Форум

Досрочка ипотеки

Гасить или копить?

Думаем с женой по поводу своего угла. Вариантов кроме того как брать ипотеку просто нет. Оба зарплатники сбера... Вот взяли ипотеку, допустимна 2,5млн на 10лет под 12,5%. Ежемесячный ануитетный платеж получается 35тыс., в течении года наверняка накопятся свободные деньги (халтура, премии и т.п).
Вот и возник вопрос как лучше поступить с накоплениями?
Вижу несколько вариантов:
1. Все что накопили пускать в досрочку по ипотеке
2. Копить на депозите с эфф. ставкой сравнимой со ставкой по ипотеке, и использовать % для платежей по ипотеке
3. Может есть какой-то комбинированный вариант? По логике в первые 5лет погашать, а оставшееся время уже использовать депозит и его % для выплат. А может быть наоборот?

Наверняка перед каждым, кто брал ипотеку вставал подобный вопрос.
Что выгоднее будет или может просто опишете свой выбор с аргументацией.

Скачиваешь депозитный и ипотечный калькулятор и считаешь по каждому году/месяцу что выгоднее копить или гасить.
В начале ипотеки конечно выгоднее гасить, т.к. наврятли найдете % по вкладу который перекрывал % по платежу

Иметь подушку в иностранной валюте. Курс валюты может расти быстрее процентов по ипотеке.

Цитата
danil2074 пишет:
Скачиваешь депозитный и ипотечный калькулятор и считаешь по каждому году/месяцу что выгоднее копить или гасить.
В начале ипотеки конечно выгоднее гасить, т.к. наврятли найдете % по вкладу который перекрывал % по платежу

Нужно понять одно, что при равных ставках по депозиту и ипотеке копить и гасить досрочно одинаково
В случае с депозитом вы создаете подушку безопасности на случай проблем с доходами и избавляете себя от необходимости ежемесячного написания заявления.

Цитата
Diletantr пишет:
Иметь подушку в иностранной валюте. Курс валюты может расти быстрее процентов по ипотеке.

Полностью не согласен, подушка нужна в валюте ипотеки. Тогда просто не нужно смотреть на курсы валют. Доллер может и падать.

duhowka,
Моя рекомендация, даже если ставка по пополняемому капитализируемому депозиту чуть ниже ставки по ипотеке. Обязательно сначала копить на подушку безопасности. Мой подход накопить сначала эквивалент годовых взносов по ипотеке, пусть он лежит, а потом уже ваш выбор, либо продолжать копить, если сохраняются довольно выгодные условия по депозиту.
Например у меня есть депозит под 12,5%+, это выше чем ставка по ипотеке (11%), на кой черт мне гасить досрочно. Через 2,5 года этот депозит закончится. Вот тогда наверное нужно будет смотреть на текущие ставки.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Цитата
Camarada пишет:
Полностью не согласен, подушка нужна в валюте ипотеки. Тогда просто не нужно смотреть на курсы валют. Доллер может и падать.

Согласен, если валюта ипотеки стабильная или растущая.
На данный момент валюта ипотеки (рубль) падающая
Подушку лучше иметь в растущей валюте.
Валюту подушки всегда можно поменять.

Цитата
danil2074 пишет:

Почему это вначале ипотеки выгоднее гасить? Что изменится к середине или концу ипотеки? Вклады больше 12.5% есть.

По теме: депозит выгоднее по многим соображениям, это и чисто экономически выгоднее, и подушка безопасности, и свободные деньги на любые нужды, если что. Тема тут уже много раз обсуждалась, и если поискать, то можно найти калькулятор депозита vs досрочка и взглянуть на вопрос математически.

Цитата
Diletantr пишет:
Подушку лучше иметь в растущей валюте.

Так то да, но и рубль может расти.
Цитата
Diletantr пишет:
Валюту подушки всегда можно поменять.

И потерять на этой операции 1-2%. Каждый раз.
То, что вы предлагаете, - спекуляция. Да, можно угадать и получить прибыль с данной операции. Если доходы и долг в рублях, подушка в валюте - дополнительный риск.

Цитата
szag пишет:
Почему это вначале ипотеки выгоднее гасить?

Потому что вначале оплаты большую часть суммы составляют проценты по кредиту, а в конце платежей процентная часть платежа гораздо меньше. Итоговая себестоимость квартиры для ипотечника включает в себя стоимость покупки + проценты по кредиту + доп. платежи(комиссии, страховки). Сэкономить при ипотеке можно только на процентах. Досрочный платеж уменьшает сумму, на которую набегает процент.

Цитата
naf пишет:
И потерять на этой операции 1-2%. Каждый раз. То, что вы предлагаете, - спекуляция. Да, можно угадать и получить прибыль с данной операции. Если доходы и долг в рублях, подушка в валюте - дополнительный риск.

Если каждый месяц/полмесяца (нервно) менять валюту подушки, то возможны потери на конвертации
-
А так с какой стороны посмотреть.
-
Да вся жизнь спекуляция
1 - Вспомните август 1998. Курс доллара к рублю одномоментно подскочил в 4 раза.
Тогда не было массовой ипотеки. Но у кого были долги в рублях и подушки в валюте получили хорошую фору.
Я знаю несколько человек, которые копили в валюте на квартиры. Все купили квартиры после кризиса 1998. Повезло всем по разному.
Один не мог угнаться за ростом цен и накопить на 1к квартиру.
После кризиса - купил 3к квартиру
- Сценарий 2008-2009 не такой как 1998, но тем не менее многим аукнулся
- Кто вложился в валюту перед кризисами в валюту, тому повезло.

2 - Если ипотека и подушка в падающей в валюте, то количество платежей по ипотеке в подушке неизменно

3 - Если ипотека в падающей в валюте а подушка в растущей, то количество платежей в подушке увеличивается

Цитата
Camarada пишет:

Поддерживаю. Подушка только в валюте кредита. Иначе подушка превращается в рискованные инвестиции, и нужна еще одна подушка. Только я бы определил размер подушки в сумму шестимесячных платежей.
Цитата
Diletantr пишет:
3 - Если ипотека в падающей в валюте а подушка в растущей, то количество платежей в подушке увеличивается

А если окажется, что ипотека в растущей валюте, а подушка в падающей и наступает час X, когда надо подушку использовать? Подушка безопасности так называется, потому что она обеспечивает безопасность, что возможно только при гарантии, что валюта подушки падать не будет. Если уверены, что выбранная валюта будет расти, то добро пожаловать на валютный рынок. Если не готовы торговать валютой, значит оставьте подушку в валюте кредита.
Цитата
WhiteDoctor пишет:
Потому что вначале оплаты большую часть суммы составляют проценты по кредиту, а в конце платежей процентная часть платежа гораздо меньше.

Не вводите людей в заблуждение. Срочно читать: http://www.banki.ru/forum/?P...TID=177076
Что в начале кредита, что в конце проценты составляют одно и то же в процентном выражении значение от суммы основного долга. "вначале оплаты большую часть суммы составляют проценты" - это видимость. Увеличиваете ежемесячный платеж и, вуаля, проценты начинают составлять меньшую часть суммы. Но особенность обычного ипотечного кредита такова, что в начале выплат на погашение тела кредита обычно идет меньше, чем на проценты. Но математика от этого не меняется.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
"вначале оплаты большую часть суммы составляют проценты" - это видимость.

Это факт. Сами не вводите людей в заблуждение относительными величинами. Если у меня в начальном платеже в 30тыс рублей процентов набегает на 29,5 тыс, то извините, от чувства, что я эти 29,5 тыс. отдал банку никуда не деться. И если я, к примеру, при досрочке сэкономил на процентах 2-2.5 миллиона, то это меня больше успокаивает, чем мифические рассуждения, что эти деньги можно было куда-то вложить под процент...навариться...переложиться в доллар...потом обратно...перевести все в кэш...кэш закопать в землю...ждать пока долларовое дерево вырастет...

Цитата
Donz пишет:
А если окажется, что ипотека в растущей валюте, а подушка в падающей и наступает час X, когда надо подушку использовать? Подушка безопасности так называется, потому что она обеспечивает безопасность, что возможно только при гарантии, что валюта подушки падать не будет. Если уверены, что выбранная валюта будет расти, то добро пожаловать на валютный рынок. Если не готовы торговать валютой, значит оставьте подушку в валюте кредита.

Подписываюсь под каждым словом.

Цитата
Donz пишет:
А если окажется, что ипотека в растущей валюте, а подушка в падающей и наступает час X, когда надо подушку использовать?

В такой вариант лично я бы не полез.
Проще и надежнее при создании подушки, получая доход в падающей в валюте, ежемесячно пополнять подушку в растущей валюте до...
Цитата
Donz пишет:
Только я бы определил размер подушки в сумму шестимесячных платежей.

Цитата
WhiteDoctor пишет:
Это факт. Сами не вводите людей в заблуждение относительными величинами. Если у меня в начальном платеже в 30тыс рублей процентов набегает на 29,5 тыс, то извините, от чувства, что я эти 29,5 тыс. отдал банку никуда не деться.

Так вы не поддавайтесь чувствам, а возьмите калькулятор и посчитайте. Процент, который вы отдаете банку, одинаков, что в начале ипотеки, что в конце. Эффект от досрочного погашения одной и той же суммой точно так же будет одинаков, что в начале, что в конце. Если есть возможносить инвестировать с гарантированным доходом более ставки кредита, то пусть проценты съедают хоть 99.999% ежемесячного платежа, инвестиции все равно будут выгоднее.
Цитата
Diletantr пишет:
Donz пишет:
А если окажется, что ипотека в растущей валюте, а подушка в падающей и наступает час X, когда надо подушку использовать?
В такой вариант лично я бы не полез.

Так этот вариант надо суметь предвидеть, чтобы в него не вляпаться. А тут опять читайте абзац про торги на валютном рынке.

Цитата
Donz пишет:
Так вы не поддавайтесь чувствам, а возьмите калькулятор и посчитайте. Процент, который вы отдаете банку, одинаков, что в начале ипотеки, что в конце. Эффект от досрочного погашения одной и той же суммой точно так же будет одинаков, что в начале, что в конце. Если есть возможносить инвестировать с гарантированным доходом более ставки кредита, то пусть проценты съедают хоть 99.999% ежемесячного платежа, инвестиции все равно будут выгоднее.

Может я плохо сформулировал свою мысль. Попробую еще раз. Я рассматриваю проценты по кредиту как деньги, потраченные, скажем на излишества, не приносящие удовольствия. Жалко отдавать. Для меня существует свое собственное понимание, какую сумму будет не жалко выплачивать в виде процентов. Достичь ее можно в моем понимании только досрочным погашением.
По поводу инвестиций. Гарантированы в России только банковские вклады. И проценты по ним меньше ипотечной ставки. А в следуущем году, если Путин будет и дальше держать свою политику, будут еще меньше.

Цитата
WhiteDoctor пишет:
И проценты по ним меньше ипотечной ставки

неправда, сейчас можно под 15.5% деньги на вклад положить. Перечитайте еще раз, что вам Donz написал, похоже вы его недопоняли.

szag, лесенка? Новых вкладов таких уже нет, вроде.

Цитата
szag пишет:
неправда, сейчас можно под 15.5% деньги на вклад положить. Перечитайте еще раз, что вам Donz написал, похоже вы его недопоняли.

Покажите где. Тиньков не предлагать. Схема мутная для меня.

Цитата
Donz пишет:
пусть проценты съедают хоть 99.999% ежемесячного платежа

Пусть кредит на 1 000 000 под 12% на 10 лет. Платеж будет 14 347,09 р. в месяц.
Если внести досрочку 10 000, то в следующем месяце платеж будет 14 205,76 р. Т. е. за первый месяц экономим 141,33 р
Если вместо досрочки положить 10 000 на депозит, то для получения за месяц дохода 141,33 нужно, чтобы ставка по депозиту была 141,33*12/10000*100 = 16,95%.
Если положить 10 000 на депозит под 12%, то получим за месяц 100 р.

rodor, не забывайте, что во втором варианте 10000 остаются у вас после погашения кредита.
Изменено: naf- 26.02.2014 15:41 (уточнение: после погашения кредита.)

naf,
долг в этом случае тоже не уменьшается на 10 000.

Цитата
WhiteDoctor пишет:
Я рассматриваю проценты по кредиту как деньги, потраченные, скажем на излишества, не приносящие удовольствия. Жалко отдавать. Для меня существует свое собственное понимание, какую сумму будет не жалко выплачивать в виде процентов. Достичь ее можно в моем понимании только досрочным погашением.

Даже если для вас главное - это душевное спокойствие, то я все равно рекомендую немного посчитать, чтобы получать это спокойствие исходя из математических расчетов, а не определяя на глазок smile:)
Очень грубо, но чтобы была видна картина. Есть ипотека под 12%, сумма и срок не важны. Пусть ежемесячный платеж будет 30000, из которых 29000 уйдет на проценты. Есть 600 000 рублей, про которые думаем: на досрочку или на вклад под 12%. Если мы этой суммой досрочно загасим ипотеку, то в следующий месяц мы заплатим меньше процентов на сумму 600 000 * 12%/100% / 12 месяцев = 6000 рублей. Если бы мы эту же сумму положили на вклад, то через месяц получили бы доход на сумму 600 000 * 12%/100% / 12 = 6000 рублей. Суммы идентичны, и неважно, сколько процентов платится в каждом ежемесячном платеже. Во втором случае в качестве бонуса получаем подушку безопасности, но речь сейчас не о ней.
Цитата
rodor пишет:
Если внести досрочку 10 000, то в следующем месяце платеж будет 14 205,76 р. Т. е. за первый месяц экономим 141,33 р
...
Если положить 10 000 на депозит под 12%, то получим за месяц 100 р.

Вы странно считаете. Сэкономленные проценты рассчитываете через пересчитанный ежемесячный платеж - зачем? Считайте напрямую, как и депозит. Смотрите пример выше.

Цитата
Donz пишет:
усть проценты съедают хоть 99.999% ежемесячного платежа, инвестиции все равно будут выгоднее.

Во многих странах есть ипотеки, где 100% ежемесячного платежа - проценты
1 - где платятся только проценты, а сама ипотека одним платежом в самом конце
2 - или первые 10 лет только проценты, а дальше аннуитет

Цитата
Diletantr пишет:
Во многих странах есть ипотеки, где 100% ежемесячного платежа - проценты 1 - где платятся только проценты, а сама ипотека одним платежом в самом конце 2 - или первые 10 лет только проценты, а дальше аннуитет

Пример приведите про многие страны - хотя бы три варианта со ссылками на конкретные банки. Я заметил за вами устойчивую склонность к пустобрехству аналогично забанеенному хартаймеру и куда-то пропавшему тэсэжу.
Общество, которое равенство ставит выше свободы, не получит ни того, ни другого.
Общество, которое ставит свободу выше равенства, получит высокую степень и того, и другого.

Цитата
Diletantr пишет:
Во многих странах есть ипотеки, где 100% ежемесячного платежа - проценты
1 - где платятся только проценты, а сама ипотека одним платежом в самом конце
2 - или первые 10 лет только проценты, а дальше аннуитет

Жесть smile:o Это ж кабала.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть