Форум

Может ли банкомат порвать купюры при внесении?

Просто интересно стало)

• 1
вчера внес в банкомат МКБ очередную порцию рублевой макулатуры.
причем в основном довольно ветхие купюры, разных номиналов - 100/500/1000

и возник такой вопрос, чисто теоретически - может банкомат при пересчете вносимых купюр "случайно" повредить или вообще порвать некоторые особо ветхие?
и что в таком случае можно предпринять, если он их после этого выплюнет??

просто, многие банкоматы с кешином, при пересчете купюр жужжат и воют пострашнее чем пылесос высокой мощности smile:D
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
... и что в таком случае можно предпринять, если он их после этого выплюнет??

Больше не совать в банкомат особо ветхие купюры.
Завтра не бывает ...

Вообще из опыта порвать новую купюру гораздо проще чем старую, особенно хорошо просаленную. Просто старая если и будет рваться, то по направляющим в виде изгибов, замятий и прочих повреждений, а они накладываясь друг на друга, будут постоянно менять вектор приложения силы, тем самым препятствовать дальнейшему разрыву. Новая, если надорвется, то дальше пойдет почти как под линейку.

Предположительно, у ветхой и надорванной выше вероятность застрять где-нибудь в банкомате.

100/500 я на самом деле в каком-нибудь магазине предложил бы поменять на крупные. Разменка им нужна.

Если все-таки банкомат выплюнул только часть купюры, то вроде стандартные действия. Если более 55% площади, то такое вроде можно сдать в любой банк. Или подскажут куда обратиться. Если менее, то недостающую часть должны найти в результате инкассации или ремонта.

Цитата
Struzhkin пишет:
и возник такой вопрос, чисто теоретически - может банкомат при пересчете вносимых купюр "случайно" повредить или вообще порвать некоторые особо ветхие?

У меня такое было с Тинькофф и ветхой 500 рублевкой. Порвал пополам. Отнес в Сбер (в кассу) по соседству.

zuzik_07,
т.е. порвал и выплюнул 2 половинки как "не опознанные"?

значит такое все таки бывает)

интересно, насколько часто..

Да, может.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Не вносите ветхие купюры никуда) Для обмена есть Сбер, он главный в нашей стране в глазах граждан, меняете там, вносите на счёт другого банка через банкомат и проблем меньше. Ведь порванные купюры всё равно потеряются в банкомате, а новые получите налом и в перёд куда хотите, примут везде и влезут туда же)

Цитата
theigor пишет:
Для обмена есть Сбер, он главный в нашей стране в глазах граждан, меняете там, вносите на счёт другого банка через банкомат и проблем меньше.

зато времени/гемороя больше smile:|

кроме того, неоднократно писали на форуме что в случае с ветхой/помацаной валютой многие банки воротят нос или просят 5% комиссии за обмен.
а банкоматы в таких случаях не капризничают, сам не раз вносил старые трепаные $$ в МКБ (когда он еще брал)

В таком случае вносите в Сбер или Тинькофф, с ними проблем меньше, кажется, что Тинькофф возвращает быстрее сбера, который может положиться на регламент вернуть деньги через месяц

Скажу больше, он и при выдаче денег может их порвать. Поэтому у кассиров есть определённые инструкции по качеству загружаемых купюр, а новые пачки могут и через машинку сначала прогонять.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Поэтому у кассиров есть определённые инструкции по качеству загружаемых купюр,

хм.. мне иногда в некоторых банкоматах такую ветошь выдавали, что я почти сразу в какой-то другой их загружал.

хотя иногда выдают прямо свеже-напечатанные, даже номера по порядку)

Цитата
Struzhkin пишет:
кроме того, неоднократно писали на форуме что в случае с ветхой/помацаной валютой многие банки воротят нос или просят 5% комиссии за обмен.

Цитата
Struzhkin пишет:
мне иногда в некоторых банкоматах такую ветошь выдавали, что я почти сразу в какой-то другой их загружал.

Опытнейший пользователь. Троллите нас, только зачем? Вы реально не отличаете обмен валюты и обращение рублей? Вам реально нужны новенькие рублевые банкноты, зачем?

Цитата
Struzhkin пишет:
значит такое все таки бывает)

интересно, насколько часто..

Это и в самом деле очень интересно. Но, думаю, вряд ли кто-то проводил на эту тему хоть какие-то исследования.
Завтра не бывает ...

Цитата
Struzhkin пишет:
и что в таком случае можно предпринять, если он их после этого выплюнет??

Может, и при приеме, и при выдаче.

Вообще это ж обычная техника, все что угодно может быть, в т.ч. например может зависнуть на приеме купюр, ничего на счет не зачислить, потом упасть, уйти в долгий перезагруз на пару десятков минут, а потом когда вы уже уйдете выплюнуть всю вашу пачку на радость случайному прохожему который мимо будет проходить smile:D
И на выдаче тоже такое теоретически возможно.

Универсальный подход во всех таких случаях - обращение в банк. Видеонаблюдение и логи банкомата обычно помогают это все разруливать, финансовые потери для клиента маловероятны, но времени может много занять.

Цитата
Struzhkin пишет:
и воют пострашнее чем пылесос высокой мощности Рисунок

Ну вообще в старых моделях - там именно пылесос внутри и есть. Он купюрами манипулирует присосками вакуумными, и потом ремнями резиновыми. На выдачу точно, на внесение не помню.

Но я уже давно от этих дел отошел, уже не в теме что там сейчас в современных, даже с ресайклерами не успел столкнуться.
You think I don't know what you're thinking

Прикольный вопрос, у меня такого не случалось, но в теории конечно возможно и как видим в сообщениях выше на практике тоже возможно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть