Форум

Рефинансирование/перекредитование ипотеки

Вопросы к тем кто столкнулся и сталкивается

Давно уже читала по этой теме инф-ю. Теперь вот решилась рефинансировать.
Сейчас ипотека в Сбере - 14,5%. Изучив ставки других банков, кто занимается рефинансированием, ставки не намного меньше - 11,5-13%. Стоит ли при таких условиях вообще заморачиваться?
Еще одна загвоздка в том, что квартира находится в Спб, а заемщик прописан и работает в другом регионе.
Кто может поделиться опытом и знаниями? Потому что для меня это тема покрыта мраком... smile:(

Цитата
porseva пишет:
Кто может поделиться опытом и знаниями? Потому что для меня это тема покрыта мраком...

А какой Вас именно вопрос интересует? Рефинансироваться однозначно стоит при разнице в 3%, при меньших величинах надо считать индивидуально с учетом возможностей по досрочному погашению и конкретных программ рефинансирования + трудозатраты на процедуру. Наиболее интресеные условия по рефинансированию на данный момент у ВТБ24. Большинство банков рассматривают объекты залога в местах нахождения банка, т.е. если Вы, например, зарегистрированы и работаете в Москве, а залоговая квартира в СПб, проблем быть не должно.

Цитата
destruid пишет:
Рефинансироваться однозначно стоит при разнице в 3%
Вот этот вопрос в том числе и интересовал. Но где такие ставки есть (в моем случае 11-11,5%)? И все-таки насколько это сложно оформить? В статьях пишут вроде хорошо и просто, но почитав форумы ощущение что это далеко не так smile:omg:
Цитата
destruid пишет:
Большинство банков рассматривают объекты залога в местах нахождения банка, т.е. если Вы, например, зарегистрированы и работаете в Москве, а залоговая квартира в СПб, проблем быть не должно.
Еще загвоздка еще большая, чем прописка и работа, это то что и обслуживающий банк тоже не в регионе квартиры. Позвонила в ВТБ, действительно, есть у них предложение очень выгодное, но только по одному параметру не подходим - обслуживающий банк не в регионе квартиры...

Я сейчас уже 3-й раз пытаюсь уйти в ВТБ из Дельтакредит.
С плавающей ставки (сейчас она около 13,5%) на 9.5% фиксированной.
Для меня все это тоже покрыто мраком.
Однозначно ипотека достала. За два года погасила почти 1 млн из основного тела, сижу крою личный бюджет на следующий год, сплошная депрессия.
Не верится, что все это когда-то закончится.

А в ВТБ меня в прошлом году не взяли. Причины не объяснили. Что будет сейчас - непонятно.

Цитата
porseva пишет:
Но где такие ставки есть (в моем случае 11-11,5%)? И все-таки насколько это сложно оформить? В статьях пишут вроде хорошо и просто, но почитав форумы ощущение что это далеко не так

Ну один из вариантов Вы уже знаете smile:) Еще я для себя рассматривал рефинансирование по стандартам АИЖК. Наиболее интересные условия (для моих параметров, например, ставка 8,9%), но в Москве по рефинансированию работает только некий банк БЖФ, а у него комиссия за выдачу около 2% от суммы кредита.
Я процедуру рефинансирования уже одну прошел, ничего там действительно сложного нет. Есс-но гораздо проще первичной ипотеки. Для меня самый гемор был связан со стоянием в очередях в Регистрации на перерегистрацию закладной.

Цитата
Еще загвоздка еще большая, чем прописка и работа, это то что и обслуживающий банк тоже не в регионе квартиры. Позвонила в ВТБ, действительно, есть у них предложение очень выгодное, но только по одному параметру не подходим - обслуживающий банк не в регионе квартиры...

А вот этого не понял...

Цитата
O.K. пишет:
Я сейчас уже 3-й раз пытаюсь уйти в ВТБ из Дельтакредит.

О! 9,5% - это мой вариант smile:) Я тоже на 9,5% на 7 лет хотел, но, наверное, уже после НГ буду.

Цитата
destruid пишет:
Еще я для себя рассматривал рефинансирование по стандартам АИЖК
Про АИЖК много плохих отзывов, и очень многие пытаются уйти от него.
Цитата
destruid пишет:
А вот этого не понял...
Банк, который дал ипотеку (отделение Сбера) находится не в Питере, где квартира. А для ВТБ это важно, не знаю почему..
Цитата
O.K. пишет:
9,5% это вообще отличный вариант. А что за условия для такой ставки? Нам посчитали под 11%, ежемесячный платеж почти в 2 раза меньше, чем сейчас платим, а под 9,5 можно вообще спокойно жить smile:thumbsup:

Цитата
porseva пишет:
9,5% это вообще отличный вариант. А что за условия для такой ставки?

См. сайт ВТБ24. Если мне память не изменяет это срок до 7 лет и первоначальный взнос более 60%.

Цитата
porseva пишет:
Про АИЖК много плохих отзывов, и очень многие пытаются уйти от него.
такой вот ненавязчивый черный PR smile:| ? а что конкретно то? сходу могу назвать только то, что они не дают согласия на последующую ипотеку

9,5% у ВТБ-24 - это замануха.На самом деле на 7 лет при кредите 1300 000 руб.дают только под 12,25%.

я перешел из Сбера 14% в Газпромбанк на 11%
заморочно, но можно...
Кто хочет в онлайне самостоятельно покупать пакетные туры без комиссии турагента (со скидкой 5-15% от цен туроператоров) - пишите в личку, расскажу!
Также могу научить как получать кэшбэки с онлайн и оффлайн покупок.

Цитата
rtyu пишет:
9,5% у ВТБ-24 - это замануха.На самом деле на 7 лет при кредите 1300 000 руб.дают только под 12,25%.

У Вас похоже просто первоначальный взнос менее 60% (ну или говоря иначе, размер кредита более 40% от оценочной стоимости квартиры)

Цитата
porseva пишет:
Но где такие ставки есть (в моем случае 11-11,5%)?
обсуждалось на форуме. Уралсиб, например. Или непомню как называется зарубежный, от 8,5% для плавающей и от 11% для фикса.

Цитата
rtyu пишет:

Не замануха , у меня брат взял под 9,5% но там да большой первоначальный взнос 60% от стоимости квартиры

Товарищи, работающие в банках, прошу консультации.

Я намерена рефинансировать свою ипотеку и поэтому обращаюсь в разные банки.
Соответственно, все смотрят на качество погашения текущего кредита.
Банк, который меня обслуживает, дал справку, о том, что "кредит 1 категории качества".
Объяснили, что рассматривают последние три года.

Как обстоят дела на самом деле? Я так понимаю, банки, которые рефинансируют ипотеку, все таки смотрят на то, как погашался кредит более 3 лет назад?

Считаются ли просрочками ситуации, когда например был недоплачен 161 рубль, и эта просрочка висела до следующего платежа, более 20 дней, т.к. никто не позвонил и не сказал, что есть "долг".
Года 4-5 назад таких ситуаций у меня было всего три. Могла быть недоплачена сумма в районе 1-1,5 тыс руб., звонили по этому поводу недели через 2. Это означает 2 недели просрочки по всему аннуитету?

Причина - аннуитет меняется, и я не сразу к этому привыкла. Хотя были две реальные просрочки, одна - весь аннуитет на 1 день, вторая недоплаченной суммой около 10 тыс. на 7 дней.

Расскажите, пожалуйста, как обстоят с этим дела? Или это зависит от банка?

Заранее благодарю!

Может быть кто-то ответит, что же делать, если банк - действующий кредитор (ВТБ24) отказывается давать разрешение на последующую ипотеку? Очень хочется перевести кредит в Сбер, а ему нужно это официальное письмо smile:wall:
Изменено: Huf- 17.01.2012 18:24

Huf, в некоторых банках разработана схема, когда они предоставляют целевой кредит на погашение текущего (под процент повыше), и после снятия обременения вешают свое.
Из тех, куда я обращалась, эта схема предусмотрена в ВТБ, Уралсибе, Восточном Экспрессе.
Наша (пока так) Дельта тоже не дает согласия на последующую ипотеку. Письмо об этом, с подписью и печатью Дельты, у меня запрашивали при сборе доков на рефинансирование.

У меня 30-го сделка, тьфу-тьфу-тьфу... 10% в рублях

Цитата
O.K. пишет:
Huf , в некоторых банках разработана схема, когда они предоставляют целевой кредит на погашение текущего (под процент повыше), и после снятия обременения вешают свое.

Из тех, куда я обращалась, эта схема предусмотрена в ВТБ, Уралсибе, Восточном Экспрессе.

Наша (пока так) Дельта тоже не дает согласия на последующую ипотеку. Письмо об этом, с подписью и печатью Дельты, у меня запрашивали при сборе доков на рефинансирование.

да, смотрю сайты - в ВЭ ставки не интересные, а жаль. ВТБ - я оттуда хочу уйти:) Уралсиб - буду пробовать конечно, но у меня по месту работы им будет понятно, что от них захочу уйти в Сбер - не захотят возиться.. хотя - даже на несколько месяцев, но я буду приносить деньги им,, а не ВТБ24.

Цитата
O.K. пишет:
У меня 30-го сделка, тьфу-тьфу-тьфу... 10% в рублях

у кого перекредитовываете свою Дельту кстати? smile:) если не секрет?

Huf,
Уралсиб такие кредиты переводит. На момент оформления они делают страховку от неоформления залога.

Huf по итогам все подробно распишу, чтоб сейчас не сглазить smile:)

Цитата
destruid пишет:
Я процедуру рефинансирования уже одну прошел, ничего там действительно сложного нет. Есс-но гораздо проще первичной ипотеки. Для меня самый гемор был связан со стоянием в очередях в Регистрации на перерегистрацию закладной.

destruid,

Будьте добры, поделитесь опытом!!

Цитата
eltau пишет:

destruid,

Будьте добры, поделитесь опытом!!

Чес гря писать пространный отчет времени особенно нет, м.б. зададите конкретные вопросы? Я постараюсь ответить.

destruid,

1) Смущает откровенная совковость рефинансировавшего меня банка (ГазПромБанк), который просит комуто-то там отдать 18тыщ. за оформление нового залога. В результате долгих препираний договорились на 8тыщ. за оформление договора залога (причем это платится без чека, тупо на руки) и выделения мне представителя, с кем поеду в рег. палату. Можно ли вообще послать банк с этими навязанными услугами сомнительного качества, типа, вам нужен залог, вы и оформляйте? Мой первичный банк последующий залог не дал и оформляю все через поручителей.

2) Какие документы нужно подавать для снятия залога, при условии совместной собственности и сколько нужно оплатить пошлины?

3) Можно ли Одновременно подать документы на снятие и постановку нового залога?

Цитата
eltau пишет:
destruid,

1) Смущает откровенная совковость рефинансировавшего меня банка (ГазПромБанк), который просит комуто-то там отдать 18тыщ. за оформление нового залога. В результате долгих препираний договорились на 8тыщ. за оформление договора залога (причем это платится без чека, тупо на руки) и выделения мне представителя, с кем поеду в рег. палату. Можно ли вообще послать банк с этими навязанными услугами сомнительного качества, типа, вам нужен залог, вы и оформляйте? Мой первичный банк последующий залог не дал и оформляю все через поручителей.

2) Какие документы нужно подавать для снятия залога, при условии совместной собственности и сколько нужно оплатить пошлины?

3) Можно ли Одновременно подать документы на снятие и постановку нового залога?

Упс... Вы в такие частности... Я рефинансировался осенью 10-го года, поэтому всех деталей не помню, а многого, что меня не касалось, и не знаю:
1. ГПБ у меня был первичным кредитором, навязанный сервис у них будь здоров. Скорее всего, послать у Вас не получится. Посмотрите договор, там д.б. формулировки по Вашим обязательствам о перерегистрации залога со сроками. В моем случае, например, такие были.
2. Вот этого точно уже не помню. Пошлины, по-моему, две (снятие и постановка) в сравнении с общими расходами на рефинанс символичны - в сумме в пределах 2 тыс. руб.
3. Можно, у меня так и было.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть