Форум

Расскажите про ипотеку с отрицательной ставкой?

• 1
Услышал я новость https://www.mql5.com/ru/blogs/post/348...0RU%20Blog что в Дании появилась ипотека с отрицательной ставкой. Человек берет в банке ипотечный кредит, а банк еще и приплачивает человеку.
А можно узнать подробности? А то я не понимаю, в чем подвох.

Если бы говорилось о России, то схему с "отрицательной ставкой" я бы представлял себе так:
- У меня есть 6 миллионов рублей. Дополнительно к ним я беру ипотеку по сниженной процентной ставке в 13% ( а снегодя ставка рефинансирования 15%), покупаю квартиру. А шесть миллионов рублей, вернее, чуть меньше из-за первоначального взноса за сабпрайм кредит, кладу на депозит под 18% годовых.

Но это в России. А вот что за схема в Дании - мне совершенно не понятно.

Цитата

Такая ситуация складывается у тех, кто берет кредит с плавающей ставкой, которая в свою очередь привязана к ставкам на межбанковском рынке. Ну а бездушные компьютеры в банке Nordea сами не могут понять абсурдность ситуации, и поэтому некоторые клиенты получили редкую возможность взять такой вот «волшебный» кредит.

Похоже не схема, а косячок ПО. Хотя получить такой "волшебный" кредит никто бы не отказался. Интересно, кто-нибудь реально его получил, и не пытался ли банк обратно такой договор откатить.

Цитата
wasya пишет:
А можно узнать подробности? А то я не понимаю, в чем подвох.

Подвох в том, что ставка плавающая. Никто не будет приплачивать, просто в формуле ипотечного платежа
платеж = проценты + гашение основного долга
Процентная часть будет немного меньше нуля. То есть банк дает вам денег, а вы локально отдаете меньше, чем взяли. Но ничто не мешает пересмотреть ставку, как это было в 2008, когда плавающие ставки по кредитам взлетели до небес.

Процентная часть там стала отрицательной, ибо была привязана по формуле A-B, где A - какой-то из базовых показателей, а B - минус к ним. То есть как скажем LIBOR+2%, но не либор (не помню кто точно) и не плюс, а минус.
Когда базовый показатель A упал ближе к нулю - получилась отрицательная ставка.
Ес-но никто не хотел давать такие кредиты. Так получилось...

Цитата
wasya пишет:
что в Дании появилась ипотека с отрицательной ставкой

Так там и депозиты с базовой ставкой ЦБ минус 0.35%
Хотя я не представляю логику людей, которые такие депозиты будут размещать. Лучше уж под подушкой тогда.

Цитата
yaffil пишет:
Хотя я не представляю логику людей, которые такие депозиты будут размещать. Лучше уж под подушкой тогда.

Гы. Попробуйте в западной европе где нибудь рассчитаться чемоданом нала. Вас ждет большой сюрприз.
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Цитата
wasya пишет:
Расскажите про ипотеку с отрицательной ставкой

Это просто: это такая ипотека, которую в России можно получить с отрицательной вероятностью.

берегите нервы, ипотека с плавающей ставкой означает, что кредит выдается по ставке Х% + У%, где Х - базовая ставка (она и может быть отрицательной в данный момент времени), У - постоянная величина, маржа банка. В итоге даже сегодня получается положительный (для банка) результат.

Цитата
wasya пишет:
Услышал я новость https://www.mql5.com/ru/blogs/post/348...0RU%20Blog что в Дании появилась ипотека с отрицательной ставкой. Человек берет в банке ипотечный кредит, а банк еще и приплачивает человеку. А можно узнать подробности? А то я не понимаю, в чем подвох.

Ипотеку с отрицательной ставкой изначально нигде не дадут.

Отрицательная ставка возможна только в "старых" докризисных ипотеках с плавающей ставкой.

Например, как было в "старой" ипотеке LIBOR минус 1%, так и осталось. Договор дороже денег.

В "новых" послекризисных ипотеках с плавающей ставкой "минус" заменен на "плюс" и вероятно присутствуют оговорки о минимальных и максимальных ставках.

Я читал о "современной" ипотеке:
- Еврибор + 1%
- но не более 5% на ближайшие 5 лет
- ч/з 5 лет условия могут измениться

А сейчас возможно ли взять ипотеку под отрицательный процент?

Цитата
wasya пишет:
А сейчас возможно ли взять ипотеку под отрицательный процент?
Изначально нигде не возьмете. Даже теоретически "новые" ипотеки вряд ли в будущем могут стать ипотеками с отрицательными ставками.
Банки, наученные кризисом, делают оговорки о минимальных и максимальных ставках.

Цитата
wasya пишет:
Если бы говорилось о России

1. Берете ипотеку со ставкой MOSPRIME+3% например
2. Ждете пока в России будет дефляция и MOSPRIME будет отрицательным и ниже -3%
3. PROFIT smile:D
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

И даже несмотря на то что ставка плавающая, то за последние лет 20 ипотека в Европе не поднималась выше 3-5% годовых, другое дело Россия...то помню по картам 18% считал грабительским а сейчас так 33%!!!!Жесть

Цитата
colorprint пишет:
2. Ждете пока в России будет дефляция

В России? Дефляция? smile:o
Это Сталина тогда надо вернуть, только при нём 2 раза цены понижались smile:achtung:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть