Форум

Ипотека на квартиру в другом городе

Здравствуйте! Хочу взять ипотеку на квартиру, нахожусь в городе А, а квартира в городе Б, дом на стадии строительства, застройщик аккредитован в основных крупных банках ВТБ и Сбербанке. У меня есть на руках 50% от стоимости квартиры, остальную часть хотел бы взять в ипотеку. Звонил застройщику чтобы проконсультироваться, они отправляют сразу в банк для оформления ипотеки по месту жительства. Кто приобретал таким образом квартиру, подскажите как вообще происходит оформление документов ? То есть я сейчас обращаюсь в банк говорю что хочу купить такую-то квартиру у такого то застройщика и собираю документы для получения ипотеки ? Если застройщик аккредитован в банке, то я так понимаю мне не придётся собирать всякие проектные планы на строящуюся квартиру итд ?

zhekas,
У сбербанка куча подбанков, а акредитует только одно подазделение. Если новостройка строится на кредитные деньги сбера, то получить кредит можно только в одном конкретном отделении сбера.
Нам в подобной ситуации предлагали получить предварительное одобрение банка в одном месте, а затем внутри банка перекинуть его в другой город.

Я бы на вашем месте связался с втб24 с целью выяснения как правильно поступать.

zhekas,
Если проблема в отсутствии регистрации в месте, где хотите брать ипотеку, то у банков обычное требование присутствие в регионе постоянной или временной регистрации заемщика. У некоторых и этого требования нет. Это проверено на личном опыте.
Если проблема в том, что не хочется ездить для оформления бумаг в город Б, а взять ипотеку в городе А, то не скажу. Подобные темы уже были, попробуйте поискать. Вполне вероятно, что требование будет аналогичным, как и для регистрации - присутствие банка в регионе, где находится квартира.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
zhekas пишет:
Здравствуйте! Хочу взять ипотеку на квартиру, нахожусь в городе А, а квартира в городе Б, дом на стадии строительства, застройщик аккредитован в основных крупных банках ВТБ и Сбербанке. У меня есть на руках 50% от стоимости квартиры, остальную часть хотел бы взять в ипотеку. Звонил застройщику чтобы проконсультироваться, они отправляют сразу в банк для оформления ипотеки по месту жительства. Кто приобретал таким образом квартиру, подскажите как вообще происходит оформление документов ? То есть я сейчас обращаюсь в банк говорю что хочу купить такую-то квартиру у такого то застройщика и собираю документы для получения ипотеки ? Если застройщик аккредитован в банке, то я так понимаю мне не придётся собирать всякие проектные планы на строящуюся квартиру итд ?

ВТБ вам в помощь. Схема приобретения жилья в городе, отличном от города проживания, в этом банке хоть и со скрипом, но работает (Сбер сразу предлагает получать ипотеку там, где находится приобретаемый объект). Проверено на себе буквально только что. Разница с вашей ситуацией лишь в том, что у меня не новостройка. Отправляйтесь в ипотечный отдел ВТБ в том городе, где живете и работаете. Заполняете заявку на получение кредита. Ждете решения банка (примерно 5 дней). Получаете уведомление о согласии банка. Вместе с уведомлением вам сообщают контакты вашего кредитного менеджера банка в том городе, где приобретается жилье. Эти контакты вы передаете застройщику. Застройщик передает банку документы на квартиру для одобрения. Так что при наличии адекватности сотрудников банка и застройщика вам сильно напрягаться и не придется. Хотя, весьма вероятно, придется почаще напоминать о себе и своем деле. Приготовьтесь потратиться на телефонные переговоры.
"Все не так, как кажется"

Спасибо всем, мне реально не очень охота ехать в тот город где приобретается квартира, только для подачи документов в банк т.к. это не совсем близко. Застройщик аккредитован кроме Сбера и ВТБ, ещё в Уралсибе и Газпромбанке. Пойду наверное для начала в ВТБ, хотя наверное можно пройтись вообще с "поломничеством" по всем 4-ом банкам ))
Изменено: zhekas- 30.04.2013 08:21

zhekas, в 2011 году в Уралсибе мне озвучили возможность приобретения квартиры в любом регионе, отличном от проживания, если там есть представительство банка. При этом документы можно было подать в регионе проживания

Здравствуйте! Хочу взять ипотеку на квартиру, нахожусь в городе А, а квартира в городе Б, дом на стадии строительства, застройщик аккредитован в основных крупных банках ВТБ и Сбербанке. Т.к. являюсь зарплатным клиентом сбера, то решила подавать документы там. Звонила застройщику, агент ответила, что можно подать документы на ипотеку и в городе Б. Хочу успеть под акцию 12-12-12. Какие действия мои после одобрения ипотеки? нужно ехать в город Б и сколько раз? Может кто-то брал уже ипотеку на новостройку в другом городе?

Я приобрёл квартиру через ВТБ24, по Сбербанку не подскажу, я подал заявку в городе А получил одобрение, дождался всех согласований между банком и застройщиком и потом выехал в город Б для подписания кредитного договора, хотя можно было подписать кредитный договор и в городе А, там оформил все остальные формальности, страховку, подписал кредитный договор, подали с застройщиком ДДУ на регистрацию и перечислили деньги застройщику через банк тоже из города Б. На всё ушло недели две. Советую Вам всё таки получать одобрение в своём городе, мало ли что, и потом уже выезжать. Очень подробно по пунктам расписано в 4 посту темы. Будут вопросы задавайте.
Изменено: zhekas- 22.05.2014 11:31

Ок. Подождем одобрения банка. Отпуск специально взяла на этот период.

Ещё интерсный момент, то что кредитный договор, график платежей и выдачу кредитных средств в моём случае составлял и производил город А и всё это дело пересылалось в город Б. Радует что сотрудники банка сработали очень оперативно, на протяжении всего оформления когда я уже находился в городе Б мне звонили из банка моего города А и интересовались как проходит сделка... В общем тем кто будет оформлять квартиру в другом городе могу смело рекомендовать ВТБ 24.
Изменено: zhekas- 22.05.2014 21:28

А когда можно подавать на налоговый вычет: до выдачи ключей или после сдачи объекта?

Сейчас при ДДУ вычет предоставляют с года подписания Акта передачи. Вы в каком городе берёте квартиру ?
Изменено: zhekas- 28.05.2014 18:30

Столкнулась пока с такой проблемой. Банк города, в котором строится квартира, относится к Северному филиалу Сбера, а банк нашего города к Северо-западному филиалу. На согласование между банками при одобрении ипотеки уйдет около месяца, а отпуск не резиновый. Позвонила застройщику, посоветовали брать ипотеку по месту приобретения квартиры, обещали,что меньше езды между городами и всё быстрее оформится. Забрала пакет документов из своего отделения и теперь поедем в город Б пытаться взять ипотеку.

Да вот в Сбере такое есть, поэтому я решил оформлять через ВТБ, там просто перекидывают заявку из города А в город Б, процес как я понял занимает пару минут. Если не секрет в каком городе будите покупать квартиру ? Отпишитесь по результатам.

Я бы вам посоветовал подать заявку и в ВТБ в своём городе, потом попросить менеджера сделать распределение в город Б не забыв при этом уточнить контакты менеджера к кому распределят ваше дело в городе Б, как запасной вариант если вдруг со Сбером будут какие-то проблемы...
Изменено: zhekas- 31.05.2014 20:22

В нашем городе есть филиал ВТБ, но ипотеку там не оформляют, сказали только в областном центре можно оформить. Поэтому только сбербанк. Квартиру собираемся покупать в Вологде.

Не заморачивайтесь - берите/оформляйте ипотеку в том городе, где приобретаете жилье. По крайней мере, там вся технология в банке отработана. А насчет поездок, то не так много их и надо.

Наконец-то оформили ипотеку! Успели под акцию сбербанка 12-12-12 и акцию застройщика скидка 1000р. с кв. метра. Рассказываю по порядку как поучилось у нас: 1. После того как забрала документы из сбера в своем городе, позвонила застройщику насчет оформления ипотеки у них. Т.к. билеты в Вологду были у нас на руках и выезжали мы туда через неделю, то представитель застройщика предложила выслать по электронке весь пакет документов и получить одобрение на ипотеку уже к нашему приезду. Положительный ответ из Москвы пришел уже через сутки и мне сразу сообщила об этом работница сбербанка, которая работает с застройщиком. 2.Представитель застройщика сразу стала составлять предварительный договор на квартиру и спросила: "На кого будем оформлять?" Я ответила : " На меня" Тогда она выслала мне по электронке договор и посоветовала с ним сразу сходить к нотариусу и оформить Согласие мужа на приобретение мною квартиры, что мы и сделали перед отъездом. Ещё я сразу в сбере оформила сертификат на сумму первого взноса. т.к. наличные везти в поезде страшновато.3. По приезду в Вологду утром я позвонила уже в контору застройщика, нас уже ждали и риетор и представитель сбера. В один день я подписала ДДУ, потом с работницей сбера кредитный договор и сразу после этого риелтор отвез нас на машине в другое отделение сбербанка для оформления каких-то бумаг для регистрации ДДУ и он сам отвез договор в Росреестр и сказал подъехать туда через 5 дней. 4. Через 5 дней мы забрали зарегистрированный ДДУ и опять в сбербанк. Обналичили сертификат на первый взнос, а остальную сумму перевел банк и всё: нам выдали распечатку платежей. Один нюанс неудобный, что мне придется из своего города перечислять деньги на счет в вологодский банк и контролировать этот процесс каждый месяц.

здравствуйте! Поскажите пожалуйста какие мои дальнейшие шаги после получения письма от застройщика, что дом сдан и мне нужно приехать получить акт приема-сдачи квартиры?

Цитата
radam пишет:
здравствуйте! Поскажите пожалуйста какие мои дальнейшие шаги после получения письма от застройщика, что дом сдан и мне нужно приехать получить акт приема-сдачи квартиры?

1. Приехать.
2. Осмотреть квартиру.
3. В случае если все устраивает, подписать акт приема. В случае если не устраивает, составить и подписать претензию со списком недоделок и дождаться их устранения, после чего подписать акт.
4. Дождаться, пока застройщик поставит квартиру на учет в кадастр, либо если застройщик с этим тянет, а у вас горит, поставить ее на учет самостоятельно (это порядка 10К денег и около полутора месяцев займет).
5. Начать оформление прав собственности.

Жить в квартире можно начинать по завершении этапа 3.
Изменено: Blade- 02.10.2014 13:45
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Так у меня квартира в ипотеке, значит мне и в банк надо идти?

Если у вас квартира в ипотеке в сбере, то надо будет предоставить в банк пакет документов

Рисунок

Такой пакет просят предоставить в Калининграде в Сбер. После регистрации права собственности, в течении 3-х месяцев.

Советую всё равно по пакету документов уточнить в банке уже на месте что им нужно предоставить. Так же советую перед поездкой узнать готовит ли застройщик кадастровый паспорт без него вы не зарегистрируете право собственности, например мой застройщик сам готовит кадастровый на квартиры, дом у нас тоже сдался, но я жду когда они оформят паспорт и тогда уже приму квартиру чтобы не кататься сто раз в другой город. Так как оформление кадастрового паспорта занимает приличное время.
Изменено: zhekas- 02.10.2014 14:55

Цитата
radam пишет:
Так у меня квартира в ипотеке, значит мне и в банк надо идти?

Если у вас квартира в ипотеке, то в банк идти на этапе 5. Там скажут какой список документов необходимо предоставлять. Сбер потребует предварительной оценки квартиры и отправит с вами на сдачу документов на право собственности своего представителя. Но в любом случае, пока квартира не встанет на кадастровый учет в банке вам делать нечего. А это процесс достаточно долгий.
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Да уж)) Оказывается самое легкое было оформить ипотеку. Заодно спрошу и про возвращение налогового вычета. Для налоговой достаточно акта приема-передачи квартиры или нужно обязательно свидетельство о государственной регистрации?

Цитата
radam пишет:
Для налоговой достаточно акта приема-передачи квартиры или нужно обязательно свидетельство о государственной регистрации?

я налоговой предоставлял такой пакет:
по покупке квартиры - договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о госрегистрации, расписка продавца о получении денег (все ксерокопии)
по ипотечному договору - сам договор (копия) и справка из банка о уплаченных процентах (оригинал с мокрой печатью)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть