на пустом месте. smile:drink: smile:uncap:

камо,
изначально был согласен с вашей позицией по поводу "не создавать проблем на пустом месте" и писать 31ое, однако коллеги мои отстаивают другое мнение smile:wall:
Интересно, прописано ли где-либо буквой закона, что банк обязан предоставлять клиенту информацию на любой день. Это помогло бы внести конструктив в аргументацию. Ну и да, в нашей АБС есть "выходные" дни, из-за этого сыр-бор и возник.

Цитата
TripFlow пишет:
Ну и да, в нашей АБС есть "выходные" дни, из-за этого сыр-бор и возник.

Для того, чтобы у АБС был "выходной" - ее надо отключить (обесточить, вырубить топором или кнопкой питания и тп) от БЭСП и прочих систем.
Если АБС работает в нормальном режиме 31 декабря и закрыла этот опердень - какие могут быть вопросы и сомнения?
Выходной у людей, а не у железяки. smile:D smile:D smile:D

Цитата
TripFlow пишет:
банк обязан предоставлять клиенту информацию на любой день.

В первую очередь сей вопрос должен быть урегулирован в типовом договоре клиент-банк.
Если нет исключения о том, что банк НЕ ДОЛЖЕН предоставлять информацию об остатке на счетах клиентов на конец опердня 31 декабря, то ОБЯЗАНЫ.

Цитата
камо пишет:
Опердень 31 декабря и в другие дни есть!Для АБС нет выходных и праздничных дней X

Скажите, вы трудитесь в банке? Знаете что такое "Опердень"? Ну или по другому "баланс за день", "открыть день", "закрыть день"?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

камо,
сейчас пробежался по нашей АБС 31.12.2006 и 31.12.2011 - действительно такие дни открыты (суббота и воскресенье). Частично вопрос закрыли, т.к. 31.12.16 - "по нашей АБС" официальный опер день будет smile:) Другой момент суббота и воскресенье. Тут тонкость в том, что в нашей АБС для клиентских кешовых счетов опер дни по субботам и воскресеньям "пропущены". Т.е. гипотетически, если ООО "Ромашка" запросит инф-цию на какое-нибудь воскресенье, то создать ответ в автоматическом режиме мы не сможем.
Цитата
камо пишет:
то ОБЯЗАНЫ.
- вот тут я и прошу ссылку на законодательство) Ибо, как у нас часто бывает, здравый смысл и буква закона имеют склонность различатся. Особенно интересуют юр. лица. Посмотрел ГК РФ главу 45, закон О банках, закон об Открытии счетов - нигде нет такой информации.

Цитата
tomich пишет:
Скажите, вы трудитесь в банке? Знаете что такое "Опердень"? Ну или по другому "баланс за день", "открыть день", "закрыть день"?

У Вас есть такие вопросы? Пишите в личном сообщении - чем смогу - помогу. smile:uncap:
По существу обсуждаемого вопроса есть, что сказать? smile8) smile8) smile:|

tomich,
Томич, именно, и когда я работал с физиками вопросов тут не возникало. Теперь вопрос касается юр. лиц. Тонкости опер. дней для них по календарным-выходным я не знаю (и, как оказалось, не только я), поэтому и спрашиваю тут. Напишу еще раз, что "Банк ОБЯЗАН" - не ответ, ибо не имеет под собой оснований.

Цитата
TripFlow пишет:
Т.е. гипотетически, если ООО "Ромашка" запросит инф-цию на какое-нибудь воскресенье, то создать ответ в автоматическом режиме мы не сможем.

Теперь понятно, откуда ноги растут.. smile:D

Цитата
TripFlow пишет:
Посмотрел ГК РФ главу 45, закон О банках, закон об Открытии счетов - нигде нет такой информации.

Чтить договор клиент-банк, что Ваши юристы прописали в рецепте. Какие условия прописаны по предоставлению инфо для клиентов юриков. Или вовсе сей вопрос не урегулирован?
Изменено: камо- 01.11.2016 13:33

камо,
вопрос в ДКБО не прописан. В случае, если я буду лично вручную править дату с 31 на 30 (или наоборот) то беру все риски на себя, так что хотел бы быть подкован в этом плане smile:) Запрос в legal по такому поводу результатов не даст, у нас товарищи "занятые". Если есть какая-то инструкция ЦБ или Положение - с удовольствием ознакомлюсь, однако 2 часа серфа интернета результатов не дали.

Цитата
TripFlow пишет:
Если есть какая-то инструкция ЦБ или Положение - с удовольствием ознакомлюсь, однако 2 часа серфа интернета результатов не дали.

Задайте вопрос тут http://www.cbr.ru/reception/
Удачи!!! smile:drink:
Изменено: камо- 01.11.2016 13:46

камо,
спасибо, рискнем smile:D

TripFlow,

Мне кажется, что начать вам нужно не с технической части АБС, а с учетной политики smile:uncap:

Цитата
камо пишет:
По существу обсуждаемого вопроса есть, что сказать?

Конечно есть, то что вы пишите про рабочии дни в АБС --- чушь.
Тинькофф: история, тариф для самых умных

TripFlow,
Если у вас клиент просит справку о состоянии счета по состоянию на 31.07.2016г. Вы ему выдадите такую справку? Или скажите что это был выходной и справка не положена?
Или справку о движении денежных средств за июль как вы предоставите? Напишите, что период составляет с 01.07.2016 по 30.07.2016?

tomich,
за совет по учетной политике спасибо, проверю.

Леди О,
этот вопрос я и задаю. Ответить, что за день справка не положено я считаю некорректным. Писать период - противоречит запросу, мы раскроем информацию о тех датах, которые не запрашиаются.

Считаю что если банк не открывает баланс 31.12.2016 то на 31 ое не должно быть справки.
Если речь о картах то справка идет об остатке на 40817,а он меняется только в те дни когда открывают баланс.
31 ого декабря могут быть только авторизации которые отражаются на счете только после обработки файлов из процессинга.

Коллеги, всем спасибо за ваше участие.
Вопрос у нас был закрыт следующим образом.
В Учетной политике присутствовала следующая информация: "Операции, совершенные в выходные дни, под которыми понимаются установленными федеральными законами выходные и нерабочие праздничные дни, оформляются первичными учетными документами на календарную дату фактического совершения операции и могут быть отражены в бухгалтерском учете одним из следующих способов, утвержденных в Учетной политике:
— как отдельные операционные дни с составлением ежедневного баланса и формированием документов дня за соответствующую календарную дату;
— отражены в типовых формах аналитического и синтетического учета в операционном дне, следующем за выходным днем."
Таким образом, в случае, если бухгалтерия действительно открывала операционный день (как на 31.12.16, например) - мы будем писать на 31.12.16. Если форс-мажора не было, и по факту опер. день не открывался - пишем на предшествующую дату.

Цитата
Леди О пишет:
TripFlow, Если у вас клиент просит справку о состоянии счета по состоянию на 31.07.2016г. Вы ему выдадите такую справку? Или скажите что это был выходной и справка не положена? Или справку о движении денежных средств за июль как вы предоставите? Напишите, что период составляет с 01.07.2016 по 30.07.2016? X

Если Вас интересует исходящий остаток на 31, а он не открывался, то он будет равен исходящему на 30 или входящему на 1 (т.к. никаких фин. операций в закрытый день не совершается ). Справку такую ему разумеется выдадут.
Есть банки (и наш тоже) в которых последний день месяца открывается и закрывается всегда.

Цитата
mikhail652007 пишет:
Если Вас интересует исходящий остаток на 31, а он не открывался, то он будет равен исходящему на 30 или входящему на 1 (т.к. никаких фин. операций в закрытый день не совершается ). Справку такую ему разумеется выдадут.Есть банки (и наш тоже) в которых последний день месяца открывается и закрывается всегда.

Меня, как клиента мало интересуют заморчки по открытию и закрытию опер.дней.
Если деньги по факту 31 числа лежат на счете и я хочу справку именно об этом, то у банка нет основания отказать мне в выдачи справки содержащей данную инфо. Я хочу справку на 31 число, а вы мне напишите остаток на 30 и еще приписка будет, что т.к. мы 31 не работали, то справку не дадим или как вы это себе представляете?

Цитата
Леди О пишет:
Я хочу справку на 31 число, а вы мне напишите остаток на 30 и еще приписка будет, что т.к. мы 31 не работали, то справку не дадим или как вы это себе представляете?

Цитата
mikhail652007 пишет:
Если Вас интересует исходящий остаток на 31, а он не открывался, то он будет равен исходящему на 30 или входящему на 1 (т.к. никаких фин. операций в закрытый день не совершается ). Справку такую ему разумеется выдадут.

Цитата
TripFlow пишет:
Таким образом, в случае, если бухгалтерия действительно открывала операционный день (как на 31.12.16, например) - мы будем писать на 31.12.16. Если форс-мажора не было, и по факту опер. день не открывался - пишем на предшествующую дату.

Цитата
tomich пишет:
Конечно есть, то что вы пишите про рабочии дни в АБС --- чушь.

В каждом банке - свои тараканы... smile:D smile:D smile:D Опердень бухгалтерский и опердень для АБС - отличаются технически. Например, специфика карточных счетов, в некоторых банках внутрибанк после 19 МСК проводят следующим оперднем и тп и тд...

Цитата
mikhail652007 пишет:
Есть банки (и наш тоже) в которых последний день месяца открывается и закрывается всегда.

Уважаемый ТС не хочет брать на себя ответственность за ошибочную (возможно?) цифру, так как не может (по его словам - автоматом) выгрузить с АБС данные именно на 31 число, ибо выходной день.
Изменено: камо- 24.11.2016 03:35

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть