Ситуация такая: я работаю по договору гражданско-правового характера с фирмой, расположенной в США, более 7 лет. Доходы декларирую как физлицо (не ИП), по 3-НДФЛ, есть заверенные декларации за два последних года. Есть квартира-однушка, хотим расшириться до двушки, для этого нужен примерно миллион (и ещё полтора стоит имеющаяся квартира, то есть первый взнос будет > 50%). Попробовали податься в Сбере "по двум документам", получили отказ. Скорее всего, из-за невозможности подтверждения дохода через работодателя (у них нет ни юр. адреса в РФ, ни ИНН). На документы, которые есть у меня, они смотреть не стали и приобщать к заявке не смогли, просто программа не позволяет. У меня есть: - выписки по банковскому счету (из Номоса), - заверенные в налоговой инспекции декларации 3-НДФЛ за 13й и 14годы. - договор на оказание консультационных услуг, с американской какой-то печатью, не чернильной, а выпуклой
Спрашивал в Номосе (и Открытии), где у меня счет и карточки, не могут ли они выдать ипотеку, основываясь на информации по счетам (регулярные поступления, налоговые платежи), но там _только_ 2-НДФЛ и трудовая книжка, без вариантов. То же в Мособлбанке, где у меня автокредит (2 года, без просрочек).
У жены (созаемщика) был жилищный кредит в Сбере (поашен досрочно, без просрочек)
Вопросы примерно таковы: - имеет ли смысл податься "по двум док-там" в ВТБ24? - есть ли какие-нибудь еще банки, которые могут выдать ипотеку без подтверждения, или, лучше, принять в подтверждение имеющиеся у меня документы? - есть ли вероятность, что в одном из местных небольших банков могут рассмотреть мою заявку в индивидуальном порядке (я живу в Пензе)?
Собственника бизнеса низко оцениваются по скорринговым программам. Посему ИП, также как владельцы и директора ООО в одном лице, считаются ненадежными заемщиками. Банки полагают, что самозанятые граждане подвержены рыночным рискам и не имеют гарантированного заработка.
Как ИП вы имеете больше шансов получить кредит, чем как просто физлицо. Но тоже будет не просто.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
zoom_zoom пишет: я работаю по договору гражданско-правового характера с фирмой
Вот самый главный стопор в Вашем деле: во многих банках такие взаимоотношения не считаются в принципе трудоустройством. Вы по инструкциям многих банков вообще не трудоустроены. (Можете погуглить и найти разницу между трудовым договором и договором ГПХ)
Цитата
zoom_zoom пишет: а если я зарегистрируюсь как ИП и подамся через год, это поможет?
Да. При таком большом первоначальном взносе поможет. Но лучше через год - и стаж положенный наберете и кризисные явления поутихнут.
Цитата
zoom_zoom пишет: имеет ли смысл податься "по двум док-там" в ВТБ24?
Нет. Ни с договором ГПХ, ни с ИП туда лучше не соваться. Пока.
Цитата
zoom_zoom пишет: - есть ли какие-нибудь еще банки, которые могут выдать ипотеку без подтверждения, или, лучше, принять в подтверждение имеющиеся у меня документы?
Есть Инструкция - в ней первым пунктом "Заемщик должен быть трудоустроен". Вы не трудоустроены.
Цитата
zoom_zoom пишет: - есть ли вероятность, что в одном из местных небольших банков могут рассмотреть мою заявку в индивидуальном порядке (я живу в Пензе)?
В былые времена через брокерские конторы за 30 тысяч можно было с таким большим ПВ, сейчас - нет. Надо подождать.