Форум

В какой валюте сейчас брать ипотеку?

Посоветуйте, возник следующий вопрос:
Планирую покупку квартиры в самое ближайшее время (в течение нескольких недель). Банк даёт ипотеку под 6% в Евро или под 12% в рублях.
Вся зарплата у меня в Евро. Платится в рублях по курсу ЦБ на последний день каждого месяца. Цена квартиры зафиксированна в рублях. Банк не против этого. Денег нужно не очень много, выплатить планирую года за 3.
Но смущает, что сейчас Евро очень высокий, как будет дальше не понятно. Какой будет курс через несколько недель на момент сделки - тоже не понятно. Вообще не понятно с такими скачками валют, что сейчас правильнее выбрать.

В Евро ставка в 2 раза лучше, но придется терять на конвертации из рублей в евро каждый месяц при оплате и сейчас за квартиру отдавать в рублях, тоже нужно будет терять на конвертации. Дальше как будет с евро не понятно, но, в принципе, имея зарплату в евро, наверное, всё равно.

В рублях, если рубль продолжит падать, будет выгоднее, имея зарплату в евро. Да и вообще как-то в рублях привычнее:) Хотя первую ипотеку брал в $, но тогда всё в $ было.

В общем, не знаю, в рублях или евро. ($ не предлагать:) )

кокой вобще смысл брать ипатеку если платить 3 года. Легче накопить за 1.5 года и пока снимать

Цитата
Neket пишет:
кокой вобще смысл брать ипатеку если платить 3 года. Легче накопить за 1.5 года и пока снимать

Может у автора вклады зафиксированные в евро под 6+% или в бизнес вложены. У меня вот например на 5 лет ближайшие рублевые вклады не менее 12% (а если все сохранится на текущем уровне, то не менее 15.5%), а ипотеку дают под 9.8%. Выгоднее в кредит взять, чем деньги из оборота вынимать.
Я бы на месте автора брал в валюте дохода, зачем брать на себя валютные риски?

Цитата
Neket пишет:

Простите, что?
Переплата за ипотеку за 3 года под 6% равняется 9.5%. За полтора года автор накопит как раз примерно половину необходимой суммы, но это при условии, что аренда ему обходится бесплатно.
Изменено: ufian- 02.02.2014 22:20

Ипотеку нужно брать в валюте в которой получаете зарплату

в вашем случае я бы брал в евро. ну и разумеется либо создавал запас в них же на депозите с хорошим % либо гасил досрочно

Sashass,
если действительно есть возможность погасить за три года, и эти три года вы не поменяете валюту доходов, то лучше взять в евро. Рубль укрепится - вы в выигрыше. Рубль еще упадет, вы будете платить ту же часть зарплаты, что и сейчас. К тому же усредненный курс рубля за время ипотеки должен упасть по отношению к евро почти на три рубля, чтобы ваши рублевые условия оказались выгоднее. ИМХО, как минимум в этом году настолько сильно еще не упадет. Хотя с другой стороны ЦБ планирует отправить рубль в полностью свободное плавание, так что кто его знает.
Но по предоставленным данным евровая ипотека кажется выгоднее.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Neket пишет:

очень "правильный" совет в сегодняшней ситуации с банками.
у нас лучше быть должником, чем иметь виртуальные деньги постоянно обесценивающиеся, да еще и бегать доказывать что ты не осел когда очередной банк прикроют.

Цитата
Aleks8 пишет:
очень "правильный" совет в сегодняшней ситуации с банками.
у нас лучше быть должником, чем иметь виртуальные деньги постоянно обесценивающиеся, да еще и бегать доказывать что ты не осел когда очередной банк прикроют.

вы мой кормилец, так держать smile:{}

Если зарплата в евро, то и кредит можно смело брать в евро, ставка же действительно в 2 раза ниже, чем по рублевому кредиту. Скорее всего, не упадет рубль настолько, чтобы кредит в рублях под 12% стал менее выгодным для вас, чем в евро под 6%, даже с учетом конвертации, о которой вы пишете.

Цитата
Может у автора вклады зафиксированные в евро под 6+% или в бизнес вложены. У меня вот например на 5 лет ближайшие рублевые вклады не менее 12% (а если все сохранится на текущем уровне, то не менее 15.5%), а ипотеку дают под 9.8%. Выгоднее в кредит взять, чем деньги из оборота вынимать.
Я бы на месте автора брал в валюте дохода, зачем брать на себя валютные риски?

причем здесь вклады вобще ?
даже если они есть выгоднее за 1.5 года накопить чем 3 года выплачивать

Цитата
ufian пишет:
Простите, что?
Переплата за ипотеку за 3 года под 6% равняется 9.5%. За полтора года автор накопит как раз примерно половину необходимой суммы, но это при условии, что аренда ему обходится бесплатно.

если будет размещать с умом под 18 % в валюте то накопит быстрее чем за 1.5 года даже с учетом не бесплатной аренды
Изменено: Neket- 03.02.2014 20:30

Цитата
Neket пишет:
причем здесь вклады вобще ?
даже если они есть выгоднее за 1.5 года накопить чем 3 года выплачивать

Каким образом выгоднее? Зачем вытаскивать из оборота деньги, работающие под 15%, если можно взять кредит под 10%?

с чего ты взял что ктото будет вытаскивать?
ну я уж незнаю как еще обьяснить что копить 1.5 года и купить квартиру выгоднее чем взять ипатеку и платить 3 года. неужели это так трудно понять?
Изменено: Neket- 03.02.2014 21:21

Цитата
Neket пишет:
если будет размещать с умом под 18 % в валюте то накопит быстрее чем за 1.5 года даже с учетом не бесплатной аренды

Цитата
Neket пишет:
ну я уж незнаю как еще обьяснить что копить 1.5 года и купить квартиру выгоднее чем взять ипатеку и платить 3 года. неужели это так трудно понять?

Вы и не начали объяснять. Фраза про 18% в валюте - это тоже самое, что "1. Регистрируем ОАО. 2. ... 3. Profit!!!" Где вы найдете более менее безрисковый вариант такой прибыли, да еще в валюте?

в еврооблигациях

Цитата
Donz пишет:
безрисковый вариант

Цитата
Neket пишет:
в еврооблигациях

smile:rofl:

Цитата
Neket пишет:

а еще можно поднять в рулетку за вечер 10000% и сразу купить квартиру smile:D

почему вообще решили что если автор хочет отдать ипотеку за 3 года, то накопить сможет за 1.5?
странная арифметика, года за 2.5 может накопит. а что будет через 2.5 года кто знает? может путин?
Изменено: Aleks8- 04.02.2014 10:09

Кстати. Я вот собираюсь брать ипотеку вообще на 2 года. Почитал комменты выше, а что не так собственно в этой идее? Процент переплаты не существенный, возможно даже общая отстает от роста стоимости самого жилья

о каком росте жилья речь ? за последнии 5 лет было только падение или вы про мухосрански ?

Цитата
rodor пишет:
smile:rofl:

smile:fool:

Цитата
Aleks8 пишет:
почему вообще решили что если автор хочет отдать ипотеку за 3 года, то накопить сможет за 1.5?
странная арифметика, года за 2.5 может накопит. а что будет через 2.5 года кто знает? может путин?

странная она тоько для тех кто не умеет пользоваться екселем

Цитата
Neket пишет:

Это точно, но пользоваться им не умеете именно вы smile:D Если автор ипотеку под 6% в состоянии выплатить только за три года, то ему никак не скопить чистую сумму займа за полтора года.

Безрисковые еврооблигации с доходностью в 18% в валюте - тоже позабавили smile:rofl:

Топикстартеру с его доходами - брать ипотеку в евро. Именно сейчас это весьма интересно, пока курс высокий, а ценники на жилье такие же как и были (в рублях). Конвертационные расходы съедят примерно 3% от суммы кредита, что при разнице ставок в 6% годовых на три года - несомненно окупится
Изменено: МаZZай- 04.02.2014 11:42

Цитата
Neket пишет:

За три года переплата по ипотеке в рублях составит 20%.
При внесении такого же взноса, как по ипотеке, за 1,5 года (если копить взносы) накопится сумма, равная около 60%. Если по депозиту такая же ставка, как по ипотеке, все равно получится много меньше.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
МаZZай пишет:
Конвертационные расходы съедят примерно 3% от суммы кредита

Крупные суммы многие банки меняют по курсу биржи плюс около 10 копеек. У меня был другой опыт - ипотека в рублях, а платил собственнику в евро. Фиксируют курс на полчаса, за которые проводится конвертация.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть