Форум

Платежи по ипотеке Сбербанка.

• 1
Добрый день. Взяли ипотеку у Сбербанка.Подскажите почему ипотечный калькулятор Сбербанка считает все платежи одинаково ,а вот последний платеж на 41120,3рублей больше предыдущих? Сотрудники Сбербанка жмут плечами и говорят ,что так считает программа.

поподробнее опишите ситуацию, чтобы ее можно было воспроизвести: даты, сумма кредита, суммы платежей, сроки кредита

Проценты начисляются по дням. Заранее не известны все праздничные дни. При выпадении даты платежа на праздничный день, обычно дата платежа смещается на ближайший рабочий день, начисленные проценты за период растут, а остаток долга увеличивается. В результате, к дате последнего платежа долг получается больше чем рассчитано без праздничных дней. Вероятно разработчики калькулятора постарались это учесть.

Цитата
МаZZай пишет:
поподробнее опишите ситуацию, чтобы ее можно было воспроизвести: даты, сумма кредита, суммы платежей, сроки кредита

Сумма кредита 2249320рублей. Срок 25лет. Ставка 15% до оформления прав собственности.Дата платежа строго закреплена 18 число. Считаю в Экселе-платеж совпадает с расчетами Сбербанка, а вот самый последний платеж 300-й резко вырастает на 41120,3рублей.

Цитата
Solyaris12 пишет:
Сумма кредита 2249320рублей. Срок 25лет. Ставка 15% до оформления прав собственности.Дата платежа строго закреплена 18 число. Считаю в Экселе-платеж совпадает с расчетами Сбербанка, а вот самый последний платеж 300-й резко вырастает на 41120,3рублей.

График свой и график банка файлами можете прицепить к сообщению?

Если вы ориентируетесь на калькулятор на сайте, то он:
1) приблизительный
2) на деле - не привязан к конкретной дате
2) выдает мне для ваших условий совершенно нормальный график с ежемесячным платежом 28809.98; последний 300ый платеж - 28809.71

посмотрите в приложенный файл сами
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 14:13

Цитата
МаZZай пишет:

1) приблизительный
2) выдает мне для ваших условий совершенно нормальный график с ежемесячным платежом 28809.98; последний 300ый платеж - 28809.71

У меня в рассчетах все абсолютно все с вами совпадает. У Сбербанка сумма ежемесячного платежа 28809,98 , а вот последний 300ый платеж 69930,28рублей.
Сотрудник Сбербанка сказал ,что так у всех ,так программа считает в Сбербанке.

Цитата
Solyaris12 пишет:
МаZZай пишет:

1) приблизительный

У меня в рассчетах все абсолютно все с вами совпадает. У Сбербанка сумма ежемесячного платежа 28809,98 , а вот последний 300ый платеж 69930,28рублей.
Сотрудник Сбербанка сказал ,что так у всех ,так программа считает в Сбербанке.

Куда жалобу писать?Куда идти жаловаться?

Цитата
Solyaris12 пишет:
Сотрудник Сбербанка сказал ,что так у всех ,так программа считает в Сбербанке

Я привел файл, сгенерированный мне калькулятором ипотечных платежей сбера с сайта sbrf.ru . Это файл с расчетами банка, а не моими

Анонсированная вами сумма - это сумма из подписанного вами кредитного договора и графика платежей? Копию сюда залейте пожалуйста. Персональные данные не нужны - можно их вытереть, оставив только суммы, даты и условия
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 15:28

Я кажется понял, откуда у вас такое расхождение.

Сбер из ипотечного калькулятора выдает приблизительный график платежей. Исходя из него сумма фиксируется в размере 28809,98 в месяц. Но этот график информационный, приблизительный, он не учитывает високосные года, разницу в длине отдельных месяцев, конкретные даты платежей и т.п.

На этапе подписания договора расчет ведется в более точной программе, которая учитывает все эти ньюансы. Но, видимо, чтобы не пугать заемщиков, сумма ежемесячного платежа остается как в базовом калькуляторе, - неизменной, а все возникающие несходимости (а они разумеется будут, причем как в ту, так и в другую сторону) - корректируются последним платежем. На коротких кредитах это расхождение небольшое, но вам "не повезло" - у вас кредит длинный, на 25 лет да и с датами конкретно вашей выдачи кредита ошибка получилась большая относительно стандартного варианта, поэтому сумма расхождений получилась большая. Я не знаю конкретно вашего графика погашения (дата выдачи и погашений), но прикинув график в условиях выдачи кредита на конкретно завтрашнее число - 18 апреля, я получил, что платежами в 28809,98 его за 300 платежей - не погасить, останется задолженность в размере 19240,61 руб (см. вложенный файл). Чтобы сосчитать конкретно ваш вариант, нужно точно знать дату выдачи кредита и сумму первого платежа (она обычно меньше ставится, чем обычная)

UPD: кстати, проверьте особо - первый платеж по кредиту обычно включает в себя только проценты, без основной суммы долга. Если в данном файле изменить первый платеж со стандартных 28809,98 в месяц до суммы 27731,34 (это сумма только % за первый период), то сокращение выплат в тысячу рублей в первом периоде обернется увеличением последнего платежа на 44265 рублей. smile:crazy: Это - магия сложных процентов и длинных сроков
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 16:28

Цитата
МаZZай пишет:

Сбер из ипотечного калькулятора выдает приблизительный график платежей. Исходя из него сумма фиксируется в размере 28809,98 в месяц. Но этот график информационный, приблизительный, он не учитывает високосные года, разницу в длине отдельных месяцев, конкретные даты платежей и т.п.

На этапе подписания договора расчет ведется в более точной программе, которая учитывает все эти ньюансы. Но, видимо, чтобы не пугать заемщиков, сумма ежемесячного платежа остается как в базовом калькуляторе, - неизменной, а все возникающие несходимости (а они разумеется будут, причем как в ту, так и в другую сторону) - корректируются последним платежем. На коротких кредитах это расхождение небольшое, но вам "не повезло" - у вас кредит длинный, на 25 лет да и с датами конкретно вашей выдачи кредита ошибка получилась большая относительно стандартного варианта, поэтому сумма расхождений получилась большая. Я не знаю конкретно вашего графика погашения (дата выдачи и погашений), но прикинув график в условиях выдачи кредита на конкретно завтрашнее число - 18 апреля, я получил, что платежами в 28809,98 его за 300 платежей - не погасить, останется задолженность в размере 19240,61 руб (см. вложенный файл). Чтобы сосчитать конкретно ваш вариант, нужно точно знать дату выдачи кредита и сумму первого платежа (она обычно меньше ставится, чем обычная)

UPD: кстати, проверьте особо - первый платеж по кредиту обычно включает в себя только проценты, без основной суммы долга. Если в данном файле изменить первый платеж со стандартных 28809,98 в месяц до суммы 27731,34 (это сумма только % за первый период), то сокращение выплат в тысячу рублей в первом периоде обернется увеличением последнего платежа на 44265 рублей. Это - магия сложных процентов и длинных сроков

Дата выдачи кредита 18,03,13. Первый платеж 18,04,13.

Цитата
Solyaris12 пишет:
Первый платеж 18,04,13

Он по сумме полный или только %?

UPD: впрочем, можно не отвечать - подозреваю что полный. я посчитал на ваши даты - ошибки нет, у меня получился последний 300-ый платеж в размере 69928,27 Думаю различия теперь только из-за округления копеек

файл приложен, смотрите сразу в конец, потом можете полазать по формулам
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 17:10

Цитата
МаZZай пишет:

Интересно,почему ни один из сотрудников Сбербанка ипотечного центра не смог толково объяснить причину рассхождения?
Их этому не обучают?

Цитата
Solyaris12 пишет:
Интересно,почему ни один из сотрудников Сбербанка ипотечного центра не смог толково объяснить причину рассхождения?
Их этому не обучают?

Не обучают, они знают какие документы нужны и т.д. Как рассчитываются платежи они не знают - это делают специально обученные люди. Может есть консультанты, которые знают тонкости, но наверное они не долго задерживаются в консультантах.

Цитата
Solyaris12 пишет:
Их этому не обучают?

В подсчете денег лучше полагаться только на свои знания smile8)
Кстати, чтобы привести ваш график к "нормальному виду", без "доплаты" в 41120 рублей к последнему регулярному платежу, - нужно было сумму ежемесячного платежа увеличить всего на 12 с половиной рублей smile:D Другое дело, что через 25 лет сумма в 41120 рублей может оказаться внезапно по ППС - меньше, чем 12,5 рублей сейчас smile:rofl:
Изменено: МаZZай- 17.04.2013 18:47

Цитата
МаZZай пишет:
В подсчете денег лучше полагаться только на свои знания Кстати, чтобы привести ваш график к "нормальному виду", без "доплаты" в 41120 рублей к последнему регулярному платежу, - нужно было сумму ежемесячного платежа увеличить всего на 12 с половиной рублей Другое дело, что через 25 лет сумма в 41120 рублей может оказаться внезапно по ППС - меньше, чем 12,5 рублей сейчас

Огромное спасибо за подробный ответ.
Написал заявление на частичное досрочное погашение кредита в сумме 3000рублей. Ежемесячный платеж с 18.05.13 стал 28778.45 рублей, а вот 300ый платеж стал 47762.68 рублей(47219.23 рублей Основной долг, 543.35 рублей Проценты).

Цитата
Solyaris12 пишет:
Написал заявление на частичноедосрочное погашение кредита в сумме 3000рублей. Ежемесячный платеж с 18.05.13 стал 28778.45 рублей, а вот 300ый платеж стал 47762.68 рублей(47219.23 рублей Основной долг, 543.35 рублей Проценты).

Если планируете гасить кредит исключительно один раз в месяц, в даты плановых платежей - можете скачать файл и использовать его для контроля. Там все просто:
1. Фактическую сумму погашения, произведенную в очередную дату - просто забиваете числом в графу "Сумма оплаты", вместо стоящей там формулы (частичное досрочное погашение - включайте в общую сумму).
2. Если дата зачисления средств поплыла на 1-2 дня из-за попадания на выходной, праздник - просто ее исправляете вручную на новую в графе "Дата", формулы - сосчитают проценты текущего и следующего периодов правильно.
3. Новую сумму ежемесячного платежа - ставите в ячейку "Ежемесячный платеж" сверху, она будет влиять только на будущие периоды, так как суммы произошедших погашений вы исправите с формул на жестко заданные суммы
4. Остальные ячейки исправлять при забивании факта - не надо, они считаются автоматически

Цитата
Solyaris12 пишет:
Огромное спасибо за подробный ответ.

возле полезного сообщения есть кнопка "спасибо". жмите туда - и будет нам всем счастье smile:jokingly:
Изменено: МаZZай- 18.04.2013 00:02

Цитата
МаZZай пишет:
возле полезного сообщения есть кнопка "спасибо". жмите туда - и будет нам всем счастье

У меня данная кнопка не активна... smile:cry:

Подскажите,кто вносил досрочные платежи по ипотеке Сбербанка, у вас сумма последнего платежа (который больше ежемесечного платежа) как изменялась? Уменьшалась? В моем случае внес досрочно 3тыс.руб последний платеж уменьшился, а на следующий месяц внес 19500рублей последний платеж увеличился(при этом тело долга уменьшился и уменьшился ежемесячный платеж).

Добрый день,

Я пока только один раз частично досрочно гасил и последний платеж уменьшился.

Но в вашем случае, действительно, если ввести указанные вами параметры кредита и параметры досрочных погашений сначала последний платеж уменьшается, а потом увеличивается.
Такова селя ви)) и аннуитетные платежи.

Больше обращайте внимание на то, что снижается ежемесячный платеж и общая сумма переплаты по кредиту. Это гораздо важнее, чем последний платеж, как мне кажется.

Цитата
Solyaris12 пишет:
Добрый день. Взяли ипотеку у Сбербанка.Подскажите почему ипотечный калькулятор Сбербанка считает все платежи одинаково ,а вот последний платеж на 41120,3рублей больше предыдущих? Сотрудники Сбербанка жмут плечами и говорят ,что так считает программа.

Три месяца назад написал в Сбербанк заявление об рассъяснение ситуации с последним 300-м платежем.
О чудо! Сбербанк ответил,что "все перепроверил и все верно в моем графике платежей". Правда предложил,разницу последнего платежа раскидать на все месяцы. Я отказался. Напортачат с очень большой вероятностью. Пусть уж будет как есть.
Изменено: Solyaris12- 22.07.2013 17:26

Брала ипотеку в 3 апреля 2015 платила около 27 000 своевременно, даже заранее, по какой причине могли увеличить платеж в январе 2016 примерно на 35300?
Изменено: dilya123- 07.02.2016 09:32

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть