Форум

Может ли банк увеличить процентную ставку по ипотеке?

• 1
Скажите может ли банк увеличить процентную ставку в одностороннем порядке по взятому ипотечному кредиту?

У меня в прежнем ипотечном договоре была фраза, что банк может в одностороннем порядке изменить % ставку, предварительно уведомив об этом клиента за ХХ дней. Если клиент не согласен с таким изменением, то имеет право погасить досрочно весь кредит в течение YY дней smile:) Если такого пункта нет, повышений быть не должно.

Даже если есть - сейчас такой пункт юридически ничтожен.
"Насилие - последнее убежище беспомощного" Сальвор Хардин

Цитата
dingo пишет:
У меня в прежнем ипотечном договоре была фраза, что банк может в одностороннем порядке изменить % ставку, предварительно уведомив об этом клиента за ХХ дней. Если клиент не согласен с таким изменением, то имеет право погасить досрочно весь кредит в течение YY дней Если такого пункта нет, повышений быть не должно.

Согласен с Bonart'ом. Если есть время, то можно сразу в суд и чего-нибудь стрясти с охамевшего банка.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Это было в Сбере в 2006 г., валютная ипотека. видимо они так страховались от возможного краха доллара smile:D

Я еще тогда по неопытности боялась, что бакс упал на пару рублей и как бы банк не воспользовался своим правом smile:) Но нет, они стойко выдержали до самого конца.

Цитата
Bonart пишет:
Даже если есть - сейчас такой пункт юридически ничтожен.
Это зависит от даты заключения договора. Если (навскидку, не помню точную дату) договор заключен до февраля-марта 2011 г., и в договоре есть такой пункт, то этот пункт действителен и банк имеет право повысить ставку.

Если вы найдете такую строчку в договоре, то лучше и не связываться с такой организацией

Цитата
Kirillpnz пишет:
Если вы найдете такую строчку в договоре, то лучше и не связываться с такой организацией
Хотя при подписании договора сейчас "такая строчка" и будет признана ничтожной, но реально лучше поостеречься таких банков. У них либо бардак творится, либо они любят "жучить" клиентов по-всякому...

Нравится мне это!
сегодня увидел в приложении сбербанк-онлайн, что ежемесячный платеж по ипотеке вырос порядком на 2500,00 руб. Получается, что СБЕРБАНК хочет выставить мне еще 600 К к ипотеке. Самое интересное, что пару дней я никак не мог его обновить или удалить, чтобы поставить заново (iphone).
Летом они списали у меня с карты подчистую все бабло когда я был в отпуске, теперь в одностороннем порядке увеличивают процентную ставку.

Цитата
kot487 пишет:
Это зависит от даты заключения договора. Если (навскидку, не помню точную дату) договор заключен до февраля-марта 2011 г., и в договоре есть такой пункт, то этот пункт действителен и банк имеет право повысить ставку.

Это с какой стати? Статья 310 тогда уже была.

Цитата
sidseven7 пишет:
Это с какой стати?

А это суды так применяют. Мол, ст. 26 Закона "О банках..." обратной силы не имеет. Дико, но факт.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
А это суды так применяют.

Это однозначная практика или кое-где применяют? И решения ВС есть?

Банк может повысить ставку по ипотеке, если соответствующие условия прописаны в кредитном договоре, и обстоятельства, которые могут служить основанием для повышения ставки, четко определены и зависят от поведения (действия/бездействия) самого заемщика. Круг таких ситуаций весьма ограничен. Я бы даже сказал, что он сведен к двум случаям:
1) отказ заемщика от пролонгации добровольного страхования (личного и/или титула), если такое страхование изначально влияло на размер ставки (банк при наличии страховки дал вам пониженную ставку);
2) непредоставление заемщиком документального подтверждения целевого использования кредита. Редкая, скорее даже экзотическая схема, но бывает (не для классической ипотеки, а например для продуктов на рефинансирование других кредитов или кредитов под залог уже имеющегося жилья). Обычно, по таким кредитам банк изначально устанавливает повышенную ставку и снижает ее после документального подтверждения целевого использования. Тем не менее, повторюсь, не исключено, что и в таком варианте встречается.

Может еще у работодателя при увольнении.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
А это суды так применяют. Мол, ст. 26 Закона "О банках..." обратной силы не имеет. Дико, но факт.

Вообще-то, не должны иметь обратную силу положения закона, которые ухудшают положение лица. То, что улучшает, имеет обратную силу, если иное прямо не предусмотрено законом. В таком случае должно быть написано что-то типа "применяется к отношениям, возникшим после такой то даты...".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть