Форум

Ипотечный кредит

Отказ в высвобождении созаемщика

• 1
В 2007 года мы с мужем приобрели жилплощадь по ипотеке. В 2011 году мы развелись. Жить совместно мы не можем. Поэтому между нами было принято решение, что я откажусь от своей доли в пользу бывшего мужа, при условии что банк снимет с меня обременение по кредиту. Мы дважды писали письма в Тверское отделение №8607 "Сбербанка России", но ответ нас не удовлетворяет. Банк сообщает, что в настоящее время принято решение об отказе в высвобождении созаемщика, т.к. это нарушает интересы банка, но долю они разрешают переоформить. Т.е. я остаюсь без жилплощади, но с кредитом на последующие 20 лет. Где логика??? Пожалуйста помогите с решением моего вопроса, подскажите что делать дальше, куда идти?? Ведь мы интересовались этим вопросом в других отделениях "Сбербанка России", и там нам отвечали, что высвобождение созаемщика возможно. Почему тогда Тверское отделение всем даёт отказы?( Именно всем, как утверждают они сами).

Это общая практика. Единственная возможность снять с вас обязательство созаемщика - это погасить кредит целиком, в т.ч. через продажу квартиры или рефинансирование кредита в другом банке. В противном случае, ваша статус по сделке с банком никак не изменится: практика сейчас такова, что в таких случаях банки навстречу заемщикам не идут.
Изменено: МаZZай- 05.02.2015 23:30

Цитата
Жить совместно мы не можем

живите отдельно от мужа, кто мешает

Цитата
Ипатова пишет:
я откажусь от своей доли в пользу бывшего мужа, при условии что банк снимет с меня обременение по кредиту

А вам это надо? Или вы боитесь что муж перестанет платить? Банк не хочет нести риски т.к. 2 заёмщика лучше чем 1, вычеркивание вас - это действительно нарушает интересы банка.
Сейчас по закону у вас есть пол квартиры и половина долга перед банком. Вариантов несколько:
1. Погасить досрочно
2. Продать
3. Заменить созаёмщика ну или предложить поручителей, чтобы банк не мог ссылаться на интересы банка.

Квартиру можно сдать, на средства от аренды выплачивать кредит. Возможно придется немного доплачивать на двоих.

Я и живу отдельно!

Дело в том, что бывший муж отказывается от продажи квартиры. И сдавать ее он не хочет. Он хочет жить в ней сам. И мы, спустя три года после развода, все таки пришли к общему мнению, что все остается ему. Но я боюсь, что через какое-то время он перестанет платить и останусь я с кредитом и без жилплощади. Погасить кредит досрочно у нас нет возможности, да и в других банках нам не одобряют заявки на нужную сумму.

Цитата
Unmasked пишет:
Квартиру можно сдать, на средства от аренды выплачивать кредит.

нельзя без согласия мужа.

Цитата
Ипатова пишет:
Но я боюсь, что через какое-то время он перестанет платить и останусь я с кредитом и без жилплощади.

1. Без жилплощади и без денег вы всё равно не останетесь, на крайняк пойдёт с молотка, с большим ПВ может ещё и в + выйдете.
2. Подпишите с ним юр. документ, что он обязуется платить ипотеку из своих средств (типа в качестве компенсации за найм вашей половины) и при её выплате становится единоличным собственником. Если перестанет платить - то п.1 автоматом сработает smile:)

Так он просит переоформление доли сейчас, и банк дал на это согласие. Могу ли я у нотариуса в момент переоформления, заключить какой-то документ, в котором и будет указываться, что он обязуется платить ипотеку в дальнейшем один?? И если вдруг он потом не будет платить, как мне поможет этот документ? Не сможет ли банк пренебречь им? Не заставят ли меня платить?

Цитата
Ипатова пишет:
Могу ли я у нотариуса в момент переоформления, заключить какой-то документ, в котором и будет указываться, что он обязуется платить ипотеку в дальнейшем один?? И если вдруг он потом не будет платить, как мне поможет этот документ? Не сможет ли банк пренебречь им? Не заставят ли меня платить?

Не можете. А если Вы и найдете нотариуса, который такой документ удостоверит, то он не будет иметь никакой силы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть