Форум

Перерегистрация права собственности при рефинансировании ипотеки. Набор документов и подводные камни

Провожу рефинансирование ипотеки, соответственно, меняется залогодержатель. Подскажите, у кого есть опыт, какой полный набор документов нужно подать в регистрационную палату, если мне надо перерегистрировать обременение?
Сколько по времени это займет?
Большая ли очередь? В какое отделение лучше обращаться?
Собираюсь провести эту операцию сам. Платить десять - пятнадцать тысяч рублей посредникам, которые на короткой ноге с нужными тетками из регистрационной палаты не хочется ни по материальным, ни по моральным соображениям.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Насколько я помню, раньше это были две независимые операции - сначала снимают один залог, потом - регистрируют другой. Банк-рефинансист оказывается без залога примерно в течении месяца-двух после выдачи кредита (в это время у него повышенный риск).

Снятие и постановка - как всегда. Заявления сторон, документы-основания.

Самому вам вряд ли получится снять/зарегистрировать залог - для совершения регистрационных действий требуется представитель от банка, а они заемщикам обычно доверенности не выдают. Я в свое время (2009 год) снимал залог, приезжая в регпалату с представителем банка (выезжал специально "на мой случай", подписывал согласие на снятие залога). Насколько я понимаю - сейчас так делают очень нечасто
Изменено: МаZZай- 15.04.2013 17:56

МаZZай,
зачем нужен будет представитель банка? Все документы будут у меня на руках. Позиция "прошлого" банка такая: мы выдадим закладную, а дальше сами.
Кстати, от старого банка нужна только закладная?

Цитата
Donz пишет:
Позиция "прошлого" банка такая: мы выдадим закладную, а дальше сами.
Кстати, от старого банка нужна только закладная?

Насколько я помню, заявление на снятие залога в регистрации должен был подписать представитель залогодателя. Оно оформлялось прямо в регистрации: он все подписал и ушел, а получение документов я ожидал уже один. Не уверен, но вроде именно так, одной закладной на руках в моем случае было недостаточно. Хотя возможно - это уже изменилась процедура... ну или я требований банка уже не помню. С одной стороны - в законе об ипотеке упоминается только надпись залогодержателя на закладной о погашении задолженности в полном размере (удостоверяется подписью и печатью). С другой стороны - в большинстве случаев пишут, что требуется еще и
Цитата
- Нотариально заверенное передоверие от Залогодержателя на третье лицо (при необходимости) http://www.ijk.ru/dosrochnoe-pogashenie.shtml

Заявление для снятия обременения с недвижимого имущества подают в регистрирующий орган обе стороны: залогодержатель и залогодатель ... http://www.creday.com/credit/dokum_dl...poteka.php

В принципе - логично, так как подпись и печать об исполнении обязательства на закладной - залогодатель может и подделать. Впрочем, эту надпись ведь можно можно и у нотариуса заверять если что ...

UPD: вроде как все-таки оба способа практикуются:
Цитата
Если права залогодателя были удостоверены закладной, то ипотека может быть погашена на основании заявления законного владельца закладной (банка). Также может обратиться с заявлением залогодатель (собственник), имея на руках закладную, содержащую отметку ее владельца об исполнении обязательства в полном объеме. Кроме того, ипотека может быть погашена на сновании совместного заявления залогодателя и залогодержателя; по решению суда, арбитражного суда или третейского суда. В случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.
http://ppt.ru/news/93122

Кроме этого вам понадобятся: оригинал договора залога точно, возможно - подлинник кредитного договора - счас уже не помню, оригинал договора купли-продажи квартиры (туда будут делать отметку о снятии залога), подлинник свидетельсва о госрегистрации права (обычно его вместе с договором к-п все хранят, такая цветная бумажка). Ну и паспорта и доверенности (если нужно) от сторон
Изменено: МаZZай- 15.04.2013 18:58

МаZZай,
спасибо, уже есть отправная точка.

Но может кто сравнительно недавно проводил эту операцию?

Год назад рефинансировала свою ипотеку.
Кредит на рефинансирование: Банк "А" дал 4 месяца с момента предоставления кредита на снятие обременения по рефинансируемому кредиту Банка "Б".
Итак: досрочное погашение кредита "Б", после чего банк "Б" изымает из хранилища мою Закладную, ставит на ней отметку об исполнении обязательств по кредиту, передает Закладную мне. Попутно потребовала предоставить мне справки о полном досрочном погашении кредита (в 3х экземплярах, на всякий случай). Плюс сам банк подготовил мне какое-то письмо о том, что они не против снятия обременения (в ФРС не пригодилось!).
На сайте ФРС записываюсь он-лайн на прием на удобный мне день и удобное время.
В ФРС взяли: погашенную закладную, свидетельство на квартиру с обременением (мне необходимо было новое свидетельство без обременения), квитанцию (уплата госпошлины), на всякий случай отдала им копию справки о полном погашении кредита (хотя они не требовали, потом вернули обратно), заявление на снятие обременения заполнила на месте. Договор об ипотеке по кредиту "Б" не заключался.
Через неделю забрала "чистые" документы. Закладную, кстати, вернули, поставили на ней свою отметку.
Правоустановку по квартире и копию кредитного у меня не требовали, т.к. все есть в моем деле. Возможно, это позиция именно данной ФРС.

Далее - договорились с Банком "А" на удобный для их сотрудника день (чтобы подписать договор об ипотеке и подать документы на регистрацию). Снова - онлайн запись в ФРС. От меня - свидетельство на квартиру, мой экземпляр Кредитного договора с копией; от Банка - банковские документы, все экземпляры договора об ипотеке; заявления на регистрацию договора об ипотеке и о регистрации обременения. Правоустановку по квартире (договор купли-продажи) также не требовали .

Через неделю забирала свои документы: мне вернули мой Кредитный договор, мой экземпляр договора об ипотеке; Свидетельство с обременением я не заказывала (Банк не требовал). Закладная по кредиту "А" не оформлялась (кстати, Отчет об оценке поэтому в ФРС не сдавали). Сотрудник Банка забирал документы сам, уже когда ему было удобно.

Donz, рекомендую все-таки уточнить в Вашей ФРС, какие документы они затребуют.

Для инфо: если оформлялась Закладная, то присутствие сотрудника Банка для снятия обременения в ФРС не требуется. Если закладная не оформлялась, то требуется либо присутствие сотрудника Банка, либо доверенного лица.

"оригинал договора купли-продажи квартиры (туда будут делать отметку о снятии залога)" -- на договор купли-продажи такую отметку не ставят. Закажите новое Свидетельство (уже без обременения). В будущем, когда ипотечный кредит погасите полностью, подтверждением того, что обременения нет, будет служить Свидетельство и Выписка из ЕГРП.

Кстати, в этом году уже внесла в декларацию проценты по кредиту "А" (поучаю налоговый вычет).
Изменено: dizen- 16.04.2013 11:20 (уточнения)

dizen,
то есть запись по интернету работает, "чубаки" не против? smile:) В один заход провернуть и снятие обременения банка А, и обременение банка Б нельзя?
Цитата
dizen пишет:
рекомендую все-таки уточнить в Вашей ФРС

На сайте Росреестра нет разбиения на свои-чужие отделения. Можно записаться в любое. Это так? Можете подсказать, куда обращались вы?

Donz,
Цитата
Можете подсказать, куда обращались вы?

У меня квартира в Долгопрудном => обращалась в ФРС в Долгопрудном.

Цитата
На сайте Росреестра нет разбиения на свои-чужие отделения. Можно записаться в любое. Это так?

Не уверена. Сделка по рефинансированию - это уже не ипотека в силу закона (ипотеку в силу закона регистрируют и в Москве, даже если залог в области). Регистрация привязана к месту объекта залога. Если ошибаюсь, то прошу более опытных менят поправить.

Вам необходимо попасть на сайт именно Вашей ФРС и там записаться. Какой у Вас город? Попробую ссылку найти.

Цитата
то есть запись по интернету работает, "чубаки" не против?

Еще как работает smile:) Очень удобно. Единственный минус - записаться можно только на подачу документов, а вот для того, чтобы их забрать, придется все-таки в порядке очереди. Но я практически в очереди не стояла, народу было немного, да и на выдачу документов сотрудники работают быстрее.

Цитата
В один заход провернуть и снятие обременения банка А, и обременение банка Б нельзя?

Сложно сказать. Мне кажется, нет, поскольку это разные регистрационные действия. Хотя, наверное, зависит от регпалаты. Я рефинансировалась в МИА, там договор об ипотеке заключали после снятия обремемения и указывали в нем данные нового свидетельства. Да и не уверена, что банк на такое пойдет.

Я же правильно понимаю, что у Вас схема:
выдача кредита в новом банке -> погашение кредита в старом банке -> снятие обременения (старый банк) -> заключение договора об ипотеке (договора залога) в новом банке -> регистрация ипотеки (новый банк)?

Почему интересно: есть еще вариант с последующей ипотекой, но как там все происходит, знаю только в общих чертах.

Цитата
dizen пишет:
Не уверена. Сделка по рефинансированию - это уже не ипотека в силу закона (ипотеку в силу закона регистрируют и в Москве, даже если залог в области). Регистрация привязана к месту объекта залога. Если ошибаюсь, то прошу более опытных менят поправить.

Интересный оборот... А чем тогда является сделка по рефинансированию? По сути я меняю кредитора, но объект и природа долга остаются прежними. И, насколько понимаю, можно будет продолжать получать налоговый вычет.
Разве нет?
Цитата
dizen пишет:
Вам необходимо попасть на сайт именно Вашей ФРС и там записаться. Какой у Вас город? Попробую ссылку найти.

ДС, в смысле Москва smile:) Спасибо, ссылка есть. И судя по всему я могу со своей ипотекой пойти в любую или почти любую регистрационную палату Москвы.
Цитата
dizen пишет:
Я же правильно понимаю, что у Вас схема:
выдача кредита в новом банке -> погашение кредита в старом банке -> снятие обременения (старый банк) -> заключение договора об ипотеке (договора залога) в новом банке -> регистрация ипотеки (новый банк)?

Если я сам правильно понял, то на сделке будет сразу заключен договор на ипотеку в банке Б, и он после сделки гасит долг банку А. А потом я уже бегаю и регистрирую документы. Так что при первом посещении рег. палаты, у меня на руках будут и документы для регистрации ипотеки в банке Б.

dizen,
очень важный вопрос! Требовали ли для регистрации (именно в регистрационной палате) документы на квартиру: кадастровый паспорт, экспликация, поэтажный план, технический паспорт?

Я брала на всякий случай все эти документы (оригиналы+копии), но у меня ничего не взяли, сказали, что все документы есть в деле.

Рекомендую взять на всякий пожарный, регпалаты разные, у всех свои заморочки.

Цитата
Интересный оборот... А чем тогда является сделка по рефинансированию? По сути я меняю кредитора, но объект и природа долга остаются прежними.

В целом да, но по сути, вы получаете кредит в дургом банке под залог имеющейся у Вас недвижимости, цель кредита - иная, кредитор - иной, стоимость обеспечния - тоже другая, условия кредита - иные.
Если кратко, то объединяющий момент - это Вы (как заемщик) и объект (как залог). Все остальное разное. smile:)

Просто есть вариант с последующей ипотекой, когда сначала заключается договор последующей ипотеки (с согласия первого банка), потом эта ипотека регистрируется, потом происходит погашение первого кредита средствами второго, снимается обременение по первому кредиту и последующая ипотека становится основной.
Но досконально я эту схему не знаю, sorry.

Цитата
И, насколько понимаю, можно будет продолжать получать налоговый вычет.
Разве нет?

Да, если в кредитном договоре будет четко прописано, что кредит - на рефинансирование (погашение) ранее предоставленного кредита банком Х на цели приобретения ХХ

Цитата
Если я сам правильно понял, то на сделке будет сразу заключен договор на ипотеку в банке Б, и он после сделки гасит долг банку А. А потом я уже бегаю и регистрирую документы. Так что при первом посещении рег. палаты, у меня на руках будут и документы для регистрации ипотеки в банке Б.

Последующая ипотека что ли? Или у Вас будет сначала предварительный договор ипотеки?

Donz, если не секрет, что за банк? Я совсем запуталась.

Цитата
dizen пишет:
Да, если в кредитном договоре будет четко прописано, что кредит - на рефинансирование (погашение) ранее предоставленного кредита банком Х на цели приобретения ХХ

Отлично, спасибо!
Цитата
dizen пишет:
Последующая ипотека что ли? Или у Вас будет сначала предварительный договор ипотеки?

Я пока точно не знаю, как это называется. Мне сказали, что на сделке, после которой банк Б перечислит деньги банку А, будут подписаны все документы. Как это точно называется, не знаю.
Цитата
dizen пишет:
Donz, если не секрет, что за банк? Я совсем запуталась.

Хоумкредит, но вряд ли это как-то влияет на процесс регистрации.

Цитата
Хоумкредит, но вряд ли это как-то влияет на процесс регистрации.

Цитата
Я пока точно не знаю, как это называется. Мне сказали, что на сделке, после которой банк Б перечислит деньги банку А, будут подписаны все документы. Как это точно называется, не знаю.

Я просто хотела посмотреть описание самой программы, чтобы понять, как у них происходит рефинансирование, но на сайте ничего нет smile:(

как-то не совсем понятно...

Donz, если не сложно, расскажите, пожалуйста, как в реальности все пройдет.

Donz, постарайтесь сразу заказать в своем старом банке справку о выплаченных процентах, чтобы потом меньше сложностей по ее получению было.
В моем случае, если бы сразу не взяла такую справку (в мае), то потом в начале этого года я бы ее вряд ли из банка "вытрясла" smile:(

Цитата
dizen пишет:
Я просто хотела посмотреть описание самой программы, чтобы понять, как у них происходит рефинансирование, но на сайте ничего нет

Программа только для партнеров и сотрудников.
Цитата
dizen пишет:
Donz, если не сложно, расскажите, пожалуйста, как в реальности все пройдет.

Да, конечно. Но у каждого банка могут быть свои заморочки.
Цитата
dizen пишет:
Donz, постарайтесь сразу заказать в своем старом банке справку о выплаченных процентах, чтобы потом меньше сложностей по ее получению было.

Да, об этом сам вспомнил. Хотя если и забуду - невелика потеря за четыре месяца.

Цитата
dizen пишет:
"оригинал договора купли-продажи квартиры (туда будут делать отметку о снятии залога)" -- на договор купли-продажи такую отметку не ставят. Закажите новое Свидетельство (уже без обременения). В будущем, когда ипотечный кредит погасите полностью, подтверждением того, что обременения нет, будет служить Свидетельство и Выписка из ЕГРП.

Очень изумился, когда это прочитал, поэтому пошел спрашивать у знающих людей как нынче все происходит. И как оказалось - все по разному, порядки отличаются и постоянно меняются, да и комплект зависит от того, как были оформлены документы при покупке.
Если при приобретении права собственности свидетельство о регистрации права было подшито регистратором к правоустанавливающему документу (таких документов в Питере довольно много) - то при всех дальнейших действиях потребуется этот комплект (правоустанавливающий документ + свидетельство о госрегистрации); при этом во всех перечнях это неделимый комплект описывается как два отдельных независимых документа.
Если свидетельство при регистрации права собственности выдавалось в качестве физически отдельного документа - то на сегодняшний день в дальнейших регистрационных действиях правоустанавливающий документ не нужен, достаточно только свидетельства, за исключением одного случая: если вы хотите получит дубликат свидетельства (например из-за утери) - то правоустанавливающий документ придется принести.
Кроме того, раньше правоустанавливающий документ требовали при всех без исключения регистрационных действиях, при этом при совершении действий, связанных не с отчуждением, а с обременением имущества, к правоустанавливающему документу регистратором подшивались дополнительные листы, и на них ставились штампы о совершении регистрационных действий, в т.ч. - отметки о регистрации или снятии залога. При этом новое свидетельство автоматом не выдавали: с мотивацией "делать его долго, денег стоит, да и зачем оно вам, если у вас есть правоустанавливающий документ со всеми отметками, да и выпиской из ЕГРП можно отсутствие залога всегда подтвердить?". То есть свидетельство о праве собственности как документ изначально имело вспомогательный характер. У меня, например, до сих пор свидетельство -с отметкой о залоге (старое), но правоустанавливающий документ - со штампом регистратора о снятии залога. Сейчас вроде пришли к выводу, что раз состав обременений имущества можно получить в выписке из ЕГРП, то практику с подшивкой страниц в правоустанавливающий документ для отметок - можно и не использовать. а так как правоустанавливающий документ при любых регистрационных действиях теперь вроде как стал не нужен, роль идентификатора собственника при подаче документов стало играть свидетельство- оно подтверждает, что заявитель имеет в собственности данный объект недвижимости и вправе подать документы на регистрацию.

Единственное, на что мне не смогли четко ответить, как будет изменен сшитый комлект документов после очередного регистрационного действия не связанного с переходом права собственности: будут ли "расшивать" старый договор для извлечения старого свидетельства (например при снятии залога - чтобы отразить снятие) с выдачей нового без отметки отдельно на руки, либо заменят старое подшитое свидетельство на новое тоже подшитое, лио оставят договор с подшитым старым свидетельством + выдадут неподшитое новое, либо подошьют к старому комплекту еще и новое свидетельство - так и не уяснил.
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 00:38

Цитата
как будет изменен сшитый комлект документов после очередного регистрационного действия не связанного с переходом права собственности: будут ли "расшивать" старый договор для извлечения старого свидетельства (например при снятии залога - чтобы отразить снятие) с выдачей нового без отметки отдельно на руки, либо заменят старое подшитое свидетельство на новое тоже подшитое, лио оставят договор с подшитым старым свидетельством + выдадут неподшитое новое, либо подошьют к старому комплекту еще и новое свидетельство - так и не уяснил

Вот это да!
МаZZай, первый раз о таком слышу. В Москве и МО Свидетельство не подшивают к ДКП.
Уже не первый год работаю в сфере ипотечного кредитования и первый раз о таком слышу. Мои коллеги-юристы тоже....
Спасибо за инфо, будем изучать smile:)

У меня свидетельство о праве собственности совершенно отдельный листочек. Только посмел бы кто-нибудь куда-нибудь его подшить! smile:)

Сегодня, по следам вчерашних разборок услышал и еще один вариант/версию:

При снятии залога могут потребовать правоустанавливающий документ, если при регистрации залога на правоустанавливающем документе регистратор поставила штамп о регистрации ипотеки в силу закона. Дескать в данном случае - на снятии залога надо будет подавать и правоустанавливающий документ: к нему, как и ранее - подошьют дополнительный лист с штампом о снятии залога.
Если при регистрации залога такой штамп на правоустанавливающем документе не был поставлен - то при снятии залога правоустанавливающий так же не потребуют.

Кстати, было время, когда штампы о совершении регистрационных действий ставили на обратную сторону свидетельства о регистрации smile:o Черт знает что было короче. Как мне в итоге сказали - в каждом случае может быть по разному, надо смотреть подлинники документов в каждом конкретном случае smile8)
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 13:54

Цитата
dizen пишет:
будут ли "расшивать" старый договор для извлечения старого свидетельства (например при снятии залога - чтобы отразить снятие) с выдачей нового без отметки отдельно на руки, либо заменят старое подшитое свидетельство на новое тоже подшитое, лио оставят договор с подшитым старым свидетельством + выдадут неподшитое новое, либо подошьют к старому комплекту еще и новое свидетельство - так и не уяснил

дынц, человек явно спутал св-во о собственности и АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ.
В подмосковье акт если сшит с ДКП, то сшит. И на нем, часто тоже ставят штамп о регистрации, также как и на самом ДКП,

Св-во же никто никуда не прошивает. Ибо это отдельный документ, который может меняться, без изменения ДКП,

Если бы мне св-во пришили, я бы заставил выдать новое, непокоцанное

Цитата
tsj пишет:
Человек не спутал smile8) Единого подхода не практикуется в разных городах, кроме того, порядок уже несколько раз менялся
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 16:20

Цитата
В подмосковье акт если сшит с ДКП, то сшит. И на нем, часто тоже ставят штамп о регистрации, также как и на самом ДКП,

Св-во же никто никуда не прошивает. Ибо это отдельный документ, который может меняться, без изменения ДКП

Я тоже думаю, что спутал.

При снятии обременения ничего не расшивается, не перешивается и дополнительно не подшивается.
Изменено: dizen- 17.04.2013 16:46

Цитата
Donz пишет:
Провожу рефинансирование ипотеки, соответственно, меняется залогодержатель. Подскажите, у кого есть опыт, какой полный набор документов нужно подать в регистрационную палату, если мне надо перерегистрировать обременение? Сколько по времени это займет? Большая ли очередь? В какое отделение лучше обращаться? Собираюсь провести эту операцию сам. Платить десять - пятнадцать тысяч рублей посредникам, которые на короткой ноге с нужными тетками из регистрационной палаты не хочется ни по материальным, ни по моральным соображениям.

Пока дойдет до оплаты 15000 посредникам из регпалаты - десяток потов сойдет при подготовке сделки.

Первое, что Вам нужно выяснить - каким образом будет присходить рефинансирование.
Новый банк-кредитор, как правило, хочет провести рефинансирование при условии согласия первичного кредитора на послед. залог. Большинство банков, выдавших кредит, не дают согласия на послед. залог.
Ну это - первое с чем столкнетесь.

А остальное - по обстоятельствам: в зависимости от того, в каком банке будете рефинансировать кредит.

По документам: неплохой ответ dizen, но с маленькой поправочкой: список документов может корректироваться, в зависимости от того банка, где будете рефинансировать кредит.

Из подводных камней: уточните, когда дата погашения кредита, в какую дату Вы можете погасить кредит досрочно, и к этой дате нужно будет подгадывать выдачу кредита новым банком.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников

Цитата
dizen пишет:
При снятии обременения ничего не расшивается, не перешивается и дополнительно не подшивается.

Могу продемонстрировать договор купли-продажи со штампами о регистрации и последующем снятии ипотеки на дополнительных подшитых листах
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 16:54

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть