Форум

Отказ Сбербанк от досрочного погашения ипотеки с уменьшением срока кредита

Здравствуйте, прошу разъяснить такую ситуацию. Имею ипотеку в Сбербанк, с недавнего времени решила делать досрочное погашение ипотеки. Пришла в Сбербанк, сказали писать заявление на досрочное погашение. Далее спрашиваю - а указывать ли способ, которым будут изменены условия кредитования? Тетечка округлила на меня глаза и говорит - у нас есть только способ, при котором происходит уменьшение ежемесячного платежа, уменьшение срока кредита недопустимо. И добавляет (после чего у меня пропала надежда услышать от нее что-то путнее ) - Зачем вам уменьшать срок, уменьшение платежа выгоднее!..
Я так и не поняла, на основании чего Сбербанк отказывает в досрочном погашении с уменьшением срока кредита, ведь в моем кредитном договоре об этом ни слова не написано. Было предложено писать претензию, но хотелось бы ответ получить и здесь. В общем прошу помощи! Заранее премного благодарна!

Цитата
Ankagel пишет:
Тетечка округлила на меня глаза и говорит - у нас есть только способ, при котором происходит уменьшение ежемесячного платежа, уменьшение срока кредита недопустимо.

smile:write_nr:
А вообще вот http://sberbank.ru/moscow/ru/person/c...artorfull/
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

А где там указан способ? У меня аннуитет, деньги для досрочки на момент написания заявления уже были на счете.

Ankagel, обычно такие моменты договором регулируются, если там ничего, то Сбер вам вряд ли удастся прогнуть. У них программа так сделана. smile:D

Цитата
Ankagel пишет:
Я так и не поняла, на основании чего Сбербанк отказывает в досрочном погашении с уменьшением срока кредита, ведь в моем кредитном договоре об этом ни слова не написано.

Поэтому и отказывает, поскольку в договоре отсутствует такая возможность smile:jokingly:
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)

Цитата
abcdefghjk пишет:
У них программа так сделана.

Поясните, что имеете в виду? Есть ли в открытом доступе 'правила' этой программы?

Почему отказывают досрочно гасить и потребительские кредиты в Сбербанк с сокращением срока? Имею кредит в Газпромбанке, беспроблемно гашу досрочно с сокращением срока, хотя кредитный договор так же, как и договор Сбербанка не описывает схему досрочного погашения. Описан лишь мораторий на сумму досрочного погашения и необходимость подписания нового графика платежей.

Цитата
Ankagel пишет:
Я так и не поняла, на основании чего Сбербанк отказывает в досрочном погашении с уменьшением срока кредита, ведь в моем кредитном договоре об этом ни слова не написано.
Не заблуждаетесь? Разве в Вашем договоре не указан срок кредита? Конечно, указан. Так вот, если в договоре нет ни слова о правилах и самой возможности его сокращения, то тетечка права.

Цитата
Ankagel пишет:
Поясните, что имеете в виду? Есть ли в открытом доступе 'правила' этой программы?

Имеется в виду компьютерная программа.
kot487, с правовой точки зрения вам все написал.
Собственно как вам разница? Считайте, что у вас не платеж, а срок сократили.Гасите каждый месяц разницу платежей досрочно. Геморрой конечно, заявление каждый месяц писать.

Цитата
abcdefghjk пишет:
Имеется в виду компьютерная программа. kot487, с правовой точки зрения вам все написал. Собственно как вам разница? Считайте, что у вас не платеж, а срок сократили.Гасите каждый месяц разницу платежей досрочно. Геморрой конечно, заявление каждый месяц писать.

Если ипотека, можно на вкладе накапливать, и раз в полгода-год гасить.

Всем спасибо за ответы. Ходить каждый месяц писать заявления действительно напряжно, но это в моих интересах.

Цитата
Ankagel пишет:
Ходить каждый месяц писать заявления действительно напряжно, но это в моих интересах.

Вы в какой банк-то ходите? smile:o
В Сбере никакого заявления не надо, в день платежа просто нужно обеспечить наличие денег на счете, подойти к менеджеру, заявить о досрочке на энную сумму и подписать новый график платежей smile:relax:
Изменено: Soberano- 21.07.2013 19:51
Что не убивает меня, то делает меня сильнее / Was mich nicht umbringt, macht mich starker (Ф.Ницше)

Цитата
Ankagel пишет:
И добавляет (после чего у меня пропала надежда услышать от нее что-то путнее ) - Зачем вам уменьшать срок, уменьшение платежа выгоднее!..
Тетечка абсолютно права, т.к. гасить больше суммы обязательного платежа, вы всегда можете, зато меньшая обязательная сумма, в случае наступления неблагоприятных обстоятельств, может оказаться решающей для "не профукивания" квартиры smile:yep: А если уменьшить срок, то его потом уже обратно не растянешь! smile:pardon:
Изменено: Mikel- 22.07.2013 01:15

Цитата
Soberano пишет:
В Сбере никакого заявления не надо, в день платежа просто нужно обеспечить наличие денег на счете, подойти к менеджеру, заявить о досрочке на энную сумму и подписать новый график платежей

В нашем отделении необходимо за 5 дней написать заявление о досрочке, и через 2-3 дня после очередной даты платежа подойти и забрать новый график платежей. Хотя в кред.договоре написано, что никакого заявления я писать не обязана. Но это система, которой командует этот "специалист".

2Mikel
Вы правы в том смысле, что меньшая сумма платежа менее обременительна для плательщика. Но я как раз имею целью ранее закрыть кредит, потому намного выгоднее сокращать срок кредита, чем уменьшать сумму ежемесячного платежа. Мои доводы основаны на использовании кредитного калькулятора (http://www.banki.ru/forum/?P...&TID=1621). При одинаковых периодах досрочного погашения способ с уменьшением срока кредита выгоднее, чем за тот же период с уменьшением платежа.
Рисунок
srok_down.png (84.59 КБ) [ Скачать ]

Все дело в закладной. Сберу нафиг не нужно переоформлять ее каждый месяц. Открывайте вклады на полгода и гасите с такой периодичностью досрочно. Будет небольшая потеря процентов, зато не придется бегать каждый месяц в сбер.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

В приведенном вами калькуляторе предполагается, что вы гасите определенную сумму, а дальше строго придерживайтесь графика. Хочу заметить, что при таком развитии событий вы имеете разный размет платежа. Если же вы будете платить также, как и при уменьшении срока, то получится тоже самое, только график будет меняться.

Цитата
Ankagel пишет:
Вы правы в том смысле, что меньшая сумма платежа менее обременительна для плательщика. Но я как раз имею целью ранее закрыть кредит, потому намного выгоднее сокращать срок кредита, чем уменьшать сумму ежемесячного платежа.
Ваша цель понятна, только разницы вообще не будет, если вы каждый месяц будете делать досрочку, на ту же сумму, на которую делали бы при уменьшении срока + разницу межу суммами обязательных платежей, а риски при уменьшении размера платежа, в случае непредвиденных ситуаций, уменьшаются!
Цитата
Ankagel пишет:
Мои доводы основаны на использовании кредитного калькулятора (http://www.banki.ru/forum/?P...&TID=1621). При одинаковых периодах досрочного погашения способ с уменьшением срока кредита выгоднее, чем за тот же период с уменьшением платежа.
Так там не корректные данные, там 50 т.р. это сверх платежа, т.е. в одном случае 15607 + 50000, а в другом меньше, вы добейте чтобы общая сумма внесения у вас была 15607 + 50000 и тогда выделенное красным у вас совпадет, т.е.:
14171+50000 превратите в 14171+(15607-14171)+50000 -> 14171+51436
12708+50000 превратите в 12708+(15607-12708)+50000 -> 12708+52899
и т.д. и т.п. smile;)
smile:uncap:

У меня тоже ипотека в сбере на 20лет, аннуитетные платежи. Спустя 2 года решила гасить досрочно. Схема расчета нового графика в моем договоре не оговорена. Лишь сказано, что я имею на это право. Дата окончания договора указана как дата выполнения сторонами своих обязательств. Т.е. договор не настаивает на том, что платить я должна все 20лет, yне менее, и не запрещает частичное досрочное погашение с дальнейшим уменьшением срока выплаты, а значит, я считаю, что вполне имею на это право, так как права обеих сторон, заключивших договор, деюро, равны..
Другое дело, что у меня даже отказались принять заявление на досрочное погашение с уменьшением срока выплаты, и самое неприятное- даже отказали мне в официальном отказе на заявление.. кредитный инспектор с сочувствием сказала мне, что писать заявления бесполезно-система под меня подстаиваться не будет.. сплошное нарушение прав smile:evil: .. неприятный осадок такой.. и я начала считать, стоит ли тратить время и силы на борьбу за свои права, углубление в проблему, направление по почте претензий и т.д…
После 3 часов с калькулятором, графиками и форумами резюмирую:
С одной стороны, если ходить каждый месяц в банк и писать заявление на частичное досрочное погашение кредита, и вносить столько, сколько могу, сверх процентов от остатка долга и стандартного аннуитетного платежа по кредиту, то прямых финансовых потерь от нарушения моих прав нет. Так как формула по расчету ежемесячной выплаты процентов одинакова в любом случае, что при аннуитетном платеже, что при дифференцированном, что при уменьшении срока, что при снижении платежа-зависит только от остатка долга на данный момент.
С другой стороны, обычно я перевожу со своего р/сч деньги на счет в банке для погашения ипотеки и трачу на это 2-3 минуты в месяц. Если аннуитетный платеж уменьшается после каждого досрочного погашения, автоматически без моего участия с меня списывают все меньшие и меньшие суммы в месяц-не выгодно. Придется до конца срока выплаты кредита ежемесячно тратить до полутора часов(!) своей жизни, даже если доплатить нужно 2000руб.. и это в свои лучшие годы(!)…
Судебное разбирательство со Сбербанком-дело конечно заманчивое, но я склоняюсь к тому, что буду ходить писать заявления, но брать с собой в банк интересную книгу, или журнал.. и найду отделение поближе к дому, буду ходить туда пешком-хотя бы польза для здоровья…

openid.yandex.ru/rony13,
Поставьте для себя цель платить каждый месяц на N тысяч больше, чем сейчас (хотя бы N=5). Тогда вам так и так придется платить досрочно и погасите быстрее.

Цитата
openid.yandex.ru/rony13 пишет:
Придется до конца срока выплаты кредита ежемесячно тратить до полутора часов(!) своей жизни, даже если доплатить нужно 2000руб.. и это в свои лучшие годы(!)…

Если дело во времени, то может быть стоит досрочку аккумулировать на вкладе, а потом за 1 раз внести. Потеряете несколько тысяч за год в разнице по процентам. Но время-то дороже выходит.

Цитата
WhiteDoctor пишет:
Потеряете несколько тысяч за год в разнице по процентам. Но время-то дороже выходит.

Почему потеря? В текущей ситуации даже навар в пару тысяч, т.к. вкладами от 12-13% уже никого не удивишь.

Цитата
yaffil пишет:
Почему потеря? В текущей ситуации даже навар в пару тысяч, т.к. вкладами от 12-13% уже никого не удивишь.

Это если держать больше года. А вкладов с % больше ипотечного при изъятии до окончания срока - таких пока нет.

О боже... я думал эта разводка что выгоднее досрочно гасить при уменьшении срока чем при уменьшении платежа давным давно здесь развенчана. Так нет гуляет ведь... ну как вы не понимаете если вы будете выделять ежемесячно определенную сумму от своей зарплаты на ипотеку (основной долг+проценты) можно полностью покласть какой алгоритм пересчета графика - платеж или срок, аннуитет или дифференциал. Вы платите только % только за фактический срок пользования деньгами - как вы для себя эту мысль сделаете основоположной - все станет на свои места. При такой схеме правильно говорят - уменьшение платежа лучше, в плане если петух жаренный клюнет и доход резко снизится.
Изменено: Petrostalker- 26.11.2014 15:33

Я правильно понимаю, что при досрочном гашении, вся сумма сверх ежемесячных процентов на обслуживание долга, идет на покрытие тела кредита? Нету каких-либо комиссий за досрочное гашение в сбере?

Цитата
Ninel999 пишет:
Нету каких-либо комиссий за досрочное гашение в сбере?

Нигде нету, запрещено законом.

Где можно посмотреть образец заявления досрочного частичного погашения ипотеки для Сбербанка?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть