Форум

Сбербанк Ситуация

ипотеки стало много

Добрый день.
Помогите ответить на мои вопросы.
Мне одобрили ипотеку, но теперь мне нужно меньше денег. (подана заявка на получения денег, документы на получение денег еще не подписаны)

Могу я оставить первый взнос как и был, а у банка взять меньше денег?

Еще нюанс если я беру больше то первый взнос 48%, если меньше то чуть больше 50% (что как я понял выгодно)

Если мне скажут фигов тебе, могу я в первые дни отдать в отделение лишние деньги, как мне тогда посчитать сколько я на этом потеряю?

Первый взнос 1 200 000р
Запрос на ипотеку был 1 240 000
А реально не хватает 1 022 000
Лишних получается 218 000р

При мне посоветовали брать ипотеку на 10 лет, хотя я планирую досрочными погашениями уложиться в 5 лет.

Ну и извечный вопрос как быть?
Спасибо.

Не могу сказать, как именно обстоят дела в Сбере, но обычно одобряют максимальную сумму, а дальше берите, сколько надо.
От того, что ПВ более 50% условия по ставке ипотеки лучше становятся? Если нет, то это самый простой вариант. Соглашаетесь на то, что дали, ищете квартиру и покупаете. Если условия при ПВ более 50% становятся лучше, то проконсультируйтесь с менеджером банка. Возможно вам по упрощенной схеме одобрят под новые условия, но уже меньшую сумму.
Да, погасить досрочно имеете право абсолютно в любой день в течении первого платежного периода. Можете прямо в день сделки досрочно погасить эту сумму. НО! Полагаю, что ипотека у вас максимум 14%. А лесенки ТКС сейчас можно раскачать до 17%. То есть банально можно гарантированно инвестировать лишнюю сумму в депозит, и при этом будет подушка безопасности.
Если для 5 и 10 лет ставка кредита одинаковая, то берите на 10 лет. Это снизит долговую нагрузку. Если захотите гасить досрочно, то всегда сможете это сделать. А если наступят черные времена, то будет больше свободы действий с меньшей долговой нагрузкой.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Здравствуйте, Bibos!

У меня опыта в получании ипотеки нет. Я настроен брать ипотеку, когда мне её одобрят, но исключительно для спекуляций (ипотечный кредит дешевле потреба).

Зато я 4 года профессионально занимаюсь перепродажей квартир, отобранных у ипотечников и насмотрелся всякого.

В связи с этим могу обратить Ваше внимание на правила мудрых ипотечников, собранные на данном форуме.

Я согласен с этими правилами:

1) Брать на максимально долгий срок, чтобы был минимальный обязательный платеж.

2) Ещё раз (не для Вас, а для бестолковых) - самое важное МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ

3) Люди, кто возражает по 1 пункту - верят в арифметику (переплата!) но арифметикой не владеют (проценты берутся только за сумму долга за прошлый месяц и при аннуитентных платежах и при фигаитентных).

4) Тот хвостик, что у Вас "лишний", на самом деле - очень нужный и важный. Правило такое - сумму в размере 3-х месячных обязательных платежей нужно положить на депозит, это неприкасаемая сумма, страховка на период смены работы, переломов и других операций, разводов, рождений, смертей, и т.д. Что-то обязательно происходит за эти годы.

5) Далее две стратегии:
- платим больше, чем обязательные платежи (не забываем каждый раз писать заявления о частичном досрочном погашении) - это для тех немногих людей, ответственных, на которых кредит "давит" при этом сокращаем "переплату", но самое важное для таких людей - защищаем свой покой от бремени долга;
- платим строго минимальные платежи - это для обычных людей "живем сегодняшним днем и стараемся всех перехитрить". В этом случае высокая инфляция, как сейчас, дает выигрыш, через 5 лет у Вас останется 0,5 лям долга и Вы его погасите с одной зарплаты, которая тоже будет 0,5 лям. Таких случаев было достаточно много в 1995 году, старики помнят.

Если что упустил - спрашивайте smile:)

Ещё, по моей оценке - сейчас очень выгодный шанс взять ипотеку, такого не было ещё никогда на моей памяти с 1992 года.

Т.е % в Сбере ещё 14,25, инфляция уже 15+%/год, цены в рублях -15% с начала года (выбор просто необъятный, распродается всё), самое главное, цена в $ уже упала ВДВОЕ за год и на 20% за 2 месяца.

Исключение из этого правила - конечно, новостройки нельзя брать, строители уже убежали, никто их достраивать не собирается года 3 примерно, а у Вас будут % капать.
Изменено: SergeySem- 13.12.2014 14:37
С уважением,
Сергей

Целиком согласна с рекомендациями, написанными в предыдущих сообщениях.
Относительно сроков, переплат и частичного досрочного погашения: очень удобный калькулятор здесь:
http://www.ipotek.ru/raschet_annuitet...o_datu.php

Можно поэкспериментировать и выбрать оптимальный вариант.

Цитата
Bibos пишет:
Добрый день. Помогите ответить на мои вопросы. Мне одобрили ипотеку, но теперь мне нужно меньше денег. (подана заявка на получения денег, документы на получение денег еще не подписаны)...

Была аналогичная ситуация одобрили сумму, которая первоначально думали понадобится (и даже больше чем запрашивали) в Сбере. Ситуация поменялось, появились доп. деньги и, соответственно, сумма кредита нужна была уже меньше - ПВ сделали больше. Они спокойно выдали нам сумму меньше чем одобрили, без всяких проблем, дополнительных вопросов, заявок и т.д., так что никаких проблем быть не должно.
Берите на 10-12 лет и спокойно гасите досрочно, за 5 лет или раньше.

Цитата
SergeySem пишет:
это для тех немногих людей, ответственных, на которых кредит "давит" при этом сокращаем "переплату", но самое важное для таких людей - защищаем свой покой от бремени долга;

Сомнительная фраза. Тут дело не в ответственности, а опять же в понимании арифметики и жизненных обстоятельствах. Если нужен срочно еще кредит, который можно взять под меньший процент, тогда имеет смысл гасить досрочно. Иначе зачем? ТКСовские лесенки дают 17.5%, вряд ли есть ипотека под такую ставку.
Цитата
SergeySem пишет:
цена в $ уже упала ВДВОЕ за год и на 20% за 2 месяца.

Все-таки не вдвое, а примерно на 30%. И зарплаты-то остались в рублях. Но тем, у кого есть заначка, действительно стоит присмотреться к новой квартире. Или еще подождать, когда совсем плохо станет, и начнут продавать недвижимость с хорошей скидкой из-за необходимости денег.
Цитата
SergeySem пишет:
Исключение из этого правила - конечно, новостройки нельзя брать, строители уже убежали, никто их достраивать не собирается года 3 примерно, а у Вас будут % капать.

Да вроде еще строят. СУ-155 тоже всех кинула?

Спасибо за Ваши вопросы, Donz!

Сомнительная фраза. Тут дело не в ответственности, а опять же в понимании арифметики и жизненных обстоятельствах. Если нужен срочно еще кредит, который можно взять под меньший процент, тогда имеет смысл гасить досрочно. Иначе зачем? ТКСовские лесенки дают 17.5%, вряд ли есть ипотека под такую ставку.

- я не понял возражение. Вы фактически подтвердили, что первое решение не для Вас, но ко второй группе Вы тоже себя не относите? Да я согласен, Вас вычеркиваем из обеих групп? smile:) Мы с Вами с третьей группе - самые хитрые?

Цитата
SergeySem пишет:
цена в $ уже упала ВДВОЕ за год и на 20% за 2 месяца.

Все-таки не вдвое, а примерно на 30%. И зарплаты-то остались в рублях. Но тем, у кого есть заначка, действительно стоит присмотреться к новой квартире. Или еще подождать, когда совсем плохо станет, и начнут продавать недвижимость с хорошей скидкой из-за необходимости денег.

Я "нериэлтор", работаю в Туле и области.
Цены в Туле:
дек 2013/дек. 2014 одна и та же 2-ка 80 кв.м., бизнес-класс, с мебелью, $177.500/$94.000 -47% но она ещё не продана, возможно, что будет ещё меньше.
Цены в области:
3-ка 61 кв.м. $52.000/ 27.400 -47% но она ещё не продана, все возможно... smile:)

"Подождать, когда совсем плохо станет, и начнут покупать"

Да, у нас с Вами ( и тех, кто в третьей группе) железные нервы, мы сидим в долларе до равновесного курса (при нефти по $60 - доллар по 100 руб.) и выходим скупать недвижку.
Но у первой и второй группы не такие железные нервы, у них покупка недвижимости - 1 раз в жизни...
Для них лучше не сидеть до инфаркта, лучше в декабре - январе уже купить. Дешевые варианты расходятся сейчас, % по ипотеке поднимаются, сочетание цена/качество уже вроде оптимально, будет чуть лучше в январе... Дальше уже адекватные люди не полезут в ипотеку под 25% годовых, скажут "нуу, значит это не наш шанс" и будут ждать ещё 15 лет.

Цитата
SergeySem пишет:

Да вроде еще строят. СУ-155 тоже всех кинула?

На Су-155 сейчас подан иск о признании банкротом, но возможно, что откупятся, конечно.
Строить сейчас физически не возможно, такое интересное сочетание падения ипотеки и роста % по кредитам.
Возможно, если у кого осталось 1-2 месяца до ввода...
Но вообще-то смысла достраивать нет, от слова "вообще".
Чтобы потом продавать вдвое дешевле а платить кредиты вдвое дороже?
Проще убежать сейчас, с остатками авансов и в маленьком плюсе, чем застрять в следующем году банкротиться.
Изменено: SergeySem- 15.12.2014 14:06
С уважением,
Сергей

SergeySem,
к сожалению, я сижу не в долларах. В остальном согласен, и спасибо за информацию.

Цитата
Donz пишет:
к сожалению, я сижу не в долларах

Так я тоже smile:wall:
С уважением,
Сергей

"Могу я оставить первый взнос как и был, а у банка взять меньше денег? "

Да. Банк выиграет на разнице в %. У Сберра шаг в 0,5% как раз на первом взносе: 30%, 50%, свыше 50%.
К примеру, при 1,240 у вас взнос 50%, это условно 12,5 %. А при 1,200 - это 48%, ставка 13,00%. Возьмите калькулятор и посчитайте переплату банку.

З.Ы. Брала в марте 2014 ипотеку в Сберре, запрос был на 1,3. одобрили на 6,1. У меня 12,5% вторичка, первоночальный взнос 85%, Взяла 1,3 млн. на 7 лет. Стараюсь гасить сильно досрочно. У Сберра отменили возможность сокращения срока кредита (на март 2014), оставили только сокращения суммы ежемесячного платежа. Поэтому при досрочном погашении у вас, по сути, будут дифференциальные платежи. Досрочное полное погашение кредита возможно только путем полного погашения основного долга + % на текущую дату. Но гасить выгодно досрочно в первые годы.
Изменено: limbo- 15.12.2014 21:37

Цитата
SergeySem пишет:
Для них лучше не сидеть до инфаркта, лучше в декабре - январе уже купить. Дешевые варианты расходятся сейчас, % по ипотеке поднимаются, сочетание цена/качество уже вроде оптимально, будет чуть лучше в январе... Дальше уже адекватные люди не полезут в ипотеку под 25% годовых, скажут "нуу, значит это не наш шанс" и будут ждать ещё 15 лет

Есть ли тогда смысл сейчас фиксироваться по ставке и ждать улучшения ситуации после нового года, либо уже начинать брать ипотеку. (лично я фиксанул на 12.5% до лета)

Цитата
pandasmerti пишет:
Есть ли тогда смысл сейчас фиксироваться по ставке и ждать улучшения ситуации после нового года, либо уже начинать брать ипотеку. (лично я фиксанул на 12.5% до лета)

1) тут у нас "афро-американский понедельник" произошел...
2) почем будет ипотека в Новом Году?
3) заморозка вкладов с какого января?
и т.д. - будем посмотреть! smile:|

мои слова "чуть лучше в январе" в данном контексте означали, что цены в долларах на недвижку в январе упадут ещё ниже, а ставка по ипотеке ещё могла быть какой-нибудь "праздничной акцией"

сегодняшний день уже как-то резко "поянварел"...
Изменено: SergeySem- 15.12.2014 23:43
С уважением,
Сергей

Доброго времени суток.
Такой вопрос: при нынешней ключевой ставке 17% и возможном дальнейшем ее росте, как это все повлияет на уже взятую ипотеку в 12%. Будет ли эта разница облагаться налогами? Имеет ли право банк в одностороннем порядке повысить ставку по ипотеке в нынешней ситуации?

Цитата
Shirokiy пишет:
Имеет ли право банк в одностороннем порядке повысить ставку по ипотеке в нынешней ситуации?

Читайте договор.
Те, у кого фиксированная ставка - в выигрыше.
Те, у кого плавающая ставка - в проигрыше.

Будет ли разница в налогах? Не знаю, ждем комментариев компетентных соседей.
С уважением,
Сергей

SergeySem и Donz, огромное спасибо за ваши изложенные мнения по поводу настоящих и будущих перемен. Интересно было почитать.. У меня другая ситуация, но быть может у Сергея, как опытного в этом деле человека, есть какие то мнения по таким попросам. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3262016
Я как бы всю обстановку просёк и хочется ещё успеть с ипотекой. Брату вон потреб на лям сёдня дали под 18 годовых без проблемм, может и у меня проканает. В общм хочу квартирку в Калужской области. Однушка, около двух лямов, может чуть больше.. Та, которая продаётся- в центре Воронежа. Но в оценке пока не можем определиться.. Щас наликом,- ну может тыщ 300 получится найти. ЗП белая в 50т.р, в Сбере. Но косяк,что только 3.5 месяца тружусь после смены работы. Думал что кредитную историю наработал хорошую, а она, впринципе как оказалось отсутствующая.. Никогда не брал потребов, но активно года 2 пользовался кредитками Сбера и Русского стандарта. Погашал всегда в грейс. В отчёте эквифакса запросы только от РС есть и всё. Как таковых кредитов не видно ни в каком виде. Скоринговый бал в 601- тоесть средний.
Это я так, на всякий случай вводные данные дал.. Есть какие нибудь варианты по продаже и покупке?
Изменено: MaxsVrn- 17.12.2014 01:13

MaxsVrn я так понял сейчас важнее, что будут делать комерсы. Смогут ли они достроить дома, вот в чем вопрос.

MaxsVrn,
Сбер делает запрос в бюро Русского Стандарта 100%, я в свое время был удивлен уведомлениям от КБ БРС по данным запросам, так что кредитная история у Вас есть.
Get stupid! Dont stop it!

Цитата
sergemad пишет:
MaxsVrn я так понял сейчас важнее, что будут делать комерсы. Смогут ли они достроить дома, вот в чем вопрос.
Вторичка меня тоже бы устроила. Впринципе щас почти всё бы устроило, в пределах разумного конечно)
Цитата
sergemad пишет:
MaxsVrn, Сбер делает запрос в бюро Русского Стандарта 100%, я в свое время был удивлен уведомлениям от КБ БРС по данным запросам, так что кредитная история у Вас есть.

Сбер это делает периодически? Тоесть уже после выдачи карты может сделать запрос? Просто мне видется то, что ему уже незачем. История такова, что сперва я поручил кредитку Сбера. Она самая первая у меня была, года 2.5 назад. А затем я уже сам у РС "выпросил". Так вот в эквифакс числится один самый первый запрос от АЙмани))- не знаю зачем. А от РС было около 6 запросов. Но мы немного отдалились от сути темы
Изменено: MaxsVrn- 17.12.2014 09:25

Хочу понять, что произойдет для понимания что делать дальше.
Ситуация:
Сбербанк одобрил мне в начале декабря ипотечный кредит под 14%, я внес первоначальный взнос за жилье и жду готовности документов и выхода на сделку. (готовность - конец января 2015г). Договор о ипотечном кредите конечно еще не заключен.
Произошло повышение ставки центробанка, а что будет с моей одобренной ипотекой?
Вариант а) Сбербанк оставит 14% smile:ura:
б) Поднимет ставку по кредиту более 20% smile:o
в) Откажет в выдаче кредита smile:evil:
Изменено: semay- 17.12.2014 13:34

Для MaxsVrn и semay:

В первую очередь, с паспортом и справкой 2НДФЛ - в Сбер и ВТБ24

Через 3 дня будете знать - дадут ли и какой лимит по ипотеке. Есть сообщения, что уже не дают, и что отзывают даже выданные одобрения (так что опасно давать задаток за квартиру, даже имея одобрение по ипотеке).

Смотря квартиры, Вы увидите сомнения в глазах продавцов и нежелание торговаться с Вами, уже нет веры в ипотеку, есть вера только в наличные.

Рекомендую - самые дешевые, убитые квартиры, а лучше - комнаты в коммуналке (но не верхние этажи с текущей крышей). Лучше небольшой плюс по итогам через несколько лет, чем огромный минус, который очень вероятен при отсутствии денег и кризисе впереди.

Задумайтесь - мудрые люди на этом форуме брали ипотеку ИМЕЯ 85% СВОИХ СРЕДСТВ!

А если у Вас - потребительский кредит вместо первоначального взноса, то такое начало может разрушить Вашу жизнь лет на 5-10 вперед...
Изменено: SergeySem- 17.12.2014 19:28
С уважением,
Сергей

Цитата
SergeySem пишет:
Для MaxsVrn и semay:

В первую очередь, с паспортом и справкой 2НДФЛ - в Сбер и ВТБ24

За пару часов до вашего сообщения сделал именно так.. Правда без НДФЛ, и только в Сбер. Но я там зарплатник полностью белый с достойной ЗП. Ну и указал, что есть Авто и 1/3 квартиры в собственностии. Единственное, что работаю на новой работе чуть больше 3х месяцев. И ещё пока не хватает до стартового) немного. Но быть может получится потянуть немножко, хотя в нынешних реалиях не знаю. Если вдруг получится под 15, хватать сразу? Хочется попробовать ещё пару банков, но уже с 2НДФЛ..

Цитата
SergeySem пишет: мы сидим в долларе до равновесного курса (при нефти по $60 - доллар по 100 руб.)
Нет. Есть "правило 3600".

Цитата
DKA пишет:
Нет. Есть "правило 3600".

Я ориентируюсь на формулу Александра suрer который писал прогнозы на banki.ru в блогах:

(ссылка на его новые сообщения - в коментах внизу)

http://www.banki.ru/blog/super2/5130....5#comments

и там же он опровергает формулу Улюкаева-Немцова "правило 3600".
С уважением,
Сергей

Про "Цены на квартиры в долларах упали на 47% за 2014 год" из моего сообщения от 15.12.14

Пока так и есть, квартиры проданы, именно по такой цене.

Даже где-то в Комсомольской правде промелькнула эта же цифра 47% smile8)

Если есть у кого январские продажи - отпишитесь тоже, что примерно получилось с ценой в баксах за год?

Месяца не прошло, а те мои советы уже из далекого пыльного прошлого... smile:(
С уважением,
Сергей

Что-то я на рынке вторички в Москве не заметил снижения рублёвых цен, даже наоборот, люди накидывают по несколько сотен тысяч, а особо "продвинутые" и по паре лямов
smile:crazy:

Логику таких действий понимаю не до конца: если раньше жильё не продалось по меньшей цене, почему оно должно продаться сейчас по повышенной цене? Люди трясущимися рукам будут потрошить матрасы с баблом и конвертировать их в бетон?

Мне особо вот этот случай приглянулся: в конце ноября неплохая двушка на юге Москвы стоила 9 лямов и висела без движения несколько месяцев (ссылка из кэша Гугла). Недавно она же стала стоить 11. Ну а чо, за 9 не продали, за 11 оторвут с руками
smile:D smile:fool:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть