Форум

Повышение процентной ставки по ипотеке после одобрения

возможно ли?

Банк одобрил ипотеку под определенный процент. Выдал об этом бумагу с подписью и печатью. Я собрал все документы, сделал оценку залога, а они говорят, мол извините, проценты повысились... Срок установленный банком для заключения договора, естественно не истек. Насколько правомерны действия банка?

На мой взгляд, действия банка правомерны. И вот почему:

1. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990 №395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) банковская деятельность представляет собой лицензируемую деятельность, состоящую в размещении от своего имени и за свой счет денежных средств граждан и организаций, привлеченных во вклады и на банковские счета. Предпринимательская деятельность банков имеет свое задачей обеспечение финансовой надежности кредитной организации путем установления требований к размещению банком денежных средств в виде кредитов (часть 2 статьи 24 Закона о банках).

Исходя из норм ст. ст. 819, 820, 821 ГК РФ, кредитный договор не отвечает признакам публичного договора, установленным ст. 426 ГК РФ. Следовательно, из нормативных предписаний не вытекает обязанность банка заключить кредитный договор. Более того, из положений ГК РФ следует, что выдача кредитов банками осуществляется за счет средств банка после подписания кредитного договора, наличие основания для заключения которого определяется в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами банка.

2. Исходя из конкретных обстоятельств дела, полагаю, что предварительный договор между Вами и банком также не заключался. На основании ч. 3 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Действующее законодательство (ст. 432 ГК РФ, ст. 30 Закона РФ «О банках и банковской деятельности») определяет четыре существенных условия для кредитного договора: предмет договора; полная стоимость кредита; имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей; порядок расторжения договора, в том числе в связи с неисполнением обязательств со стороны третьих лиц.

Полагаю, что имеющаяся у Вас на руках бумага с подписью и печатью не может быть квалифицирована как предварительный договор.

Поэтому, как представляется, у банка не возникло обязанности выдать Вам кредит по ранее одобренной % ставке. С другой стороны, и Вы не обязаны заключать договор на условиях, которые банк выдвигает в настоящее время.

Спасибо за подробный ответ. То, что я не обязан заключать договор это понятно. Но я потратился на оценку, которую другой банк, который готов дать кредит под нужный мне процент не принимает. Удасться ли истребовать с банка сумму расходов на оплату оценки или пустое дело?

Решение банка это бумага информационная, это не обязательство банка.
Дальше все зависит от порядочности банка.
Есть банки, которые не пересматривают процентную ставку после выдачи решения, а есть и такие, которые пересматривают.
Хорошо это или плохо, сказать сложно.
Когда ставки на рынке падают, то лучше банки, которые пересматривают.
Когда ставки растут, лучше банки, которые не пересматривают.

Честно говоря, думаю, что деньги, потраченные на оценку, к сожалению, не вернуть.

Цитата
ttd пишет:
Банк одобрил ипотеку под определенный процент. Выдал об этом бумагу с подписью и печатью.
Эта бумага может быть признана судом офертой банка, все зависит от того, как она составлена. Скан можете выложить?
И еще Вам необходимо получить письменный ответ банка о повышении % ставки.

В оферте должны быть сформулированы все существенные условия договора. Очень сильно вряд ли. А акцептом данной оферты что являться будет? Относительно письменного ответа - приведите, пожалуйста, норму закона, которая предписывает банку делать это.

Пусть письмо выложат, там посмотрим, что к чему. Может это оферта банка, а, может, и акцепт.
Банк кредит одобрил и запросил пакет документов, так? Потенциальный заемщик принял условия и начал сбор документов, понес затраты... Надо смотреть нюансы.

Похоже, автор согласился с изменением процентной ставки.

Ладно, продолжим без него. Итак, оферта:

Оферта - это предложение заключить договор.

Такое предложение должно отвечать следующим обязательным требованиям:

во-первых, быть адресованным конкретному лицу (лицам);
во-вторых, быть достаточно определенным;
в-третьих, выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение;
в-четвертых, содержать указание на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.
По форме оферта может быть самой различной: письмо, телеграмма, факс и т.д. Офертой может служить и разработанный стороной, предлагающей заключить договор, проект такого договора.

Направление оферты связывает лицо, ее пославшее. Связанность фактом направления оферты означает, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного акцепта этого предложения его адресатом автоматически становится стороной в договорном обязательстве.

Такое особое состояние связанности своим собственным предложением наступает для лица, направившего оферту, с момента ее получения адресатом. С этого момента указанное лицо должно соизмерять свои действия с возможными юридическими последствиями, которые могут быть вызваны акцептом оферты.

Оферта не может быть отозвана:

во-первых, если в ней путем установления определенного срока для акцепта или иным образом указывается, что она является безотзывной;
во-вторых, если для адресата оферты было разумным рассматривать оферту как безотзывную и он действовал, полагаясь на оферту.

Поскольку ttd письмо об одобрении кредита не выложил, возьмем для примера аналогичный документ.

Как видим, все существенные условия в данном доке содержатся. Таким образом, банк выдал оферту и связан вполне определенными обязательствами. Поскольку заемщик начал сбор требуемых документов, произвел расходы, то это, безусловный акцепт этой оферты, более того, стоит оферту банка расценивать, как безотзывную.

Таким образом, банк не то что должен компенсировать расходы, а и обязан заключить кредитный договор на приведенных условиях.

Я вела речь о том, что это не была оферта, и привела существенные признаки договора, которые в ней должны быть указаны. Если они есть, не вопрос - банк обязан заключить договор.

Действующее законодательство (ст. 432 ГК РФ, ст. 30 Закона РФ «О банках и банковской деятельности») определяет четыре существенных условия для кредитного договора: предмет договора; полная стоимость кредита; имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей; порядок расторжения договора, в том числе в связи с неисполнением обязательств со стороны третьих лиц.

И выложенный документ я не считаю офертой. smile:pardon:
Изменено: ИЮ1982- 02.02.2012 12:47

Пригрозил судом - напряглись, засуетились. Зарегистрировал в банке во входящих документах письменное заявление. Жду офиц. ответа. Пока выкладывать письмо не буду, мож разрешится мирно. О результатах отпишусь.

Возможно, все решится на взаимоприемлемых условиях. Удачи!

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И выложенный документ я не считаю офертой.
А я считаю smile:uncap:
Цитата
ttd пишет:
Пригрозил судом - напряглись, засуетились. Зарегистрировал в банке во входящих документах письменное заявление. Жду офиц. ответа.
Что и подтверждает!
Цитата
ttd пишет:
Пока выкладывать письмо не буду, мож разрешится мирно.
Безусловно, это наилучший вариант! Но, если бы у Вас не было оснований, даже не дернулись бы они smile;)

Желаю удачи! Держите в курсе smile:yep:

kot487,
озвучьте тогда существенные условия договора и их отражение в выложенном Вами документе. Там даже ПСК нет. Если бы заемщики такие "оферты" направляли, банкам в суде бы несладко пришлось. smile:pardon:
Изменено: ИЮ1982- 02.02.2012 13:17

Решение банка не может быть офертой. По моему. Это не выгодно ни банку, ни заемщику.

Банк может вообще не выдать кредит. Если потенциальный заемщик найдет кривую квартиру. Если он потеряет работу, за время поиска квартиры и много еще всяких ЕСЛИ. А оферта это своего рода обязательство.

Кроме того, а что будет с потенциальным заемщиком если он приняв оферту в начале, потом не сможет квартиру купить по какой либо причине??? Например, цены на квартиры выросли ну или еще какая нибудь другая причина.
Изменено: dsfin- 02.02.2012 14:18

О том и речь. Это документ о намерениях, который не ведет к обязательству заключить кредитный договор. Да и не оферта это по содержанию.

Далеко не каждое решение о предоставлении кредита в итоге превращается в кредит реально выданный. Причин может быть куча, как субъективных, так и объективных. Причем гораздо чаще сделка не происходит из-за проблем вовсе не у банка
Ну допустим решение банка это оферта.
И что, по каждому такому случаю мы будем разбираться в судах?
Нет юристам это на руку, им чем больше судов, тем выше доходы, а нужно ли это заемщикам и банкам?

Сейчас не получилось так не получилось, погрустили и мирно разошлись. А если каждый раз, по каждому не взятому кредиту встречаться потом в суде, то мало не покажется.

Задача юриста - помочь клиенту защитить нарушенное право максимально эффективно. Именно поэтому суд. процедура не панацея.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
озвучьте тогда существенные условия договора и их отражение в выложенном Вами документе.
Ну, Вы же упомянули ст. 30 ЗоББД - вот и сверьтесь smile:uncap:
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Там даже ПСК нет
Ну, как же нет... посмотрите повнимательнее...

Но, опять-таки, это всего лишь пример. Я же говорю:
Цитата
kot487 пишет:
Надо смотреть нюансы
smile:wall:

kot487,
да что там сверять? Нет там всех существенных условий. Не оферта. smile:uncap:

Где Вы там полную стоимость кредита обнаружили (это не%)? Надела очки, протерла монитор - нет ее там. smile:D
Изменено: ИЮ1982- 02.02.2012 19:48

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Где Вы там полную стоимость кредита обнаружили (это не%)
Ах Вы не про процентную ставку по кредиту smile:o А где написано, что полная стоимость кредита - существенное условие договора? Цитатку не изволите ли?
Изменено: kot487- 02.02.2012 20:41

kot487,
Вам не надоело? Или закон достаточного основания только на меня распространяется? Не изволите ли выделить все существенные условия кредитного договора в бумажке, столь громогласно названной Вами "офертой"? Действующее законодательство (ст. 432 ГК РФ, ст. 30 Закона РФ «О банках и банковской деятельности») определяет четыре существенных условия для кредитного договора: предмет договора; полная стоимость кредита; имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей; порядок расторжения договора, в том числе в связи с неисполнением обязательств со стороны третьих лиц. Где там ПСК?
Изменено: ИЮ1982- 02.02.2012 20:47

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Где там ПСК?
для расчета ПСК нужно иметь денежный поток. он однозначно определяется из приведенных данных, за исключением стоимости страховки, но это, думаю, не принципиально, поскольку ее платят третьим лицам
Изменено: slingy- 03.02.2012 01:53

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Вам не надоело?
Мне не надоело, ибо Вы не просто допустили вольное толкование закона, но и прямо исказили его смысл. Я вот гадаю, почему это? smile:scratch:

Вроде как Вы активно позиционируете себя, как защитника прав потребителей, но уже минимум в двух случаях почему-то активно защищаете кредиторов, причем в ситуациях, где они откровенно не правы smile:evil:

Еще раз прошу привести цитату из того самого законодательства, на которое Вы столь громогласно ссылаетесь, где указано, что полная стоимость кредита является существенным условием договора, раз уж именно на этом пункте Вы зациклились.

Или же я сам приведу эти статьи, раз уж Вам стыдно признаться, что Вы несколько ошиблись в своем "диагнозе" и трактовке закона smile:uncap:

ИЮ1982, kot487, только вот наличности переходить давайте не будем smile:stop:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть