Форум

Налоговый вычет по процентам: ставка по кредиту ниже ставки рефинансирования

• 1
Други,

Подскажите пожалуйста в свете последних действий ЦБ (повышения ставки рефинансирования до 15%), как будет рассчитываться налоговый вычет с процентов по ипотеке.

Ситуация: ипотека скажем с 4.5млн.рублей
Ставка: MOSPRIME6M+4.8%, но при этом фиксированная на первые 5 лет (т.е. еще 1,8 года) по ставке 10.3%

То есть я правильно понимаю, что в декабре у меня возникла материальная выгода за 1 месяц? Как правильно будет выглядеть вычет в 2014 году. За 11 месяцев - нормальный вычет, а за декабрь материальная выгода (т.к.((3/4*15%)-10.3%)* (сумма процентов по кредиту в декабре) ?

П.С. Это реально жесть какая-то, еще и доплачивать буду государству smile:)) мало им видимо вычета налогов по зарплате. Теперь видимо считают что я в шоколаде. Для тех, кто считает что "сам дурак что брал плавующую", сразу отвечу, что работаю в финансах, и за последние 15 лет средняя ставка, за исключением конца 2008-начала 2009, была в диапазоне 4-8%. Кстати интересная схожесть кстати в волатильности если сравнить графики изменения 2008 vs. 2014. Но факт - фактом, если ставка сохранится, то еще через меньше чем 2 года можно завыть волком - ставка по моей ипотеке будет ~20%. Столько же сколько по моим текущим картам ... паноптикум какой-то!

RUS77M,
повысили ключевую ставку, а не ставку рефинансирования, так что отбой паниковать.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Ставка рефинансирования не изменилоась и составляет 8,25%. 15% - это ключевая ставка.

Также 2 момента:
1) Если есть право на вычет по процентам, то мат. выгода не облагается;
2) Надо ставку рефинансирования на 2/3 умножать, а не на 3/4.

Цитата
RUS77M пишет:
Как правильно будет выглядеть вычет

Если у вас есть право на вычет, налог с материальной выгоды с вас не взимается.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Если у вас есть право на вычет, налог с материальной выгоды с вас не взимается.

Да, налог с материальной выгоды идет в зачет права на вычет, т.ч. тут смотря с какой стороны посмотреть.

Читаю и ничего не понимаю....При чем тут ставка рефинансирования? Я например очень прямолинейно (или тупо?)все представляла - с суммы уплаченных банку ипотечных % за прошедший год(у меня конкретно 135000руб) - 13% (т.е. 17550руб у меня) налоговая обязана вернуть. Или все совсем не так?

oamel5, поддерживаю вопрос. У меня процентная ставка по ипотеке ниже ставки рефинансирования и вычет по процентам нормально получал.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

oamel5,
tempur,
все нормально, продолжаем получать вычет.
В этой теме речь о гипотетическом случае, когда ставка по кредиту меньше 2/3 от ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 8.25%. Так что пока проценты по вашим кредитам выше 5.5%, то можно расслабиться.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением:
материальной выгоды, полученной от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты;
материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными банками, находящимися на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Материальная выгода, указанная в абзацах третьем и четвертом настоящего подпункта, освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 220 настоящего Кодекса;

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть